Домашние колбаски с печенью – их можно давать даже детям

Домашняя печеночная колбаса с салом и чесноком

Домашняя печеночная колбаса – это очень просто и невероятно вкусно. Рецепт, наверное, украинский, потому что в составе есть сало (шучу, конечно).

Я пользуюсь этим проверенным рецептом уже около пятнадцати лет, и все, кто пробовал эту колбасу, просили научить ее готовить, а потом удивлялись, почему так просто. Поэтому делюсь рецептом с удовольствием со всеми: готовьте, кормите своих близких вкусно и полезно (ибо о вреде магазинной колбасы не рассуждает нынче только ленивый).

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 15 минут 15 минут
  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 394 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить домашнюю печеночную колбасу

Ингредиенты:
  • Печень говяжья – 500 г
  • Сало – 500 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Мука – 1.5 ст. (200 мл)
  • Крахмал – 0.5 ст. (200 мл)
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Сметана – 2 ст.л. по желанию

Приготовление: Шаг 1

Итак, домашняя печеночная колбаса, на самом деле, готовится из минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкилограмму.

Я всегда использую для этой колбасы только говяжью печень. Думаю, что подойдет и свиная, просто я не пробовала. А вот куриная точно будет хороша – готовила моя кума по моему рецепту – вышло замечательно (только время варки надо немного сократить).

Сало для этого блюда я покупаю самое простое, не нужно красивое, толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало. Мало того, даже на шкурку не обязательно обращать внимание: будет она жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается.

Из специй я использовала базовый минимум: соль и свежемолотую смесь перцев. Все!

Кстати говоря, в базовом рецепте этого нюанса не было, но я напишу: добавляю пару ложек сметаны – очень вкусно получается!

Для начала подготовим печень. Как это сделать, я уже писала в рецепте печеночного торта. Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки.

Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку – она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.

Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, а можно – как у меня в этот раз – в кухонном комбайне.

Шаг 2

Буквально пара минут – и Вы получаете прекрасный фарш!

Шаг 3

Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так его нарезать будет намного проще.

Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.

Шаг 4

Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 5

Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по рецепту нужно было взять 5 штук, но я часто делаю именно из 4 яиц (разницу не замечаю вообще!). И – опять же! – в базовом рецепте речь идет о 2 стаканах муки. Но я уже давно заменила часть на крахмал. Вы можете готовить и так, и так.

Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно попробовать. Я всегда пробую сырой фарш. Чуть-чуть лизнуть – и сразу понятно, угадала ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?

Шаг 6

Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Если Вам кажется, что в пищевых пакетиках готовить нельзя, возьмите любой другой подручный материал. Но я уже сколько лет так делаю – и всегда все прекрасно!

Итак, половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.

Читайте также:
Готовим пирожки с печенью — секреты пышной и аппетитной выпечки

Шаг 7

Нам понадобится большая кастрюля (я использовала кастрюлю на 5 литров), наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.

Как видите, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы используете кухонный комбайн или электрическую мясорубку вместо обычной мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама (!) варится, можно сделать массу полезных дел или просто отдохнуть в свое удовольствие.

Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась. Однако у меня дома не всегда удается дождаться полного остывания любимого блюда.

Как-то раз я специально взвесила получившиеся две колбаски – вышло не много-не мало: почти два килограмма! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!

Шаг 8

Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.

Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.

А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Немного розового хрена на колбасу или на хлебушек – как же это вкусно! Сейчас весь розовый хрен съели, поэтому и с белым стали кушать – замечательно!

Приятного Вам аппетита! Обязательно попробуйте приготовить такую домашнюю печеночную колбасу.

Рецепты приготовления вкусной колбасы из печенки

Если вы любите колбасные изделия, но стараетесь употреблять только полезные и натуральные продукты, то попробуйте приготовить вкусную печёночную колбасу. Это гораздо проще, чем вы думаете!

Рецепты приготовления домашней колбасы из печени

Как приготовить вкусную и натуральную печёночную колбасу? Предлагаем вам несколько интересных и несложных вариантов.

Вариант первый

Если вы хотите, чтобы колбаса получилась мягкой и нежной, то готовьте её из куриной печени.

Список требующихся ингредиентов:

  • 500-700 граммов куриной печени;
  • три луковицы средних размеров;
  • пять яиц;
  • две или три столовых ложки манной крупы;
  • 200 граммов сала;
  • три четверти стакана молока;
  • соль и ваши любимые специи;
  • свиные кишки (они будут выступать в роли натуральной оболочки колбасы).

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно мелко порубить или пропустить через мясорубку предварительно очищенный лук. Сало также следует измельчить, для этого вы можете тоже использовать мясорубку.
  2. Поставьте на огонь сковородку, растопите и хорошо прогрейте в ней сало, обжарьте на нём до прозрачности измельчённый лук.
  3. Печень нужно тщательно промыть и измельчить, используя мясорубку. Можно повторить процедуру дважды для достижения более однородной и нежной консистенции.

Вариант второй

Не менее вкусной получится колбаса, приготовленная из говяжьей печени. Вот что вам понадобится:

  • около 0,5 кг говяжьей печени;
  • 400-500 граммов свиного сала (количество будет зависеть от желаемой жирности колбасы);
  • четыре-пять зубчиков чеснока;
  • три-четыре яйца;
  • стакан муки;
  • три четверти стакана картофельного крахмала;
  • три столовых ложки сметаны;
  • молотый перец (или смесь нескольких перцев);
  • соль и зелень.
  1. Сначала приготовьте фарш, перекрутив печень на мясорубке (не забудьте предварительно её промыть в проточной воде).
  2. Примерно две трети сала тоже измельчите, используя мясорубку. Остальную часть уберите в морозильную камеру, чтобы облегчить процесс нарезания.
  3. В печёночный фарш введите измельчённое сало, добавьте яйца, крахмал и муку, рубленую зелень, перец и соль. Чеснок почистите, пропустите через пресс или натрите на тёрке, тоже введите его в смесь. Размешайте все ингредиенты, причём удобнее делать это рукой, но можно использовать и миксер или блендер. Консистенция в любом случае должна получиться однородной, иначе в готовой колбасе останутся комки муки или крахмала, а это испортит вкус.
  4. Далее из морозилки достаньте сало, порежьте его мелкими кубиками, чтобы создать жировые вкрапления, которые часто встречаются в магазинных колбасах. Добавьте их в фарш, ещё раз всё перемешайте.
  5. Достаньте пищевую плёнку. Из печёночной массы сформируйте колбаски. Если масса имеет комнатную температуру и кажется вам жидкой, то можно её ненадолго убрать в холодильник. Готовые колбаски оберните плёнкой (в несколько слоёв), но не очень плотно, чтобы оболочка не порвалась в процессе приготовления.
  6. В большой кастрюле вскипятите воду, погрузите в неё колбасу и после закипания варите в течение двух часов.
  7. Остудите блюдо, нарежьте и подавайте.

Вариант третий

Натуральную пикантную колбасу можно сделать из свиной печени. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • около двух килограммов свиной печени;
  • 400-500 граммов свиного жира;
  • половина лимона;
  • три столовых ложки уксуса (9%-ного);
  • чайная ложка сухой аджики (или две столовых ложки жидкой);
  • головка чеснока (достаточно крупная);
  • 200 граммов кишок (для натуральной оболочки);
  • стакан воды;
  • соль.
  1. Сначала нужно подготовить оболочку. Так как кишкам свойственен не очень приятный специфический запах, то первым делом нужно его удалить. Для этого залейте их холодной водой и добавьте уксуса, оставьте на час. Воду смените, в новую отожмите половину лимона. Спустя час прополощите кишки, хорошо промойте.
  2. Далее переходите к подготовке самого фарша. Печень вымойте и пропустите через мясорубку, можно сразу вместе с салом. Чеснок любым способом измельчите после очистки, добавьте в фарш вместе с аджикой, солью и салом. Если вы используете солёное сало, то дополнительно соль можно не добавлять, чтобы не пересолить колбасу.
  3. Кишки не очень плотно наполните фаршем через специальную насадку мясорубки.
  4. Уложите колбаски в не очень большой противень и залейте водой, чтобы они получились более сочными.
  5. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Вариант четвёртый

Этот рецепт предполагает использование риса вместо манной крупы, он тоже придаст колбасе необходимую консистенцию.

  • 1 килограмм печени (можно использовать любую);
  • половина стакана риса;
  • пять зубчиков чеснока;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • щепотка базилика или прованских трав;
  • 300 граммов сала или шпика;
  • два яйца;
  • немного масла;
  • соль.
  1. Печёнку пропустите через мясорубку. На данном этапе можно измельчить и сало или шпик.
  2. Чеснок, предварительно очистив, любым способом измельчите, например, потрите или пропустите через пресс.
  3. Рис желательно перемолоть в кофемолке или с помощью блендера, это позволит добиться однородной консистенции готовой колбасы.
  4. Смешайте печень и сало с яйцами, рисом, чесноком, прованскими травами, мускатным орехом и солью. Перемешивайте все компоненты тщательно до однородности.
  5. Далее сформируйте из массы колбаски, смажьте их маслом, оберните фольгой, а затем уложите в противень.
  6. Выпекайте колбаски при 170 градусах около 100-120 минут. За десять минут до готовности можно развернуть их и немного подрумянить.

Рекомендации

Несколько советов хозяйкам:

  • Чтобы колбаски в домашних условиях получились вкусными и ароматными, можно использовать любые любимые пряности и специи.
  • Перед выпеканием в духовке смажьте колбаски маслом, чтобы они приобрели красивую корочку.
  • Не допускайте попадания в оболочку воздуха, это может привести к нарушению целостности плёнки.
  • Можно не пропускать печень через мясорубку, а мелко порубить её, чтобы она ощущалась в колбасе.
  • Для наилучшей консистенции можно добавлять не только муку и крахмал, но и любые крупы, к примеру, рис овсянку, манку. Но их желательно измельчать.
  • Смешайте печень с мясом или птицей.

Обязательно порадуйте гостей или семью вкусной домашней колбасой собственного приготовления!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Домашние колбаски с печенью – их можно давать даже детям! Все хитрости и рецепты приготовления домашних колбасок с печенью – Автор Екатерина Данилова – Журнал Женское мнение

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3562.4 ккал
белки
149.5 г
жиры
253.4 г
углеводы
179.3 г
Порции
ккал
593.7 ккал
белки
24.9 г
жиры
42.2 г
углеводы
29.9 г
100 г блюда
ккал
250.9 ккал
белки
10.5 г
жиры
17.8 г
углеводы
12.6 г

Ингредиенты

В колбасу вместо сала можно положить сливочное масло. А можно обойтись просто бульоном, но сварить его нужно достаточно насыщенным.

Ингредиенты для рецепта домашней рубленой колбасы из куриной печени:

  • куриная печень свежая – 450-500 г;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • куриный жир – 80-90 г;
  • оболочка для колбасы (кишка);
  • соль морская – 10 г;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • паприка молотая сладкая – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • отварная гречневая крупа – 70-80 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чёрный горошком – 7-9 шт.

Рецепт 2, пошаговый: печеночная колбаса с салом

По этому рецепту получается очень вкусная печеночная колбаса с нежной текстурой. Отличная замена колбасе для бутербродов к завтраку, которую можно приготовить дома.

  • Печень говяжья — 500 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Сало — 120 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 2 щепотки
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Как приготовить печеночную колбасу с салом: морковь помоем и натрем на средней терке. Лук репчатый нарежем кубиком.

В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук и морковь 10-15 минут на среднем огне, до мягкости моркови и прозрачности лука.

Печень обсушим бумажным полотенцем и нарежем небольшимим кусками. Сало также нарежем небольшими кусоками.

Пропустим через мясорубку говяжью печень, сало, чеснок. Добавим обжаренные морковь с луком.

Вобьем в фарш для печеночной колбасы куриные яйца.

Добавим соль, перец.

В самом конце добавляем муку и хорошо вымешиваем колбасный фарш.

Фольгу складываем вдвое. Выкладываем половину фарша на лист фольги. (Не переживайте, если фарш кажется жидковатым, в процессе выпекания он станет плотным.)

Заворачиваем фарш в фольгу в виде конфеты, плотно закручиваем концы.

Помещаем колбаски в пакет для запекания, закрываем его герметично. Помещаем пакет в огнеупорную форму. Наливаем в форму столько воды, чтобы она покрыла колбаски. Отправляем форму с колбасками в разогретую до 150-160 градусов на 50 минут. Готовую колбасу достаем из духовки. Даем колбаскам полностью остыть и отправляем колбасу прямо в фольге в холодильник минимум на 2 часа.

Готовую домашнюю печеночную колбасу с салом нарезаем на порционные кружочки и подаем к завтраку. Приятного аппетита!

Печеночная колбаса с гречкой

гречка – 1 стакан; оболочка для колбасы (кишки промытые, свиная черева) – 2.5 м; куриная печень – 500г; масло сливочное – 60г; лук репчатый – 130г; растительное масло для обжаривания.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов

Домашние колбаски с печенью – их можно давать даже детям! Все хитрости и рецепты приготовления домашних колбасок с печенью

Колбаски с печенью — это очень вкусно, особенно если они приготовлены в домашних условиях. Они не содержат красителей и таких популярных сейчас ЕЕшек.

Но мы ведь из-за этого не огорчимся?

Такие колбаски можно без опасения употреблять детям и взрослым, не опасаясь отравления или аллергической реакции.

Но почему-то для большинства хозяек приготовление домашней колбасы — это высший пилотаж. На самом деле технология очень простая. Все что нужно — это несколько проверенных рецептов, оболочки и сама печень.

Колбаски с печенью — общие принципы приготовления

Печень для колбасок берем любую согласно рецепту. Можно даже взять кусок, который остался невостребованный и продолжает занимать место в морозилке. Частым спутником печенки является сало. Оно уменьшает сухость ливера и сглаживает специфический вкус. Вместо сала можно использовать нутряной жир, иногда добавляют куриные шкурки.

Что еще кладут в колбаски с печенью:

• манную крупу, муку или крахмал;

• гречку, рис, перловку;

Из ингредиентов готовят фарш с помощью мясорубки, блендера. Иногда до однородной массы измельчаются не все продукты, часть просто нарезается кусочками, например, шпик.

Готовым фаршем наполняют оболочки. Для этого используют удлиненную насадку в виде трубочки для мясорубки или просто накладывают массу маленькой ложечкой.

Оболочки могут быть искусственными или натуральными. Искусственные можно приобрести в магазине, они не требуют предварительной обработки. Натуральные оболочки (кишки) извлекают при забое животного, в основном берут свиные. Они требуют вымачивания, как это делается, подробно рассказано в следующем рецепте.

Рецепт 1: Натуральные колбаски с печенью и салом

Для приготовления таких колбасок потребуются свиные кишки. В натуральной оболочке изделия получаются особенными. Печень также можно взять свиную или любую другую. Самые нежные колбаски получаются из печени птицы: индейки, курицы, утки.

Ингредиенты

• 250 граммов сала без шкурки;

• 0,5 ложки сухой аджики;

• 1 головка чеснока;

• кишки (около 150 граммов).

Приготовление

1. Кишки имеют специфический запах, от которого нужно избавиться. Желательно это сделать заранее. Сначала хорошо промываем. Складываем в миску, наливаем 700 граммов воды и добавляем уксус. Оставляем на час.

2. Через час эту воду выливаем, наливаем чистую, добавляем сок из половинки лимона, шкурки тоже кидаем в миску. Если есть время, то накрываем и убираем в холодильник часов на 10. Если его нет, то оставляем в тепле хотя бы на час.

3. Печень промываем, удаляем все ненужное, режем очень мелкими кубиками.

4. Сало нарезаем произвольно, вместе с очищенным чесноком. Вместо сала можно использовать нутряной жир.

5. Соединяем порезанную печень с салом, добавляем все сухие специи, соль, хорошо вымешиваем.

6. Устанавливаем на мясорубку специальную насадку для наполнения колбасы. Натягиваем кишку, спускаем кончик, завязываем ниткой.

7. Накладываем печеночную смесь и начинаем крутить мясорубку, наполняя колбаски. Кончики также завязываем прочной ниткой.

8. Готовые колбаски протыкаем в нескольких местах иголкой и отвариваем в кипящей воде 80 минут.

9. Можно сырые колбаски положить в форму для запекания, залить водой, чтобы она чуть покрывала заготовки и отправить в духовку минут на 50-70. За это время вода испарится, а натуральная оболочка обрастет румяной корочкой.

Рецепт 2: Колбаски с печенью и манкой

Распространенный рецепт приготовления колбасок с печенью. Манка дает дополнительный вес, хорошо держит массу, не дает рассыпаться. Вместо чеснока можно использовать лук или положить и то и другое.

Ингредиенты

• 900 граммов печени;

• 350 граммов сала;

• 10 зубков чеснока;

• 0,5 стакана манки;

• 1 стакан молока;

• соль, мускатный орех, перец.

Приготовление

1. Манку заливаем холодным молоком, оставляем на столе для набухания.

2. Сало нарезаем очень мелко или пропускаем через мясорубку с крупной сеточкой. Должны получиться именно кусочки, а не каша. Удобнее резать подмороженное сало.

3. Печень и чеснок пропускаем через мелкую сеточку или перебиваем в комбайне.

4. Все соединяем, добавляем набухшую манку, щепотку мускатного ореха, перец, фарш солим и размешиваем.

5. Начиняем оболочки для колбасок, завязываем нитками с обеих сторон.

6. Отправляем вариться в кастрюлю с кипятком. Если изделия планируется еще и обжарить, то достаточно 30 минут. Если же употреблять в отварном виде, то проварите на 10 минут дольше.

Рецепт 3: Колбаски с печенью и гречкой

Печень и гречка — классическое сочетание, которое просто не может быть невкусным. Так почему бы не сделать из него колбаски? Вкусные, ароматные и очень сытные.

Ингредиенты

• 600 граммов печени;

• 150 граммов сала;

• 1 стакан гречки;

• соль, кориандр, перец;

• 50 граммов молока;

• 2 луковицы или головка чеснока;

Приготовление

1. Промываем и отвариваем гречку. Нам нужна рассыпчатая каша.

2. Луковицы обжариваем в масле, предварительно очистив и нарезав мелкими кубиками.

3. Печень и сало пропускаем через мясорубку.

4. Смешиваем печенку, обжаренный лук, гречневую кашу.

5. Добавляем молоко, измельченные семена кориандра, фарш солим и перчим.

6. Начиняем свиные черева или искусственные оболочки для колбасок.

7. Готовим любым привлекательным для нас способом: варим, запекаем, жарим, а можно просто отправить на гриль. Готовятся эти колбаски также минут 40-60, в зависимости от толщины и плотности наполнения.

Рецепт 4: Колбаски с печенью и копченым шпиком

Вариант не очень диетических колбасок с печенью, но зато очень ароматных и сочных. Для приготовления кроме свежего сала потребуется копченый бекон, который придаст готовому блюду особенный аромат.

Ингредиенты

• 500 граммов печени;

• 200 граммов свежего сала;

• 250 граммов копченого бекона;

• соль и другие специи;

Приготовление

1. Свежее сало режем любыми кусками и просто обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Затем вынимаем, оставив вытопившийся жир.

2. Лук нарезаем, обжариваем в подготовленном жире до прозрачности. Сильно зарумянивать не нужно.

3. Печень промываем и перекручиваем вместе с обжаренным луком и румяными кусочками сала.

4. Режем бекон мелкими кубиками, добавляем в фарш.

5. Придаем колбаскам вкус, насыпая всевозможные специи и соль.

6. Начиняем оболочки, завязываем кончики, делаем иголкой проколы и можно готовить! Жарим, варим, запекаем или тушим.

Рецепт 5: Колбаски с печенью и куриными сердечками

Еще один экономичный рецепт колбасок с печенью, на этот раз с куриными сердечками. Просто, вкусно и недорого. Также для приготовления понадобится любой жир: куриный, свиной, утиный.

Ингредиенты

• 900 граммов печени;

• 600 граммов сердечек;

• 0,5 ч. л. черного перчика;

• 1 головка чеснока;

• 1 ч. л. мелкой соли;

• 200 граммов любого жира;

• кишки или искусственные оболочки.

Приготовление

1. Куриную печень промываем, режем пополам, чтобы было проще измельчать. Жир и куриные сердечки просто промываем, обсушиваем салфеткой.

2. Чистим головку чеснока.

3. Измельчаем чеснок, печень, половину сердечек и жир на мясорубке.

4. Оставшиеся сердечки нарезаем тонкими колечками, отправляем в общую массу.

5. Фарш солим, перчим, можно положить любые другие специи на свое усмотрение. Хорошо перемешиваем.

6. Начиняем колбаски. Если используются кишки, то заранее подготавливаем. Как это сделать, подробно описано в первом рецепте печеночных колбасок. Искусственные оболочки обработки не требуют.

7. Готовые изделия отвариваем, жарим или запекаем в духовке.

Рецепт 6: Колбаски с печенью, легкими и сердцем

Вариант сборных колбасок с печенью и другими субпродуктами. Использовать можно говядину или свинину. Оболочки берем любые: натуральные или искусственные.

Ингредиенты

• 1200 граммов легкого;

• 500 граммов сердца;

• 500 граммов печени;

• 250 граммов риса;

• 200 граммов лука;

• 150 граммов сала;

• 0,5 ложки паприки;

• соль, перчик черный или красный.

Приготовление

1. Легкое и сердце нужно предварительно отварить. Для этого продукты промываем, нарезаем произвольными кусками, складываем в кастрюлю, даем закипеть. Теперь воду сливаем, наливаем чистый кипяток и отвариваем ливер еще 1,5 часа.

2. Рис отвариваем до готовности, воду сливаем, крупу промываем.

3. Все остужаем, печень и сало режем кусками, очищаем лук и тоже нарезаем. Прокручиваем все вместе через мясорубку.

4. Добавляем отварной рис, сырые яйца, паприку, соль, перчик. Фарш перемешиваем.

5. Начиняем колбаски любым удобным способом.

6. Запускаем в кипящую воду, готовим 40 минут. Затем можно обжарить, запечь в духовке.

Рецепт 7: Сливочные колбаски с печенью и курицей

Очень нежное наполнение колбасок получается за счет добавления куриного мяса. Желательно не использовать грудку, так как она сама по себе сухая. Идеально подходит обрезки с ножек, можно брать вместе со шкурками. Также по рецептуре кладутся сливки, их жирность не должна быть менее 30%.

Ингредиенты

• 500 граммов печени;

• 600 граммов курицы;

• 200 граммов сала;

• 5 зубчиков чеснока;

• 150 граммов сливок;

• 3-4 ложки муки (можно крахмала).

Приготовление

1. Печень и курицу подготавливаем к измельчению. Промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Нарезаем сало.

2. Чистим чеснок, отправляем к остальным продуктам.

3. Все вышеперечисленное нужно измельчить в фарш.

4. Добавляем муку, размешиваем. Вместо муки аналогично можно взять крахмал.

5. Вливаем сливки, кладем соль, перчик. Хорошо к сливочным колбаскам подходит кориандр, паприка, можно просто добавить немного обычной приправы для курицы и избавить себя от подбора специй.

6. Наполняем оболочки мясной массой, крепко завязываем кончики.

7. Колбаски с добавлением куриного мяса варятся немного дольше, чем просто печеночные. В среднем около 60-70 минут. Но если они потом будут запекаться, то время сокращаем.

Колбаски с печенью — полезные советы и хитрости

• Сало и жир делают печеночные колбаски сочнее и нежнее. Но если хотите приготовить диетические варианты, то вместо сала можно использовать любое овощное пюре, но не из крахмалосодержащих продуктов. Хорошо разбавлять печень тыквой, кабачком, цветной или белокочанной капустой.

• Для нарезки мясных продуктов никогда не используйте разделочные доски из дерева. Они будут впитывать соки и станут настоящим хранилищем микробов. Отдавайте предпочтение стеклу и пластику, а дерево оставьте для хлеба.

• Нет специальной насадки для мясорубки, чтобы наполнять колбаски? Воспользуйтесь воронкой с широким носиком и помощью домочадцев. Фарш накладывается сверху и проталкивается тонким предметом в оболочку, надетую на кончик. А чтобы она не слазила, воспользуйтесь резинкой для банкнот.

• Чтобы свиные чрева было проще очистить, их нужно замочить на 10 часов в крепком солевом растворе. Можно держать и дольше.

Польза и вред, рецепты домашней печеночной колбасы

Печеночная колбаса готовится из простых и доступных ингредиентов, ничего сложного в приготовление нет, поэтому справится каждый. Подавать продукт можно в виде нарезки для бутерброда, паштета или как добавку к гарниру. Есть различные рецепты, каждый сможет подобрать для себя подходящий.

Польза и вред, калорийность печеночной колбасы

Колбаса из печени действительно полезна, но при условии, что она приготовлена правильно и из качественных продуктов. Она является поставщиком важных аминокислот, стимулирующих обменные процессы, укрепляющих кости, чистящих организм, в том числе кишечник, кровь.

Большое содержание витаминов и минералов положительно сказываются на работоспособности многих систем.

К сожалению, есть и вредные свойства, наличие в продукте жира может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Чрезмерное употребление может оказать следующие нежелательные последствия:

  • повысить уровень холестерина;
  • нарушить водно-солевой баланс;
  • вызвать заражение болезнетворными бактериями.

Последняя проблема может появиться из-за несоблюдения технологии приготовления и неправильного хранения.

Калорийность колбасы из печенки небольшая на 100 грамм приходится 258 калорий. При добавлении дополнительных ингредиентов в виде круп, овощей количество ккал может меняться в большую или меньшую сторону.

Пошаговое приготовление в домашних условиях

Приготавливается домашняя колбаса легко и быстро. В качестве основного компонента берется печень, также понадобится лук, шпик, соль и любые пряности.

В зависимости от рецепта может добавляться мука, небольшое количество молока и куриное яйцо. Все компоненты перерабатываются в фарш, тщательно перемешиваются.

После масса забивается в кишки, уже в виде заготовок отправляется вариться в течение получаса. На следующем этапе уже отварную колбасу запекают в духовом шкафу.

Классический рецепт

В классическом рецепте берутся разные субпродукты, в том числе куриные потроха, за счет этого ливерная колбаса приобретает насыщенный вкус. Продукт подают как в холодном виде, так и в горячем. Необходимые ингредиенты:

  • легкое куриное – 1 кг;
  • печенка говяжья – 0,5 кг;
  • сердце куриное – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сало – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Колбаса из сердца, легкого, печени готовится по следующей рецептуре:

  • промыть все подготовленные субпродукты, очистить ливер от пленки, удалить с печени жилы, а после перекрутить в мясорубке вместе с луковицей;
  • взбить яйца, соединить все ингредиенты, внести специи и соль;
  • вымесить фарш, а затем заполнить полученной массой кишки;
  • завязать прочной ниткой концы и отправить в кипящую воду на полчаса.

На этом все – домашняя колбаса из печени и легкого с сердцем готова. Перед подачей можно ее слегка обжарить, так гораздо вкуснее.

Готовим в кишках

Традиционно готовится колбаса печеночная в домашних условиях в кишках. В ее состав входят следующие ингредиенты:

  • куриная и свиная печень – по 0,5 кг;
  • сало – 0,2 кг; луковица – 1 головка;
  • куриное яйцо – 4 шт.; горчица – 1ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • соль,
  • молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • помыть субпродукты, удалить пленку и прожилки, а после перекрутить вместе с салом через среднюю решетку;
  • почистить луковицу и измельчить ее до кашеобразного состояния, перемешать с фаршем;
  • вбить в полученную массу яйца, засыпать сухие компоненты и хорошенько размешать состав;
  • слегка разогреть молоко и влить к остальным продуктам, вновь все перемешать;
  • с помощью кулинарного шприца набить подготовленные и очищенные кишки, края аккуратно завязать, сделать несколько отверстий зубочисткой;
  • проварить в кипящей воде 15 минут;
  • затем переложить на противень вареную заготовку, сверху уложить кусочки масло и выпекать в духовке, температура – 200 градусов.

Через двадцать минут можно доставать готовый к употреблению продукт. За счет масла колбаса не подсохнет, а приобретет красивую румяную корочку.

Как сделать в пакете

Для хозяек, которые не могут найти кишки, есть другой рецепт печеночной колбасы в домашних условиях. В качестве упаковки можно взять пищевые пакеты, предназначенные для хранения или запекания.

  • свиная печень – 0,6 кг;
  • свежее сало – 0,3 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофельный крахмал – 1/3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 стакана;
  • соль, молотый перец и специи – по вкусу.

Готовится продукт пошагово:

  • удаляется с печенки пленка, нарезается кусочками, также поступить с салом, после переработать компоненты через мясорубку;
  • в общую массу вбиваются яйца, добавляется крахмал, сметана, соль со специями;
  • все тщательно перемешивается, а затем набивается в пакеты для хранения продуктов;
  • заготовка формируется в форме колбаски, протыкается зубочисткой; отвариваются заготовки в медленно кипящей воде в течение двух часов.

У домашней колбасы получается плотная консистенция, но невероятно нежный вкус, кусочки буквально таят во рту.

Таким простым способом готовится колбаса из печени в домашних условиях. Продукт можно подать в качестве закуски, бутерброда или с гарниром.

С добавлением к печени

Хозяйкам, которые любят экспериментировать, разрешается добавлять различные ингредиенты. Есть огромный выбор рецептов на любой вкус, для каждого члена семьи найдется свой способ приготовления, свой набор компонентов.

Свиного фарша

Еще один вариант приготовления домашней колбасы. Набор ингредиентов:

  • печенка говяжья – 0,3 кг;
  • фарш – 0,2 кг;
  • зубчики чеснока- 4 шт.;
  • минеральная вода без газа – 1 стакан;
  • кишки -1,5 м;
  • специи и соль – по вкусу.

Начинают готовку с кишок, их очищают, выворачивают и заливают минералкой, в таком состоянии они должны находится 2-3 часа. Дальше действуют пошагово:

  • моют, нарезают печенку, перекручивают в мясорубке;
  • очищают чесночные зубчики, пропускают через чеснокодавилку или терку;
  • соединяют все подготовленные компоненты вместе и тщательно перемешивают до однородности;
  • набивают массой кишки, завязывают с двух сторон, а после еще раз, но уже по всей длине, чтобы получились порционные колбаски;
  • заготовки варятся на медленном огне около полутора часов.

Таким образом, можно быстро приготовить домашнюю колбасу. Перед тем, как подавать продукт обжаривают.

Если добавить в колбасу немного сала, то она приобретет сочность. В таком виде продукт можно обжаривать и выпекать в духовке с овощами. Для приготовления понадобится:

  • печень (свинина) – 0,5 кг;
  • сало – 0,5 кг;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • мука высшего сорта – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 5 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт, как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях:

  • тщательно промыть субпродукт, обсушить, нарезать кусочками, с салом поступить также, затем оба компонента перекрутить в фарш;
  • добавить муку, соль и специи, измельченные чесночные дольки, влить заранее взбитые яйца, все тщательно вымешать до однородной консистенции;
  • используя насадку набить кишки, их можно заменить термостойкими пакетами, зафиксировать кончики;
  • варить в течение часа.

Очень вкусная домашняя колбаса получается в обжаренном виде. Подавать можно с картофелем в любом исполнении, с макаронными изделиями.

Сердца и легких

Простой и быстрый рецепт колбасы из свиных субпродуктов. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Главное, выполнять все пошагово и не нарушать дозировки. Для начала нужно подготовить компоненты:

  • сердце – 1 кг;
  • легкое – 1 кг;
  • печень – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль и приправы – по вкусу.

Если продукты приготовлены, то можно переходить непосредственно к готовке:

  • помыть субпродукты с морковкой;
  • после переработать в мясорубке вместе с луковицами, лучше сделать это несколько раз, чтобы фарш получился однородным;
  • начинить кишки массой, оболочку можно заменить пакетом;
  • варить 1,5 часа, но не допускать, чтобы вода кипела сильно.

После охладить и можно угощать домашних.

Такой продукт хранится в холодильнике не больше двух суток, так что готовить про запас не стоит.

Гречки

Печеночная колбаса с гречневой крупой получается особенно вкусной и сытной. Для ее приготовления необходимо подготовить:

  • печенка свиная – 0,9 кг;
  • шпик – 0,1 кг;
  • гречка – 150 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • луковица – 2 средние головки;
  • сливочное масло – 30 г; соль,
  • молотый перчик и паприка – по вкусу.

Дальше действуют по рецептуре:

  • нарезают шпик и пропускают его в мясорубке, ситечко должно быть самое мелкое;
  • перерабатывают печенку вместе с луком и чесноком;
  • гречневую крупу промывают и отваривают до готовности, после остывания смешивают с мясными субпродуктами, добавляют соль со специями и все хорошенько перемешивают;
  • начиняют фаршем оболочки, делают проколы и отваривают в кипящей воде 25 минут;
  • перекладывают на противень;
  • раскладывают на заготовки кусочки сливочного масла и выпекают в духовке при 180 градусов.

Время запекания печеночной колбасы с гречкой составляет 20 минут. После можно накрывать стол и приглашать всех к обеду.

Манки

Если добавить в рецепт колбасы из свиной печени манную крупу, то получится более нежная консистенция. Необходимые компоненты:

  • печень – 0,9 кг;
  • шпик – 0,1 кг;
  • манная крупа – 2,5 ст. ложки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • черный перчик и соль – по вкусу.

Также для приготовления понадобится подготовить рукав для запекания. Готовится колбасный продукт по следующей рецептуре:

  • промывается и нарезается печенка, пленка и прожилки удаляются, перекручиваются кусочки в мясорубке, отдельно перерабатывается шпик;
  • добавляется манка в печеночный фарш, перекрученный шпик, соль и перец, все перемешивается, в результате должна получиться однородная масса;
  • взбивается в компоненты яичко, все оставляется на полчаса;
  • набивается массой рукав, формируется колбаска, закручиваются края;
  • заготовка варится на слабом пламене ровно четверть часа.

Остается охладить, не снимая пакета, а после можно дегустировать домашнюю продукцию.

Отличная идея – приготовить колбасу с печенью и рисом. В список необходимых продуктов входит:

  • печенка (курица и свинина) – по 0,5 кг;
  • крупа рисовая – 150 г;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • луковица – 2 головки;
  • молоко – 50 мл;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Приготовлять продукт следует пошагово:

  • переработать мясные субпродукты через мясорубку, залить к ним сливки;
  • почистить, нашинковать и слегка обжарить луковицу;
  • промыть и отварить рисовую крупу;
  • соединить все компоненты и взбить до однородного состояния, лучше использовать для этого блендер;
  • неплотно наполнить фаршем кишки, перевязать и запекать в духовке, нагретой до 180 градусов.

Ровно через час рисово-печеночная колбаса будет готова. Останется остудить ее и можно наслаждаться вкусным домашним продуктом.

Картошки

В еще один рецепт приготовления колбасы помимо основного компонента добавляется картошка, но от этого продукт не становится более калорийным. Нужно подготовить:

  • картошка – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • печень (курица) – 500 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сало – 60 г;
  • перец с солью – по вкусу.

В качестве оболочки берутся кишки, их следует подготовить отдельно. Тщательно очистить с внутренней стороны и вымочить в воде. Пошаговый процесс приготовления следующий:

  • овощи помыть, очистить, порезать мелко;
  • нарезать уже промытую и просушенную куриную печень кусочками небольшого размера;
  • перемешать все составляющие будущей колбасы, а после забить этим фаршем кишки;
  • используя кулинарную нитку завязать кончики и проделать по всей длине дырочки;
  • разложить колбасные заготовки на противень и запекать при 200 градусов 40 минут.

Домашние колбаски, приготовленные по этому рецепту, очень нежные. Их с удовольствием поедают даже детки, которые особенно привередливы в еде.

Готовим колбасу

Домашний печеночный продукт можно готовить из любых субпродуктов, это может быть куриный ливер, свинина или говядина. Все зависит от вкуса и пожелания хозяйки и членов ее семьи.

Из говяжьей печени

Вкуснее всего получается колбаса из говяжьей печени, пару бутербродов вполне могут заменить полноценный обед. Рецепт состоит из следующего набора продуктов:

  • говяжья печенка – 900 г;
  • шпик – 350 г;
  • черева – 30 г;
  • лук- 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • соль и специи.

Приступить к готовке:

  • намыть и нарезать субпродукт, перекрутить его с салом, луком и чесноком;
  • влить яйца и хорошенько взбить массу, после добавить соль со специями и муку, снова взбить;
  • наполнить черева печеночной начинкой, сделать несколько надколов, завязать с обеих сторон;
  • варить на протяжении получаса.

Уже готовую колбаску обжарить на сковороде, чтобы подрумянились бока. Подавать с острым или сладким соусом.

Из куриной печенки

Нежный вкус приобретает колбаса из куриной печени. Для ее приготовления понадобится:

  • печенка – 0,5 кг;
  • свежее сало – 0,2 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • соль и перчик.

Пошаговый процесс:

  • печень с салом и луковицей переработать в мясорубке;
  • взбить яйца и влить в фарш, добавить муку и остальные компоненты;
  • перемешать и разложить массу на пищевой пленке;
  • свернуть колбаской, завязать кончики; отварить на протяжении часа при слабом кипении.

Перед подачей охладить, убрать пленку и нарезать тонкими ломтиками.

Полезные советы

Тех хозяйкам, которые решили заняться приготовлением колбасной продукции впервые, будут полезны некоторые секреты:

  • независимо от того, как готовится печеночная колбаса в домашних условиях в пакете или кишках, нужно делать проколы, в таком случае оболочка останется целой;
  • чтобы продукт получился менее калорийный следует использовать куриный ливер или говяжью печень, тем, кто наоборот, хочет посытнее, можно брать субпродукт из свинины;
  • усилить вкус помогут пряности и специи, их не стоит жалеть;
  • если в хозяйстве имеется ветчинница, то можно приготовить колбаски с ее помощью, это гораздо удобней.

Домашняя печеночная колбаса хороша в любом исполнении, ее можно есть просто с хлебом, подавать с кашами и овощами. К тому же можно не сомневаться в качестве продукта, так как она произведена собственноручно. Приготовить ее сможет каждый, если следовать пошагово рецептуре.

Колбасы с печенью

Сладкая колбаска с кешью

печенье песочное – 300г; масло сливочное – 150г; сгущенное молоко – 5 ст.л.; орехи кешью – 50г; какао – 3-4 ст.л.

Печеночная колбаса в мультиварке

печень свиная – 1кг; сало (с мясной прослойкой) – 1кг; молоко – 200 мл; соль – 30г; сахар; специи – по вкусу; лук репчатый – 20г; кишка свиная (для колбасы).

Печеночная колбаса с гречкой

гречка – 1 стакан; оболочка для колбасы (кишки промытые, свиная черева) – 2.5 м; куриная печень – 500г; масло сливочное – 60г; лук репчатый – 130г; растительное масло для обжаривания.

Печеночная колбаса (печеночный зельц)

печень куриная – 500-600г; яйцо – 3-4 шт.; сало свежее – 150-200г; лук репчатый – 1-2 шт.; крупа манная – 150-200г; морковь – 1 шт.; зелень рубленая – 3-4 ст.л.; соль – 15-25г; смесь специй для мяса или курицы (готовая) – 1-2 ч.л.; для начинки: яйцо

Домашняя печеночная колбаса

говяжья печень – 1 кг; свежее сало (можно с прожилками) – 250г; мука – 1 стакан; репчатый лук – 1 шт.; яйцо – 4 шт.; соль – 1.5 ч.л.; черный перец, паприка – по вкусу; чеснок – 3 зубчика.

Вареная печеночная колбаса (из куриной печени)

куриная печень – 600г; яйцо – 3 шт.; молоко жирное (или сливки жирность 10%) – 150-200 мл; гречка (отварная) – 1 стакан; сало (можно копчёное); соль, свежемолотый перец – по вкусу.

Гурка – колбаса на праздник

лёгкие – 700г; сердце – 800г; печень – 700г; щековина – 450г; сало – 150г; рис – по вкусу; соль, специи – по вкусу.

Колбаса сельская ливерная

свиная голова (1 кг мяса), свиная печень, свиная грудинка (жирная), сельдерей, морковь, зеленый лук, соль, бульон, репчатый лук, чеснок, черный молотый перец, майоран.

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса луковая ливерная

свиная печень, телятина, свиная грудинка (жирная), репчатый лук, бульон, соли, белый молотый перец, майорана, молотый душистый перец, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотая корица.

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса крестьянская ливерная

свиная печень, постная свинина, свиная грудинка (жирная), репчатый лук, бульон, соль, белый молотый перец, молотый имбирь, молотый мускатный орех, майоран.

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса ливерная копченая

печень свиная или говяжья, мясо свиных голов (вареное), репчатый лук, соль, перец черный молотый, перец душистый.

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса ливерная со шпиком

говядина (вареная), семенники говяжьи, почки или печень вареные, свиная шкурка, свиные ножки, уши, губы, шпик свиной, мука пшеничная, бульон от варки субпродуктов, соль, перец черный молотый, перец душистый или кориандр.

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса баранья восточная

баранина (полужирная), баранья печень, шпик (свиной), чеснок, укроп (сушеная зелень), оливковое масло, лавровый лист, перец черный (молотый), соль , .

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса баранья с черным перцем и луком

баранина (постная), свиное сало, свиная печень, репчатый лук, черный перец (молотый), соль , .

Печеночная колбаса в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Печеночная колбаса, в домашних условиях приготовленная, это деликатес, который по вкусовым качествам и пищевой ценности превосходит магазинный аналог. В основе ее приготовления – свежие натуральные ингредиенты. Консерванты, красящие вещества и усилители вкуса, на которые не скупятся производители колбасных изделий в промышленных масштабах, в домашнем продукте отсутствуют.

Рецептов печеночной колбасы для домашних условий – масса. Одни хозяйки придерживаются многолетних традиций и наполняют фаршем натуральную оболочку, другие используют для этих целей прочные пакеты и прочие приспособления. Каждый из способов будет подробно описан в данной статье.

Печеночная колбаса в кишке

Натуральная оболочка придает готовому изделию оригинальный вкус и сохраняет максимум витаминов.

  1. Печень (свиная, куриная, говяжья) – 600 граммов.
  2. Сало (свиное) – 300 граммов.
  3. Яйцо (куриное) – 4 штуки.
  4. Молоко пастеризованное (2,5 % жирности) – 100 граммов.
  5. Манная крупа – 4 столовые ложки.
  6. Лук (репчатый) – 4 штуки.
  7. Чеснок – 4 зубчика.
  8. Кишка (тонкая свиная) – 5 метров.
  9. Масло (растительное) – для жарки.
  1. Соль – по вкусу.
  2. Перец (черный, красный молотый) – по вкусу.
  3. Майоран – ½ чайной ложки.
  4. Базилик – 1/3 чайной ложки.
  5. Лавровый лист (молотый) – на кончике ножа.
  6. Укроп (сушеный – свежий) – ¼ – 1 чайная ложка.
  7. Паприка – 0,5 чайной ложки.
  8. Кориандр (молотый) – по вкусу.

Инвентарь для приготовления печеночной колбасы в домашних условиях в кишке: нож, ложки чайная и столовая, 2 глубокие миски, маленькая глубокая тарелка, 2 разделочные доски, большая миска, сковорода, крышка, плита, мясорубка с крупной решеткой и насадкой для колбасы, игла, плотная нить, духовой шкаф, противень с антипригарным покрытием, фольга.

Подготовка ингредиентов

Итак, сперва требуется приступить к приготовлению фарша. Нужно тщательно промыть печень и сало под проточной водой, с последнего срезать шкуру. Нарезать основные компоненты блюда кубиками 3-4 сантиметра. Измельченные печень и сало уложить в глубокую миску. Лук и чеснок отделить от шелухи. Лук нарезать полукольцами шириной не более 1,5 сантиметра.

Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, обжарить лук до прозрачности и едва заметной корочки, но не более 4-5 минут.

Приготовление фарша

Ни один рецепт печеночной колбасы, в домашних условиях приготавливаемой, не обходится без использования мясорубки. Будет это прибор с ручным или автоматическим управлением – разницы нет. Через крупную решетку надо пропустить поочередно куски печени и сала, перекрутить обжаренный лук и свежий чеснок. В готовую смесь вбить яйца и добавить манку. Тщательно перемешать, добавить специи, еще раз перемешать. Последним добавить молоко, накрыть крышкой, оставить на 40-45 минут для настаивания. За это время манная крупа увеличится в размерах.

Подготовка и наполнение кишок

Печеночная колбаса, в домашних условиях в кишке приготовленная, требует наличия основного ингредиента – натуральной оболочки. В мясных лавках можно приобрести готовый к использованию продукт, очищенный и засоленный. Необходимо достать его из упаковки, уложить в глубокую миску и залить водой, оставить на полчаса для выделения остатков соли. Чтобы промыть кишку, узкий край лейки следует вставить в один из ее концов и пропустить воду. Промытое изделие откинуть на дуршлаг, оставить на 5-10 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Важно, чтобы во время наполнения кишок фаршем они были влажные, это сведет к минимуму вероятность попадания воздуха внутрь колбасы.

Итак, как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях в натуральной оболочке? Нужно начинить кишки. На мясорубку требуется установить насадку-рожок. После чего подготовить противень для выпекания блюда – застелить антипригарную поверхность листом фольги.

Кишку полностью натянуть на насадку. Далее надо в горловину мясорубки накладывать фарш, прокручивать ручку, постепенно заполняя оболочку. Оптимальный размер колбаски – не больше 40 сантиметров. Конец кишки затянуть прочной нитью. По центру колбаски сделать 1-2 прокола иглой, чтобы удалить остатки воздуха. Далее можно наполнять следующую колбаску по примеру. После каждой порции важно затягивать прочный узел, чтобы при термической обработке изделие не распалось.

Выпекание и подача печеночного деликатеса

Печеночная колбаса, в домашних условиях приготовленная, будет вкусной и насыщенной, если хорошо пропечется. Перед отправкой в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов, блюдо необходимо обильно смазать подсолнечным маслом. Время выпекания колбасы – 40-45 минут.

Употреблять блюдо можно в холодном или горячем виде. Оно отлично сочетается с овощными гарнирами, отварным картофелем и рисом. В сочетании и ржаным хлебом, тонким слоем сливочного масла и листом салата станет отличным перекусом.

Рецепт приготовления колбасы из печени без кишок

Если найти натуральную оболочку не удалось, а попробовать деликатес хочется, ее роль могут взять на себя подручные средства, например прочный пакет.

  1. Печень (говяжья) – 600 граммов.
  2. Сало (свиное) – 400 граммов.
  3. Мука (высший сорт) – 200 граммов.
  4. Яйцо (куриное) – 4 штуки.
  5. Крахмал – 100 граммов.
  6. Сметана – 3 столовые ложки.
  7. Соль, перец – по вкусу.
  8. Пакет пищевой – 6 штук.

Этапы приготовления

Этап первый – подготовка продуктов. Вкус печеночной колбасы, в домашних условиях без кишок приготовленной, определяет качество обработки печени. Необходимо удалить все пленки, чтобы сделать это быстро, достаточно окунуть ингредиент в кипяток на 30 секунд. Теперь можно нарезать его на кусочки. С сала срезать шкуру, разделить на 2 равные части. Одну отправить в морозильную камеру, другую нарезать на кусочки.

Этап второй – замес фарша. Куски печени и сала измельчить в мясорубке или блендере (в последнем случае вкус готового блюда будет нежнее). Замороженную часть сала нарезать кубиками по полсантиметра. В большой миске соединить фарш, измельченное сало, добавить специи. Вбить яйца, аккуратно ввести муку, крахмал, сметану. После добавления измельченного чеснока тщательно перемешать.

Этап третий – формовка колбасок. Развернуть пищевой пакет, выложить в него половину фарша, разровнять, удалить остатки воздуха, оставить запас места для набухания колбасы, надежно завязать ручки. Уложить в чистый пакет, удалить воздух, завязать. Повторить процедуру с третьим пакетом. Каждая из двух частей фарша должна быть упакована в 3 пакета.

Этап четвертый – термообработка. В большую кастрюлю налить холодную воду (до половины), опустить пакеты с фаршем, включить медленный огонь, накрыть крышкой. Когда вода закипит, удалить крышку, варить колбасу 2 часа. Когда изделие готово, удалить целлофан, остудить до комнатной температуры.

Вес готовой печеночной колбасы, в домашних условиях приготовленной по данному рецепту, составляет почти 2 килограмма! Рецепт не только простой в исполнении, но и бюджетный. По виду деликатес напоминает широкий батон вареной колбасы, консистенция исходного продукта плотная, вкус нежный. Отлично сочетается с хреном или горчицей.

Полезные советы по приготовлению колбасы из печени

  • Альтернативу манной крупе может составить вареный рис.
  • Остаток неиспользованных кишок можно хранить в морозилке до года, предварительно засыпав солью.
  • Как сделать печеночную колбасу в домашних условиях пикантной и пряной? Добавить в фарш зелень кинзы, укропа, петрушки, базилика и т.д.
  • При отсутствии специальной насадки для формовки колбасок ее заменой станет обрезанная пластиковая бутылка. Достаточно натянуть на ее горлышко кишку и пропустить фарш.
  • Печеночная колбаса в домашних условиях может храниться не более 5-7 дней. Необходимо упаковать ее в чистый, герметично закрываемый контейнер.

Путем несложных манипуляций можно создать настоящий шедевр кулинарного искусства, который станет настоящим украшением будничного и праздничного стола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: