Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиварки

ПП шарлотка с яблоками — 3 варианта рецепта

Шарлотка с яблоками — это один из самых простых в приготовлении пирогов, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок. Классический вариант рецепта (в советской версии) сам по себе не очень калорийный, в составе только яйца, мука, сахар, но с точки зрения диетологов все же такая выпечка недостаточно полезна для организма — сплошные быстрые углеводы, приносящие вред фигуре и пищеварению. Диетический вариант шарлотки с яблоками для правильного питания (ПП) полезнее и менее калорийней. Ингредиенты подбираются из продуктов, богатых питательными веществами. Не смотря на измененный состав пирога, выпечка остается такой же простой и быстрой в приготовлении, не менее вкусной.

  1. На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?
  2. Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
    1. Ингредиенты для формы 26 см:
    2. Пошаговый способ:
  3. Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)
    1. Ингредиенты:
    2. Как приготовить пошагово:
  4. ПП шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)
    1. Ингредиенты:
    2. Пошаговый способ:

На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

  1. Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
  2. Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
  3. Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
  4. Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
  5. Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.

Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.

Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.

Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.

Классическая шарлотка из цельнозерновой муки

Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.

Ингредиенты для формы 26 см:

Пошаговый способ:

  1. Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.

ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!

Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)

Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.

Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.

Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 4 яйца;
  • 110 г овсяных хлопьев долгой варки (перемолоть в блендере или кофемолке) или взять готовую овсяную муку;
  • 3 средних яблока;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • Сахар или иной подсластитель по вкусу.
Читайте также:
Кабачки, запеченные в мультиварке – как приготовить

Как приготовить пошагово:

  1. Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
  2. Яйца взбиваем блендером в густую пену.

Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!

Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
136 13 3 14

ПП шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)

Простой и легкий рецепт яблочного пирога можно готовить не только в духовке, на сковороде также получается очень вкусно. Данный рецепт рассчитан на сковороду небольшого диаметра (20 см), также можно готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 70 г полезной муки (например, смесь овсяной и рисовой);
  • 2 яйца;
  • 50 г кефира или сметаны;
  • 150 г яблок (1 большое);
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
  • Корица по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Сразу же приступаем к подготовке яблок. Моем и нарезаем слайсами.
  2. Делаем тесто для пп шарлотки. Яйца с подсластителем и щепоткой соли взбиваем в пышную пену. Добавляем кефир, муку с разрыхлителем и корицу, аккуратно перемешиваем тесто до однородности.
  3. Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее яблоки, сверху выливаем тесто.
  4. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 10 минут.
  5. Затем, переворачиваем пирог (с помощью тарелки) на другую сторону, выпекаем еще 5-10 минут.

Быстрый рецепт диетической шарлотки на сковороде готов. Приятного аппетита!

Калорийность на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
131 6 3 19

Три простых рецепта ПП шарлотки разнообразят привычное меню, при этом не навредят фигуре. К слову, диетические пироги можно печь не только с яблоками, также можно добавить груши или сливы.

Диетическая аппетитная шарлотка с яблоками: лучшие рецепты

При соблюдении диетических программ одним из главных условий успешного похудения является ограничение потребления простых углеводов — разнообразных тортов, булочек и пирожных. Да и принципы правильного питания не поддерживают употребление всех этих продуктов. Но сладкоежки, которые желают снизить вес, и просто почитатели пп имеют отличную возможность худеть вкусно и полезно — есть масса замечательных рецептов выпечки, что никак не вредит фигуре. Один из лучших примеров — диетическая шарлотка с яблоками.

Рецепты на выбор

Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:

  • кукурузный крахмал;
  • овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
  • любая цельнозерновая мука.

Самый простой рецепт без яиц

Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.

Всё просто, быстро и безумно вкусно.

Продукты:
  • сладкие яблоки — 2-3 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • ванилин, корица — по желанию
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • цельнозерновая мука — 1 ст.
Как сделать:
  1. Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
  3. После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
  4. Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки

Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.

Ингредиенты:
  • яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
  • крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • натуральный сахарозаменитель – по вкусу
  • молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
  • сырые куриные яйца – 4 шт.
  • отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
Шаги приготовления:
  1. Отделить желтки от белков.
  2. Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
  3. Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
  4. Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
  5. К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
  6. Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
  7. Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
  8. В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
  9. Залить тестом.
Читайте также:
Ежики из фарша с рисом с подливкой: секреты приготовления

Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия. Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.

Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев

Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.

Понадобятся такие ингредиенты:
  • хлопья – 100 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • мёд – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яблоки – 5 шт.
  • корица, ваниль – по вкусу.
Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:
  1. Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
  2. Взбить яйца в глубокой ёмкости.
  3. Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
  4. Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.
  5. Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
  6. Залить тесто.
  7. Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.

Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке

«Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.

Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.

Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.

Ингредиенты:
  • кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
  • жидкий мёд – 4 ст. л.
  • кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
  • ваниль, корица – по вкусу
  • яичные белки – 3 шт.
  • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
  • хлопья – 0,5 ст.
Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:
  1. В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, йогурт сделать самому совсем несложно, если есть мультиварка.
  2. Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
  3. Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
  4. Убрать на 10 минут со стола.
  5. На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
  6. Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
  7. Выпекать на режиме «Выпечка».

Калорийность шарлотки без сахара

Многие пп-шники и уж тем более худеющие задаются вопросом, сколько калорий в шарлотке с яблоками? Ведь калорийность блюд немаловажна в таком деле, как коррекция и поддержание веса.

В среднем в наших рецептах в 100 г содержится около 100 ккал. Для сравнения: в 100 г пирога, приготовленного по классическому рецепту, обычно 200-210 ккал.

Видео-рецепт шарлотки с отрубями

Очень вкусная получается выпечка из яблок с отрубями, как в этом ролике:

Диетическая шарлотка: Топ-6 рецептов шарлотки с яблоками без лишних калорий

Рады приветствовать всех любителей правильного питания на сайте «Я и Фитнес». Сегодня мы разберем, как приготовить вкусную ПП шарлотку с яблоками, рассмотрим рецепты с фото.

Первый рецепт — без яиц

Быстрый и вкусный способ приготовление яблочного пирога из овсянки и без яиц.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 3 шт.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Измельчённая овсянка — 2 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите яблоки и порежьте их дольками или кубиками.
  2. Положите их в чашу и посыпьте мёдом или стевией. Перемешайте и поставьте настояться на 60 минут, чтобы они окислились и дали сок.
  3. Далее насыпьте в чашу муку, корицу и загасите соду лимонным соком и всё перемешайте.
  4. Печь шарлотку из овсяной муки с яблочками можно в мультиварке установив «выпечку».

Второй рецепт— из овсянки

ПП шарлотка с овсяными хлопьями с медом и без муки стряпается легко. Ингредиенты необходимы очень простые. Калорийность такого пирога крайне мала.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2-3 шт.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Молоко малой жирности — 1 ст.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Овсяные хлопья (измельчить) — 5 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л. (по желанию)
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Аккуратно разделите желток и белок. Нам понадобится только белая его часть.
  2. Взбейте его с мёдом или стевией до легкой пенки.
  3. Далее к ним добавьте молоко, хлопья и корицу. Доведите консистенцию до однородности с помощью миксера или блендера.
  4. Загасите соду горячей водой над тестом и всё перемешайте.
  5. Очищенные яблоки порежьте на дольки.
  6. Положите нарезанные фрукты в антипригарную посуду для выпекания и залейте их сверху тестом.
  7. Выпекать десерт в духовке необходимо 30 минут на 200 градусов.
Читайте также:
Запечь яблоки с мёдом и корицей в духовке

Третий рецепт — из цельнозерновой муки

Шарлотка из цельнозерновой муки на кефире получается очень диетической и к тому же её очень легко готовить в мультиварке.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2-3 шт.
  • Мука ц/з пшеничная — 4 ст. л.
  • Кефир до 1% — 1 ст.
  • Корица — 1 ч. л. (по желанию)
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте яблочки, если шкурка у них мягкая, то её можно не удалять.
  2. В чаше тщательно смешайте миксером или блендером кефир, муку и белки от яиц. Далее добавьте соду и мед и оставьте настояться на пятнадцать минут.
  3. В антипригарную посуду выложите яблочки и посыпьте корицей. Залейте все тестом.
  4. Для выпекания включите в мультиварке режим «выпечка».

Четвертый рецепт — из рисовой муки

Ещё один интересный рецепт пп выпечки с яблоками без сахара.

Компоненты:

  • Яблоки сладкие — 2 шт.
  • Груша средняя — 1 шт.
  • Мука рисовая — 1 ст.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
  2. Взбейте его до пенки и небольшими порциями добавьте муку. Сбейте тесто блендером или миксером. Загасите соду лимонным соком над чашей.
  3. Очистите и нарежьте яблочки и грушу.
  4. Выложите фрукты в антипригарную посуду и посыпьте сверху корицей.
  5. Залейте фрукты тестом и поставьте в разогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.

Пятый рецепт — из кукурузной муки

Рецепт яблочной ПП шарлотки из кукурузной муки получается очень мягкой и аппетитной. С подобной шарлоткой будет славно выпить чай и непременно поднимет вам самочувствие.

Компоненты:

  • Яблоки сладкие — 2 шт.
  • Мука кукурузная — 1 ст.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
  2. Соедините его с мёдом (стевией) и взбейте миксером или блендером до пенки.
  3. Добавьте к смеси муку и тщательно все перемешайте.
  4. Загасите соду горячей водой и добавьте к смеси.
  5. Яблоки очистите и порежьте на дольки.
  6. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
  7. Залейте их тестом до однородности.
  8. Поставьте в подогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.

Шестой рецепт — с творогом

Творожная шарлотка с яблоками ПП можно приготовить, как из свежих яблок, так и из замороженных.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2 шт.
  • Творог не жирный до 1% — 200 гр.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нам необходим только белок, поэтому убираем желток.
  2. Смешайте его с мёдом или стевией до пенки.
  3. Добавьте к смеси муку и творог и хорошенько перемешайте.
  4. Загасите соду горячей водой и добавьте в тесто.
  5. Яблоки очистите от косточек и кожуры и порежьте их на дольки.
  6. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
  7. Залейте их тестом поставьте в микроволновку на пятнадцать минут, если мощность 600–800 Вт.

Мы рассмотрели шесть рецептов приготовления пышной ПП шарлотки с яблоками. Рецепты очень просты, а продукты можно приобрести в любом магазине. Мы искренне желаем Вам кулинарного воодушевления и хорошего настроя. Если наша статья была Вам полезной то, поделитесь ею в соц. сетях.

Шарлотка с яблоками без муки и сахара в духовке

Яблочная шарлотка в нашем представлении — это всегда сладкая выпечка к семейному чаепитию или для посиделок с друзьями. Иногда, в силу различных обстоятельств, бывает нужно отказаться от сахара. Но это совсем не означает, что сладкую выпечку нужно исключить из рациона. Шарлотка без сахара существует. Больше того, это действительно вкусно!

Диетической выпечкой с удовольствием побалуют себя те, кому по состоянию здоровья противопоказан сахар. Или те, кто стремится к стройной фигуре. Рецепт шарлотки без сахара обычно включает мед, фруктозу или прочие сахарозаменители. В итоге блюдо ничуть не проигрывает по вкусовым качествам обычной шарлотке, напротив, мед добавляет неповторимый аромат. Очень вкусно еще получается капустный пирог из ароматовой муки, он подходит для пп.

Читайте также:
Как приготовить дома торт Тирамису

Рецепты шарлотки с медом

С корицей

Часто задаются вопросом хозяйки — как испечь пирог из цельнозерновой овсянки и яблоками? Шарлотка без сахара с яблоками по этому рецепту готовится очень легко. Составляющие такие же, что и в классическом рецепте, только сахар заменен четырьмя столовыми ложками меда. Сочетание фруктов с медом и корицей наверняка придется по вкусу не только тем, кто следит за калорийностью блюда, но и всем домашним. Особенно актуальным рецепт будет в августе, когда поспевает свежий урожай яблок и начинают собирать мед.

Вам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 90 г;
  • корица — половина чайной ложки;
  • мед — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • мука — 1 стакан.
  1. Масло растопите и смешайте с подогретым медом.
  2. Вбейте в масло яйца, насыпьте разрыхлитель, корицу и муку, чтобы получилось тесто.
  3. Яблоки очистите и порежьте дольками.
  4. В подходящую форму для выпечки уложите фрукты и налейте тесто.
  5. Готовьте шарлотку в духовке 40 минут, выберите температуру 180 °С.

За счет того, что нет этапа взбивания сахара и яиц, очень пышной шарлотка не получится. Зато будет ароматной и полезной.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто на диете отлично подойдет рецепт фруктового пирога с овсяными хлопьями. Они заменяют половину нормы муки. Вместо сахара снова используется мед. Кроме того, в рецепте отсутствует масло, а значит, лишних сантиметров в талии не прибавится.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья — половина стакана;
  • мука — половина стакана;
  • яблоки — 4 шт., выбирайте сладкий сорт;
  • мед — 3 ст. л.;
  • корица — щепотка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белок от 3 яиц.
  1. Желток отделите и взболтайте.
  2. Четыре белка взбейте в другой чашке в крепкую пену.
  3. Введите к белкам муку и хлопья, перемешивая снизу вверх. Туда же влейте желток.
  4. Яблоки очистите от серединок и порежьте кубиками.
  5. Добавьте к ним мед и перемешайте.
  6. Высыпьте яблоки в тесто.
  7. В форму положите бумагу для выпечки и вылейте в нее тесто.
  8. Пеките пирог в духовке полчаса при 180 °С.

Подавайте готовое блюдо к зеленому чаю. Овсяные хлопья в составе придадут тесту воздушности. При желании их можно предварительно смолоть.

С кефиром и творогом

Нежное творожное тесто отлично сочетается в пироге с медовой составляющей. Этот рецепт также подойдет худеющим, ведь калорий в нем совсем немного.

Вам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.;
  • мука — 100 г;
  • мед — 30 г;
  • творог 5% — 200 г;
  • кефир нежирный — 120 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 80 г.
  1. Почистите яблоки и нарежьте дольками.
  2. Обжарьте дольки с маслом и медом на сковородке, подходящей для запекания, 5-7 минут.
  3. Приготовьте тесто из творога, кефира, муки и яиц. Взбейте миксером.
  4. Залейте фрукты тестом.
  5. Запекайте шарлотку в духовке при температуре 200° С полчаса.

Для диабетиков. Два типа рецепта

Людям с сахарным диабетом нужны особенные условия питания, поэтому и десерты для такого случая важно готовить так, чтобы они не нанесли вреда здоровью. Шарлотка для диабетиков должна содержать в своем составе сахарозаменитель, который разрешен к употреблению.

Пирог с яблоками на фруктозе

Рецепт шарлотки на фруктозе почти не отличается от классической версии, только вместо сахара берется фруктоза. Приготовление по силам любому, даже начинающему кулинару.

Вам понадобится:

  • йогурт натуральный или нежирная сметана — 150 мл;
  • фруктоза — 100 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • корица — щепотка;
  • отруби овсяные — 5 ст. л.;
  • яблоко — 3 шт.
  1. Йогурт, отруби и фруктозу смешайте.
  2. Взбейте яйца и введите их в тесто.
  3. Яблоки очистите от сердцевинок и порежьте кубиками, посыпьте корицей.
  4. Бумагой для выпечки выстелите разъемную форму и уложите в нее яблоки.
  5. Сверху налейте тесто.
  6. Пеките десерт в духовке при 200° С полчаса.

Дождитесь, когда шарлотка остынет, и можно приглашать домашних на чай.

Читайте также:
Заварной крем для «Наполеона» – нежный и лёгкий

На ржаной муке

Ржаная мука полезнее пшеничной, ведь ее гликемический индекс ниже. В шарлотке для диабетиков из ржаной муки взята та и другая мука поровну. Но вполне можно изменить пропорции в пользу ржаной, чтобы увеличить полезность готового блюда.

Вам понадобится:

  • ржаная мука — половина стакана;
  • пшеничная мука — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • фруктоза — 100 г;
  • яблоко — 4 шт.;
  • немного масла для смазывания.
  1. В течение 5 минут взбейте яйца и фруктозу.
  2. Всыпьте просеянную муку.
  3. Почистите и нарежьте яблоки, затем смешайте их с тестом.
  4. Смазанную форму наполните тестом.
  5. Выберите температуру 180° С и запекайте пирог 45 минут.

С «Геркулесом» в мультиварке

Любые овсяные хлопья вполне можно использовать в качестве замены всей или части муки в таких блюдах, как фруктовый пирог. Шарлотка для диабетиков с «Геркулесом», кроме хлопьев, содержит также сахарозаменитель в таблетках. Можно с успехом готовить ее как в духовке, так и в мультиварке.

Вам понадобится:

  • сахарозаменитель — 5 таблеток;
  • яблоко — 4 шт.;
  • белок от 3 яиц;
  • овсяные хлопья — 10 ст. л.;
  • мука — 70 г;
  • немного масла для смазывания.
  1. Белки охладите и взбейте с сахарозаменителем в пену.
  2. Яблоки почистите и порежьте дольками.
  3. Муку и «Геркулес» добавьте к белкам и осторожно размешайте.
  4. Объедините яблоки и тесто и выложите в смазанную чашу.
  5. Запрограммируйте мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.

В диетической выпечке нужна определенная сноровка, но, в целом, рецепты почти не отличаются от привычных. Они будут незаменимы для тех, кто придерживается определенной системы питания или следует диете.

Мед в рецепте шарлотки без сахара добавит приятные вкусовые оттенки. Ржаная мука и отруби сделают тесто необычным по текстуре и придадут оригинальности привычным десертам. Готовьте с удовольствием и пользой для здоровья!

Диетическая шарлотка без сахара и муки: 5 рецептов, как понизить калорийность продукта

Можно ли испечь сладкий пирог без сахара и муки?

Это сделать вполне реально. Заменить муку можно овсянкой, манкой или творогом. А сахар подсластителем: медом, патокой, нектаром агавы, стевией, кленовым сиропом.

Если вы страдаете от сахарного диабета и не имеете навыков в работе с выпечкой, то начните с диетической шарлотки с яблоками. Она будет не только вкусной, но и низкокалорийной и полезной.

Калорийность и БЖУ классического рецепта шарлотки в сравнении с диетической

Чтобы понять разницу, нужно сравнить примерное количество калорий и БЖУ обычной шарлотки и диетической в виде таблицы.

Шарлотка классическая

Наименование продукта Вес/в граммах Белки/в граммах Жиры/в граммах Углеводы/в граммах Калории/в калл
Сахарная пудра 140 139.72 523.60
Пшеничная мука (высший сорт) 125 12.88 1.38 86.13 417.50
Куриные яйца 150 (3 штуки) 19.05 16.35 1.05 235.50
Яблоки 250 1 1 24.5 117.5
Вместе 32.93 18.73 251.4 1294.4

Диетическая шарлотка

Наименование продукта Вес/в граммах Белки/в граммах Жиры/в граммах Углеводы/в граммах Калории/в калл
Мед 63 (3 ст. л.) 0.5 45.4 183.3
Овсяные хлопья 150 17.85 10.80 103.95 549.00
Яйца курицы 100 (2 шт.) 12.70 10.90 0.70 157.00
Яблоки 250 1 1 24.5 117.5
Вместе 31.55 22.7 174.55 1006.8

Из таблицы видно, что второй вариант получается менее калорийный и легкий.

Как понизить калорийность шарлотки?

Снизить калорийность шарлотки можно путем минимизирования подсластителей и при помощи замены муки на иные ингредиенты (к примеру, овсянку).

Можно убрать подсластители вовсе. Вместо пшеничной муки можно взять кукурузную муку, гречневую.

5 рецептов шарлотки в духовке

Шарлотку обычно выпекают в духовом шкафу. Это старый и проверенный способ, известный всем хозяйкам. Есть масса рецептов.

На кефире

Если вы на диете или страдаете сахарным диабетом, то данный рецепт будет актуальным для вас. В рецепте собраны полезные ингредиенты, содержащие мало калорий.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г пшеничной муки (высший сорт);
  • 3-4 столовых ложек овсянки;
  • 2 куриных белка + 1 целое яйцо (с желтком);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2-3 столовых ложек меда;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 4-6 яблок;
  • лимонный сок с половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца. Должна получиться однородная масса.
  2. Если мед густой, то растопите его. После соедините с взбитым яйцом.
  3. Отдельно взбейте белки двух яиц. Обязательное условие – получить густую пену. Если белки взбиваются долго, добавьте в них немного соли.
  4. После соедините яйцо с медом и белки.
  5. Все время перемешивайте и понемногу вводите в состав муку.
  6. Добавьте овсянку.
  7. В кефир всыпьте соду, размешайте.
  8. Влейте кефир в общую массу.
  9. Если тесто тщательно перемешали и в нем не наблюдается комочков, значит, его можно выливать в форму, смазанную маслом.
  10. Яблоки вымойте и порежьте кусочками. Лимонный сок предотвратит их потемнение. Им полейте дольки фрукта. Готовые яблоки выложите произвольно на тесто.
  11. Включите духовку заранее, чтобы она разогрелась.
  12. Выпекайте при 180 градусах около получаса.
Читайте также:
Заварной крем на желтках – это вкусно

Ставьте на стол в теплом виде, тогда пирог будет иметь незабываемый вкус.

С «Геркулесом»

Низкокалорийной будет шарлотка с геркулесом. Если вам надоел классический рецепт, вы хотите разнообразия, то это то, что вам нужно.

Понадобится:

  • 4 шт. белка куриного яйца;
  • 200 г геркулеса;
  • 4-5 яблок;
  • 1 ст. л. без горки муки;
  • 140 г сахарного песка;
  • сода – на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • пол плитки шоколада (по желанию);
  • 4-5 грецких орехов (по желанию);
  • 1,5 ст. л. панировочных сухарей.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Белки взбейте до пенообразования.
  2. Медленно введите сахарную пудру.
  3. Добавьте соль, соду.
  4. Всыпьте геркулес и перемешайте.
  5. Форму вымажьте маслом, засыпьте равномерно панировочными сухарями.
  6. Вымойте яблоки, порежьте их кубиками или дольками. Обсыпьте мукой. Положите на дно.
  7. Вылейте сверху массу.
  8. Духовой шкаф разогрейте. Поместите потом туда форму с тестом и выждите полчаса. Оптимальная температура выпекания – 180 градусов.

Для улучшения вкусовых качеств и красоты притрусите сверху шарлотку дробленным шоколадом и орехами.

С манкой

Если желаете заменить муку и у вас есть манка, то это неплохой выбор.

Понадобится:

  • 5 яблок;
  • 3-4 яйца;
  • 150-200 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 150 г манки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • соли и соды на кончике ножа;
  • пакетик ванилина;
  • корка и сок с лимона.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда почистите яблоки, порежьте кусочками, облейте соком лимона.
  2. Духовку включите и разогрейте до 180 градусов.
  3. Противень смажьте маслом, посыпьте мукой.
  4. На дно выложите яблоки.
  5. Яйца взбейте, введите сметану.
  6. В отдельной посуде соедините манку, муку, соду, соль, разрыхлитель.
  7. Соедините яйца и смешанные ингредиенты.
  8. Залейте яблоки тестом.
  9. Выпекайте около 40 минут.

После остывания посыпьте десерт сахарной пудрой, орехами.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом

Это сладкое блюдо отлично подойдет для легкого ужина или завтрака, взрослым и детям.

Понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ванилин;
  • 1 разрыхлитель;
  • немного корицы;
  • цедра лимона;
  • 2-3 яблока.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца и смешайте с ними творог.
  2. Введите мед, муку.
  3. Добавьте цедру, корицу, разрыхлитель и ванилин.
  4. Противень оботрите маслом, присыпьте мукой.
  5. Вылейте тесто.
  6. Выложите порезанные заранее яблоки.
  7. Поставьте в духовой шкаф на полчаса.

Можете каждый раз тестировать с ингредиентами. Добавлять что-то новое или убирать присутствующие компоненты.

Низкокалорийная диетическая шарлотка с кукурузной мукой

Еще один рецепт с интересным составом. Тут присутствует кукурузная мука.

Возьмите:

  • 5 яблок;
  • 300 г кукурузной муки;
  • 130 г воды;
  • соды на кончике ножа;
  • 0,5 ч. л. уксуса;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Кукурузную крупу перемелите.
  2. Яйцо соедините с мукой и перемешайте. Подливайте по необходимости воду.
  3. Яблоки промойте водой, нарежьте кусочками.
  4. На противень положите специальную бумагу, сверху яблоки.
  5. В отдельной посуде смешайте соду, уксус. Во время шипения смешайте состав с тестом.
  6. Тесто вылейте поверх яблок.
  7. Форму с тестом поставьте в духовой шкаф. Его прогрейте до 170-180 градусов.
  8. Пеките пирог 25-35 минут.

Употребляйте теплым или холодным.

С персиками в мультиварке

Заменить яблоки можете персиками. В зимний период подойдут консервированные. В летний — свежие. Если у вас нет духовки, но есть мультиварка, используйте ее.

Возьмите:

  • 4-5 яиц;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 200 г муки;
  • 3-4 персика;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Возьмите яйцо. Разделите желтки и белки.
  2. Белки взбейте до пенообразования.
  3. Желтки перетрите с сахарной пудрой, ванилью.
  4. Соедините с белками, засыпьте мукой, размешайте.
  5. Чашу мультиварки протрите маслом.
  6. Вылейте тесто.
  7. Положите порезанные кусочками персики.
  8. Выбирайте режим “Выпечка”. Готовиться блюдо будет около 50-70 минут.

Если мультиварки нет, выпекайте в духовке.

Что будет, если яблоки заменить на груши или бананы

Шарлотка может быть не только с яблоками.

Читайте также:
Заварной крем – сладкие секреты на вашей кухне

Экспериментируйте. Положить в тесто можно груши, банан, персики и другие фрукты. Такой десерт поможет разнообразить ваш стол и получить удовольствие от приема пищи.

ПП-шарлотка с яблоками – 6 лучших рецептов для диетического питания

Яблочный сезон без шарлотки – это неприлично. Поэтому сегодня целых шесть рецептов этого знаменитого пирога в ПП-варианте. Все рецепты подходят для того, чтобы выпекать пирог как в духовке, так и в мультиварке. Но, конечно, на мой взгляд, вкуснее всего шарлотка получается из духовки.

Яблоки для шарлотки лучше всего использовать плотные, с кислинкой и тонкой кожицей. Самые подходящие сорта – кислая «антоновка» или «симиренко». Плоды лучше не очищать, а использовать их с кожурой, так как это дополнительная клетчатка, а значит, дополнительная польза. Готовность шарлотки всегда проверяйте зубочисткой. Вставленная в середину пирога, она должна выходить сухой и чистой.

Шарлотка с яблоками на тонком творожном тесте в духовке

Красивая, аппетитная шарлотка с большим количеством яблок на тонком творожном тесте. Тесто получается мягкое, нежное, с ярко выраженным творожным вкусом. Главное, пирог не очень калорийный, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность порции весом 150 г – 226 ккал.

Ингредиенты на форму 22 см:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Творог 5 % – 200 г.
  • Мука кукурузная – 1,5 ст. л.
  • Мука рисовая – 1,5 ст. л.
  • Сах. зам. («ФитПарад») – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Рассыпчатый творог перетираем через сито. Благодаря данной процедуре тесто получится нежным и в нем не будет крупных крупинок.
  2. В чашу для взбивания вбиваем яйца. Добавляем сахар или заменитель, у меня «ФитПарад» № 10. Щепотку соли, чтобы тесто не получилось пресным. Все взбиваем с помощью миксера до пышной пены.
  3. Отдельно соединяем сухие ингредиенты: муку рисовую, кукурузную, разрыхлитель и ванилин. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый цвет, но вы можете добавить только рисовую или любую другую на выбор.
  4. Далее к творогу вливаем взбитые яйца. Перемешиваем и в несколько приемов добавляем муку. Готовое тесто должно получиться довольно густым, без комочков.
  5. Творожное тесто выкладываем в форму, дно и бока застилаем пергаментной бумагой.
  6. Быстро в последнюю очередь нарезаем яблоки, чтобы они не успели потемнеть. Разрезаем на четыре части, убираем середину, нарезаем тонкими ломтиками. Далее ломтики красиво выкладываем под углом на тесто, немного проталкивая вниз.
  7. Форму отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекаем около 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда пирог немного остынет, достаем из формы.

Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте

Вкусная диетическая версия шарлотки с сочными запеченными яблочками внутри и восхитительным ароматом корицы. Пирог легко приготовить, и он отлично впишется в ваш ПП-рацион. Овсяные хлопья при желании можно перемолоть в блендере или заменить мукой без глютена с семечками. Если вы следите за своей фигурой, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5–6 шт.
  • Йогурт – 450 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 упаковка.
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Корица.

Приготовление:

  1. Сначала сделаем тесто. В глубокую миску добавляем манку, овсяные хлопья. Заливаем смесь жидким йогуртом, тщательно все перемешиваем.
  2. Теперь добавляем яйцо, разрыхлитель, ванилин и натуральную стевию. Снова тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной массы. Убираем смесь в сторону на 25–30 минут.
  3. Тем временем займемся основным ингредиентом. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики. Из кожуры, если хотите, к примеру, можно сварить компот.
  4. Нарезанные яблоки выкладываем на дно силиконовой формы. На данном этапе можно также добавить изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты. Сверху равномерно выливаем тесто. Посыпаем дроблеными орехами, у меня фисташки.
  5. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.

Полезная яблочная шарлотка на цельнозерновой муке

Очень нежная, воздушная шарлотка с легким ароматом корицы. Цельнозерновая мука добавляет особый вкус и аромат. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, для большей – делайте перерасчет. Если желаете полностью заменить сахар на сах. зам. или сироп, то лучше отделить желтки от белков. Белки взбить со щепоткой соли до плотности, а желтки – с сахарозаменителем. Потом аккуратно соединить обе массы. Порадуйте своих любимых и близких полезным лакомством.

Читайте также:
Горбуша целиком – праздничный вариант приготовления красной рыбы

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Мука цельнозерновая – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яблоки режем на четвертинки, удаляем серединку, нарезаем на тоненькие пластинки.
  2. Займемся тестом. К яйцам комнатной температуры добавляем щепотку соли, сахар либо любой натуральный заменитель. Миксером взбиваем массу до пышного состояния, как на бисквит.
  3. К взбитым яйцам в несколько этапов добавляем сухие продукты. Осторожно все перемешиваем с помощью лопатки или венчика. Слишком долго вымешивать не нужно, иначе тесто может осесть.
  4. Далее добавляем нарезанные яблоки, осторожно перемешиваем с помощью лопатки.
  5. Форму смазываем растительным маслом, присыпаем мукой. Осторожно выкладываем подготовленное тесто в форму, распределяем равномерным слоем.
  6. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 35 минут, режим «верх/низ» без конвекции. Шарлотка должна покрыться румяной корочкой. После выпекания даем остыть 10–15 минут, а затем можно выкладывать на сервировочное блюдо.

Творожная шарлотка с яблоками и курагой в мультиварке

Шарлотка, состоящая из двух видов теста – одно основное, а второе творожное, которое будет сверху. Такую выпечку должен попробовать каждый, особенно если хочется чего-то оригинального. Если вы хотите, чтобы пирог получился еще более вкусным и полезным, используйте больше видов муки и отрубей. На самом деле, меняя комбинацию этих продуктов, каждый раз будет получаться новый, необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Масло растительное.

Тесто для основы:

  • Яйца – 4 шт.
  • Стевия – ½ ст. л.
  • Овсяная мука – 1 ст.
  • Отруби – ½ ст.
  • Курага – 100 г.
  • Разрыхлитель – 15 г.
  • Кефир – 1,5 ст.

Творожное тесто:

  • Мука цельнозерновая – 3 ст. л.
  • Творог – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 15 г.
  • Стевия – ½ ч. л.
  • Кефир – ½ ст.

Приготовление:

  1. Первым делом заливаем курагу (или другие сухофрукты) кипятком, чтобы она набухла и стала более мягкой. Затем уже размякшую курагу нарезаем в произвольной форме.
  2. Подготовим тесто для основы. В емкости венчиком взбиваем яйца и порошковую стевию. Добавляем остальные ингредиенты; сначала овсяную муку, затем отруби, нарезанную курагу, разрыхлитель и кефир до 5 % жирности. Все тщательно перемешиваем.
  3. Кисло-сладкие яблоки очищаем от семян, нарезаем тонкими пластинками. Далее нарезку выкладываем на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  4. Теперь займемся творожным тестом. В миску для смешивания добавляем творог до 5 % жирности и яйца. Тщательно все перетираем вилкой, чтобы не остались крупные крупинки. Затем добавляем стевию, цельнозерновую муку, кефир и разрыхлитель.
  5. Форму мультиварки смазываем оливковым маслом. Выкладываем основное тесто, равномерно распределяем, сверху вливаем творожное. Далее декоративно распределяем нарезанные яблоки.
  6. Помещаем форму в мультиварку, выбираем режим «шарлотка», 120 градусов, 60 минут. После того как пирог немного остынет, он отойдет от краев и его легко можно достать из формочки.

ПП-шарлотка с яблоками и апельсином на рисовой муке

Сочетание ароматов яблока, апельсина и корицы – это что-то невероятное. Пирог желательно подавать теплым, вкусно со стаканом холодного молока. Тесто получается песочным, рассыпчатым, хрустящим. В общем, вкусно и полезно, ведь готовится все без добавления сахара и пшеничной муки.

Ингредиенты для формы 16 см:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мука рисовая – 100 г.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Масло кокосовое – 60 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для теста просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем овсянку (долгой варки), корицу и щепотку соли. Перемешиваем.
  2. В отдельной миске соединяем мягкое кокосовое или сливочное масло и мед. Хорошо перемешиваем с помощью миксера. Затем добавляем яйца и снова все перемешиваем.
  3. В яичную смесь в два захода вводим подготовленную сухую массу.
  4. Апельсин моем, снимаем цедру на мелкой терке. Яблоки также моем, нарезаем мелкими кубиками. Далее к яблокам добавляем апельсиновую цедру и сок половинки апельсина.
  5. Соединяем яблоки и тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом. Равномерно все распределяем.
  6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут до насыщенного румяного цвета.
Читайте также:
Индейка в сметане: как приготовить

Шарлотка с яблоками без муки и сахара из отрубей

Пышная низкокалорийная шарлотка из отрубей, которую можно есть утром, днем, на ночь и не поправляться. Такое блюдо заставляет лучше работать кишечник и очищает организм. Пирог прекрасно хранится, не теряет своих вкусовых качеств на следующий день, остается таким же воздушным и не черствеет.

Ингредиенты:

  • Отруби пшеничные – 2 ст. л.
  • Отруби овсяные – 3 ст. л.
  • Клетчатка – 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Фруктовый сироп.
  • Вода – 180 мл.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты: отруби, крахмал и клетчатку, у меня льняная.
  2. Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем к сухой смеси. Добавляем фруктовый сироп или любой другой подсластитель. Постепенно вливаем воду, можно молоко, перемешиваем. Масса по консистенции должна получиться как густая сметана.
  3. К белкам добавляем щепотку соли, взбиваем миксером до устойчивых пиков.
  4. Далее взбитые белки вводим в массу с отрубями. Лопаткой аккуратно перемешиваем движениями снизу-вверх.
  5. Форму смазываем растительным маслом, если у вас силикон, можно не смазывать. Выливаем тесто в форму, немного разравниваем. Выкладываем яблоки, нарезанные тоненькими дольками, в виде цветочка, постепенно смещаясь к центру. Сверху при желании присыпаем молотой корицей.
  6. Разогреваем духовку. Запекаем 30–35 минут при 170 градусах.

Топ-5 рецептов шарлотки без сахара.

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

Как приготовить:

1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом.

2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.

3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.

4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.

5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.

6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Читайте также:
Заливной пирог с фаршем – выпечка без напряга

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Итак, понадобится:

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

Процесс приготовления:

1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.

3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

Для нее нужно приготовить:

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • топленое масло 100 гр

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Способ приготовления:

1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.

2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.

3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.

4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.

5. Вынимать из формы остывшим.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию

Ингредиенты такие:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • 1-2 ст. ложки стевии
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

Алгоритм приготовления:

1. Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию

2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.

3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.

4. Сверху так же равномерно вылить тесто.

5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.

6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.

Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Так что и диета может быть вкусной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: