Брага из винограда – как приготовить

Виноградная брага для самогона с дрожжами и без

Желание сделать брагу из винограда возникает в двух случаях: первый – после получения сока остаются выжимки, которые жалко выбрасывать; второй – переработка винограда высокой кислотности, например сорта Изабелла, выращенного в холодном климате и малопригодного для традиционного виноделия. Мы рассмотрим лучшие рецепты, решающие обе эти задачи.

При правильном приготовлении виноградная водка (чача, граппа, ракия, кизлярка и т.д.) отличается кристальной прозрачностью и характерным привкусом, которого нет в других крепких спиртных напитках. Напиток не требует очистки углем и другими методами. Улучшить качество такой водки (точнее самогона) можно путем двойной перегонки с разделением на фракции («головы», «тело», «хвосты»), но делать это необязательно.

Рецепт виноградной браги из выжимок

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – 5 кг;
  • сахар – 2,5 кг (необязательно);
  • вода – 15 литров;
  • сухие дрожжи – 50 грамм или 250 грамм прессованных (необязательно).

Считается, что настоящая виноградная водка должна делаться без дрожжей, поскольку они ухудшают аромат. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения, можете не добавлять дрожжи, но готовьтесь к тому, что брожение будет длиться 3-4 недели вместо 7-10 дней. Без добавления сахара выход дистиллята может неприятно удивить, особенно если ягоды были кислыми.

Технология приготовления

1. Засыпать выжимки в емкость для брожения.

2. Нагреть воду (желательно родниковую или из колодца) до 30°C.

3. Из сахара и 2-х литров теплой воды сделать сироп.

4. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.

5. Влить в выжимки сахарный сироп и разведенные дрожжи, добавить 13 литров воды. Перемешать.

6. Закрыть емкость гидрозатвором и поставить в теплое место на 7-10 дней (без дрожжей на 20-50 дней).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. После окончания брожения (водяной затвор перестал пускать газ, брага остветлилась, стала горькой на вкус, на дне появился осадок) профильтровать виноградную брагу через марлю и перегнать. Чтобы остался характерный аромат, не чистить полученный самогон. Примерный выход с сахаром – 3-4 литра крепостью 40 градусов.

Брага из винограда «Изабелла»

В рецепте используются только спелые ягоды. Гроздья, листья и недозревшие плоды не должны попасть в брагу, иначе самогон получится терпким и горьким. Это особенность сорта «Изабелла», в гроздьях которого содержится много вредных веществ.

Ингредиенты:

  • ягоды «Изабеллы» – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • сухие дрожжи – 40 грамм (200 грамм прессованных);
  • вода – 15 литров.

Дрожжи можно не добавлять, но в этом случае мыть виноград нельзя, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Без сахара выход самогона будет небольшим.

Рецепт

1. Собранный виноград на 12-18 часов поместить в морозильную камеру. Если плоды собирались после первых морозов, этот пункт можно пропустить. Вымораживание убирает лишнюю влагу и разрушает структуру ягод, способствуя брожению.

2. Перебрать виноград, отделяя для браги только спелые плоды.

3. Разморозить ягоды, оставив на некоторое время при комнатной температуре, или облить теплой водой (не выше 30 градусов).

4. Раздавить виноград руками, полученную мезгу сложить в бродильную емкость.

5. Влить 15 литров теплой воды (25-30°C).

6. Добавить в сусло разведенные дрожжи (необязательно).

7. Засыпать сахар. В случае с сортом «Изабелла» это лучше делать в четыре приема. В первый день добавить 1 кг сахара, а в течение следующих 5-ти дней внести еще 1 кг сахара ровными частями для лучшего брожения (досыпать в емкость и перемешивать или встряхивать).

8. Брагу закрыть водяным затвором и поставить в теплое место на 8-11 дней (на диких дрожжах брожение длится до 50-ти дней).

9. На заключительном этапе отыгравшую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать.

Примерный выход после первой перегонки – около 3-х литров самогона (40%). Эта технология применима не только к «Изабелле», но и к другим сортам, выращенным в холодном климате.

Изготовление виноградной браги для самогона

Многие мастера, изготовляющие в домашних условиях брагу для самогона, все чаще переходят на рецепт на основе винограда. Все дело в изумительных свойствах напитка, получаемого путем обработки винограда: он приобретает неповторимые вкус и аромат, а также сохраняет много полезных свойств плода.

  1. Как сделать брагу из винограда
  2. Брага из винограда секреты выбора сырья
  3. Виноград
  4. Дрожжи
  5. Сахар
  6. Закваска для чачи из диких дрожжей
  7. Брага из жмыха винограда, классный результат из отходов
  8. Ингредиенты
  9. Этапы приготовления
  10. Как из виноградного сока приготовить брагу
  11. Ингредиенты
  12. Этапы приготовления
  13. Брага из винограда Изабелла для самогона
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление
  16. Признаки готовности виноградной браги
  17. Перегонка виноградной браги

Как сделать брагу из винограда

Виноградная брага для самогона может быть приготовлена всего из 4-х ингредиентов: воды (около 15 литров), сахара (2 кг), дрожжей (40 грамм сухих или 200 грамм хлебопекарских ) и собственно ягод (около 5 кг). Рецепт выглядит таким образом:

  • Отобрать только спелые виноградины для браги и поместить их в морозильную камеру на 12 часов.
  • Разморозить плоды при комнатной температуре и раздавить ягоды. Получившуюся кашицу (мезгу) переложить в емкость, где будет происходить процесс брожения.
  • Влить всю воду, она должна быть теплой.
  • Подготовить дрожжи: развести их в теплой воде и добавить в сусло.
  • Добавить сахар в указанной пропорции.
  • Перемешать заготовку и оставить на 1,5 недели бродить в теплом месте.
  • После того, как пройдет указанное количество времени, перегнать брагу.
  • Выход самогона по такому рецепту составит около 2,5-3 литров.
Читайте также:
Как варить борщ с мясом красивого красного цвета

Брага из винограда секреты выбора сырья

Чтобы в результате брожения ингредиентов получилась качественная виноградная брага, необходимо не только тщательно следовать всем этапам ее приготовления, но также подбирать сырье по определенному способу. Ниже представлена информация о том, какими должны быть компоненты браги.

Виноград

Лучше всего брага для чачи из винограда получается на основе домашних сортов винограда с повышенным уровнем кислотности. Из виноградных выжимок таких сортов нельзя приготовить вино без сахара, поскольку оно получается слишком кислым, а вот поставить брагу на таких плодах можно. Ягоды нужной кислотности обычно выращивают в условиях холодного климата, а сами плоды обычно некрупные, с толстой кожурой. Самый известный сорт, идеально подходящий для самогона из винограда – Изабелла.

Кроме прочего, существуют правила, которые касаются не так сорта сырья, как условий сборки и обработки:

  • Виноград должен быть собран в сухую погоду, при этом она должна продержаться не меньше недели. Все дело в том, что натуральные бактерии, способствующие процессу брожения, в достаточном количестве образуются только за 7 дней в условиях сухой микрофлоры.
  • Перед тем, как делать брагу из винограда в домашних условиях, мыть плоды нельзя ни в коем случае. Даже если на ягодах пыль, не стоит переживать: напиток самоочищается на одном из этапов приготовления.

Дрожжи

При выборе дрожжей для приготовления самогона из винограда, необходимо обратить внимание на их свежесть. Следует также руководствоваться общими правилами, позволяющими выбрать качественные дрожжи, а именно:

  • сухие дрожжи не должны быть с поврежденной упаковкой – они хранят свои свойства только при герметичном хранении. Также такую добавку не следует оставлять в холодильнике – активность бактерий подавляется.
  • обычные дрожжи наоборот нужно покупать охлажденными, а также следить за тем, чтобы они не подсыхали.

Сахар

В рецепте браги из винограда для самогона чаще всего рекомендуют использовать обычный свекольный сахар, не заменяя его на тростник или искусственные подсластители . Для получения браги высокого качества идеально подойдет рафинад, а не “желтый” сахар, поскольку он более чистый, без ненужных примесей, влияющих на вкус и цвет напитка.

Закваска для чачи из диких дрожжей

Классическая чача отличается от рецепта виноградной браги отсутствием искусственных дрожжей в напитке. Его готовят из сока с мезгой, воды и сахара. На 12 литров сока берется 5 кг сахара и 5 литров воды. Из-за отсутствия дрожжей, сусло выдерживают дольше – до 3-х недель и при комнатной температуре.

Брага из жмыха винограда, классный результат из отходов

Если урожайность винограда была невысокой, а хочется получить и виноградный сок, и брагу, то можно воспользоваться данным рецептом. Полученный самогон из виноградных выжимок практически невозможно по вкусу отличить от чачи, главное – безукоризненно следовать рецептуре и соблюдать пропорции ингредиентов.

Ингредиенты

В составе напитка из мезги винограда будут следующие компоненты:

  • 10 литров выжимок с соком (примерно ведро);
  • 30 литров теплой воды;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г сухих или 500 г прессованных дрожжей.

Как видим из указанного количества составляющих, особенность данного способа приготовления браги в увеличенном количестве сахара. Связано это с тем, что при отжиме сока теряется большая часть сахаров, необходимых для осуществления бродильных процессов.

Этапы приготовления

Чтобы получить из такой “закваски” готовый напиток, смешайте все ингредиенты в емкости для брожения и дайте отстояться не меньше 10 дней. Перегонка браги из жмыха осуществляется по классической технологии. Кстати, из перечня составляющих также можно убрать дрожжи – микроорганизмы на виноградном жмыхе смогут сами активировать процесс брожения, однако для этого потребуется от двух месяцев.

Как из виноградного сока приготовить брагу

Первоклассная брага получится из чистого виноградного сока, освобожденного от выжимок. Этот рецепт не обойдется без сильнодействующих искусственных дрожжей, поскольку в соке нет нужного количества микроорганизмов.

Ингредиенты

Для приготовления браги из виноградного сока понадобится собственно сок, сахар, а также заранее приготовленной углеводной субстанция дрожжей.

Этапы приготовления

Сцеженный сок из винограда (в расчете на 1 л) смешивается с 2 литрами теплой воды, 400 г сахара и 40 г заранее подготовленных на углеводной субстанции дрожжей. Как правило, спустя 7-8 дней брага готова к дальнейшей переработке.

Брага из винограда Изабелла для самогона

Традиционный рецепт напитка может быть немного изменен, если говорить о браге из винограда Изабелла. Поскольку этот сорт винограда достаточно кислый, особое внимание тут следует уделить количеству сахара. Ну а особый состав плодов Изабеллы способствует тому, что брага из такого винограда может быть без дрожжей.

Читайте также:
Закваска для хлеба – главный секрет вкусной деревенской выпечки

Ингредиенты

Самый простой вариант напитка на винограде Изабелла готовится из 3-х ингредиентов: дистиллированной воды, сахара и плодов. Соотношение этих компонентов должно быть примерно 5:2:12 соответственно. Так, на 12 кг винограда нужно взять 2 кг сахара, а пропорция воды – 5 литров.

Приготовление

  • Собрать спелый виноград, как уже было указано – в сухую погоду, длившуюся не менее 7 дней.
  • Раздавить ягоды вместе с гребешками и косточками. Переместить в емкость.
  • Влить всю воду и добавить ⅓ части сахара. На протяжении 2-х последующих дней добавлять оставшийся сахар.
  • Перемешать заготовку и оставить на время. В зависимости от активности микроорганизмов на винограде, ждать придется от 15 до 45 дней.
  • После того, как пройдет указанное количество времени, перегнать брагу.

Признаки готовности виноградной браги

Как понять, что брага из виноградного сока, винограда или жмыха уже готова? Существует несколько признаков того, что процесс окончен:

  1. на дне появляется слой натурального осадка;
  2. получившийся напиток горький на вкус, нет никакой сладости, свидетельствующей о добавлении сахаров;
  3. водяной затвор самогонного аппарата не выделяет газ.

Полученный спирт еще слишком концентрированный и употреблять его нельзя. Необходимо правильно прогнать концентрат после отжима.

Перегонка виноградной браги

Одним из представленных методов виноградную брагу в домашних условиях нетрудно будет перегнать в самогон. Чтобы в процессе перегонки не улетучились ароматы виноградной чачи, необходимо этот процесс осуществлять в максимально щадящем температурном режиме.

Ориентировочно нужно отобрать порядка 2% голов от абсолютного спирта. В запахе полученного напитка не должно чувствоваться ацетона. После перегона основной фракции можно приступать к перегону тела. Температуру можно увеличить. Отбор тела должен продолжаться до тех пор, пока градус в струе не упадет ниже 40. Оставшаяся часть может уже пойти на самогон.

Технология изготовления самогона на основе браги из винограда в домашних условиях

На винограде можно поставить не только вино, но и прекрасную брагу для самогона. Особенно это актуально в период созревания ягод (ближе к сентябрю), когда гроздья уже налились соком и готовы радовать своим вкусом и ароматом. Мы рассмотрим два способа приготовления браги из винограда: с дрожжами и без них.

Универсальным способом считается первый, в котором используется дрожжи и сахар. Брожение идёт быстро, а спирта получается много. Есть только один нюанс, из-за которого некоторые отдают предпочтение второму способу: дрожжи приглушают вкус винограда, в результате чего букет получается не таким насыщенным. Рядовой самогонщик этого может даже и не заметить, но если вы эстет в данном вопросе, тогда второй подход точно ваш.

Быстрый и эффективный рецепт (с дрожжами и сахаром)

Пропорции и ингредиенты

Данный подход оценит абсолютное большинство самогонщиков, так как «выхлоп» спирта от него ощутимо выше. В качестве сырья можно любой спелый сорт винограда или его выжимки. Обязательно нужно удалить гроздья и листочки, иначе они негативно отразятся на вкусе браги.

  • Виноград (выжимки) — 10 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые или белорусские винные дрожжи — 100 грамм.

В результате такого смешивания получается около 30 литров браги и после перегонки около 6-7 литров самогона.

Качество самогонного аппарата и соблюдение температурного режима при перегонке может даже повысить показатели выхода.

Изготовление браги и перегонка самогона (до 10 дней)

Виноград прекрасно бродит, поэтому никаких проблем со сроками у вас быть не должно. Выдерживайте все температурные режимы и временные рамки, дрожжи и самогонный аппарат всё остальное сделают за вас.

  1. Очищаем виноград от гроздьев, листочков и незрелых ягод.
  2. Перетираем блендером или мясорубкой, после чего высыпаем получившуюся мезгу в бродильную ёмкость.
  3. Выливаем воду, добавляем сахар и активированные дрожжи (разводим 10 минут в стакане воды).
  4. На ёмкость ставим гидрозатвор и уносим её в тёмное место на 7–10 дней. Поддерживаем температуру 20–26 градусов.
  5. Брагу можно считать готовой, когда прекращается выделение углекислого газа (характерное бульканье), выпадает осадок, сусло становится светлым и горьким на вкус.
  6. Снимаем с осадка через трубочку, фильтруем через марлю и отправляем на перегонку.
  7. Осуществляем первую перегонку и принимаем решение: оставляем всё как есть или перегоняем дистиллят повторно (вам поможет дегустация продукта).
  8. Если вас что-то не устраивает, то разбавляем самогон до 20% и перегоняем повторно. Первые 10% убираем, так как это вредная фракция «головы», а остальное собираем, пока крепость не опуститься до 40%.

В большинстве случаев одной перегонки вполне достаточно для получения кристального продукта.

Если же вы чем-то недовольны, то ни в коем случае не прибегайте к очистке дистиллята с помощью угля, яичного белка или молока — сивушное масло вы уберете вместе с прекрасным ароматом винограда. Лучше осуществите вторую перегонку и закройте этот вопрос раз и навсегда.

Читайте также:
Жарим быстро, вкусно, ловко мы котлеты в панировке

Очень много информации можно почерпнуть у Антоныча и Алексея Подоляка, которые рассказывают про брагу из винограда кишмиш.

Полезные практические советы, которые помогут вам довести всё брожение до своего логического завершения.

Долгий и очень качественный рецепт (без дрожжей)

Ингредиенты и пропорции

Компонентов в данном случае стало меньше.

  • Виноград — 5 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сахар — 1 килограмм.

Брожение будет происходить за счёт диких дрожжей, которые находятся на кожице у винограда.

Они гораздо слабее, нежели спиртовой аналог, но своё дело хорошо знают и перерабатывают сахар хорошо. Правда, нужно будет выждать определенное время.

Ставим брагу, упорно ждём и гоним самогон (30–50 дней)

Предлагаю переходить сразу же к технологии, в которой я расскажу все пошаговые действия.

  1. Виноград очищаем от гроздьев и прочего мусора, но не моем. Это критически важно, так как дикие дрожжи смываются водой, а они нам нужны для запуска брожения.
  2. Перетираем виноград блендером и накрываем слоем марли на 1–2 суток.
  3. Когда мезга начнёт шипеть, перемещаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду и сахар, после чего ставим гидрозатвор и убираем в темное место с температурой 20–26 градусов.
  4. Брожение будет идти медленно, но верно. Брага будет готова примерно через 4–6 недель.
  5. Когда процессы затихнут, аккуратно сливаем брагу с осадка, фильтруем через вату и направляем на перегонку.
  6. Как и в первом случае, можно выполнить как одну, так и две перегонки. Ориентируйтесь на вкус конечного продукта. Если решите гнать во второй раз, то обязательно выделяйте фракции «голова», «тело» и «хвост».

Выхлоп самогона получится минимальным, так как сахара немного, да и дрожжи могут со всем не справиться. Больше, чем на 1 литр дистиллята, я бы рассчитывать не стал.

Подробно про такой способ рассказывается на Youtube канале Distilliruem. Автор использует для приготовления самогона огромный объём продуктов (50 кг винограда и 100 литров воды), поэтому шанса ошибиться у него нет.

Смотрите, что из этого получилось (видео прикреплено ниже).

Виноградная брага для самогона

Чача, ракия, граппа… Пронизанные солнечными ароматами напитки назвать самогоном не поворачивается язык. Тем не менее эти виды крепкого алкоголя представляют собой не что иное, как дистиллят из виноградного сырья, и готовится он по всем канонам самогоноварения. Брага из винограда для самогона готовится несложно, а все усилия с лихвой окупаются ягодным ароматом и послевкусием напитка.

фото с сайта huyakmayak.ru

Брага из винограда: секреты выбора сырья

Приятным дополнением к вкусовым качествам виноградного самогона является выгодность его производства. Свежие ягоды и сок дают невероятный аромат, ничуть не уступающий винному, но позволить себе роскошь использовать такой продукт для самогона могут только истинные гурманы или жители винодельческих регионов при явно избыточном урожае. В остальных случаях в дело идет жмых после выжимки сока или мезга, оставшаяся от приготовления вина.

Виноград

При выборе винограда, в первую очередь следует исходить из доступности сырья. Товарными характеристиками, такими как степень зрелости, наличие подпорченных ягод на грозди и прочими параметрами можно пренебречь, обращая внимание на следующие факторы:

  • Не подойдет виноград, обработанный пестицидами или ядохимикатами, поскольку эти вещества ухудшают качество напитка и могут навредить здоровью. Для сохранности виноград перед продажей часто обрабатывают диоксидом серы, который губителен для дрожжевых грибов, а готовому самогону придаст неприятный запах сероводорода.
  • Подпорченные осами ягоды, напротив, говорят о натуральном способе выращивания и высоком природном содержании сахаров. Поэтому из них выйдет крепкая виноградная брага для самогона, что позволит получить большой выход спирта.
  • Сорт винограда может быть любым. Смело берите синие, белые, розовые сорта или их смесь, только учитывайте их сахаристость при добавлении сахара. Следите, чтобы в бродильную емкость не попали веточки, листья и зеленые ягоды, иначе самогон будет горчить.
  • Если вы используете жмых или мезгу вместо ягод, увеличьте объем сырья вдвое. Кроме того, брага из мезги винограда после отжима обязательно готовится с добавлением сахара, так как она практически лишена натуральных углеводов.

Идеальным вариантом будет собственноручно выращенный виноград, в качестве которого вы можете быть уверены на все сто процентов. Если вы используете виноградный жмых, добавьте в сусло пару стаканов свежевыжатого сока, эта небольшая деталь существенно улучшит органолептические свойства готового напитка.

фото с сайта www.zooclub.ru

Дрожжи

Категорически не стоит использовать прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Специфический запах брожения не устранит двойная или тройная перегонка, и вместо потрясающей чачи вы получите деревенский самогон с отдаленными виноградными нотками.

  • Самая душистая чача получается на диких виноградных дрожжах, которые в изобилии обитают на ягодах. Требовательные дегустаторы не ощутят в ней сивушных масел, но брожение затянется до 1,5 месяцев. Чтобы ускорить сбраживание можно приготовить закваску из диких виноградных дрожжей, на рецепте которой мы остановимся ниже.
  • Сухие винные дрожжи, продающиеся в магазинах для виноделия, существенно ускоряют процесс, но стоят достаточно дорого. На фоне экономного расхода их цена выглядит не такой уж высокой, и однозначно оправдывается вкусом напитка.
  • Спиртовые дрожжи неспроста указываются последними. Брага на них перебродит, и самогон выйдет качественным, но по органолептическим свойствам он проиграет приготовленному на диких и винных штаммах.
Читайте также:
Готовим шарлотку с яблоками по Дюкану: 6 простых рецептов

Сахар

фото с сайта mysecretshobby.blogspot.ru

Чтобы не испортить вкусовые качества чачи, опытные самогонщики рекомендуют провести процедуру инвертирования сахара:

  • Всю необходимую порцию сахара растворите во вдвое меньшем количестве горячей воды (на каждый килограмм сахара возьмите ½ литра воды).
  • Доведите сироп до кипения, но не кипятите. Варите на слабом огне 10 минут, непрерывно снимая появляющуюся пену.
  • Добавьте 5 г лимонной кислоты на каждый килограмм сахара, учитывая, что это вызовет бурное пенообразование. Не спешите, и всыпайте кислоту понемногу.
  • Снизьте огонь до минимума, накройте сироп крышкой и варите 1 час не допуская кипения.

Обойтись без дополнительного внесения сахара можно только если готовится брага из виноградного сока, при условии, что используются сахаристые сорта, выращенные в южных регионах. В остальных случаях природного содержания углеводов не хватит для нужной крепости браги, и выход самогона будет скромным.

Подробно расписывать выбор воды не имеет смысла. Берите питьевую воду средней жесткости без посторонних примесей, и брага из виноградного жмыха получится отменная. Не подойдет кипяченая или дистиллированная вода, так как они полностью лишены необходимого дрожжам кислорода.

Закваска для чачи из диких дрожжей

фото с сайта www.alcorecept.ru

Популяция диких дрожжей в природе очень велика, и найти их можно на любых фруктах, ягодах и злаках. Целью приготовления закваски является размножение дрожжевых грибов, чтобы их количества после внесения в сусло было достаточно для быстрого и активного брожения. Делается закваска предельно просто:

  • Возьмите домашний или наверняка необработанный химикатами виноград. Выбирайте грозди, растущие ближе к земле, так как на них больше дрожжей.
  • Ягоды мыть нельзя, поэтому загрязненные виноградины сразу уберите. Остальные измельчите блендером или толкушкой, чтобы их объем составил 1 л.
  • Перелейте в 1,5 л стеклянную емкость, добавьте 100 г сахара и накройте плотной тканью.
  • Поставьте виноградную закваску в темное место с постоянной температурой 22-28⁰С.

Закваска будет готова через неделю, и должна быть использована максиму на 8-й день, длительному хранению она не подлежит. Указанного количества будет достаточно для сбраживания 30 л сусла.

Брага из жмыха винограда: сногсшибательный результат из отходов

Хозяйственные самогонщики умудряются пускать в дело даже испорченные конфеты и забродившие компоты. О том, чтобы выбросить жмых после выжимки виноградного сока, и речи быть не может, тем более, что полученную чачу не стыдно будет поставить на праздничный стол.

фото с сайта mykuban.notmetoft.pp.ua

Ингредиенты

Пропорции соблюдаются одинаковые для всех сортов винограда, с единственной оговоркой. Брага из дикого винограда готовится с увеличением количества сахара на 25%, так как природных углеводов в нем совсем немного. Вам понадобится:

  • 5 кг мезги;
  • 2,5 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 50 г сухих дрожжей или 0,5 л закваски.

Этапы приготовления

  1. Сварите инвертированный сироп, необходимые для него 1,25 л воды не учитывайте в общем объеме.
  2. Замочите дрожжи в подслащенной воде, если в инструкции к ним указана необходимость активации.
  3. Растворите сироп в подогретой до 30-35⁰С воде, добавьте мезгу и дрожжи, размешайте до однородности.
  4. Установите на емкость гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку, чтобы предотвратить доступ кислорода к браге.

фото с сайта linuz.pp.ru

Поместите брагу в теплое помещение без доступа света. Очень важно сохранить температуру в пределах 25-28⁰С, не допуская ночных колебаний. Ежедневно перемешивайте жидкость, не снимая гидрозатвор, к примеру, перекатывая бутыль на ребре дна. Брожение займет от 7 до 14 дней, в зависимости от условий, но ориентироваться следует только на достоверные признаки завершения сбраживания, описанные ниже.

Как из виноградного сока приготовить брагу

Кислые сорта винограда не годятся для получения хорошего вина. Но чача из них выйдет отменная, если выбрать хороший рецепт браги из винограда. Приведенный вариант отлично подойдет и для питьевой браги, но сухие дрожжи рекомендуется заменить виноградной закваской.

Ингредиенты

  • 3 л виноградного сока;
  • 1-1,5 кг сахара (смотрите по сладости имеющегося винограда);
  • 6 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей.

фото с сайта www.lhwhadvertising.com

Сколько дрожжей используется на виноградную брагу зависит от вашего желания. Если виноград домашний, и вы его не мыли перед выжимкой сока, то вполне можно обойтись без дополнительного внесения дрожжей. В таком случае будьте готовы, что брожение растянется на несколько недель, вплоть до 1,5 месяцев.

Этапы приготовления

  1. Сварите инвертный сироп из сахара.
  2. Активируйте дрожжи следуя инструкции на упаковке, дождитесь появления пены на поверхности.
  3. Смешайте подогретую воду и виноградный сок, добавьте сироп и размешайте до растворения.
  4. Введите дрожжевую закваску в сусло, размешайте и отправьте сбраживаться под гидрозатвором в теплом месте.
Читайте также:
4 рецепта вкусных запеканок из творога и груши

Если вы планируете использовать этот рецепт браги из винограда для самогона, то после окончания брожения охладите емкость, чтобы дрожжи осели на дно и слейте брагу с осадка через гибкую трубку.

Брага из винограда Изабелла для самогона

Душистый сорт характеризуется невысоким содержанием сахаров и поздними сроками созревания, за счет которых часто прихватывается первыми морозами. Для приведенного рецепта это даже хорошо, и в процессе описания приготовления вы поймете почему.

фото с сайта ss.kak-nay4utc9.ru

Ингредиенты

  • 5 кг ягод Изабелла;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 15 л воды.

Дрожжи лучше заменить закваской диких виноградных дрожжевых грибов, чтобы улучшить вкусовые качества чачи. Полагаться на дрожжевые грибы, находящиеся на гроздьях, не стоит, поскольку они погибают в процессе заморозки.

Приготовление

  1. Поместите ягоды в морозилку на сутки, чтобы замершая внутриклеточная жидкость разрушила структуру и виноград отдал максимум своего аромата.
  2. Разморозьте ягоды при комнатной температуре и раздавите их руками или толкушкой.
  3. Сварите из сахара инвертный сироп и активируйте дрожжи в теплой сладкой воде.
  4. Добавьте к раздавленному винограду теплую (30-35⁰С) воду и ½ инвертированного сиропа.
  5. Влейте дрожжи и размешайте сусло до однородности.
  6. Установите гидрозатвор и отправьте емкость на сбраживание в теплое место.
  7. Спустя сутки добавьте вторую половину сахарного сиропа, и вновь установите гидрозатвор.

Пару раз в день взбалтывайте брагу и следите за признаками прекращения брожения, которое займет 1-2 недели, после чего можно будет приступать к дистилляции.

Признаки готовности виноградной браги

фото с сайта kto-chto-gde.ru

Определение момента окончания брожения – один из ключевых моментов самогоноварения. Слишком ранняя перегонка отрицательно сказывается на выходе конечного продукта, а длительное стояние готовой браги чревато началом уксуснокислого брожения, в результате которого весь выработанный дрожжами спирт окисляется в уксусную кислоту. О том, что брожение завершилось, говорят такие признаки:

  • На поверхности браги прекратилось пенообразование, жмых и дрожжи начали осаждаться на дне, а верхние слои стали прозрачнее.
  • Из гидрозатвора прекратилось выделение пузырьков углекислого газа. Если вместо гидрозатвора используется перчатка, то она прекратит надуваться.
  • Поднесенная к поверхности жидкости спичка продолжает гореть.
  • Вкус браги перестает быть сладким, приобретая характерную алкогольную горчинку. Спиртовые нотки ощущаются и в запахе.

Если вдруг брожение прекратилось раньше срока, но вкус жидкости остался сладким, возможно температура браги опустилась ниже +18⁰С. В таком случае достаточно придвинуть емкость к источнику тепла, чтобы процесс возобновился. Убедившись, что брожение действительно завершилось, слейте жидкость с осадка через гибкую трубку и профильтруйте через сложенную марлю.

Перегонка виноградной браги

фото с сайта vlk-games.org

Алгоритм дистилляции не отличается от процедуры для браги из другого сырья. Обязательно проследите, чтобы частицы ягод не попали в перегонный куб, иначе запах пригоревшей органики испортит всю партию чачи.

  • Первую перегонку производите на максимальной мощности, без разделения на фракции.
  • Продолжайте дистилляцию вплоть до 5⁰ крепости в струе. Не забывайте, что объективные показания спиртометра следует считывать при температуре жидкости 20⁰.
  • Измерьте общую крепость полученного спирта-сырца, и разведите его чистой водой до 20-25⁰.
  • Вторую перегонку производите дробно, первые 15% от спирта-сырца называются «головы» и содержат большое количество токсичных примесей.
  • Затем, вплоть до 45⁰ крепости в струе отбирается тело, которое и предназначено для питья.
  • Остаток дистиллята называется хвосты, и для питья не пригоден.

Чтобы навсегда уяснить, как сделать брагу из винограда, стоит всего один раз попробовать, и тогда восхитительный аромат обжигающей крепостью чачи запомнится навсегда, заставляя при каждом следующем урожае готовить этот пронизанный ароматом лозы напиток.

Брага на винограде – как делать в домашних условиях из красных или белых сортов по пошаговым рецептам с фото

Ароматная брага из винограда, виноградного сока, изюма или жмыха – это прекрасная основа для приготовления домашних алкогольных напитков. Спирт, получаемый в результате перегонки готового продукта, легко превратить в коньяк, крепкую балканскую ракию, бренди, кизлярку, еврейский самогон пейсаховку, чачу и настоящую итальянскую граппу из виноградных отжимок. Вкусную бражку бордово-лилового или янтарного цвета сливают с осадка и употребляют даже в чистом виде. Главное – найти хороший рецепт, выбрать качественное сырье и соблюдать указанные пропорции.

Что такое брага на винограде

Классическая бражка из винограда – это уникальный продукт, который получают в результате сбраживания винограда, сахара и дрожжей. Напиток, идеально подходящий для приготовления качественного винного спирта, имеет насыщенный, многогранный, чуть сладковатый вкус, напоминает молодое вино. Виноградная брага слегка пощипывает язык, как шампанское, пиво или яблочный сидр. Вкус напитка улучшают с помощью дополнительных ингредиентов, например, фруктов, сока, апельсиновой цедры.

Как сделать

Оригинальный домашний напиток можно приготовить из любого доступного сырья – терпкого винограда Изабелла, сладких мускатных сортов, натурального виноградного сока, сухого винограда, выжимок. Ягоды, обработанные диоксидом серы и другими химикатами, использовать не стоит. Особенно душистая, приятная на вкус бражка получается при добавлении закваски из «диких» виноградных дрожжей. Более выгодными и доступными являются сухие, спиртовые, прессованные пекарские дрожжи, которые слегка нивелируют вкус напитка. Процесс приготовления бражки состоит из следующих этапов:

  • Виноград разминают толкушкой. Ягоды сорта Изабелла предварительно замораживают.
  • Отдельно готовят закваску. Теплую воду смешивают с сахаром, дрожжами. Если бражку делают на сухом винограде, в закваску добавляют немного измельченного изюма.
  • Измельченные плоды, выжимки или сок отправляют в емкость для брожения.
  • Добавляют воду, сахарный песок, закваску.
  • Смесь оставляют на несколько дней в темном теплом месте, помешивают при необходимости.
  • Устанавливают гидрозатвор, чтобы предупредить попадание кислорода. Вместо гидрозатвора при необходимости используют медицинскую резиновую перчатку, один пальчик которой нужно предварительно проколоть.
  • Через 7-10 дней брагу перегоняют или убирают в холодильник, чтобы напиток настоялся.
Читайте также:
Запеканка из тыквы и творога в духовке: 3 витаминных рецепта

Рецепт браги на винограде

Есть множество способов приготовления домашней виноградной браги, которую используют для получения ароматного дистиллята или употребляют, не подвергая перегонке. Некоторые виноделы принципиально отказываются добавлять в бражку дрожжи и сахарный песок, чтобы сохранить натуральный вкус напитка. Другие специалисты, наоборот, советуют обязательно использовать подсластители и дрожжи, чтобы ускорить процесс брожения и увеличить количество готового продукта. Все зависит от рецепта, качества сырья, наличия дополнительных ингредиентов и технологии приготовления.

Из сорта Изабелла

  • Время: 14 дней.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Виноград Изабелла с сочными темно-пурпурными ягодами и легким привкусом спелой земляники – один из самых подходящих сортов для приготовления домашней браги. Листья, плодоножки, незрелые плоды не должны попасть в сусло, иначе напиток приобретет неприятный горьковатый привкус, станет слишком кислым, терпким. Излишнюю терпкость винограда смягчают, помещая грозди в морозильную камеру на 12 часов или на всю ночь. Ягоды удобно снимать с плодоножек, пока они замороженные. При необходимости сухие дрожжи заменяют прессованными (потребуется примерно 200 граммов продукта).

  • виноград Изабелла – 5 кг;
  • дрожжи сухие – 40 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 15 л.

  1. Виноград заморозить, перебрать.
  2. Пересыпать в большую чистую емкость, оставить на несколько часов при комнатной температуре. Плоды разморозятся быстрее, если полить их теплой водой.
  3. Раздавить ягоды, переложить виноградную мезгу в емкость для брожения.
  4. Влить теплую воду (оптимальная температура – не выше 30 градусов).
  5. Соединить дрожжи с небольшим количеством воды, добавить в сусло.
  6. Засыпать 1,1 кг сахарного песка.
  7. Убрать на 3 дня в теплое место, ежедневно добавляя в смесь по 300 г сахара.
  8. Через 3 дня перемешать брагу.
  9. Установить гидрозатвор или закрепить на горлышке медицинскую перчатку.
  10. Через 10 дней виноградную брагу можно слить с осадка, чтобы перегнать.

Из жмыха

  • Время: 10 дней.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Приготовление домашней бражки – это творческий, увлекательный и практически безотходный процесс. На основе такого напитка делают алкоголь разной крепости, например, коньяк, чачу, ракию, бренди, граппу, кизлярку. Душистая виноградная брага из выжимок – лучший способ реализовать жмых, который остается после приготовления сока или вина. Жмых, содержащий фрагменты гроздей, желательно не использовать. Виноградные гребни и веточки богаты танинами, которые делают напиток вяжущим и придают ему неприятное горьковатое послевкусие.

  • жмых виноградный – 5 кг;
  • дрожжи сухие – 50 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 15 л.

  1. Растворить сахарный песок в 2 л теплой воды.
  2. Добавить разведенные дрожжи, жмых. При необходимости быстродействующие сухие дрожжи можно заменить прессованными пекарскими.
  3. Оставшуюся порцию воды (13 л) нагреть до 30 градусов. Залить в емкость с виноградным жмыхом и теплым сахарным сиропом.
  4. Установить гидрозатвор или закрепить на горлышке медицинскую перчатку.
  5. Убрать в темное теплое место.
  6. Брагу из виноградного жмыха можно фильтровать и перегонять через 10 дней.

С яблоками

  • Время: 10 дней.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Традиционный рецепт браги из винограда и яблок можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений и сорта плодов. Натуральную фруктовую бражку можно сделать только из жмыха и чистой питьевой воды, но в этом случае процесс брожения затянется на 30-50 дней. Если добавить в напиток пару килограммов сахара и немного дрожжей, он будет готов к перегонке уже через 7-10 дней. Дрожжи можно использовать любые – спиртовые, быстродействующие сухие или прессованные. Добавки могут слегка изменить органолептические свойства браги, но выход готового напитка будет намного больше.

  • выжимки виноградные – 5 кг;
  • выжимки яблочные – 5 кг;
  • вода – 23 л;
  • дрожжи сухие – 100 г;
  • сахар – 2 кг.

  1. Смешать виноградные и яблочные выжимки.
  2. Влить воду, подогретую до 25-30 градусов. Перемешать.
  3. Добавить сахарный песок, разведенные дрожжи. Еще раз перемешать.
  4. Установить гидрозатвор или закрепить на горлышке медицинскую перчатку.
  5. Оставить брагу в теплом темном месте на 10 дней.
  6. Перемешивать раз в 2 дня.
  7. Когда виноградная брага станет горькой, а пузырьки воздуха исчезнут, ее можно перегонять.

Из сока

  • Время: 8 дней.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления ароматной виноградной браги рекомендуется выбрать натуральный сок из кислых сортов винограда. Магазинные аналоги содержат консерванты, поэтому их использовать нельзя. Количество сахарного песка можно уменьшить, если свежевыжатый виноградный сок будет очень сладким. При необходимости прессованные пекарские дрожжи заменяют сухими (потребуется чуть больше 2 столовых ложек продукта). Такую домашнюю брагу на винограде используют для приготовления алкогольных напитков, например, чачи, или употребляют в чистом виде после отстаивания в холодильнике.

  • сок виноградный – 1 л;
  • дрожжи прессованные – 100 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 л.
  • Полынь от блох в квартире – настойка и отвар. Помогает ли трава и как вывести блох полынью
  • Соленое тесто – рецепт изготовления материала для лепки поделок. Как сделать соленое тесто – фото, видео
  • Липоевая кислота
Читайте также:
Закваска для хлеба – главный секрет вкусной деревенской выпечки

  1. Прессованные дрожжи развести в 200 мл теплой воды, добавить 50 г сахарного песка.
  2. Оставить закваску в теплом месте на 1 час, чтобы запустить процесс брожения. На поверхности массы должна появиться характерная «шапочка».
  3. Отдельно смешать чистый виноградный сок, оставшуюся порцию воды и сахара.
  4. Добавить предварительно приготовленную дрожжевую закваску.
  5. Установить гидрозатвор или закрепить на горлышке медицинскую перчатку.
  6. Виноградная брага будет готова к перегонке через 6-8 дней.

На сухом винограде без дрожжей

  • Время: 5 недель 3 дня.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Оригинальная бражка на изюме имеет приятный запах, красивый карамельно-янтарный цвет и насыщенный вкус молодого вина, поэтому ее можно употреблять в чистом виде. На основе готовой браги можно сделать водку и ароматный алкогольный напиток, напоминающий по вкусу еврейский изюмный самогон пейсаховку. Главное преимущество классической изюмной бражки заключается в том, что ее делают без добавления дрожжей, но многое зависит от качества сырья. Сухой виноград, обработанный консервантами, не содержит естественных дрожжей, поэтому не подходит для приготовления закваски.

  • изюм – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 50 г.

  1. Соединить в литровой банке 200 мл теплой воды, 100 г изюма, столовую ложку сахарного песка.
  2. Размешать смесь, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Закупорить, оставить на 4 часа. Изюм должен набухнуть.
  4. Изюм извлечь из сиропа, измельчить до состояния однородной массы с помощью мясорубки или блендера.
  5. Переложить измельченные плоды в емкость с сиропом.
  6. Перемешать, добавить несколько целых ягод сухого винограда.
  7. Накрыть марлей, оставить закваску на 3 дня в тепле.
  8. Смешать 900 г изюма, 1,5 л теплой воды, оставшуюся порцию сахара.
  9. Оставить на 4 часа, чтобы ягоды набухли.
  10. Извлечь изюм, измельчить с помощью мясорубки.
  11. Соединить в емкости для брожения оставшуюся порцию воды, измельченный изюм и сладкий сироп, в котором его настаивали.
  12. Добавить закваску.
  13. Установить гидрозатвор или закрепить на горлышке медицинскую перчатку.
  14. Оставить на 3-5 недель.
  15. Брага на изюме будет готова к перегонке или употреблению, когда напиток посветлеет, а пузырьки воздуха исчезнут.

Из винограда мускатного сорта с апельсиновой цедрой

  • Время: 10 дней.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Виноград мускатных сортов имеет насыщенный аромат и сладкую, очень сочную мякоть, что отражается на вкусе готовой браги. Свежая или сушеная апельсиновая цедра сделает напиток более изысканным и придаст легкие цитрусовые нотки. Главное – снять с поверхности плодов только оранжевую, ароматную часть кожуры, не задевая белую мякоть, которая дает горечь. Выбирая емкость для брожения, рекомендуется отдать предпочтение вместительным тарам из нержавеющей стали. Брага на винограде увеличивается в размере, поэтому подготовленные емкости наполняют только на три четверти.

  • виноград Мускат белый – 10 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • цедра апельсиновая – 7 ст. л.;
  • вода – 20 л;
  • кислота лимонная – 20 г.

  1. Виноград мускатного сорта перебрать, размять толкушкой.
  2. Всыпать сахарный песок, лимонную кислоту.
  3. Добавить цедру 2-3 средних апельсинов.
  4. Переложить смесь в большую емкость для брожения.
  5. Влить теплую воду, хорошо перемешать.
  6. Установить гидрозатвор или закрепить на горлышке медицинскую перчатку.
  7. Выдерживать 10 дней в теплом месте, защищенном от сквозняков. Время от времени помешивать в течение первых 3-5 дней.
  8. Виноградная брага будет готова к перегонке, если напиток приобретет характерную горечь. Пузырьков газа не должно быть.
  9. Если активный процесс брожения не начнется через 7 дней, в смесь нужно будет добавить 200 г спиртовых дрожжей. Для этого 3 л браги подогревают до 30 градусов, смешивают с дрожжами, возвращают в тару для брожения.

Признаки готовности браги

Один из ключевых моментов приготовления домашней виноградной браги – умение вовремя определить степень ее готовности. Если напиток простоит в бродильной емкости дольше, чем требуется, вкус будет испорчен из-за интенсивного уксусного брожения. Бражка, сделанная по всем правилам из качественных продуктов, но надолго забытая в тепле, станет неприятной, кислой, похожей на уксус. Органолептические свойства напитка, брожение которого прервали раньше положенного срока, тоже будут не на высоте. Готовность браги безошибочно определяют, ориентируясь на следующие признаки:

  • Если бражка не готова к перегонке или употреблению, спичка, зажженная над горлышком открытой тары, погаснет. Если процесс брожения уже остановился, спичка будет гореть.
  • Напиток не должен издавать характерное «шипение», которое слышно при выделении пузырьков углекислого газа.
  • Вкус напитка изменится. Дрожжи должны переработать весь сахар и превратить его в спирт. Даже сладковатая бражка, приготовленная из винограда с высоким содержанием глюкозы или с добавлением сахарного песка, станет горьковатой.
  • Аромат останется насыщенным, но приобретет характерные спиртовые нотки.
  • Углекислый газ перестанет выделяться из гидрозатвора. Медицинская резиновая перчатка, зафиксированная на горлышке тары вместо гидрозатвора, сдуется.
  • Напиток посветлеет и станет более прозрачным. Жмых, остатки дрожжей осядут на дно, на поверхности не будет образовываться пена.
  • Готовность напитка можно проверить специальным прибором – ареометром. Для этого 200 мл бражки фильтруют или процеживают через плотную ткань. В очищенную жидкость погружают ареометр. Перегонку можно начинать при значениях ниже 1,002.
Читайте также:
5 способов, как замариновать курицу для духовки

Полезные советы по приготовлению

Домашняя виноградная бражка будет ароматной и прозрачной, как на фото, если выбрать качественные продукты и внимательно следовать указанным инструкциям. Значение имеет все – температура и освещение в помещении, вода, тип и пропорции сырья, наличие дополнительных ингредиентов. Не менее важно использовать правильные тары, сделать хорошую закваску, точно рассчитать необходимое количество сахара и дрожжей. Несколько общих советов и рекомендаций профессионалов помогут приготовить по-настоящему вкусный напиток в домашних условиях:

  • Важно создать правильные условия для брожения виноградного сусла. В помещении должно быть темно, оптимальная температура – 20-25 °С. Нельзя допускать перегрева тары, так как жара опасна и губительна для дрожжевых грибов. Если в помещении будет слишком холодно, брожение прекратится или будет развиваться слишком медленно. Температура должна быть стабильной, резкие перепады недопустимы.
  • Напиток из винограда сахаристых сортов, выращенного в солнечных южных регионах, делают без добавления сахарного песка. Бражку из кислых ягод рекомендуется готовить не с дрожжами, а с виноградной закваской.
  • Для приготовления виноградной браги используют чистую питьевую воду средней жесткости без примесей. Идеальный вариант – колодезная, артезианская или родниковая вода из проверенного источника, расположенного как можно дальше от проезжей части. Хлорированную воду из-под крана нужно отфильтровать. Использовать кипяченую или дистиллированную воду категорически не рекомендуется – дистилляция и кипячение уничтожают микроорганизмы и оставляют жидкость без кислорода, необходимого для продуктивной работы дрожжевых грибов.
  • Воду обогащают кислородом с помощью специального аквариумного компрессора или вручную, переливая тонкой струйкой из одного резервуара в другой. Такой прием улучшает естественный процесс брожения и помогает дрожжевым бактериям действовать активнее.
  • На поверхности ягод находятся уникальные «дикие» дрожжи, поэтому виноград и изюм не нужно мыть. Главное – удалить остатки веточек, гребни, незрелые плоды, листья, которые придают горький вкус.
  • Дрожжи добавляют для ускорения процесса приготовления виноградной бражки (7-10 дней вместо 3-4 недель). Они почти не влияют на вкус напитка.
  • Подходящие тары для брожения – стеклянные, эмалированные, из нержавеющей стали. Уникальный аромат приобретают напитки, выдержанные в деревянном бочонке, предварительно обожженном внутри. Бродильную емкость наполняют только на две трети или на три четверти, потому что жидкость будет пениться, подниматься.
  • При необходимости напиток осветляют с помощью фильтр-пресса или бентонита. Альтернативный вариант – кратковременное замораживание, удаление осадка известью, желатином, чайной заваркой.
  • Жмых и мезга, оставшиеся после приготовления виноградного сока или вина, обладают меньшим количеством веществ, необходимых для реакции брожения напитка. Брагу на таком сырье обязательно готовят с добавлением сахарного песка.
  • После настаивания жидкость сливают с осадка, чтобы косточки, жмых и другие твердые частицы остались на дне тары и не пригорели при перегонке. Виноградную бражку нагревают до температуры 90 °С, ни в коем случае не доводя до кипения. Сбор дистиллята прекращают при падении крепости в струе ниже 40-45%. Готовый самогон подвергают очистке от сивушных масел, например, с помощью кристаллов марганца или угля. Если первичная очистка напитка не принесла результатов, процедуру нужно повторить.

Рецепт приготовления самогона из винограда

Виноградная брага – довольно популярная основа для приготовления алкоголя в домашних условиях. Из неё готовят самогон, —кавказскую чачу— и даже итальянскую граппу. Рецептов для этого предостаточно. Как приготовить брагу из винограда для самогона?

Самогон из винограда: нюансы подготовки

Приготовление напитка – это серьёзный технологический процесс, который требует тщательного изучения рецепта и сопутствующих нюансов. Даже малейшее нарушение приведёт в негодность конечный продукт, а также может нанести существенный вред вашему здоровью. Чтобы не потратить ингредиенты впустую, а получить отличный результат, нужно учитывать некоторые особенности.

Подготовка сырья

  • Виноград. Для бездрожжевого приготовления лучше всего подходят сорта «ркацители», «акачи», «изабелла». Изготавливать можно и из других красных, белых видов винограда, а также их смеси. Не удаляйте виноградные гребни – они дают особый привкус конечному продукту, а также способствуют более активному процессу брожения.
  • Дрожжи. Самогон из винограда – это не простой, а благородный напиток, поэтому хлебопекарские дрожжи не подойдут. Они сделают напиток слишком грубым. Их лучше использовать для приготовления самогона из картофеля. Для виноградного спиртного следует использовать либо винные дрожжи, либо обойтись вовсе без них.
Читайте также:
Жарим быстро, вкусно, ловко мы котлеты в панировке

  • Вода. Жидкость должна быть мягкой, без примесей и, конечно же, питьевой. Жёсткая вода замедляет брожение. Дистиллированная также не подойдёт – она не содержит необходимых для брожения микроорганизмов, а уровень кислорода слишком мал, чтобы питать дрожжи. Будьте аккуратны в использовании воды из-под крана, так как обычно она содержит высокий уровень хлора.
  • Температура. Неправильное соблюдение температурного режима чревато нарушением процесса ферментации. Слишком низкие температуры способствуют замедлению брожения либо полной его остановке, высокие – губительны для дрожжевых культур. Оптимальной температурой считается 20-25 °С, максимальной – 28-30 °С. Можно и выше, но органолептика напитка при этом ухудшается.

Оборудование для приготовления

Технологические процессы невозможны без использования определённых инструментов. Для приготовления спиртного вам понадобятся:

  • ёмкость для ферментации;
  • гидрозатвор;
  • спиртометр;
  • дистиллятор;
  • ёмкости для хранения напитка.

Простые рецепты самогона из винограда в домашних условиях

Когда все необходимые ингредиенты и инструменты для приготовления подготовлены, можно приступать к самому процессу. Сложного в рецептах ничего нет, необходимо только строгое соблюдение пропорций и терпение.

Брага из винограда без дрожжей для самогона

Рецепт приготовления из выжимок винограда отлично подойдёт тем, кто занимается домашним виноделием. Таким образом, у вас получается безотходное производство. В процессе приготовления используются уже имеющиеся на кожице ягод дикие дрожжи. Также вы можете поэкспериментировать и приготовить —самогон из вина—.

Ингредиенты
Виноградная мезга 10 кг
Вода 30 л
Сахар 5 кг
Процесс приготовления
  1. Весь объем мезги поместите в подготовленную ёмкость для брожения.
  2. Приготовьте сироп из сахара. Для этого возьмите 1 кг сахара, засыпьте его в кастрюлю и залейте 0,5 л воды. Варите до полного растворения сахара, а затем поставьте остывать.
  3. Оставшиеся 25,5 л воды добавьте в мезгу, перемешайте деревянной ложкой.
  4. Остывший до 30 °С сахарный сироп добавьте в ёмкость для брожения. Тщательно всё перемешайте.
  5. Теперь установите гидрозатвор и отправьте сусло бродить в тёмное место. Необходимо следить за температурой, она должна быть от 22 до 28 °С.
  6. Каждые два дня ёмкость необходимо открывать, а сусло тщательно перемешивать, чтобы всплывшая виноградная выжимка погрузилась на дно. Таким образом, вы избежите заплесневения.
  7. Когда пузырьки газа прекращают появляться – это говорит о том, что процесс ферментации завершился, пора переходить к перегонке. Это самый простой рецепт браги из винограда для чачи.
  8. Теперь необходимо процедить сусло через марлю и отделить жидкость от мезги. Её можно было бы оставить, но в процессе перегонки она пригорает. Мезгу тщательно отожмите, чтобы она отдала все свои соки будущему напитку.
  9. Теперь перегоните сусло первый раз. Замерьте необходимые показатели количества и крепости спирта-сырца, а затем разбавьте его водой до 20°.
  10. Добавьте разбавленный спирт-сырец в куб и перегоните второй раз. Отделите «головные» и «хвостовые» фракции, чтобы избавиться от вредных сивушных масел.
  11. 15 % спирта «головных» фракций отберите, а затем отбирайте «тело» пока температура в кубе не поднимется до 92-95 °С. «Хвостовые» фракции соберите отдельно, до достижения температуры 99 °С.
  12. Полученный напиток доведите водой до необходимой крепости в 40-60°, а затем разлейте в подготовленные стеклянные бутыли.
  13. Самогон необходимо стабилизировать. Для этого отправьте бутыли на 3 недели в прохладное место. По истечении срока можете приступать к дегустации.

Рецепт самогона из винограда «изабелла» в домашних условиях

Благодаря тонкому аромату и вкусу «изабеллы» спиртное приобретает свои неповторимые характеристики. И несмотря на то, что такой напиток сложнее готовить, чем тот же самогон из крахмала, конечный результат стоит потраченного времени и усилий.

Ингредиенты
Виноград 7,5 кг
Вода из источника 22,5 л
Сахар 1,5 кг
Процесс приготовления
  1. Ягоды для браги не следует мыть, так как на нем содержатся необходимые для брожения дикие дрожжи. Ягоды вместе с гребешками необходимо передавить.
  2. Полученную массу помещаете в бродильный чан, добавляете воду и сахар.
  3. Брагу тщательно перемешиваете и устанавливаете гидрозатвор.
  4. Сусло должно бродить при комнатной температуре в тёмном помещении. Приблизительное время для завершения процесса – от 15 до 45 дней.
  5. Как только перестанет выделяться газ, брага станет горькой на вкус, а дно покроется осадком – следует перейти к сцеживанию сусла.
  6. Процеженное через марлю и освобождённое от мезги сусло переливают в перегонный куб и перегоняют первый раз.
  7. Перегонка, как и в предыдущем рецепте, осуществляется дважды, с отделением «голов», «тела» и «хвостов».
  8. Полученный самогон разбавляете водой до необходимой крепости, разливаете по ёмкостям и отправляете в прохладное место на 4 дня.

Самогон из винограда на винных дрожжах

В рецепте приготовления используются измельчённые виноградные ягоды вместе с соком, такой способ носит название «красная схема». Вкус и аромат конечного продукта отличается тонкими нотками. Если хочется чего-то оригинального, тогда стоит попробовать приготовить —самогон из пива—.

Брага из винограда

Отжим из винограда – побочный продукт при производстве виноградного вина. Тем не менее, из него получается отличная виноградная брага.

Читайте также:
Домашняя наливка из черноплодной рябины: с медом, гвоздикой, апельсином

Напиток

Брага из винограда – сырье для производства виноградного самогона или водки. В разных странах и культурах ее могут называть:

  • Граппа
  • Ракия
  • Чача

Смысл технологии почти всегда сводится к одному – перегонка виноградной браги из виноградных отжимок.

Отличия от коньяка

Многие думают, что по такой технологии получается коньяк или бренди. Однако, это заблуждение.

Коньячная технология подразумевает сбраживание виноградного сока определенных сортов, его дальнейшую перегонку и выдержку в дубовых бочках.

Сырье для виноградной браги

Как я уже упоминал, чаще всего брага из винограда ставится на виноградном отжиме – отжатой виноградной мезге.

Сорта винограда могут быть самые разные, но по определению чаще всего применяются винные сорта винограда.

Виноградная мезга – жмых, который остается при приготовлении виноградного вина. Так как вино отжимают не досуха, такой жмых содержит в себе изрядное количество сока и сахаров.

Дальше возможно два варианта:

  • Брага на виноградном отжиме без сахара
  • Брага с добавлением воды и сахара

Рецепт без сахара

Подойдет в случае, если у вас большое количество винограда. При этом вы не готовы жертвовать качеством напитка в угоду количеству.

Смысл в том, что виноградные выжимки помещаются в бродильную емкость “как есть”. Остается дождаться, когда перебродят остатки виноградного сока.

Плюсы

  • Высокое качество продукта

Минусы

  • Меньший выход с килограмма сырья
  • При перегонке возможно пригорание

Рецепт с сахаром

Применяется в случае, когда винограда ограниченное количество. Качество браги может немного ухудшиться, но существуют методы снизить негативное влияние сахара.

Пропорции виноградной браги с сахаром

Пропорции при изготовлении виноградной браги с сахаром могут варьироваться. Со временем вы сами придете к оптимальным пропорциям. Я делаю так:

  1. 15 кг виноградных отжимок
  2. 10 кг сахара
  3. 50 литров воды

Такое соотношение приблизительно соответствует сахаристости примерно 22 единицы по BRIX, то есть как у винограда технических сортов.

Вместо сахара использую инвертный сироп. Многие скажут, что это лишняя заморочка. Не буду настаивать – решайте сами.

Дрожжи

В большинстве случаев достаточно тех дрожжей, которые остались в виноградных выжимках после винного брожения на этапе мацерации.

Можно внести дрожжи дополнительно. Лучше для этого применять:

  • Винные дрожжи с высокой устойчивостью к спирту
  • Специализированные спиртовые дрожжи для фруктовых браг

Брожение

Брожение проходит примерно в течении недели. Все это время нужно ежедневно по паре раз перемешивать всплывающую виноградную мезгу.

По поводу гидрозатвора мнения винокуров расходятся. Некоторые считают, что он нужен. Некоторые – что не нужен.

Лично я считаю, что любое брожение лучше проводить под гидрозатвором. Особенно, если цель – получить ароматный напиток.

Возможно, при производстве сырья для ректификационной колонны гидрозатвор действительно не нужен.

Фильтровать брагу или нет?

Не обязательно держать брагу вместе с виноградной мезгой весь процесс приготовления. На определенном этапе мезгу можно отделить, отжать и оставить брагу дображивать уже без виноградного жмыха.

Существует 2 базовых подхода к перегонке ароматной браги, в том числе виноградной:

  • По красной схеме – вместе с исходным сырьем
  • По белой схеме – отфильтрованную

Лично я считаю, что по красной схеме имеет смысл гнать брагу, сделанную без добавления сахара. При том, что вы не боитесь пригорания ягод к перегонному кубу.

Белая схема позволит осветлить брагу и избавиться от излишков дрожжей. Это более важно в случае добавления сахара, чтобы избавиться от неприятных ноток.

Осветление виноградной браги

В случае, если вы делали самогон по рецепту с сахаром, я рекомендую предварительно подготовить брагу к дальнейшей перегонке.

Подготовка заключается в осветлении браги для уменьшения в ее объеме дрожжевых бактерий. Для этого брагу выставляют на холод на неделю-две и периодически снимают с осадка.

Осветлить брагу из чистых отжимок не представляется возможным, придется перегонять ее “как есть” по так называемой “красной схеме”, то есть вместе с виноградным жмыхом.

Правильно приготовленная виноградная брага пахнет вином.

Перегон виноградной браги

Перегон виноградной браги нужно делать с максимальным сохранением аромата исходного сырья.

Следует понимать, как вы в дальнейшем собираетесь поступить с продуктом:

  • Употребить в “белом” виде
  • Залить в бочку для дальнейшей выдержки

Для употребления в белом виде нужно получить более очищенный продукт. Крепость на выходе желательно получить не менее 91 градуса.

Разумеется, это не догма, многое зависит от вкусовых предпочтений.

Для заливки в бочку крепость может быть гораздо ниже, тут многое зависит от факторов:

  • Объем бочки
  • Материал бочки
  • Срок выдержки
  • И тп

Подробнее процесс перегонки описан в статье “Виноградный самогон“.

  • ← Вино из винограда
  • Самогон из винограда →

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: