Брага из абрикосов – как её сделать правильно

По мотивам венгерской барацк-палинки: рецепт безупречного абрикосового самогона

Из абрикосов получаются бренди высочайшего качества, которые ценят во всё мире и отожествляют с лучшими французскими коньяками. Ориентиром для нас в этом материале будет венгерская палинка («barack palinka») из Кечкемета, Гёнца и четырёх провинций Автрии, где она имеет своё PDO, защищённое наименование происхождения в ЕС. Хоть абрикосовые дистилляты и готовят по всей Центральной Европе, особенно в странах Карпатского бассейна, именно венгерская барацк-палинка считается лучшей в мире и некогда была любимым напитком короля Англии Эдуарда VIII.

Итак, исходные данные:

  1. Виноматериал: густая брага, приготовленная исключительно из спелых абрикосов и воды. Добавление сахара запрещено.
  2. Ферментация: чистой культурой дрожжей при низких температурах (+14..+16 о С).
  3. Перегонка: двойная, со жмыхом, традиционно в медных аламбиках разной конфигурации. Спирт-сырец: «слабоалкогольный» (венг. alszesz) дистиллят крепостью порядка 30%. Палинка: питьевая фракция после второй дробной перегонки до крепости 60-70% (по закону не выше 86%) и разбавленная мягкой водой до 37,5-43% спирта по объёму.
  4. Выдержка: применяется не всегда, а если применяется, то это непродолжительное (до 1 года в резервуарах до 1000 л) старение дистиллята в бочках из дуба или, например, шелковицы. Чаще палинка выдерживается в стальных или стеклянных ёмкостях.

Осмысливаем, настраиваемся, приступаем…

Универсальный рецепт абрикосового самогона

Ингредиенты:

  • 10 частей абрикосового пюре 1
  • 1 часть декстрозы или до 15 о Bx 2
  • 1-3 части воды 3
  • кислота для корректировки pH 4
  • винные или спиртовые дрожжи 5

Оборудование:

1 – абрикосы содержат от 4% до 14% сахара, в среднем 9%. С 10 кг плодов получается 300-700 мл абсолютного спирта, в среднем 500 мл. Для самогона нужно выбирать хорошо вызревшие, но не перезревшие плоды, в которых сконцентрировалось максимальное количество природного сахара. Их лучше собирать прямо с дерева, обтрушивая на чистую ткань – падалица может дать неприятный сырой запах. Сбором рекомендуют заниматься вечером, когда во фруктах концентрируется аромат, а сами они остаются тёплыми, что облегчает их дальнейшую переработку. Косточку убирать обязательно – она даёт горький привкус миндаля в дистиллятах и содержит предшественники опасного для здоровья этилкарбамата.

2 – согласно регламентам ЕС, палинкой может называться алкогольный напиток, который был ферментирован исключительно из фруктов, без добавления других ингредиентов, кроме воды. Тем не менее, в Венгрии сахар в затор добавляют даже когда готовят домашний бренди, но в пределах разумного, от 4 до 10% от массы абрикосов. Мы, как всегда, рекомендуем поднимать начальную плотность сусла сахаром максимум до 15 о Bx, что значительно увеличит выход, но без видимого ущерба качеству. В сравнении с обычным сахаром, менее сивушный и свежий вкус даст чистая декстроза (глюкоза).

3 – нужно получить сусло, с которым в дальнейшем будет легко работать, как самогонщику, так и дрожжам. Для этого обычно плотное и вязкое абрикосовое пюре нужно разбавить водой до консистенции, когда его можно легко перемешать и перелить в другую ёмкость (сусло должно быть текучим). Обычно используют 1/3 воды от объёма плодов, но нужно помнить, что добавление воды понижает pH.

4 – густая абрикосовая брага для дрожжей не лучшая среда для жизнедеятельности, но избежать конкурентов им поможет дополнительное подкисление браги. Рекомендуем добавить в брагу лимонную, яблочную или виннокаменную кислоту для снижения pH до 3,5, если в этом есть необходимость. Больше подкислять не рекомендуется, поскольку кислотность будет повышаться в течение ферментации естественным образом. Напротив, после стихания бурного брожения, примерно через 3-5 дней, рекомендуется измерить pH браги и если его уровень составляет меньше 3, понизить кислотность карбонатом кальция, бикарбонатом натрия или винным камнем.

5 – в частных владениях палинку готовят на диких дрожжах, но на производствах используют чистые культуры дрожжей – так надёжней, вкуснее и быстрее. Обычно это сильные штаммы винных дрожжей с высокой выживаемостью, которые вносят с повышенной в 1,5-2 раза нормой засева. Рекомендуем обратить внимание на штаммы новозеландской компании Mangrove Jack R56, CY17 и SN9, а также дрожжи английской компании Gervin GV6, GV2 и GV5. Винные дрожжи очень желательно подкормить надёжным источником азота, например, гидрофосфатом аммония.

Быстрые темпы ферментации, необходимое дрожжам питание, низкое пенообразование и чистую органолептику обеспечат спиртовые дрожжи в виде комплексов для фруктовых браг, в частности Bragman Fruity, Safspirit FD-3, Alcotec Fruit Turbo или Pathfinder Fruit Base Ferment. Лучше выбирать те дрожжи, которые работают в более низком температурном диапазоне – палинка будет вкуснее.

Про сорта абрикосов для палинки

Не все сорта абрикосов одинаково хороши для производства палинки. На родине этого напитка, в частности в городе Кечкемет, где делают лучшую в мире барацк-палинку, часто используют смесь разных сортов абрикоса. В этом палинка похожа на кальвадос, который тоже обычно готовят из смеси яблок разных сортов.

Кислые плоды (например, венгерского сорта «Kécskei rózsabarack») понижают pH до 3,5 естественным образом, идеальной кислотности для брожения абрикосового сусла и защиты его от патогенной микрофлоры. Сладкие сорта (например, «Ceglédi óriás») дают много сахара для крепости браги. Также в затор добавляют ароматные сорта (например, «Gönci magyar kajszi»), которые сами по себе дают слишком парфюмерный дистиллят, но в смесях раскрывают тонко и многогранно, поскольку значительно увеличивают содержание в браге абрикосовых терпиноидов, сложных эфиров и кетонов.

Разумеется, достать нужные сорта абрикоса зачастую невозможно, поэтому придётся иметь дело с тем, что есть под рукой. Кислые сорта заменяют винодельческими кислотами, недостаточная сладость компенсируется декстрозой, а вот с ароматом сложнее. Здесь важно использовать максимально ароматные абрикосы и исходя из результатов второй дистилляции решать, оставить напиток прозрачным, без выдержки, или выдержать его в бочке или на дубовой щепе, от чего палинка только выиграет. Об этом читайте в последней главе этого материала.

Приготовление абрикосовой браги

  1. Обработать бродильную ёмкость и другое оборудование, которое будет контактировать с брагой, любым дезинфицирующим составом.
  2. Абрикосы тщательно перебрать от порченых плодов и сора, промыть под проточной водой и разрезать пополам для удаления косточки. После удаления косточки поместить плоды в стерильный ферментер и измельчить любым подходящим для этого способом: руками, дрелью со специальной насадкой-миксером, мясорубкой, блендером или сделать это заблаговременно, используя мельницу для солода с большим зазором вальцов, мялку для ягод или дробилку другой конструкции. Важно достаточно тонко измельчить плоды – так и выход сока увеличивается, и аромата в самогоне гораздо больше.
  3. Добавить в ферментер 10-30% воды от объёма абрикосового пюре, ориентируясь на его консистенцию. Ёмкость для брожения наполнять максимум на ¾ – брага может сильно пениться.
  4. После разбавления муста водой взять пробу сока для исследования его на плотность и кислотность. При необходимости подкислисть до pH ±3,5, добавить сахар до 15 о Bx, подкормку для дрожжей (только с винными дрожжами), тщательно перемешать и внести заранее подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи.
  5. После внесения дрожжей ферментер накрыть чистой тканью и оставить в тёплом (+16..+22 о С, ниже лучше) тёмном месте на брожение. В течение 3-5 дней регулярно, дважды в день, перемешивать брагу стерильной лопаткой, чтобы шапка из мезги не закисала. Когда бурное брожение утихнет (от 3 до 5 дней, в зависимости от используемых дрожжей и условий), ферментер герметично закрыть и установить гидрозатвор до окончания брожения.
  6. В зависимости от штамма дрожжей и условий ферментации, брожение должно закончиться через 7-14 дней после начала ферментации. Когда гидрозатвор перестанет барботировать, можно сделать финальный замер плотности, чтобы убедится, что весь сахар конвертирован дрожжами в спирт, и можно приступать к перегонке.
Читайте также:
3 рецепта, как сделать курицу в духовке с хрустящей корочкой

Перегонка абрикосовой браги

Двойная перегонка обязательна. Во время обеих желательно использовать медные комплектующие самогонного аппарата в паровой зоне: шлем аламбика, тарельчатую колонну с медными колпачками, бражную колонну с медной РПН и т.д. Это значительно улучшит органолептику напитка и сделает его менее вредным для здоровья пьющих.

  • Первая дистилляция (получение спирта-сырца)

Густые абрикосовые браги рекомендуется перегонять прямо со жмыхом, с помощью парогенератора или косвенным нагревом в кубе с пароводяной рубашкой. Если оборудование для перегонки паром недоступно, брагу обязательно нужно процедить, а жмых отжать, используя, например, винный пресс, иначе есть риск пригорания. Перегонный куб наполнять на ¾ его объёма, не больше – брага будет пениться. Первая дистилляция должна быть максимально быстрой, без дробления на фракции, досуха (до 5% спирта в струе). По итогу имеем спирт-сырец (далее СС) крепостью порядка 30%, который нужно перегнать дробно.

  • Вторая дистилляция (получение абрикосового бренди)

Перед второй перегонкой СС желательно разбавить до 20% спирта – это даст более качественное его разделение. Вторую дистилляцию желательно проводить на минимальной мощности нагрева, внимательно дробя погон на головную, среднюю и хвостовую фракции. Сначала покапельно отобрать «головы» – от 5 до 10% абсолютного спирта в СС или, что предпочтительно, ориентироваться на своё обоняние, сменив тару для сбора тела, как только в дистилляте перестанут ощущаться ацетоноподобные запахи. Важно не отсечь лишнего (особенно для последующего облагораживания напитка в дубовой бочке), поскольку в абрикосовых дистиллятах львиная доля цветочно-фруктовой ароматики находится в предголовьях.

Отбирать «тело» абрикосового самогона следует примерно до 50-60% спирта в струе, но, опять же, лучше ориентироваться на свои рецепторы, температуру пара или кубового остатка и опыт работы с имеющимся самогонным оборудованием. Укрепляющие модули аппарата следует отключить. В конце отбора средней фракции рекомендуем собирать дистиллят небольшими партиями, по 200-250 мл, и купажировать их непосредственно перед разбавлением или заливкой в бочку. После сбора питьевой фракции отобрать хвосты до 10% спирта в струе – их можно кольцевать, добавить в следующий погон браги из абрикосов.

Абрикосовый бренди или «barack palinka» – это средняя, питьевая фракция (венг. középpárlat), крепостью 60-70%. Теперь его следует разбавить до питьевой крепости и дать отдохнуть перед дегустацией или облагородить дубом.

Выдержка, облагораживание, дегустация

Абрикосовые дистилляты не всегда подвергают выдержке в бочке. Во-первых, они и без того получаются достаточно качественными и вкусными. Во-вторых, не всё сырьё может дать бренди с достаточно выраженным вкусом и ароматом абрикосов, которые не забьёт древесина. Если аромат вашей палинки тонкий и не слишком выразительный, её лучше оставить прозрачной, без облагораживания. Для этого дистиллят нужно разбавить мягкой водой до 40-43% спирта по объёму и дать отдохнуть в тёмном прохладном месте 2-3 месяца.

А вот если абрикосы были ароматными и самогон получил от плодов максимум этого аромата, облагораживание дубом или другой древесиной (например, бочка или щепа из шелковицы) значительно его улучшит. Итак, облагораживаем:

… в дубовой бочке:

  • во время второй дробной дистилляции отбирать «головы» и «хвосты» в щадящем режиме – часть из них будет трансформирована бочкой в сложные, глубокие вкусы и ароматы, а часть адсорбируется древесиной;
  • разбавлять самогон не нужно – полученные 60-70% спирта для бочковой выдержки считаются оптимальными;
  • для абрикосовой палинки рекомендуем использовать новые бочки (или из-под предыдущей абрикосовой палинки, можно экспериментировать с бочками из-под другого фруктового сырья, в том числе вина) слабого или среднего обжига, но обязательно вымоченные нейтральным спиртом;
  • оптимальные условия выдержки: температура – +15..25 о С, влажность воздуха – 75-85%;
  • срок выдержки в бочонке объёмом 5-10 л: от 3-4 месяцев с постоянным контролем органолептики.

… дубовой щепой:

  • разбавить дистиллят до питьевой крепости или, в соответствии с описанной нами технологией выдержки напитков на дубовой щепе, использовать поэтапное разбавление;
  • на 1 л напитка оптимально использовать 4 г щепы средней обжарки;
  • время настаивания: 2-3 месяца.

После выдержки в бочке и на щепе самогон из абрикосов нужно обязательно профильтровать через ватный или кофейный фильтр от возможно древесной пыли. После бочки разбавить до питьевой крепости. Через 2-3 недели после фильтрации и разбавления напиток можно пробовать.

Венгерскую палинку принято пить температурой +18..+23 о С. Чтобы в полной мере насладиться ароматом напитка, бокал должен быть широким снизу и узким вверху – идеальным считается бокал «тюльпан», но подойдёт и любой «снифтер» (в народе «коньячка») для бренди.

Читайте также:
5 рецептов вкусной картофельной запеканки с колбасой, сосисками и беконом

Брага из абрикосов – как её сделать правильно? Ингредиенты, рецепты и рекомендации по приготовлению браги из абрикосов

Абрикос — один из самых популярных фруктов в странах постсоветского пространства, конкуренцию он проигрывает, пожалуй, только яблоку.

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и относительной дешевизне данный фрукт используется в нашей стране также и как сырье для приготовления ароматного алкогольного напитка.

Данный материал для тех, кто интересуется, как же приготовить брагу из абрикосов.

Общие принципы приготовления браги из абрикосов

Абрикосы у нас любят все: это прекрасный оранжевый фрукт своим цветом, вкусом и ароматом олицетворяет прекрасное время года — лето. Вместе с тем абрикосовое дерево бывает и весьма непредсказуемо своим урожаем — иногда оно сбрасывает с себя по весне цветки и не радует хозяев урожаем, но чаще всего даже при, казалось бы, не лучших погодных условиях, может выдать подарить невероятное количество плодов. И тогда случается так, что некоторые садоводы порой даже не знают, куда его потом девать.

Чаще всего помимо употребления в готовом виде абрикосы используются в качестве варенья или кураги. Но многие гурманы используют его по-своему — готовят брагу из абрикосов. Далеко не всем посчастливилось вкусить этот удивительный напиток, но он определенно стоит того, чтобы его попробовать.

При изготовлении рецепта данного прекрасного напитка в классическом виде, то есть без использования сахара и дрожжей, у хозяев может получить один из лучших фруктовых дистиллятов с мягким, тонким привкусом и ароматом. Чтобы получить отличную брагу из абрикосов, упор в первую очередь должен делаться на 3 основных компонента: качество, количество и быстрота, поэтому каждая из этих составляющих будет рассмотрена ниже более детально.

Собрать достаточное количество урожая абрикос в хороший год — задача вовсе не сложная, так как всего с трех деревьев могут быть собраны порядка 25-30 кг, а иногда и больше падалицы, особенно после серьезной грозы с порывистым ветром. Само собой, часть урожая уйдет на варенье и прочие сладости, но для браги такого количества плодов будет с избытком.

Поскольку абрикос, в отличие от многих других фруктов и ягод, представляет собой крупный плод с нежнейшей мякотью, проблем с его очисткой и превращением в пюре вручную возникнуть не должно. В данном фрукте высокое содержание сахар — в пределах 12-15%, при этом сахароза проще распадается на спирты и прочие второстепенные продукты в период брожения, нежели искусственный сахар.

Рецепты (ингредиенты и способ приготовления)

Итак, для приготовления домашнего алкоголя из абрикосов нам понадобятся следующие компоненты:

абрикосы — 10 кг. Можно брать плоды любого сорта, главное, чтобы они были доспелыми, можно даже переспевшие, подойдут также помятые и мелкие абрикосы. Следите, чтобы в плодах не попадалось плесени и гнили, это очень важно;

вода — 10-15 литров. Вода обязательно чистая, без сора;

сахар — 5 кг (необязательно);

дрожжи — 20 г сухих (необязательно).

Готовится данный алкогольный напиток следующим образом:

1) берем нужно количество плодов (важный момент при изготовлении без дрожжей) и удаляем из них все косточки, это нужно для того, чтобы напиток потом не горчил;

2) посредством блендера или вручную перерабатываем мякоть из абрикосов в однородную массу, которую потом нужно сложить в емкость для брожения;

3) добавляем воду, сахар и разведенные согласно инструкции дрожжи (нужно для быстрого брожения) и тщательно перемешиваем. Если напиток будет готовиться без сахара, подготовьте 7-10 л воды, если с ним — 15 л;

4) устанавливаем на горлышке тары водяной затвор (резиновая перчатка с отверстием в пальце) и переносим в темное место с комнатной температурой. Через некоторое время (3-48 часов, зависит от используемых дрожжей) начнут возникать первые признаки брожения (пена, пузырьки, а по происшествии двух суток жидкость через затвор начнет булькать и перчатка начнет надуется;

5) если вы используете искусственные дрожжи, то процесс брожения завершится через 5 -10 дней. Определить это можно будет по сдувшейся перчатке и цвету браги, которая посветлеет и получит горьковатый привкус. На дне при этом образуется осадочный слой. Это означает, что пора ее перегонять;

6) данный процесс совершается через марлю в куб для перегонки. Процеживание — процесс обязательный, поскольку оставшаяся мякоть может пригореть и подпортить вкус;

7) перегонку браги можно совершать на любом самогонном аппарате. Когда уровень крепости опустится ниже 30% — процесс сбора дистиллята завершен. Чтобы качество было еще лучше, рекомендуется провести двойную перегонку. Важный момент — откажитесь от очистки самогона углем или прочими способами, это может уменьшить его ароматность;

8) при повторной перегонке нужно собрать весь полученный дистиллят и наполовину разбавить его водой, сократив тем самым крепость до 17-20%;

9) первые 70-100 мл выхода (при добавлении сахара 220-250 мл) должны быть собраны отдельно. Данную часть именуют «головы», употреблять ее запрещено. После этого дистиллят отбирается до тех пор, пока выходная крепость не снизится ниже 40°, это и будет продукт, к которому мы стремились;

10) самогон из абрикосов разбавляется водой до подходящей крепость (как правило, 40-43%). Прежде чем начать употреблять, напиток обязательно должен быть выдержан 1,5-2 дня в темном, прохладном помещении.

Хитрости и советы приготовления браги из абрикосов

Также вам нужно знать несколько рекомендаций, если хотите на выходе получить действительно качественный продукт.

Для получения действительно качественного, ароматного напитка, при его изготовлении лучше обойтись без сахара. Пускай выход будет ниже, зато качество напиток будет на порядок лучше.

Если в брагу из абрикосов не был введен сахар, то от дрожжей также следует отказаться. Бродить продукт будет естественным путем, а значит дольше. При использовании дрожжей процесс брожения займет около недели, без них — около 14-18 дней, но зато на выходе получиться прекрасный напиток с удивительным вкусом и ароматом.

Читайте также:
Домашняя сдоба – всегда особа: пироги на кефире с яблоками

При изготовлении напитка без сахара и дрожжей, рецепт должен выглядеть таким образом:

пюре из абрикосов — 3 части;

пюре из персиков — 1 часть (если есть).

Благодаря наличию в напитке персика он получит более ярко выраженный вкус и контрастность. Если же его не будет, как альтернативу можно использовать абрикосы с водой. Не забудьте обязательно выставить тару на солнце, чтобы напиток хорошенько прогрелся на открытом воздухе и начал естественный процесс брожения. Если же ночью достаточно тепло, его можно оставлять на круглые сутки, таким образом, дневное солнце будет для него отличным катализатором брожения. Гидрозатвор следует выставлять через сутки.

Когда брага будет готова, ее нужно без фильтрации и осветления выставить на перегон. Важный момент: выставляйте напиток на медленный огонь. Это нужно для того, чтобы он не спеша и постепенно распадался на фракции. Большой ошибкой многих людей является то, чтобы они стараются побыстрее завершить процесс, а потом удивляются, почему напиток получился гораздо хуже. Поэтому следите, чтобы он не спеша, по капельке выгонялся, никаких струек!

Как уже было упомянуто выше, рекомендовано делать двойной перегон, чтобы не потерять аромат. Во время второго перегона сухопарник должен быть наполнен мякотью фруктов, лимонной цедры при этом быть не должна, так как она легко перебьет абрикосовый аромат.

Если же вы решили делать брагу с сахаром, то перегонку можно делать стандартным способом, то есть сделать фильтрацию, сделать огонь посильнее и пускай самогон вытекает тоненькой струйкой, это также сэкономит вам время.

И еще одна важная рекомендация: никогда не смешивайте вместе абрикос и сливу, поскольку последняя тут же перебьет замечательный аромат абрикоса. Помимо этого, изготавливая абрикосовую брагу, пользуйтесь отдельной емкостью для брожения и кубом для перегона, то есть в них не должно больше ничего готовиться, иначе нежный аромат абрикоса может быть утерян.

Вот, пожалуй, и все, что вам нужно знать, если вы хотите самостоятельно приготовить отличную брагу из абрикосов на дому. Не забывайте, что для того чтобы получить высококачественный напиток, каждый этап приготовления нужно делать постепенно, спешка в данном случае может означать некачественный продукт на выходе, который вы очень быстро разочаруетесь.

Самогон из абрикосов в домашних условиях

Домашний алкоголь отличается не только качеством, но и вкусом. После абрикосового самогона гарантированно не будет болеть голова (конечно, если знать меру). Важно знать некоторые нюансы производства, чтобы получить вкусный напиток. Рецепт приготовления самогона из абрикосов вы найдете ниже.

Приготовление браги из абрикосов для самогона

Теперь разберемся с тем, как приготовить брагу из абрикосов. Для начала важно точно знать, будете ли вы добавлять дрожжи. Если нет, то фрукты нельзя мыть. На их поверхности есть большое количество дрожжевых культур. Что касается покупных дрожжей, то лучше всего приобрести прессованные живые — они натуральные, а вот порошковые содержат большое количество химических добавок, как бы производители не доказывали обратное.

Для браги протребуются следующие ингредиенты:

  • 10кг плодов, лучше слегка переспелых
  • От 10 до 15 литров воды
  • Около пяти килограммовых пачек сахара
  • Дрожжи натуральные прессованные — около 100 граммов.

Брага из абрикосов с сахаром не требует тщательной очистки фруктов — просто порежьте их пополам и уберите косточку. Плоды нужно перебрать, отрезать загнившие участки, но можно оставить мягкие и слегка подпорченные.

Далее, чтобы сделать брагу, фрукты измельчаем при помощи блендера или комбайна. Если таковой техники у вас нет, берите обычную толкушку. На качестве бражки это никак не скажется.

Затем заливаем фрукты водой. Она должна быть чистой — родниковой или отфильтрованной. Ни в коем случае не берите кипяченую! Если вы готовите брагу без сахара, то необходимо около 10 литров, а если с ним — то около 15 литров.

Теперь переливаем смесь в подходящую посуду, лучше всего подойдет большая темная бутыль. Делаем гидрозатвор. Для этого нужно взять обычную латексную перчатку и натянуть ее на горлышко заполненной емкости. Теперь брага из абрикосов для самогона ставится в темное и теплое место для процесса брожения. Как понять, что он прекратился? Перчатка опадает, а осадок оседает на дно. Такие признаки ясно указывают на то, что наступило время для первой перегонки будущего напитка. Для этого брагу следует процедить через чистую марлю. При этом так называемые «головы» — первые 500мл — идут на выброс. Самогон из абрикоса получается нежный, легко пьется и не вызывает никакой головной боли (при хорошей закуске и умеренном потреблении). Если вы хотите усилить фруктовый аромат, рекомендуем добавить в бутылку пару свежих фруктов и поставить напиток настаиваться.

В балканских странах большой популярностью пользуется такой напиток, как ракия. Поскольку климат стран Балканского полуострова весьма благоприятен, то большое количество урожая позволяет готовить такие спиртные напитки.

Как правильно происходит изготовление напитка? Рецепт ракии включает в себя следующие компоненты:

  • Абрикосы — 25 килограммов зрелых плодов. Лучше выбирать сладкие сорта, чтобы не добавлять большое количество сахара и дрожжей.
  • Вода чистая — 75 литров. Как уже говорилось выше, лучше брать родниковую или из фильтра.
  • Сахар — около двадцати килограммов.
  • Натуральные прессованные дрожжи — 200гр.
  • Фрукты не моются, удаляется косточка и измельчается при помощи кухонного комбайна.
  • Сразу кладем фрукты в нужную емкость и заливаем водой. Она не должна быть холодной — подержите ее при комнатной температуре часок. Кладем сахар и хорошо мешаем до того момента, пока он не растворится.
  • Дрожжи заливаем теплой водой, кладем щепотку сахара и ждем начало образования пены. После этого выливаем смесь в нашу бражку. Еще вариант — приготовить так называемый «стартер», ускоряющий процесс брожения. Для этого готовим смесь за два дня. Разводим дрожжи теплой водой, добавляем около литра пюре из фруктов. Завершает простой рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях щепотка сахара. Оставляется посуда в теплом месте. Подобная смесь позволяет запустить процесс брожения как можно быстрее.
  • Емкость с абрикосовой брагой ставим в теплое место, не забыв про перчатку. Как только она опадет, а осадок опустится на дно, процесс закончен. Подлинную ракию не процеживают, для процесса перегонки берут емкости с утолщенным дном. Перегонка проходит на слабом огне или же водяной бане.
  • Первые и последние пол-литра необходимо удалить. Напиток дополнительно очищается при помощи специального угольного фильтра.
Читайте также:
Аджика с хреном – острая польза на вашем столе

Самогон из абрикосов по балканским рецептам готов! Рацию подают с сыром или вкуснейшей нарезкой из мяса.

Еще один рецепт браги из абрикосов, который не оставит вас равнодушным:

  • 20 килограммов фруктов очищаем от косточки и отжимаем сок. Удобно это делать так — сначала сделать пюре, а потом при помощи марли выжать жидкость. Такая техника позволит не добавлять большое количество сахара и дрожжей.
  • Делаем сироп из полутора килограммов сахара и 0,7л чистой водички. Для этого заливаем сахар водичкой и ставим на медленный огонь. Варим после полного растворения сахара около 10 минут.
  • Дрожжи (100 граммов) разводим теплой водой. Остывший до теплого состояния сироп вливаем в нашу брагу. Туда же отправляем тщательно перемешанные дрожжи с водой.
  • Убираем емкость в теплое место для того, чтоб ускорить процесс брожения. Как обычно, используем перчатку. Примерный срок окончания — от 10 до 14 дней.
  • При помощи дистиллятора перегоняем напиток одиночной дробной перегонкой.

Первая перегонка абрикосового самогона

Делая первую перегонку абрикосовой браги следует приобрести перегонный агрегат, который работает в качестве обычного дистиллятора. Эта процедура проводится на максимальной температуре при предельной подаче воды – основное правило, применяемое в процессе готовки самогона из абрикосов в домашних условиях. Бак при этом наполняется не более, чем на две трети. Обычно в результате получается абрикосовая брага объемом в 7л. После этого первак на несколько дней оставляют в темном месте настояться.

Если полученная жидкость получилось мутноватой, в таком случае можно дополнительно воспользоваться фильтром из толченого активированного угля. Однако, как уверяют многие, занимающиеся изготовлением фруктового алкоголя в домашних условиях, это отрицательно скажется на аромате алкогольного напитка.

Повторная перегонка выдержка абрикосового бренди

Повторная очистка перед тем, как сделать самогон из абрикосов, должна проходить с отсечением головной части напитка, в которой содержится много летучих спиртов. Перед проведением перегонки неочищенного алкоголя при необходимости разбавляется и заливается в бак, нагрев которого включен на мощности по-минимуму.

Как только выходящая в результате жидкость прекратит источать неприятный аромат ацетона – можно приступить к отбору “тела”. Уже полученное можно выливать либо использовать в качестве дезинфицирующего средства для оборудования.

В процессе отбора “тела” нагрев не лишним будет немного увеличить. Отбор следует продолжить приблизительно до пятидесяти градусов в струе – пока из самогонного аппарата не начнет капать мутноватая фракция с неприятным запахом. Ее можно тоже выгнать почти до конца и применять для того, чтобы позднее приготовить абрикосовое бренди.

Советы по перегонке

Итак, перед тем, как приготовить самогон из абрикосов, важно узнать несколько тонкостей:

  • Если фрукты кисловаты, то крайне важно добавлять сахар, иначе готового алкоголя получится слишком мало. Добавление же сахара дает возможность увеличить выход почти в 2 раза. Если фрукты сладковаты, тогда приготовление браги из абрикосов не займет много времени, а в результате получится великолепный алкогольный напиток.
  • Что касается дрожжей, то рецепт браги чаще всего включает их. Можно справиться и без них, однако в таком случае желаемого результата придется ждать месяцами. Без дрожжей и сахара процесс брожения значительно замедлиться, так что лучше всего обязательно добавлять дрожжи, если в фруктах достаточно много сахара. Бытует мнение, что напиток благодаря ускорению процессов может получиться менее качественным. Однако опыт показывает, что разница не слишком велика.
  • В случае, если абрикосовый самогон после проведения первого выгона получается не очень ароматным, в нем слабо ощущаются фруктовые ноты – на время, пока напиток будет настаиваться, положите в емкость с ним пару свежих фруктов.
  • Также для того, чтоб придать будущему напитку приятные ноты миндаля, как, к примеру, у ликера, неочищенная самогонка настаивается на косточке– будет достаточно всего три разбитых ядра на один литр.
  • При совершении повторной перегонки синильная кислота, которая содержится в них, начнет распадаться до ароматических углеводородов. Однако следует быть поаккуратней – не многие любят миндальный аромат.
  • Когда в процессе перегонки начнет снижаться крепость получаемого средства – необходимо отставить емкость с фракцией и подставить другую посуду. Далее отбор будет продолжаться по 300мл – пока еще напиток не помутнел и обладает приятным абрикосовым ароматом, его можно долить к “телу”.
  • Пить можно спустя пару недель настаивания в стеклянной емкости, заранее разбавив чистой водой до сорока градусов.
  • Для превращения самогонки в натуральный бренди– лучше всего подержать его в бочке. Если же подобная емкость у вас отсутствует, можно использовать альтернативный дешевый вариант – дубовую щепу.

Самогон из абрикосового варенья

Как сделать брагу из абрикосового варенья? Всем знакома ситуация, когда несколько баночек остаются, а есть их уже не хочется. Так давайте приготовим прекрасный алкогольный напиток, который не вызывает неприятных симптомов похмелья. Рецепт самогона из абрикосов требует использовать следующие компоненты:

  • Варенье — около трех литров, подойдет и старое.
  • Сахарный песок — три килограмма
  • Пятнадцать литров чистой воды.
  • Прессованные дрожжи — около 100 граммов.

Процесс приготовления крайне просто — варенье надо развести теплой водой, кладем сахар и дрожжи, оставляется бродить в теплое место. После завершения процесса брожения, необходимо очистить и перегнать самогонку любым удобным и знакомым вам методом.

Читайте также:
8 рецептов, как приготовить пышный омлет на кефире

Можно сделать не только самогон, но и настоящий бренди. Такой напиток не оставит гостей равнодушным. Абрикосовый бренди готовится так:

  • Полтора килограмма фруктов очищаем от косточки и режем пополам.
  • Сами косточки необходимо расколоть, вытащить внутренние ядра и замочить их в литре водки.
  • Половинки фруктов перемалываем в пюре.
  • Во фруктовое пюре добавляем два литра коньяка и даем настояться.
  • Смешиваем обе жидкости и кладем около полутора килограммов сахара. Даем настояться нашему бренди около 10 дней в прохладном месте.
  • Бренди из абрикосов для самогона готов! Оно получается очень вкусным, с пикантными миндальными нотками.

Хитрости и советы приготовления браги из абрикосов

Основная проблема — это большое количество пектина в плодах. Данное вещество связывает мякоть фрукта, не дает отделяться достаточному количеству сока. Кроме того, пектин способствует выработке метилового спирта, который нам совершенно не нужен. Тут есть несколько вариантов решения проблемы:

  • Нагревание готового сусла для самогона до семидесяти градусов. Если вы делаете самогонку из абрикосов без дрожжей, применять данный метод нельзя, ведь дрожжевые культуры на поверхности фруктов погибнут.
  • Фруктовая мякоть после хорошего отжима замачивается в теплой воде на пару часов, а далее жидкость процеживается. Такой способ подойдет в любых вариантах приготовления самогона в домашних условиях — как с дрожжами, так и без них.

Первые и последние порции самогонки выливаются — именно они могут содержать метилгидраты, которые нам не нужны.

Как видим, очень просто можно сделать абрикосовый самогон или бренди, не прилагая особенных усилий. Домашние алкогольные напитки гарантированно не навредят здоровью (умеренное потребление), подарят настоящее наслаждение.

Как приготовить брагу из абрикосов в домашних условиях

Домашний алкоголь отличается не только качеством, но и вкусом. После абрикосового самогона гарантированно не будет болеть голова (конечно, если знать меру). Важно знать некоторые нюансы производства, чтобы получить вкусный напиток. Рецепт приготовления самогона из абрикосов вы найдете ниже.

Особенности

Абрикос – дерево рода «слива», соответственно главная проблема этого фрукта для винодела и самогонщика – пектин, в избытке содержащийся в плодах. Пектин связывает волокна растений, не позволяет отделяться соку, делает брагу (и полученный из нее дистиллят) мутной, а также – способствует образованию метиловых спиртов, которые в бренди из абрикосов вовсе не нужны.

Говоря об абрикосовом вине мы вкратце касались этой темы (кстати, любой из рецептов вин, приведенных в данной статье, подойдет для приготовления браги – она будет готова уже после первичного брожения).

Абрикос – тот еще фрукт! Несмотря на то, что этот плод неохотно отдает сок и содержит много пектинов, его вовсю используют для приготовления самого разного алкоголя – вин, наливок-настоек, ликеров.

Но лучше всего получается в домашних условиях самогон из абрикосов – при выгонке вкус и аромат ягоды концентрируется, плоды, даже сами по себе не очень яркие, преображаются в потрясающий продукт, который становится особенно тонким и элегантным после длительной выдержки.

Ингредиенты и пропорции

Так как для нашего рецепта используется сахар, то зрелость плодов не имеет серьезного значения. Подойдут как кислые, так и сладкие сорта. Главное, исключить попадание в брагу почвенной грязи и гнили.

  • Абрикосы — 10 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сахар — 2 кг.

Мы не добавляем в состав спиртовые дрожжи, так как на плодах имеются свои дикие дрожжи, которые запустят брожение.

Абрикосы нельзя мыть, так как все наши полезные грибки уйдут вместе с водой. Протрите тканью, если они явно требуют очистки, после чего переходите к готовке.

От приготовления браги к дегустации

Число компонентов в браге минимально, поэтому и перепутать что-то в рецепте очень сложно. Тем не менее я прошу вас полностью соблюдать инструкцию, чтобы не возникло никаких эксцессов в процессе самогоноварения.

  1. Из готовых абрикосов убираем косточки, а сами плоды перетираем в однородную консистенцию с помощью блендера.
  2. Вываливаем получившуюся кашу в бродильную ёмкость, добавляем сахар и воду.
  3. Устанавливаем хороший гидрозатвор (чтобы не мучаться с трубками, купите готовый за 200 рублей) на ёмкость, убираем её в тёмное место и ждём 3–4 недели.
  4. Когда уйдёт весь углекислый газ, выпадет плотный осадок и брага на вкус станет горькой, необходимо произвести фильтрацию через вату или марлю и приступать к дистилляции.
  5. Первая перегонка проходит быстро, ждём пока крепость спирта упадёт до 30%, после чего подготавливаем аппарат к повторному перегону.
  6. Разбавляем дистиллят до 20%.
  7. Во второй раз необходимо будет слить первые 10% спирта (это «голова», которая имеет неприятный запах и вредные вещества), после чего собирать наш продукт ровно до того момента, как крепость упадёт до 40 градусов.
  8. Многие советуют подержать в холоде готовый дистиллят в течение 2–3 дней, чтобы настоялся вкус, но лучше сразу же всё продегустировать, чтобы не переживать за результат .

Старайтесь избегать фильтрации через уголь или фильтр для воды. Перебьёте весь аромат и запах, который вы «набраживали» в течение месяца. Лучше качественно осуществите перегонку и никакой мутности и нежелательного привкуса у самогона не будет.

Подробно про процесс брожения и перегонки самогона рассказал Алкофан1984 на Youtube. Мы не первый раз уже добавляем его видео к нам на сайт, фруктовый самогон у него получается восхитительный. Абрикосовый дистиллят он также делает на диких дрожжах и добавляет сахар. Более подробно вы можете всё посмотреть в видео ниже.

5 рецептов в домашних условиях

Сочные абрикосы хороши не только в составе варенья и компотов. Душистый фрукт издавна используют для приготовления спиртных напитков. Продукт получается с деликатным вкусом и особенным ароматом.

Абрикосовая брага из свежих плодов

Благодаря высокой сладости абрикосов, можно приготовить напиток без сахара. В таком случае из 10 кг фруктов после перегонки получится 1,2 литра самогона.

Каждый килограмм сахара увеличивает выход примерно на 1 л, но немного ухудшает вкусоароматические свойства продукта.

Читайте также:
6 рецептов рыбной запеканки для взрослых и детей

Если напиток делают без сахара, хватит 8–9 литров воды, если с сахаром, то количество жидкости нужно увеличить до 15–20 л.

Вместо сухих, можно добавлять прессованные дрожжи (100 г), специальные винные или вовсе исключить их из состава.

Ингредиенты

  1. Абрикос – 10 кг
  2. Сахар – 2-4 кг
  3. Вода – 8-20 л
  4. Дрожжи сухие – 20 г

Метод приготовления

  1. Из фруктов извлечь косточки, измельчить абрикосовую мякоть до состояния кашицы руками, блендером или мясорубкой.
  2. Выложить полученную массу в подготовленную бродильную емкость, залить водой, добавить сахар.
  3. Развести дрожжи в соответствии с инструкцией, ввести в сусло, тщательно перемешать.
  4. Поставить гидрозатвор, перенести сосуд в темное и теплое место для брожения.
  5. После окончания выделения пузырьков (спустя 4–10 суток) снять затвор.

Абрикосовая брага на природных дрожжах

В данном случае на брожение понадобится больше времени (от 20 до 40 суток), но напиток получится вкуснее. Чтобы сохранить естественные дрожжи, плоды не моют.

Ингредиенты

  1. Абрикос – 9 кг
  2. Сахар – 3 кг
  3. Вода – 15–18 л

Метод приготовления

  1. Освободить фрукты от косточек, мякоть потолочь или размять руками.
  2. Залить плодовую массу водой (2–3 л), прикрыть емкость марлевым лоскутом, дать постоять 2 суток в тепле.
  3. Сахар развести в воде (10 л), влить сироп в абрикосовое сусло.
  4. Установить затвор, дождаться окончания брожения, перегнать.

Самогон из абрикосовой браги

Угольную очистку в данном случае использовать не рекомендуется: она ухудшает качество продукта. Лучше обойтись фильтрацией через ткань.

По желанию перед 2-й перегонкой можно спирт-сырец настоять на абрикосовых косточках (3–4 толченых ядра на 1 литр жидкости): напиток приобретет легкий миндальный аромат, а синильная кислота распадается в процессе.

Если выдержать конечный продукт в деревянной бочке или настоять на дубовой щепе, получится абрикосовый бренди.

Метод приготовления

  1. Процедить брагу через марлевую ткань, мякоть отжать.
  2. Залить жидкость в перегонный куб, перегонку осуществлять при максимальной температуре и подаче воды.
  3. Остановить сбор дистиллята после падения градуса ниже 30%.
  4. Измерить крепость, разбавить до 20 градусов.
  5. Не очищая, перегнать повторно.
  6. Отделить «головы», собирать дистиллят, пока крепость не опустится ниже 45%.
  7. Разбавить самогон до нужного градуса.
  8. Плотно закупорить сосуд, подержать 2–5 суток в прохладном темном месте, пробовать.

Самогон на абрикосовом соке

Мыть фрукты перед использованием не нужно. Из 10 кг плодов выйдет около 6 литров сока. В данном случае можно обойтись без дрожжей: получится чистый и ароматный продукт уже после однократной перегонки.

Ингредиенты

  1. Абрикос – 20 кг
  2. Дрожжи прессованные – 0,1 кг
  3. Сахар – 1,5 кг
  4. Вода – 0,7 л

Метод приготовления

  1. Плоды освободить от косточек, выжать сок.
  2. Из сахара и воды сделать сироп, дать ему остыть до теплого состояния, добавить к соку.
  3. Развести дрожжи, после появления пены влить в абрикосовое сусло.
  4. Установить гидрозатвор, оставить напиток в тепле до окончания брожения (примерно 10 суток).
  5. Перегнать один раз, пробовать.

Абрикосовый самогон из варенья

Напиток, полученный таким способом, будет менее ароматным, но при наличии старого варенья может пригодиться. Сахар использовать необязательно: он нужен только для увеличения выхода готового продукта.

Рецепт самогона из абрикосов требует использовать следующие компоненты:

  • Варенье — около трех литров, подойдет и старое.
  • Сахарный песок — три килограмма
  • Пятнадцать литров чистой воды.
  • Прессованные дрожжи — около 100 граммов.

Процесс приготовления крайне просто — варенье надо развести теплой водой, кладем сахар и дрожжи, оставляется бродить в теплое место. После завершения процесса брожения, необходимо очистить и перегнать самогонку любым удобным и знакомым вам методом.

Первая перегонка абрикосового самогона

Делая первую перегонку абрикосовой браги следует приобрести перегонный агрегат, который работает в качестве обычного дистиллятора. Эта процедура проводится на максимальной температуре при предельной подаче воды – основное правило, применяемое в процессе готовки самогона из абрикосов в домашних условиях. Бак при этом наполняется не более, чем на две трети. Обычно в результате получается абрикосовая брага объемом в 7л. После этого первак на несколько дней оставляют в темном месте настояться.

Если полученная жидкость получилось мутноватой, в таком случае можно дополнительно воспользоваться фильтром из толченого активированного угля. Однако, как уверяют многие, занимающиеся изготовлением фруктового алкоголя в домашних условиях, это отрицательно скажется на аромате алкогольного напитка.

Повторная перегонка выдержка абрикосового бренди

Повторная очистка перед тем, как сделать самогон из абрикосов, должна проходить с отсечением головной части напитка, в которой содержится много летучих спиртов. Перед проведением перегонки неочищенного алкоголя при необходимости разбавляется и заливается в бак, нагрев которого включен на мощности по-минимуму.

Как только выходящая в результате жидкость прекратит источать неприятный аромат ацетона – можно приступить к отбору “тела”. Уже полученное можно выливать либо использовать в качестве дезинфицирующего средства для оборудования.

В процессе отбора “тела” нагрев не лишним будет немного увеличить. Отбор следует продолжить приблизительно до пятидесяти градусов в струе – пока из самогонного аппарата не начнет капать мутноватая фракция с неприятным запахом. Ее можно тоже выгнать почти до конца и применять для того, чтобы позднее приготовить абрикосовое бренди.

Как правильно сделать брагу, настоянную на косточках абрикосов

Для придания фруктовому самогону миндального вкуса не следует из плодов удалять все косточки. Брага, настоянная на косточках абрикосов, имеет настолько оригинальный и ярко выраженный вкус, что её можно пить.

  • 8-10 кг спелых абрикосов;
  • 10-15 л очищенной воды;
  • 4-5 кг сахара;
  • 25 г сухих дрожжей или 100 г прессованных.

Рецепт правильного приготовления браги из абрикосов с косточками описан пошагово.

  1. Плоды не моют в воде, а протирают бумажным полотенцем.
  2. Косточки удаляют только из половины абрикосов, разминают мякоть руками и выкладывают в подготовленную стерилизованную ёмкость.
  3. Засыпают сахаром, заливают водой и добавляют заранее растворённые в тёплой воде сухие дрожжи.
  4. Надевают на горлышко гидрозатвор и переносят в тёмное и тёплое место для брожения.
  5. Как только процесс брожения закончится, брагу процеживают через сито и марлю, приступают к этапу дистилляции.
Читайте также:
Балык из свинины в домашних условиях – натуральный продукт

Как приготовить брагу из абрикосов и сухих дрожжей для питья

Ещё один интересный рецепт – приготовление браги из абрикосов для питья. Хотя зелье не имеет большой крепости, его смело можно ставить на праздничный стол в качестве слабоалкогольного напитка.

Кроме того, можно самостоятельно остановить процесс брожения, если получена требуемая крепость напитка. Для этого его нагревают до 40°С, чтобы погибли дрожжевые грибки.

Для закваски браги из абрикосов нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • 5 кг абрикосов;
  • 8 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 15 г сухих дрожжей.

Для новичков процесс приготовления браги описан по шагам.

  1. Абрикосы не мыть, удалить косточки и испорченные экземпляры, размять руками и выложить в бутыль с широким горлом.
  2. Подогреть воду до 30°С, влить в абрикосы, всыпать сахар и тщательно перемешать, пока не растворятся кристаллики.
  3. Дрожжи растворить в тёплой воде и оставить на 40-50 мин.
  4. Ввести в брагу, перемешать, закрыть нестерильной перчаткой, проделав в одном пальце иголкой дырку, поставить в тёмное место с постоянной температурой от 20 до 30°С.
  5. Когда перчатка опустится или «сдуется», процесс брожения завершён.
  6. Процедить брагу несколько раз через разные фильтры, кроме угольного.
  7. Разлить в бутылки и поставить на хранение в холодильник.

Зная, как правильно поставить брагу из абрикосов для питья, можно даже не «заморачиваться» дальнейшей перегонкой её в самогон.

Как делать брагу из абрикосов без сахара

Домашний самогон лучше всего готовить из браги, настоянной на абрикосах. Данный фрукт специалисты считают одним из лучших для этой цели. Алкогольный напиток будет иметь фруктовый вкус и аромат. Как приготовить брагу из абрикосов, чтобы в итоге получить крепкий хмельной напиток для любых торжеств?

  • 15 кг абрикосов;
  • 20 л очищенной воды;
  • 130 г прессованных дрожжей.

Если брага ставится без сахара, то на выходе из указанного в рецепте количества абрикосов получится 2 л самогона. Сладость напитку придадут фрукты с содержащейся в них фруктозой.

Как делать брагу из абрикосов, рассказано в поэтапном описании рецепта.

  1. Удалить из плодов косточки, чтобы алкогольный напиток не приобрёл горечь.
  2. Перемолоть мякоть на мясорубке в пюреобразную массу и выложить в ёмкость для брожения.
  3. Влить нагретую до 35°С воду, добавить дрожжи, разведённые по инструкции.
  4. Перемешать тщательно и надеть на сосуд перчатку медицинскую или установить гидрозатвор.
  5. Перенести ёмкость в тёплое место, укутать старым пледом и оставить до окончания процесса брожения. Это будет видно по осадку, выпавшему на дно, горькому вкусу браги и опустившейся перчатке.
  6. Брагу процедить через сито, затем через марлю, чтобы сделать напиток светлее.
  7. Теперь можно приступать к следующему процессу – перегонке браги в самогон.

Выбрав себе подходящий вариант, показывающий как правильно поставить брагу из абрикосов, можно смело приступать к процессу приготовления, ведь все рецепты описаны по этапам для большего удобства.

Заключение

Именно хороший абрикосовый самогон считается самым вкусным во всем мире. За это он получил мировую популярность и признание. Если есть время, да и количество выходного продукта не критично, то лучше гнать самогон без использования сахара и дрожжей. Вкус у него получится выше всяческих похвал! А вот если прибегнуть к использованию вышеозначенных компонентов, то самогон придется очищать, что сделает его вполне заурядным напитком. Рецепты браги для дрожжевого самогона просто бесчисленны, но не каждый из них является удачным. Наиболее стоящие из них – рецепты браги из абрикосов без дрожжей.

Брага и самогон из абрикосов: 5 рецептов в домашних условиях

Сочные абрикосы хороши не только в составе варенья и компотов. Душистый фрукт издавна используют для приготовления спиртных напитков. Продукт получается с деликатным вкусом и особенным ароматом.

Советы перед стартом

В качестве сырья для абрикосовой браги годятся практически любые плоды: зрелые, переспелые, примятые, мелкие. Главное – чтобы на них не было гнили и плесени.

Моют фрукты только, если используются искусственные дрожжи, но делать это необязательно.

Не собирайте плоды вдоль проезжих дорог, ведь такое сырье может негативно сказаться на вашем здоровье и итоговом вкусе.

Абрикосовая брага из свежих плодов

Благодаря высокой сладости абрикосов, можно приготовить напиток без сахара. В таком случае из 10 кг фруктов после перегонки получится 1,2 литра самогона.

Каждый килограмм сахара увеличивает выход примерно на 1 л, но немного ухудшает вкусоароматические свойства продукта.

Если напиток делают без сахара, хватит 8–9 литров воды, если с сахаром, то количество жидкости нужно увеличить до 15–20 л.

Вместо сухих, можно добавлять прессованные дрожжи (100 г), специальные винные или вовсе исключить их из состава.

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 20 г

Метод приготовления

Из фруктов извлечь косточки, измельчить абрикосовую мякоть до состояния кашицы руками, блендером или мясорубкой.

Выложить полученную массу в подготовленную бродильную емкость, залить водой, добавить сахар.

Развести дрожжи в соответствии с инструкцией, ввести в сусло, тщательно перемешать.

Поставить гидрозатвор, перенести сосуд в темное и теплое место для брожения.

После окончания выделения пузырьков (спустя 4–10 суток) снять затвор.

Абрикосовая брага на природных дрожжах

В данном случае на брожение понадобится больше времени (от 20 до 40 суток), но напиток получится вкуснее. Чтобы сохранить естественные дрожжи, плоды не моют.

Ингредиенты

Метод приготовления

Освободить фрукты от косточек, мякоть потолочь или размять руками.

Залить плодовую массу водой (2–3 л), прикрыть емкость марлевым лоскутом, дать постоять 2 суток в тепле.

Сахар развести в воде (10 л), влить сироп в абрикосовое сусло.

Установить затвор, дождаться окончания брожения, перегнать.

Самогон из абрикосовой браги

Угольную очистку в данном случае использовать не рекомендуется: она ухудшает качество продукта. Лучше обойтись фильтрацией через ткань.

По желанию перед 2-й перегонкой можно спирт-сырец настоять на абрикосовых косточках (3–4 толченых ядра на 1 литр жидкости): напиток приобретет легкий миндальный аромат, а синильная кислота распадается в процессе.

Читайте также:
Как мариновать шашлык из свинины: 3 совета опытных кулинаров и 4 простых рецепта

Если выдержать конечный продукт в деревянной бочке или настоять на дубовой щепе, получится абрикосовый бренди.

Метод приготовления

Процедить брагу через марлевую ткань, мякоть отжать.

Залить жидкость в перегонный куб, перегонку осуществлять при максимальной температуре и подаче воды.

Остановить сбор дистиллята после падения градуса ниже 30%.

Измерить крепость, разбавить до 20 градусов.

Не очищая, перегнать повторно.

Отделить «головы», собирать дистиллят, пока крепость не опустится ниже 45%.

Разбавить самогон до нужного градуса.

Плотно закупорить сосуд, подержать 2–5 суток в прохладном темном месте, пробовать.

Самогон на абрикосовом соке

Мыть фрукты перед использованием не нужно. Из 10 кг плодов выйдет около 6 литров сока. В данном случае можно обойтись без дрожжей: получится чистый и ароматный продукт уже после однократной перегонки.

Ингредиенты

Дрожжи прессованные – 0,1 кг

Метод приготовления

Плоды освободить от косточек, выжать сок.

Из сахара и воды сделать сироп, дать ему остыть до теплого состояния, добавить к соку.

Развести дрожжи, после появления пены влить в абрикосовое сусло.

Установить гидрозатвор, оставить напиток в тепле до окончания брожения (примерно 10 суток).

Перегнать один раз, пробовать.

Абрикосовый самогон из варенья

Напиток, полученный таким способом, будет менее ароматным, но при наличии старого варенья может пригодиться. Сахар использовать необязательно: он нужен только для увеличения выхода готового продукта.

Ингредиенты

Варенье абрикосовое – 3 л

Дрожжи прессованные – 150 г

Метод приготовления

Варенье разбавить теплой водой до однородности.

Ввести в напиток сахар и подготовленные по инструкции дрожжи.

Дать суслу побродить в теплом месте примерно 5 суток.

Абрикосовый самогон – 4 рецепта браги

Этот удивительный фрукт начал простираться из Армении, поэтому другое его название – «армянские яблочки». Абрикосы достаточно признанный фрукт, и применяется во многих рецептурах. Самогон из абрикосов — особо ароматный хмельной напиток с изысканным вкусом фруктов.

  1. Рецепты абрикосовой браги
  2. Простой рецепт браги без дрожжей
  3. Абрикосовая брага с дрожжами
  4. Брага из абрикосов с соком лимона
  5. Абрикосовая брага на косточках абрикосов
  6. Получение самогона из абрикосов

Рецепты абрикосовой браги

В статье собрано несколько интересных и проверенных рецептов изготовления браги из абрикосов для самогона, с пошаговыми советами по приготовлению, что даёт возможность без всякого труда сделать напиток самостоятельно.

Простой рецепт браги без дрожжей

плоды абрикоса 2 десятилитровых ведра;
сахар 4 кг;
отстоянная вода 10 -12 литров.

Брага из абрикосов и её изготовление:

  1. подготавливаем плоды: убираем загнившие и подпорченные:
  2. извлекаем косточки, и разминаем плоды руками;
  3. переливаем в большой бачок;
  4. вливаем воду и высыпаем сахар;
  5. хорошенько перемешиваем, накрываем тару плотной тканью, и убираем в неосвещённое место:
  6. через 2-3 дня появится шапка из мезги, которую периодически размешиваем, и затапливаем с помощью деревянной лопатки;
  7. через неделю переливаем сусло в бутыль, и устанавливаем гидрозатвор;
  8. как только перестанет выходить углекислота: прекратится выделение пузырьков, значит брага готова к дальнейшей переработке.

Абрикосовая брага с дрожжами

Готовим компоненты, необходимые для приготовления браги:

  1. абрикосы – 10 кг.;
  2. сахарный песок – 3-5 кг.;
  3. сухие дрожжи – 100 гр.;
  4. вода:
  • без использования сахара – 10 литров;
  • с использованием сахара – 15 литров.

Пошаговое изготовление бражки:

  1. моем фрукты, и удаляем косточки;
  2. разминаем вручную, или пропускаем плоды через мясорубку;
  3. размельчённые фрукты заливаем водой, и перемешиваем;
  4. переливаем в большую стеклотару, и устанавливаем затвор;
  5. отставляем для сбраживания на неделю.

Признаки готовности бражки:

  • жидкость станет светлой;
  • исчезнет пена;
  • на дне образуется осадок.

ВАЖНО. Для браги необходима чистая отстоянная вода. Использовать кипячёную воду категорически не рекомендуется.

Брага из абрикосов с соком лимона

Подготовив все ниже перечисленные компоненты можно приступать к изготовлению бражки:

отстоянная вода 10 литров;
сахар 4 кг.;
лимон 1 штука;
абрикосы 18 кг.
  1. перебираем плоды, и вырезаем подгнившие и подопревшие участки;
  2. извлекаем косточки;
  3. разминаем вручную, или скалкой;
  4. выливаем 8 литров воды;
  5. высыпаем в кастрюлю сахар, выливаем два литра воды, и тщательно перемешиваем;
  6. выдавливаем из лимона сок, и ставим на плиту варить сироп;
  7. варим на слабом огне постоянно помешивая;
  8. процесс продолжается 40-50 минут;
  9. остужаем, и выливаем в абрикосовую массу;
  10. перемешиваем, пока сироп полностью не растворится;
  11. накрываем ёмкость тканью или крышкой, и ставим в тёмное место на 3-4 суток, пока не появится шапка из мезги;
  12. переливаем в бродильную ёмкость и, и устанавливаем затвор;
  13. выдерживаем, пока не закончится процесс сбраживания.

Абрикосовая брага на косточках абрикосов

Если желаете, чтобы у самогона был миндальный вкус, то от взятого количества сырья у половины плодов надо оставить косточки. Бражка, сброженная на абрикосовых косточках, обладает настолько приятным вкусом, что её пьют испытывая огромное удовольствие.

  • абрикосы – 8-10 кг.;
  • отстоянная вода 10-15 литров;
  • сахарный песок – 4-5 кг.;
  • дрожжи: 25 гр сухих или 100 гр прессованных.

Условия правильного изготовления браги:

  1. каждый плод вытираем бумажной салфеткой;
  2. извлекаем косточки у половины плодов:
  3. вручную или с помощью скалки разминаем плоды;
  4. выкладываем в большой стеклянный баллон;
  5. высыпаем сахар, и выливаем воду;
  6. в небольшом количестве тёплой воды растворяем дрожжи, и добавляем их в баллон;
  7. устанавливаем на горловину гидрозатвор и помещаем в тепло для сбраживания;
  8. после завершения сбраживания, сусло процеживаем сначала через сито, а затем через многослойную марлю.

Бражка готова к перегонке.

Получение самогона из абрикосов

Абрикосовый самогон готовится пошаговыми этапами по следующей технологии:

  1. процеживаем бражку через марлю, чтобы во время перегона густая фракция не пригорела и не навредила вкусу самогона;
  2. отжимаем мезгу и сок выливаем в общую массу;
  3. переливаем процеженную бражку в перегонную ёмкость;
  4. приступаем к процессу перегонки, и прекращаем отбор тогда, когда струя будет достигать менее 30 градусов;
  5. измеряем градусы выгнанной жидкости, и высчитываем количество спирта. Для этого: полученный объем перемножаем на градусы, и делим на 100;
  6. жидкость разбавляем водой так, чтобы её крепость составляла 18-20 градусов;
  7. на втором этапе перегона отбираем в отдельную тару 12-15% от количества спирта. Это количество спиртного называют «голова», употребление её как алкогольный напиток — опасно для жизни;
  8. далее отбираем продукт перегонки до тех пор, когда на выходе продукт покажет крепость ниже 45 градусов. Этот жидкостный сбор называют — «тело»;
  9. разбавляем самогон из абрикосов водой до 40-45 градусов;
  10. наливаем в стеклотару, и герметично закупориваем;
  11. выдерживаем пару дней в очень прохладном месте, а затем дегустируем.
Читайте также:
Домашняя наливка из черноплодной рябины: с медом, гвоздикой, апельсином

Только качественный самогон из абрикосов в домашних условиях, приготовленный согласно всем рекомендациям, причисляется к самым вкусным хмельным напиткам, и не только в России. За свой необычный вкус и запах он приобрёл мировую известность и признание. Если предостаточно времени, и неважно, какое количество продукта получится на выходе, то предпочтительнее сделать брагу для абрикосового самогона без сахара и дрожжей. Вкус получается выше всяких похвал. Используя вышеназванные ингредиенты в изготовлении браги, самогон приходится очищать, что снижает его вкусовые качества. Рецептов бражки из дрожжей великое множество, но не каждый может оказаться удачным. Самые продуктивные рецепты для приготовления браги из абрикосов без использования дрожжей.

Простой рецепт браги для абрикосового самогона

Абрикосовый самогон ценится любителями спиртного во всем мире. Он находится на одном уровне популярности с виноградным, и отлично подходит для тех, кто предпочитает качественные дистилляты, после которых отсутствует сильная головная боль и другие побочные эффекты. Существует множество рецептов браги из абрикосов для домашнего приготовления самогона, каждый из которых отвечает определённым запросам. На самогон потребуются стандартные ингредиенты, которые можно приобрести в любом магазине шаговой доступности.

  1. Какие абрикосы использовать для приготовления браги
  2. Классический рецепт
  3. Ингредиенты для браги из абрикосов для самогона:
  4. Пошаговый рецепт:
  5. Простой рецепт браги из абрикосов на сухих дрожжах
  6. Ингредиенты для абрикосовой браги:
  7. Пошаговый рецепт:
  8. Рецепт браги из абрикосов с соком лимона без дрожжей
  9. Ингредиенты для абрикосовой браги:
  10. Пошаговый рецепт:
  11. Как правильно сделать брагу, настоянную на косточках абрикосов
  12. Ингредиенты для браги:
  13. Пошаговый рецепт:
  14. Как приготовить брагу из абрикосов и сухих дрожжей для питья
  15. Ингредиенты для бражки:
  16. Пошаговый рецепт:
  17. Как делать брагу из абрикосов без сахара
  18. Ингредиенты для бражки:
  19. Пошаговый рецепт:
  20. Самогон из абрикоса – рецепт и тонкости перегона
  21. Ингредиенты:
  22. Чача готовится по классическому рецепту, но со следующими изменениями:

Какие абрикосы использовать для приготовления браги

Для приготовления дистиллята подойдут любые плоды, главным условием является место их сбора. Чем дальше оно от проезжей части – тем лучше, так как на придорожных плодах собирается большое количество пыли и грязи, способных нанести вред здоровью. Можно брать зрелые и перезрелые ягоды любого размера, но на них не должно быть плесени или гнили, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества чачи. Фрукты также не должны быть недозрелыми, иначе дистиллят получится непригодным к употреблению.

Классический рецепт

Абрикосовый самогон по простому рецепту готовится без добавления сахара и дрожжей. Но бывают исключения. Если ягода кислая, то чача может получиться неприятной по вкусу, в данном случае желательно добавлять сахарный песок. Если плоды, наоборот, приторные, то природной фруктозы в их составе достаточно. В дальнейшем такая чача может стать основой не только для самогона, но и для фруктовых ликеров и шнапса.

Ингредиенты для браги из абрикосов для самогона:

10 килограмм немытых абрикосов;
До 5 килограмм сахарного песка при необходимости (на каждый килограмм берется дополнительно 4 литра воды);
8 литров воды;
20 грамм сухих дрожжей при желании (в случае их добавления абрикосы нужно вымыть).

Пошаговый рецепт:

Фрукты отделить от косточек, иначе вкус чачи будет сильно отличаться от желаемого.
Перемешать ягоды в однородную кашицу любым удобным способом и переложить ее в заранее приготовленную для брожения емкость. Как правило, для этих целей используют стеклянные банки.
Добавить воду и тщательно перемешать. На этом этапе при желании так же добавляются дрожжи и сахарный песок. Емкость должна быть заполнена на три четверти.


На горло банки нужно надеть резиновую перчатку, предварительно проткнув один из пальцев иголкой для пропускания газа. Приобрести ее можно в аптеке. Затем емкость убирается в темное место с комнатной температурой на 40 дней. Если использовались покупные дрожжи, то срок сокращается до двух недель.
Перегонку нужно начинать, когда перчатка сдувается, на дне появляется осадок, а жидкость светлеет.
В перегонный аппарат брага из абрикосов переливается только через марлю. Перегонять самогон нужно дважды, крепость должна опуститься ниже 30 градусов. Перед повторной перегонкой жидкость разбавляется водой, пока процент крепости не достигнет 19%.
Первые 15% должны быть отобраны отдельно и вылиты. Оставшийся продукт – дистиллят – можно пить. По желанию он разбавляется водой и настаивается еще 2 дня в закрытой таре из стекла в темном помещении.

Простой рецепт браги из абрикосов на сухих дрожжах

При использовании сухих дрожжей в обязательном порядке рецепт алкоголя меняется, но все так же остается простым и подходит для домашних условий.

Ингредиенты для абрикосовой браги:

10 килограмм вымытых абрикосов;
15 литров воды;
20 грамм сухих дрожжей;
5 килограмм сахара.

Пошаговый рецепт:

Абрикосы тщательно промыть, косточки удалить.
Мякоть растереть до состояния однородной кашицы. Для процедуры можно использовать мясорубку или блендер. Если плоды очень мягкие, то измельчить их можно в соковыжималке.
Добавить сахар и все тщательно перемешать. Образовавшуюся массу переложить в тару из стекла.
Воду разогреть, перелить к мякоти и снова все размешать.
Дрожжи залить теплой водой, перемешать и оставить на 45 минут, затем добавить к абрикосовому пюре, взболтать, накрыть полотенцем и поставить брагу на свет.
Через 24 часа полотенце заменить резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Обмотать тару толстым одеялом и убрать в темное место с комнатной температурой на тридцать суток.
Процедить получившуюся жидкость через марлю. Готово!

Читайте также:
Горбуша в сметане в духовке – лакомая рыбка без промахов

Рецепт браги из абрикосов с соком лимона без дрожжей

Данный рецепт похож на классический, но отличается наличием сока лимона в составе, который влияет на процесс брожения, что приводит к необходимости видоизменения методики приготовления.

Ингредиенты для абрикосовой браги:

10 литров воды;
4 килограмма сахара;
Сок 1 лимона;
20 килограмм абрикосов.

Пошаговый рецепт:

Абрикосы тщательно промыть, косточки удалить.
Мякоть растереть до состояния однородной кашицы и добавить воду.
В отдельной миске в сахар влить немного воды, размешать и добавить лимонный сок. Поставить на слабый огонь и варить 45 минут, регулярно помешивая.
После остывания в сахар добавить фруктовую мякоть и размешать до однородного состояния.
Получившуюся кашицу накрыть полотенцем и оставить в темном месте на четверо суток.
Полотенце заменить резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Убрать в темное место с комнатной температурой на тридцать суток.
Процедить получившуюся жидкость через марлю и попробовать на вкус, в котором хорошо должен чувствоваться алкоголь. Если данное условие соблюдено, можно начинать перегонку.

Как правильно сделать брагу, настоянную на косточках абрикосов

Напиток на абрикосовых косточках отличается характерным миндальным вкусом, придающим алкоголю свою изюминку. Такая бражка придется по вкусу ценителям ароматных дистиллятов с изысканным послевкусием.

Ингредиенты для браги:

9 килограмм абрикосов;
14 литров воды;
4 килограмма сахара;
25 грамм сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт:

Перед тем, как сделать качественную брагу из абрикосов, их нужно протереть полотенцем. Из половины нужно удалить косточки.
Растереть все плоды до состояния кашицы, добавить сахарный песок и воду.
Залить дрожжи теплой водой и влить получившуюся смесь в абрикосово-сахарную массу.
Переложить получившееся фруктовое пюре в стеклянную тару, надеть на горлышко перчатку с проколотым пальцем и убрать в темное место с комнатной температурой на 12 суток.
Процедить получившуюся брагу из абрикосов для самогона через марлю. На вкус она не должна быть очень сладкой. Осуществить дистилляцию.

Как приготовить брагу из абрикосов и сухих дрожжей для питья

Следующий напиток идеально подойдет для тех, кто предпочитает слабоалкогольные настойки с характерной фруктовой сладостью во вкусе. После абрикосовой бражки, приготовленной по данному рецепту, не будет головной боли и других неприятных симптомов.

Ингредиенты для бражки:

5 килограмм абрикосов;
8 литров воды;
2 килограмма сахара;
15 грамм сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт:

Удалить из немытых абрикосов косточки и смешать в однородную кашицу. Дополнительно для данной цели можно использовать ситечко.
Подогреть воду, влить во фруктовую смесь, добавить сахар и довести до однородной массы.
Отдельно залить дрожжи теплой водой и оставить на 45 минут.
Объединить оба состава, снова тщательно размешать. Поверх банки нужно надеть резиновую перчатку, предварительно проткнув один из пальцев иголкой для пропускания газа. Затем емкость убирается в темное место с комнатной температурой на десять дней.
Процедить несколько раз и убрать в холодильник на несколько дней.

Как делать брагу из абрикосов без сахара

Данный рецепт позволит приготовить достаточно крепкий напиток, который придется по душе всем любителям высокоградусного алкоголя. Несмотря на отсутствие сахарного порошка в составе, чача все равно получится сладкой за счет большого количества глюкозы в плодах. Из указанного количества ингредиентов выход дистиллята составит примерно 4 литра.

Ингредиенты для бражки:

30 килограммов абрикосов;
40 литров воды;
260 грамм прессованных дрожжей.

Пошаговый рецепт:

Промыть абрикосы, удалить косточки и размельчить до однородной массы. Для процедуры можно использовать мясорубку или блендер. Если плоды очень мягкие, то измельчить их можно в соковыжималке. Для повышения качества смеси можно использовать ситечко.
Добавить во фруктовую массу теплую воду.
Развести дрожжи водой, объединить с абрикосами и заново перемешать, после чего они становятся, как кисель.
На горлышко тары нужно надеть гидрозатвор в виде перчатки, предварительно проткнув один из пальцев иголкой для пропускания газа. Обмотать тару толстым одеялом и убрать в темное место с комнатной температурой на две недели, которых должно хватить для завершения процесса брожения, о чем будет свидетельствовать сдувшаяся перчатка.
Достать полученную настойку, два раза процедить через марлю. Процеживание необходимо для удаления крупных плодовых кусков, которые могут пригорать и портить вкус бражки. Далее можно начать процесс дистилляции, который можно останавливать, когда крепость чачи опустится ниже тридцати градусов.

Самогон из абрикоса – рецепт и тонкости перегона

При наличии желания можно приготовить особенный напиток, отличающийся необычным вкусом. Он готовится из абрикосов без дрожжей и сахарного песка, но с добавлением персиков, за счет которых брага получится необычной и очень вкусной. Сладость чаче придаст природная фруктоза.

Ингредиенты:

3/5 абрикосового пюре;
2/5 воды;
1/5 персикового пюре.

Чача готовится по классическому рецепту, но со следующими изменениями:

Напиток в емкости бродиться на улице под солнцем.
Водяной затвор в виде перчатки надевается на горло спустя 24 часа после начала брожения, когда жидкость станет как кисель по консистенции. Все свободное пространство над ней должна занять пена.
После завершения бродильного процесса напиток сразу отправляется на перегонку, процеживать его не нужно. Если все делать правильно, то кусочки не будут пригорать и портить вкус.
Перегонку нужно осуществлять на минимальной скорости не более двух раз.

Некоторые предпочитают персику сливу, но она сильно влияет на аромат чачи из абрикоса, поэтому бывалые специалисты не советуют использовать ее в данном напитке. Также рекомендуется приобретать отдельный перегонный аппарат, предназначенный исключительно для абрикосовой бражки, только в этом случае можно гарантировать высокое качество полученного дистиллята.

Приготовленный из абрикоса в домашних условиях самогон – качественный напиток, который без труда можно приготовить самостоятельно, следуя одному из существующих рецептов. Главное преимущество заключается в возможности контролировать крепость получаемой бражки и наделять ее предпочитаемыми характеристиками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: