Креветки: какими бывают и как выбрать

Как выбирать креветки

Среди морепродуктов, прочно вошедших в наш рацион, креветки занимают первое место. И как самостоятельное блюдо, и в качестве составляющей салатов или закусок. Для удобства производители ввели довольно оригинальную систему калибровки креветок, с которой мы поможем с лёгкостью разобраться. Перед вами – памятка по выбору креветок.

Как правильно выбрать калибр креветок

Покупатель креветок, как правило, имеет дело с замороженным продуктом. Развесные безымянные креветки самые дешёвые, и вместе с ними мы рискуем получить снег, лёд и не единожды размороженные морепродукты. Хороший производитель товар бережно упакует, окошечко на упаковке оставит, чтобы можно было убедиться в реальности заявленного калибра содержимого. А содержимое бывает очень даже разное.

Атлантическая, холодноводная креветка не крупная, и ее калибры выглядят так: 50–70 (штук в килограмме) – отборные креветки; 70– 90 – средние; 90–120 – мелкие. Чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко достигают размера больших размеров 31–40. Такие креветки чудесным образом подходят для приготовления салатов, закусок, подачи супов, а совсем маленькие часто употребляют в скандинавской кухне для тостов и сморребродов.

Атлантические холодноводные креветки

Тропические, или тепловодные, креветки делятся на два основных вида: тигровые и королевские. Они гораздо крупнее холодноводных (длина до 25 см) и калибры для них такие: 31–40; 21–30; 16–20; 12–16; 8–12; 6–8; 4–6; 2–4. Представители последних калибров настоящие монстры по сравнению с атлантической мелюзгой. И это отражается в первую очередь на цене, которая в разы выше. Ешь такую и, что называется, «маешь вещь». Большие креветки готовят самостоятельно и подают чаще всего с овощами.

Тропические или тепловодные креветки

Выбор креветок: неразделанные, разделанные и очищенные

Креветки продают неразделанными, разделанными (без головы) или очищенными (без головы и без панциря). Неразделанные – дешевле. Но это не значит, что их покупать выгоднее. На 1 кг очищенных приходится около 3 кг неочищенных.

Разделанные (без головы) креветки

Калибруются разделанные креветки так же поштучно, но не на килограмм, а на английский фунт (454 грамма). Из каких соображений производители оставили фунты, осталось загадкой. А есть еще оригиналы, выражающие калибр буквенным обозначением, наподобие размеров одежды, например, XL или ХХL. Здесь пока в упаковку не заглянешь, не поймешь, в каком месте у этой креветки шестьдесят, а в каком девяносто.

Но есть и здесь подсказка: на любой иностранной упаковке обязательно найдутся слова, более-менее определяющие калибр. Extra colossal, Super colossal, Colossal, Extra jumbo и Extra large – это чаще всего креветки из тёплых вод. Large, Medium,
Small, Extra small
– холодоволные креветки, калибр которых почти всегда ниже 31–40.

Все плюсы выбора не самых больших креветок

В соотношении «размер – цена» много нюансов. С крупными креветками проще в кулинарии, особенно пользуются популярностью у поваров тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Продается у нас и огромная креветка джамбо – до 30 см длиной.

Во многих странах, где к размеру относятся более спокойно, именно атлантическая холодноводная креветка является большой экзотикой как за счет вкусовых качеств и большего содержания витаминов, так и из-за сравнительно небольшой добычи, составляющей считанные проценты от объемов вылова тепловодной креветки. Мы говорим об отборной атлантической креветке калибра 50–70. «Семечки» калибра 120 и выше – это уже «криль». Еще надо учитывать, что панцирь креветок тоже используется для приготовления креветочных ароматизаторов и «ракового масла», а у атлантической аромата больше. Так что, невзирая на громкие эпитеты про тигров и королей, мясо более мелкой атлантической креветки ценится во всем мире выше.

Читайте также:
Как правильно применять морозник для похудения

Глазировка для креветок

Покрытие морепродуктов и рыбы, причем в индивидуальном порядке, тонким слоем льда называется глазировкой. Она предотвращает уменьшение массы продукта при длительном хранении и сохраняет качество. Сразу после вылова прямо на траулере креветок отваривают в морской воде, а затем очень быстро замораживают при температуре –25–30°С.

Но все, что потребитель не может проверить сразу, вводит недобросовестных поставщиков в искушение. Процент глазировки, то есть фактически льда, в окончательном продукте должен составлять по нашим ГОСТам 4%. Но большинство независимых тестов показывают содержание льда от 10 до 40%.

Креветки в глазировке

Что такое хорошо.

Замороженная креветка имеет ровную окраску, тонкую «глазурь» и скрюченный хвост.

Калибр на упаковке соответствует калибру на ценнике.

Коричневая голова – признак беременной креветки, её мясо очень полезно.

Зеленая голова бывает у особей, питающихся определенным видом планктона. И в этом нет ничего страшного.

. И что такое плохо

Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете – при хранении был нарушен тепловой режим.

Если креветка выглядит как кусок льда, значит, её опустили в воду, чтобы разбухла, а потом заморозили.

Чёрная голова сообщает, что креветка болела.

Как выбрать замороженные креветки: 5 факторов

Какие бывают креветки

В мире больше двух тысяч видов креветок. Для простоты понимания разделим креветки на тепловодных и холодноводных.

Тепловодные креветки крупные, 35 см в длину, сладкие на вкус. Их привозят из Тайланда, Китая, Южной Азии, Индонезии, Вьетнама.

Холодноводные ракообразные мельче, до 12 см. Вкус мяса изысканный, сам по себе продукт нежный. Их импортируют из Канады, Литвы, Норвегии, Дании и Эстонии. Полезных свойств в их мясе больше.

В магазинах чаще всего встречается три вида креветок: северные, королевские и тигровые.

Северные креветки самые популярные на прилавках. На упаковке с продуктом пишут число штук на килограмм. Особи мелкие, редко достигают больших размеров и у них бывает икра. Подходят для готовки супов, закусок, мясо добавляют к тостам.

Королевские креветки чаще выращивают на специальных фермах, в океане они водятся редко. Они крупнее северных, вкуснее и цена соответственно выше. В магазине их продают варёными и замороженными.

Тигровые креветки в сыром виде тёмно-серые, на панцире чёрные полосы. Они водятся в японском море, на фермах этот вид креветок тоже разводят. Выращенная в искусственных условиях особь обычно больше той, что обитает в море. Тигровые креветки с ферм в длину могут быть 35 см.

Читайте также:
Покалывание в пальцах рук: симптомы, диагностика, лечение

На что обратить внимание при выборе замороженных креветок

Тип заморозки

Глазировка делится на два типа: индивидуальная и блочная. Первый тип – заморозка каждой креветки поштучно, затем фасовка. Второй тип – креветки раскладывают в лотки и замораживают блоками. Рекомендуем выбирать блочную заморозку, во время поштучной полезные свойства мяса теряются.

Также обратите внимание на то, много ли в упаковке снега и льда. Если снега много – значит продукт размораживали и замораживали не один раз, что плохо скажется на качестве мяса.

Внешний вид

Качественные креветки серого цвета, с едва заметным розовым оттенком. Самые вкусные креветки с головой коричневого цвета, это беременные особи, у них есть икра и мясо очень нежное, сочное. Если цвет головы креветки зеленоватый – значит она ела много планктона, на вкус это никак не влияет.

Панцирь с белыми пятнами – плохой знак, креветку переморозили. Чёрный цвет говорит о том, что у продукта истёк срок годности. Ярко-розовые креветки брать не нужно, такого цвета добиваются красителями. Смотреть следует не только на цвет, но и на хвост ракообразного. У свежей креветки хвост закрученный, если хвост прямой – мясо испорчено.

Размер

По размеру можно определить вид креветки. Холодноводные (северные) креветки крупного размера помечают 50/70, средних размеров – 70/90, маленькие – 90/120.

Тепловодные креветки крупнее атлантических (северных). Шкала калибра королевских и северных креветок может быть 31/40 или даже 2/4.

Самые крупные креветки чаще всего выращивают искусственно, на фермах. Это обязательно должно быть указано на упаковке. У мелких особей из естественной среды мясо сочнее и вкуснее.


Страна

Атлантические (северные) креветки ловят в европе, они не крупные, вкусные, богаты витаминами. Тепловодные особи (королевские и тигровые) обитают в Азии. В странах Азии креветки крупнее и считаются “элитными”, но при этом за качеством продукта лучше следят в европе.

В упаковках азиатских изготовителей часто попадается мусор, на них указывается неправильная маркировка. Наивысшее качество и правильно указанный калибр стоит искать у европейских производителей.

Упаковка

Иногда производители прячут перемороженную или некачественную продукцию в непрозрачных упаковках. Товар должен быть хорошо виден, отказывайтесь от креветок в упаковках, которые плохо просматриваются.

Креветки – полезный, вкусный и доступный деликатес, который разнообразит ваш рацион. Теперь вы знаете на что обратить внимание и легко выберете качественные замороженные морепродукты.

Ловим креветок . в магазине

Свежие креветки – нечастый гость на наших прилавках. Зато вариантов покупки замороженных креветок более, чем достаточно. Большие и маленькие, сырые и вареные, в упаковке и на развес. Как выбрать самые лучшие креветки?

Какие бывают

Креветки подразделяются на два основных вида: тепловодных и холодноводных. Различить их просто.

Тепловодные креветки крупные, до 35-37 сантиметров в длину, с крепким панцирем и сладковатым вкусом. Их родина – моря и океаны теплых Юго-Восточных стран.

Чаще всего в магазинах можно встретить королевских креветок Aristaeomorpha foliacea, тигровых и черных Penaeus Monodon и белых креветок Penaeus vannamei.

Холодноводные же собратья гораздо мельче, 5-12 см. в длину, с мягким панцирем и нежным деликатным вкусом. Они водятся, в основном, в Тихом и Атлантическом океанах. Поставляются на рынок такими странами как Дания, США, Канада, Норвегия, Гренландия и Япония. В ассортименте магазинов присутствуют красные замороженные креветки Pandalus borealis, Pandalus goniurus — северный чилим и Pandalus hypsinotus — гребенчатая красная креветка.

Читайте также:
Чудо-напитки для похудения: домашние рецепты жиросжигающих чаев

Кроме того, креветки бывают «дикими», выловленными в море, и выращенными в специальных прудах. Все холодноводные креветки – выловленные. Большинство тепловодных – выращенные. Но есть черные тигровые креветки морского вылова, так называемые SeaTiger. Все салатные тепловодные креветки также вылавливаются в море.
Производители выращенных креветок жестко регламентируют процесс роста рачков и находятся под контролем ветеринарных и сельскохозяйственных государственных ведомств. Так, при выращивании креветок категорически запрещено использовать антибиотики и пенициллин. И все же, эксперты утверждают, что в сравнении с выращенными, «дикие» креветки часто меньше размерами, но обладают более резким и ярким вкусом и запахом.

Что на прилавках?

На прилавках супермаркетов покупатель сталкивается с достаточно широким выбором замороженных креветок не только по видам, но и по степени подготовки и расфасовки.

Прежде всего, производители предлагают выбрать просто замороженный продукт и варено-мороженный. Различить их легко: первые креветки имеют зеленовато-серый цвет (с полосками у тигровых), а вторые – нежный розоватый.

Далее креветки предлагаются в панцире и очищенные. Как правило, очищенными продаются холодноводные рачки, в то время, как гиганты – тепловодные остаются в панцире.

Очищенные бывают следующих вариаций: без головы в панцире, очищенные с хвостиком и без, без пищевого тракта и с пищевым трактом, и нечищеные (с головой в панцире). Встречаются и редкие спецификации, например, Нобаши Эби — сырые вытянутые очищенные креветки с хвостиком.

Креветки в панировке и кляре – это уже полуфабрикат, и мы рассматривать его здесь не станем.

Кроме того, можно выбрать креветок расфасованных и продающихся россыпью, на вес.

Важно знать

Креветки при заморозке покрывают защитной ледяной оболочкой, глазурью. Это нормально: если ее не будет, креветка потеряет естественную внутреннюю влагу и станет сухой. Кроме того, ледяной панцирь защищает креветку от контакта с кислородом и не допускает окисления мяса, провоцирующего «металлический» вкус. Введенный Роспотребнадзором СанПиН допускает наличие максимум 7% ледяной глазури на креветках.

Ледяная глазировка, в свою очередь, бывает индивидуальная шоковая и блочная. Разница в том, что в первом случае ледяной корочкой покрывается каждая креветка в отдельности, а во втором — креветки укладываются в специальный алюминиевый лоток (как правило рядами), потом заливаются водой и замораживаются в морозильнике, затем упаковываются в картонные коробки.

Внимание!

По Российскому законодательству, на упаковке креветки должен быть указан вес креветки с глазировкой и без. В настоящий момент допустимый процент глазировки составляет 7%.

Выбираем

Покупая креветки, воспользуйтесь этими правилами, чтобы не купить заведомо некачественный продукт.

Цвет

Белые пятна на панцире креветок говорят о том, что их переморозили. Хвост качественной креветки загнут в виде крючка, если хвост прямой, значит, производитель заморозил несвежие креветки.

Красно-коричневая голова выдает беременную креветку, обладающую самым вкусным мясом.

Темная почти черная голова креветки – явный признак испорченного продукта, пролежавшего в размороженном виде долгое время.

Читайте также:
Что такое полип прямой кишки

Зеленоватый цвет головы говорит о том, что креветка больше питалась планктоном, но на полезные свойства это не влияет.

Не поддавайтесь на уловки продавцов, и не покупайте ярко-розовые или даже оранжевые креветки. Мороженые, хоть и слегка проваренные креветки, имеют серый цвет с еле видным розовым оттенком.

Сколько мяса в креветке

Доля мяса условно (зависит от размера и вида креветки) составляет примерно 50%, 35% приходится на голову, 15% — панцирь (в том числе 3% — хвост).

Заморозка

Из варено-мороженой продукции выбирайте замороженные блоком и не слишком мелкие, в таких креветках больше ценных веществ. Поштучные креветки теряют свои полезные качества во время заморозки. Признаком того, что продукт неоднократно замораживался, будет наличие в пакете снега.

Расфасовка

Эксперты советуют покупать креветки в упакованном виде, там есть маркировка: производитель, дата и информация о продукте. Хотя продаваемые на вес имеют свои преимущества, они дешевле и есть выбор.

Упаковка

Часто производители скрывают перемороженную продукцию в пакетах из полиэтилена красного или другого плохо просматриваемого цвета. Избегайте покупки товара, который вы не можете разглядеть.

А подсчитать, сколько именно креветок в пакете можно следующим образом:

– для очищенных креветок (включая креветки без головы, но в панцире) счет идет на количество штук в фунте (1 фунт = 454 гр.). Например, размер креветок варено-мороженных очищенных с хвостиком — 26/30. Это означает, что в 454 граммах должно быть от 26 до 30.

– для неочищенных креветок, то есть с головой и в панцире, счет идет на количество штук в килограмме. Например, размер креветок варено-мороженных с головой в панцире 70/90.Это означает, что в 1000 граммах должно быть от 70 до 90 штук креветок.

Чем меньше цифра размера, тем больше креветка.

Калорийность креветок (на 100г блюда)

Калорийность сырых креветок– 73кКал
Калорийность вареных креветок – 95кКал
Калорийность жареных креветок -120кКал
Калорийность салата из креветок – 161кКал
Калорийность жареных креветок с чесноком – 137кКал

Размер креветок: как выбрать нужные?

Опубликовано 8 ноября 2018 08.11.18

Комментарии (2) Перейти

Много хороших слов сказано о ставших такими привычными на нашем столе креветках. Это и уникальный набор витаминов и микроэлементов, и богатство полиненасыщенными омега-3 кислотами, и великолепный продукт для диетического питания, и афродизиак, и просто очень вкусный ингредиент для блюд самых разных кухонь мира. Но как правильно выбрать этих рачков к столу?

Размер креветок – что он означает?

Существует множество разновидностей креветок, как диких, так и искусственно выращенных. Их размер колеблется от 2 до 30 см. На заводской упаковке размер креветок обозначается цифрами: 40/60, 50/70, 70/90 и тд. Но что же именно значат эти цифры? Ответ зависит от того, какие перед вами креветки.

Если они целые, неочищенные, с головой, то тут все просто: цифры указывают на количество креветок в одном килограмме.

Не так все очевидно, если креветки без головы или очищенные. В этом случае цифры на упаковке указывают на количество креветок в одном фунте (0,454 кг). Как же быстро определить, сколько креветок будет в одном килограмме? Воспользуйтесь таблицей размера креветок:

Читайте также:
Опасность эрозии шейки матки

Как выбрать креветки по размеру?

Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.

Дикие холодноводные креветки

Дикие холодноводные креветки обычно имеют небольшой размер, отличаются насыщенным вкусом и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в готовые салаты и закуски. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит вкус креветок и сделает их резиновыми.

Размерный ряд диких северных креветок:

  • 90/120 или больше — это самые мелкие особи, в килограмме продукта с такой маркировкой будет 90 и более рачков.
  • 70/90 или 50/70 — креветки среднего размера.
  • 40/60 — крупный размер для диких креветок.
  • 30/40 — это самые крупные дикие креветки. К ним относится, например, холодноводная гребенчатая креветка (ботан).

Какого размера креветки рекомендуют добавлять в салаты? Конечно, это особи калибра 90/120.

Купить креветки можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Дикие аргентинские креветки

Эти креветки обитают в южной части Атлантического океана и приезжают к нам из Аргентины. Они продаются свежеморожеными, хотя цвет панциря у них красный, как у креветок, уже прошедших термообработку. Самые крупные из них идеальны как самостоятельное блюдо на гриле, а с креветками среднего калибра можно готовить супы, паэльи, ризотто или салаты. Аргентинские креветки маркируются буквами L, что означает целые с головой, или С — без головы.

Размерный ряд диких аргентинских креветок:

  • L1: 10/20 шт/кг, средняя длина 20-25 см.
  • L2: (20/30 шт/кг, средняя длина 15-20 см;
  • L3: (30/40 шт/кг, средняя длина 11-15 см;
  • C1: 40/55 шт/кг.

Тигровые креветки

Кроме диких креветок на рынке хорошо известна и тепловодная аквакультура: крупные тигровые креветки, которых выращивают на специальных фермах в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Тигровые креветки получили свое название благодаря узнаваемым полосам на панцире.

Тигровые и королевские креветки: в чем отличие?

Название «королевские креветки» не относится к какому-либо конкретному виду. Это устоявшееся торговое наименование любых крупных тепловодных креветок. Поэтому размер королевских креветок — это величина условная. Чаще всего к ним относят особей длиной от 25 см.

Мясо выращенных в неволе креветок более мягкое и с менее выраженным вкусом, чем у диких рачков. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд.

Размерный ряд тигровых креветок

Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляются в салаты или горячие блюда, чаще всего продаются без головы.

Не забывайте, что размерный ряд креветок без головы указывает на количество в одном фунте! То есть целым креветкам калибра 21/25 соответствуют креветки без головы калибра 10/12. Легко запутаться и принять их за более крупные, поэтому внимательно читайте описание при выборе креветок.

Читайте также:
Народные средства от поноса: чем помочь страдальцу

Креветки: как определить, что перед вами идеальный деликатес?

В чем преимущество диких креветок над аквакультурными, как их правильно готовить и почему иногда лучше не готовить совсем? Как выбрать креветки в магазине и определить их качество в ресторане? «Афиша Daily» поговорила с бренд-шефом Boston Seafood & Bar Кириллом Мартыненко обо всех тонкостях популярного морского деликатеса.

Бренд-шеф и управляющий партнер ресторанов Boston Seafood & Bar, Krevetka Seafood и Torro Grill

Какие креветки есть в России?

Всего в мире более 2000 видов креветок, и все они съедобны. Однако только 35 видов можно считать промысловыми — их добывают в больших объемах. В России разнообразие еще меньше. Связано это с географией добычи и различными ограничениями на ввоз.

Все российские креветки — дикие и холодноводные. Их ловят на глубине более 300 метров большими тралами Cпециальные рыбацкие сети-мешки, предназначенные для донной ловли. . Самая популярная российская креветка — тихоокеанская дальневосточная, или pandalus borealis. В северных морях тоже можно встретить pandalus, но она меньше своих дальневосточных собратьев. Есть еще креветка Беринга Больше известна в России как медведка. , гренландская Несмотря на свое название, обитает в Тихом океане. , гребенчатая и чилим. Это принципиально разные виды. Они отличаются массой, строением, временем набора своего веса. Важно то, что ловят их в естественной среде.

Аквакультурные креветки

Тепловодные креветки гораздо крупнее. Большую их часть выращивают в специальных пресных прудах-фермах. Тепловодные креветки не просто большие — они очень быстро набирают вес. По сути, это корова, которая растет на убой.

Например, ваннамей (она же — королевская креветка) всего лишь за год в пруду созревает до своих взрослых размеров — 300–500 граммов, в то время как глубоководной дальневосточной креветке потребуется расти три–четыре года всего лишь до 40 граммов. Аквакультурные креветки всегда крупнее диких, но больше — не значит лучше. В мясе глубоководных креветок содержание полезных жиров и аминокислот гораздо выше.

Завод в море

В России добыча холодноводных креветок осуществляется большими кораблями — траулерами. Корабль находится в плавании несколько месяцев, поэтому все этапы производства проходят в открытом море. На корабле креветку отваривают, замораживают, фасуют и хранят в трюмах в морозильных камерах. Всего полчаса проходит с момента, как креветку поймали и упаковали, — это очень отлаженный процесс.

Невозможно довезти до потребителя охлажденную глубоководную креветку , она гарантированно испортится. Уже через два часа в продукте начинаются необратимые процессы. Если вам кто‑то скажет, что на прилавке лежит охлажденная креветка, не верьте — в Москве такую точно не найти. Если вы видите креветку на льду, значит ее разморозили и просто положили на лед для красоты.

Что означают цифры 50–70 и 70–90?

Это размерный ряд, который принят во всем мире. Цифры обозначают примерное количество креветок на килограмм. Например, цифры 50–70 дают понять, что в одном килограмме окажется примерно 60 особей. Чем цифра ниже, тем крупнее креветка. Встречаются тигровые креветки с размером 1–2, то есть одна креветка может весить и килограмм. Самый маленький размер, 240–260 — это криль.

Читайте также:
Упражнения для позвоночника в домашних условиях – какие

Как выбрать креветку в магазине?

Большая креветка считается более премиальной. Чем она крупнее, тем дороже. Но недобросовестные производители пользуются этим. Во время переупаковки они специально добавляют воду — увеличивают ледяной слой на продукте, чтобы обвесить покупателей в магазине.

Заметить это просто. Лед может присутствовать в продукте, но исключительно в виде легкой, почти незаметной глазури. Если есть возможность потрогать креветку, то вы почувствуете эту глазурь, она при оттаивании придает креветке легкий глянец. Креветки должны быть сухими и рассыпчатыми — одна к одной. Если вы заметили в упаковке ощутимый слой снега или льда — не покупайте ни в коем случае. Визуально хорошая креветка должна быть достаточно яркой, не белесой и не ломаной — это говорит о правильном хранении. Придирайтесь, когда покупаете себе креветки.

Аллергия и холестерин

Всегда нужно понимать, что можно есть, а что нельзя. Рестораны, конечно же, должны предупреждать посетителей об аллергии, но это прежде всего ответственность самих гостей. Во многих морепродуктах есть сильные аллергены. Аллергия на морской белок случается реже, чем на хитин (органическое соединение из которого состоит панцирь креветки. — Прим. ред.). Даже если креветку очень хорошо почистить, остатки хитина все равно останутся. У некоторых людей аллергия проявляется слишком сильно, вплоть до отека Квинке от одной лишь съеденной креветки. Даже у меня иногда чешутся руки, если я очистил много креветок без перчаток.

Вообще, креветки — очень полезный продукт, содержащий большое количество аминокислот, насыщенных жиров, кислот омега 3 и антиоксидантов. В креветках много холестерина (189 мг на 100 г продукта), но это хороший холестерин, необходимый для правильной работы сердца. Конечно, ровно до тех пор, пока вы не приготовите креветки на сливочном масле — этот холестерин уже не такой полезный.

Как готовить? И нужно ли?

Все холодноводные креветки продаются в варено-мороженом виде — их уже отварили на корабле и этого вполне достаточно. Для меня идеальный вкус креветки — когда сохраняется ее натуральный вкус и текстура. То есть лучшее, что можно сделать с креветкой, — минимально взаимодействовать с ней. Готовить варено-мороженую креветку глупо, ее нужно просто разморозить. До сих пор можно встретить людей, которые варят креветки по полчаса в пиве с лавровым листом и укропом. Не нужно так делать только лишь потому, что так готовил ваш папа.

А тепловодная креветка, наоборот, почти всегда продается в сыром виде. Ее можно варить, запекать, жарить.

Креветка — очень деликатный продукт, который легко превратить во что‑то сухое и невкусное. Я бы не рекомендовал жарить креветки на высокой температуре, в том числе на гриле и открытом огне — это неправильно, на мой взгляд. Во-первых, у вас очень быстро сгорит белок, у продукта появится неприятный горький привкус. А, во-вторых, контролировать степень готовности на высоких температурах очень сложно. Для меня лучший способ приготовить креветки — быстро обжарить их на сковороде на невысокой температуре, либо приготовить их на пару.

Читайте также:
Упражнения для икр ног: создаем идеальные формы

Как правильно выбрать креветки?

Рыбные снеки

Соленая и копченая рыба

Пресервы

Отечественный покупатель привык относиться к креветкам с некоторой опаской. Продукт не из дешевых, поэтому не хочется лишний раз испытывать судьбу. Однако вооружившись знаниями об основных особенностях полезных и питательных морепродуктов, можно и товар в собственный магазин купить, и себя побаловать!

Все тайны вкусных креветок

Начинать выбор креветок нужно с оценки внешнего вида упаковки. Обычно это – пластиковые пакеты с прозрачными «окошками», сквозь которые можно рассмотреть содержимое. Если в пакете замечены «снежные сугробы» – креветки хранились неправильно. То есть температура хранения явно превышала необходимые -18 °C.

Не стоит брать и креветки, на которых много льда. В идеале его должно быть не более 7% от общей массы. В разумном количестве ледяная глазурь необходима. Она сохраняет влагу и препятствует вредоносному контакту креветок с кислородом. Если бы не глазурь, мясо креветок быстро бы окислилось и приобрело малоприятный металлический привкус.

Креветка большая, креветка маленькая: смотрим на размер

Размер креветок – личные предпочтения каждого. Если вы делаете оптовую закупку, имейте в виду – покупатели бывают разными, а значит и креветки нужно приобрести различного «калибра».

К примеру, если на пачке написано «Креветки 70/90», это означает, что в 1 кг содержится от 70 до 90 креветок данного размера. Для тех, кто желает креветочек покрупнее, существует вариант 40/50.

То есть чем меньше числа на упаковке, тем крупнее креветки. Если на пачке указаны трехзначные цифры – внутри очень мелкие холодноводные креветки. Тепловодные выращиваются на аквафермах, где их кормят комбикормами – как цыплят. Более 90% тепловодных креветок – аквакультурная продукция. Королевские и тигровые креветки поступают в магазины именно с фермерских хозяйств.

Холодноводных креветок на отечественном рынке почти вдвое больше, чем тепловодных. Стоят они дешевле, ведь почти половину веса в них составляют несъедобные части. В то же время подобные креветки считаются более вкусными и сочными.

Желаете выбрать вкусных «диких» креветок с их незабываемым вкусом? Обратите внимание на продукцию отечественного дальневосточного промысла. Например – на вкуснейшую креветку чилим, которая высоко ценится по всему миру!

Внешний вид «правильной» креветки

Рассмотрите креветки поближе. Если голова у креветки черная – не берите ее! Это больная особь с дряблым мясом, содержащим пониженное количество белка.

А вот зеленая или коричневая голова – вариант вполне допустимый. Данный цвет обусловлен определенным характером питания креветки. Оранжевый окрас головы говорит о наличии в ней икры – это хорошая, ценная креветка.

Оценивая внешний вид креветки, обратите внимание на хвостик. Если он разогнут, креветка погибла до заморозки и пользы от нее будет мало. В норме:

  • Хвост должен быть плотно прижат к туловищу
  • Панцирь – ровный, без трещин
  • Глаза и лапки – целые, на своих местах

Как оптом, так и в розницу, креветки следует приобретать у надежных, проверенных поставщиков. Дело в том, что морепродукты могут содержать паразитов, поражающих желудочно-кишечный тракт человека. Лучшей гарантией качества продукта является репутация его поставщика.

Читайте также:
Молочница у мужчин: причины, симптомы, пути заражения

Смотрим на упаковку

Говоря об упаковке нужно отметить, что пластиковый пакет удобен и практичен. Вы сможете отсыпать нужное количество креветок и, закрыв пакет, снова положить его в морозильную камеру. А вот в случае с картонной упаковкой у вас не получится разморозить креветки поштучно.

Какие бы креветки вы не выбрали – в пакете или красивой картонной коробке, следите, чтобы тушки были целыми. Наличие поломанных креветок свидетельствует о неправильном хранении.

Правильно выбранные креветки не только вкусны, но и необычайно полезны. Зная все тонкости их выбора и правильного употребления, можно не слишком ограничивать себя в подобных деликатесах.

Поскольку в креветках много белка, их можно добавлять в небольших количествах в салаты и другие изысканные блюда. Ещё из креветок делают рыбные снеки. Интернет пестрит разнообразными рецептами от шеф-поваров и маститых путешественников-гурманов!

О выборе креветок

Феерический вкус нежнейшего мяса этих морских жителей и неимоверная польза от их употребления описаны во многих статьях. Диетологи обращают внимание на легко усваиваемую структуру белка, а также замечательный набор дефицитных микроэлементов и минералов. Процент подержания полиненасыщенных омега-3 кислот позволяет наслаждаться вкусом питательного блюда без риска поправиться. Свойства афродизиака, присущие этим рачкам, оценили люди в разных уголках мира.

В конце концов, этот ингредиент придает особенный шик блюдам, поэтому такие морепродукты — желанные лакомства, которые с удовольствием используют в своих шедеврах известные кулинары и активно применяют в традиционных национальных кухнях обыкновенные любители покушать.

Чтобы блюда приятно поражали, мы предлагаем информацию о том, как правильно выбирать креветочек.

Системы измерения креветок. Что означают цифры на маркировке?

Рачки имеют особенности породы, которые влияют на их размеры. На то, каким вырастет рачок, влияют и условия его жизни. В результате самые маленькие рачки имеют всего 2 см длины, а крупнейшие достигают 30 сантиметров!

Но цифры на упаковке (40/60, 70/90 или другие варианты) означают не длину креветочек!

При маркировке неочищенных рачков, которые реализуются целыми, с головой, цифры указывают, сколько их присутствует в одном килограмме.

А вот рачки, которые реализуются в очищенном варианте, покупать нужно из расчета, что при маркировке указано количество штук в одном фунте. А фунт составляет всего 454 грамма! Сориентироваться в том, какие именно ракообразные вы получите при покупке, можно при помощи таблицы размеров:

Выбираем креветки: тот случай, когда размер имеет значение!

Для разных блюд принято применять рачков разного размера. В одних случаях важно быстрое приготовление, поэтому применяются совсем крошки. Для других блюд предпочтительнее покупать ракообразных массивных пород, мясо которых можно будет смаковать.

Выбор за кулинаром! Наш магазин предлагает такие популярные и востребованные на кухнях знатоков разновидности этого продукта.

Дикие холодноводные креветки

Дикоросные креветочки, которые выросли в суровых океанических условиях, отличаются двумя признаками:

  • Компактностью;
  • Впечатляющим ярким вкусом.

В продажу они поступают варено-морожеными, поэтому практически готовы к употреблению. Это прекрасная закуска к легкому алкоголю, например, пиву. Кроме того, дикоросные рачки являются прекрасным ингредиентом для салатов.

Читайте также:
Фрукт карамбола: состав, польза и как едят карамболу

Не рекомендуется повторная термообработка, так как значительная часть компонентов, обеспечивающих изысканные вкусовые качества, исчезнет, а само мясо утратит нежную текстуру и станет резиновым. Поэтому если вы намерены готовить горячие блюда, выбирайте морепродукты других пород.

Какими могут быть размеры диких креветок, которые росли в холодных северных водах?

Мельчайшие особи маркируются пометкой 90/120. Это значит, что в килограмме будет от 90 до 120 креветочек.

Рачки среднего калибра при расфасовке получают маркировку 70/90 или 50/70.

К крупноразмерным особям относят те, на упаковке которых стоит отметка 40/60.

Креветки, маркированные цифрами 30/40, относятся к самым крупным. Только некоторые разновидности способы вырасти до таких размеров в природной среде обитания. Одной из таких пород является холодноводная гребенчатая креветка

Как выбрать креветки для салатов?

Идеальными для таких целей считаются крошки 90/120. Нежное мясо, прекрасные вкусовые качества и отсутствие потребности измельчать продукт порадуют любого кулинара!

Дикие аргентинские креветки

В продаже такие рачки присутствуют в двух вариантах — с головой или без. Неочищенные креветки маркируются буквой L, а разобранные и подготовленные к употреблению — буквой С.

Как определить размер аргентинских креветок по маркировке?

К каждой букве добавляется цифра, указывающая на калибр. Размеры аргентинских ракоподобных несколько больше, чем у описанных выше диких сородичей:

L1 — самые крупные очищенные креветки. В килограмме их может быть 10-20 штук, а длина каждой — 20-25 см.

L2 — средние по размеру морепродукты. При стандартной маркировке их бы обозначили цифрами 20/30 штук в килограмме. Длина колеблется обычно в пределах 15-20 см.

L3 относятся к самому мелкому сорту аргентинских ракообразных. В килограмме их присутствует 30-40 штук, а параметры обычно колеблются от 11 до 15 см, поэтому не такие уж маленькие эти креветочки.

Неочищенные рачки предложены в одном калибре — С1. В килограмме присутствует 40-55 штук.

Тигровые креветки

Породу легко опознать благодаря характерным полоскам на спине. Это выведенная для искусственного выращивания теплолюбивая разновидность ракообразных, которую активно выращивают индийские, вьетнамские, тайские фермеры, специализирующиеся на аквапроизводстве.

В чем разница между тигровыми и королевскими креветками?

К королевским относятся ракообразные, которые достигли впечатляющих габаритов. Как правило, элитой считают креветок размером от 25 см. То есть речь идет не об отдельной породе, а о габаритах. Обычно достигают статуса королевских выращенные в неволе рачки.

Есть ли разница во вкусе диких креветок и выращенных в неволе?

Если вы ценитель нежного мяса — выбирайте креветочки, которые выращивались в неволе в тепличных условиях.

Зато дикие рачки отличаются более насыщенным вкусом.

Выращенные в неволе креветки производители предлагают в разных вариациях — неочищенными или разобранными, без головы. Шоковая заморозка обеспечивает максимально возможную сохранность вкусовых качеств и полезных свойств продукции.

Обычно именно искусственно выращенные ракообразные применяются при приготовлении горячих блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: