Кивано: состав, польза и как едят фрукт кивано

Кивано (рогатая дыня) — что за фрукт, чем полезен, как его едят и как выращивают

Обильная на сюрпризы флора постоянно «подкидывает» чудо-растения, пригодные к употреблению в пищу. А человек постоянно ищет пути совершенствования нового продукта: выводит сорта и акклиматизирует в условиях другого климата. Если фрукт или овощ полезен, то старается внедрить его для массового выращивания. Рогатая дыня или кивано появилось на российском рынке недавно, но уже успела поразить россиян необычной внешностью и своеобразным вкусом.

Кивано что это такое

Прибывшее к нам из Африки кивано многолико. Экзотическое растение семейства Тыквенных известно под разными именами: антильский, африканский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня. Почему представитель семейства Тыквенных получил такое странное имя: кивано рогатая дыня? Оказывается, фрукты желто-зеленого цвета покрыты мягкими на ощупь шипами, слегка продолговатые, поэтому напоминают дыню.
Под кивано африканским огурцом скрывается следующее растение:

  • лиана, которая образует вьющиеся и ползучие стебли (плеть вырастает до 4-9 м);
  • хрупкие и тонкие побеги густо покрыты усиками и шипами;
  • на веточках расположены 5-лопастные листья, покрытые грубыми ворсинками;
  • слабая корневая система расположена поверхностно;
  • растение однодомное: цветки мужского и женского типа разбросаны по всему стеблю;
  • цветет кивано только в первой половине дня.

Рогатая дыня стелется по земле или взбирается на опору, используя ползучие стебли и усики. Кивано способно густо оплетать плодовые деревья и кустарники. Колючий огурец — растение крупное и для хорошего роста и освещения ему нужна устойчивая опора.

Плоды африканской дыни необычны и достойны отдельного описания. Один куст огурца-дыни формирует от 50 до 200 завязей. Фрукты неоднородны по размерам и разница составляет от 40 до 350 г. Вес наиболее крупных экземпляров добирается до отметки в 480 г и колючие дыни выглядят довольно внушительно. Молодой фрукт «раскрашен» мраморными узорами и одет в толстую, плотную кожуру зеленого цвета. В ходе выращивания огурец меняет окраску на желтую, а затем кивано приобретает оранжевые тона.

В желеобразной, зеленой мякоти рогатой дыни находятся многочисленные семечки. Они плоские и мелкие, наполняют сочные околоплодники. При созревании приобретают кремовый оттенок. Способны сохранять всхожесть до 8 лет.

При частой посадке и благоприятных условиях выращивания, кивано образует зеленую ширму, способную украсить беседку или увить перголу, арку, закрыть невзрачные или потайные уголки сада.

Где растет фрукт кивано

Родиной кивано является африканский континент, но популярность фрукта давно вышла за пределы родных просторов. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где выращивается в культуре и растет в диком виде. Как дыня кивано попала в Россию, история умалчивает, но первые упоминания о ней в ботанических книгах связаны с 60-ми годами прошлого столетия.

Популярность рогатая дыня получила в 1980 годах. Ее стали массово экспортировать из Израиля, Новой Зеландии, стран Южной и Северной Америки. Необычными огурцами наполнили прилавки крупных супермаркетов большинства стран, они появились в продаже и в России, вызвав заслуженный интерес. Дело в том, что кивано фрукт способен плодоносить в средней полосе.

На что похож вкус кивано

Гурманы отмечают разносторонний вкус у колючего огурца. С одной стороны рогатая дыня похожа на обычный огурец, но в этом и кроется сюрприз. К вкусу обычного огурца добавляются нотки нескольких экзотических плодов. Прослеживаются ароматы киви, ананаса, лимона, банана. Некоторые гурманы утверждают, что кивано по вкусу напоминает авокадо и лайм одновременно.

В пищу применяют полученные при выращивании 5-7-дневные зеленцы огурца, не отказываются и от спелых фруктов. С зеленцами поступают как с обычными огуречными корнишонами: маринуют, вводят в ассорти и пикули. Европейцы разбираются, как его едят. Спелый фрукт разрезают пополам и ложкой вычерпывают желейную мякоть. При этом семена не мешают дегустации и не портят вкуса рогатой дыни.
Мякоть колючего огурца подходит для приготовления разных «вкусностей»:

  • салаты в качестве закуски и десерта;
  • коктейли с добавлением меда или йогурта;
  • компоты и варенья;
  • добавки к кисломолочным продуктам или мягкому сыру;
  • сок из мякоти в качестве полезного напитка.

Нежный и одновременно острый вкус кивано любят гурманы и охотно заказывают необычные блюда с антильским огурцом в составе или готовят изыски по собственным рецептам, вводя в состав к кивано дополнительные ингредиенты.

Чем полезен кивано

Основная составляющая фрукта – это вода, поэтому калорийность рогатой дыни крайне низкая и составляет 44 ккал на 100 г мякоти. Кивано используют в диетическом питании. Полезен фрукт для похудения, так как после его потребления наблюдается чувство наполненности желудка и исчезает голод.

Углеводы, жиры и белки в кивано находятся практически в равных соотношениях. Минеральный состав разнообразен: включает калий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк, железо. Витаминный набор не уступает минеральному и состоит из комплекса витаминов группы В, а также С, Е, РР и А.
Африканцы используют плод кивано:

  • при повреждениях кожи: ранах, ушибах, ожогах;
  • для поддержания водного баланса;
  • при частых болезнях или после тяжелых патологий как средство для иммунитета,
  • в случае проблем с ЖКТ очищает организм от залежавшихся продуктов распада;
  • для тонуса сердечной мышцы;
  • для улучшения внешнего вида и общего состояния кожных покровов.
Читайте также:
Бросает в жар: почему и что делать

Современная фармакология доказала пользу рогатой дыни кивано. Сок из мякоти антильского огурца рекомендуется детям для насыщения организма витаминами. Фрукт относят к безопасным продуктам, но первый раз его не стоит съедать много. Не подходит кивано людям, страдающим от аллергических реакций.

Африканки заметили, что при постоянном потреблении рогатой дыни кожа приобретает нежный оттенок. Свойство улучшения структуры эпидермиса используется в косметологии. Огурец кивано является основой для создания масок, пилингов, кремов. Основной эффект достигается благодаря наличию в составе желейной мякоти кивано витамина А.

Как выращивать кивано

Фрукт экзотический и как вырастить кивано, российский житель мало что об этом знает. Но особых проблем при выращивании рогатой дыни не возникает. После того, как российские селекционеры получили свой сорт огурца кивано-Зеленый дракон (внесен в Госреестр в 2013 году) выяснилось, что кивано в средней полосе России будет чувствовать себя, «как дома». Уже через 2 месяца после посадки колючий огурец вступает в фазу плодоношения, что подходит для наших широт.

Выращивание рассады кивано

Огурец кивано выращивают в открытом грунте рассадным способом. Вегетационный период у рогатой дыни длинный и для созревания плодам нужно время. Посев семян кивано приходится на начало апреля. При посеве соблюдают последовательность:

  1. Перед посевом семена кивано замачивают на 12 часов в стимуляторах роста для увеличения всхожести. Подойдут отечественные гумат натрия или Эпин-экстра.
  2. Используют готовый грунт для рассады. Если смесь готовят самостоятельно, то ее за 2-3 дня до посева обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  3. Каждое семечко огурца кивано высаживают в отдельную емкость на глубину 2-2,5 см, чтобы в последующем избежать пикировки. Для выращивания используют стаканчики диаметром до 10 см.
  4. Для прорастания колючего огурца важны высокие температуры: не меньше +25С, причем в ночные часы отметка на градуснике не должна отклоняться. Для всходов и выращивания важен ровный климат.
  5. Стаканчики накрывают пленкой, поддерживая высокую влажность почвы до появления первых всходов экзотического фрукта. Для дальнейшего выращивания пленка не нужна.
  6. Рогатая дыня – любительница света. Важно контролировать длину светового дня и обилие солнечного излучения для африканского огурца. Но прямые солнечные лучи недопустимы: они способны в ходе выращивания обжечь листья экзота.
  7. Рассаду поливают, слегка рыхлят, закаливают. За 2 недели до посадки выносят «под открытое небо» вначале на 5-10 мин, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на улице, чтобы дальнейшее выращивание дыни кивано прошло безболезненно.

Не нужно торопиться с посадкой огурца кивано в открытый грунт. Возвратные заморозки способны погубить африканскую дыню. Растение, как и его российские родственники из семейства Тыквенных крайне отрицательно относится к пересадкам, долго приживаются и фаза роста затягивается.

Посадка

Для выращивания рогатой дыни подбирают участок с хорошим дренажем и умеренной питательностью грунта. Африканский огурец любит тепло и свет. Для нормального роста и развития кивано требуется температурный режим в пределах +21-+26С. Затененные участки для выращивания не подходят. Не рекомендуются кислые почвы.

Рогатая дыня – растение крупное, поэтому на 1 м. кв. высаживается не более 2 растений кивано. Плети достигают 3-4 м, поэтому удобнее высаживать лиану вдоль опоры. Забор, пергола, специальные опоры, деревья – дело хозяйское. При массовом выращивании антильского огурца его размещают на расстоянии 40-45 см в 3 ряда.

Африканскую лиану высаживают в возрасте 30 дней. Сроки посадки будут отличаться в разных регионах выращивания. Если возможна вероятность возвратных заморозков, то с посадкой стоит повременить или приготовить укрывной материал.

Не желательно выращивать огурец кивано в теплице. Цветы опыляются пчелами, а в закрытом грунте это невозможно. В средней полосе, если лето теплое, фрукты вызревают в открытом грунте. Если рядом растут другие тыквенные, то при выращивании возможно переопыление с получением межвидовых гибридов.

Уход за африканским фруктом включает традиционные для любой с/х культуры мероприятия: полив, рыхление, прополку, подкормку и формирование куста. Не стоит забывать о возможных вредителях и болезнях, способных в ходе выращивания «нападать» на африканский экзот.

Прополка и полив

Антильский огурец – влаголюбивое растение, которое в ходе выращивания не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают колючий огурец 2-3 раза в неделю, а в засушливое лето — каждый день. Поливы проводят теплой водой в утренние или вечерние часы.

Африканский фрукт рыхлят аккуратно, так как корневая система расположена близко к поверхности почвы. Одновременно удаляют сорную растительность. Почву мульчируют, чтобы сохранить влагу. Для этих целей используют перегной, торф, древесные стружки.

Опытные огородники рекомендуют при выращивании рогатой дыни процедуру окучивания. Она не обязательна, но полезна для колючего огурца, так как сохраняет в почве влагу и формирует дополнительную корневую систему.

Подкормка

Для выращивания рогатой дыни подкормки необходимы. Кивано хорошо отзывается на органические составы из травы, птичьего помета, коровяка. Полезно внесение комплексных минеральных компонентов. Удобрения вносят раз в 2 недели, чередуя органические и минеральные составы с микроэлементами. Без подкормок получить урожай огурца кивано довольно проблематично.

Прищипывание

Для получения плодов кивано в домашних условиях проводят процедуру прищипывания. Плети подвязывают к сетке или опоре и убирают боковые побеги. Их обилие ведет к сокращению фруктов при выращивании и сильному разрастанию лианы. Колючие стебли формируют в одну линию или создают кустовую форму. Прищипывание кивано производится до места завязи (удаляют под завязь), плети с мужскими цветками убирают полностью.

Читайте также:
Бородавки на стопе: откуда они берутся

Сбор урожая

При выращивании антильского огурца в средней полосе сбор урожая приходится на август. В более теплых регионах страны молодые корнишоны собирают в июле. Плоды рогатой дыни срывают в возрасте 4-7 дней для создания зимних заготовок: они идут на маринады и в засолку. Сбор в ходе выращивания кивано проводят каждые 1-2 дня.

Фрукты африканского огурца полностью вызревают через 2 месяца после начала выращивания. Они желтеют и покрываются плотной оранжевой кожурой. Только желейная мякоть спелых дынь кивано обладает характерным фруктовым вкусом и дынно-банановым ароматом.

Созревшие фрукты хранятся до полугода. Кивано покрываются воскоподобной пленкой, которая препятствует гниению и испарению влаги с поверхности плодов.

Если срывать корнишоны огурцов кивано по мере выращивания, то урожайность заметно возрастет и составит до 200 плодов с одного растения. Зрелые плоды ждать долго и их количество будет невелико, но это окупается отменными вкусовыми качествами спелых фруктов.

Вредители и заболевания

Африканский огурец в ходе выращивания в средних широтах практически не болеет. Но если лето влажное, то возможно развитие мучнистой росы или фузариозного увядания. При выращивании рогатой дыни иногда на листьях видна сеточка. Это вирус табачной мозаики или огуречный вирус мозаики. Вирусная инфекция не лечится, плети нужно уничтожить. Для спасения от грибных заболеваний используют традиционные препараты, применяемые для всех тыквенных культур.

Из вредителей огурец кивано чаще всего посещает белокрылка, против которой используют соответствующие инсектициды.

Рогатая дыня – растение необычное. Она «на любителя»: не всем нравится ее вкус. Но выращивание колючего огурца не представляет особых сложностей, а сами фрукты оригинальны по внешнему виду, поэтому ангурия подойдет в качестве декоративного растения, которое украсит любую часть сада и африканское чудо вызовет удивление и зависть соседей своим необычным внешним видом.

Что такое кивано и как его едят – все о «рогатой дыне»

Что такое кивано и как его едят правильно

Кивано имеет необычную форму – фрукт напоминает небольшие апельсины овальной формы с мягкими шипами по бокам. Его мякоть зеленоватая и прозрачная, с множеством мелких семян, за что его также часто называют африканским огурцом.

Куст представляет собой лиану с мелкими листьями и большим количеством плетей, как у огурца. Плоды ярко-оранжевого оттенка достигают веса 250-300 г и до 10 см длины. Выясняя, что такое кивано и как его едят нужно учитывать, что в продаже могут быть представлены фрукты зеленого цвета. Это не вид или сорт, зеленую кожуру имеют незрелые, горьковатые плоды. По мере созревания они становятся желто-оранжевыми, с красным оттенком.

Калорийность и полезные свойства

Перед тем как есть кивано нужно учитывать, что он относится не только к вкусным, но и к чрезвычайно полезным тропическим фруктам. Он содержит огромный комплекс ценных веществ – витамины А, В, С, РР, микро- и макроэлементы (цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, серу), органические кислоты и сахара.

Полезные свойства кивано:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует пищеварение и восстанавливает здоровую перистальтику кишечника;
  • обеспечивает хорошее зрение, предотвращая помутнение кристаллика;
  • активизирует обмен веществ;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • борется с железодефицитной анемией и авитаминозом.

При этом на 90% кивано состоит из жидкости, благодаря чему его калорийность составляет всего 42 ккал на 100 г.

Как есть кивано

У экзотического фрукта сочная, желейная мякоть зеленого оттенка. Вкус кивано напоминает что-то среднее между огурцом, дыней и бананом, с легким апельсиновым послевкусием. Самый простой способ употребления плода – в свежем виде.

Для этого спелый кивано желтого цвета промойте, разрежьте пополам и съешьте при помощи ложки. Также фрукт можно разрезать на дольки и посыпать корицей, ванилью или другими ароматными пряностями на свое усмотрение.

Рогатая дыня употребляется не только в свежем виде. Ее используют для приготовления компотов, смузи, варенья. Так как мякоть кивано имеет достаточно невыраженный вкус, его можно сделать более сладким, острым или соленым.

Выбор кивано

При первом выборе рогатой дыни в супермаркете нужно учитывать не только что такое кивано и как его есть, но и как правильно определить зрелость плода.

На что нужно обратить внимание при выборе экзотического фрукта:

  • кожура кивано должна быть оранжевой;
  • не стоит покупать фрукты с зеленой или красной кожурой – в первом случае они недозрелые, во втором могут уже начать портиться;
  • на кожуре не должно быть вмятин, царапин и других повреждений;
  • цвет фрукта должен быть равномерным, без темных или ярких пятен;
  • признак зрелости кивано – насыщенный желтый цвет шипов;
  • кивано должен быть плотным и упругим.

В случае если планируется длительное хранение или транспортировка кивано лучше всего купить фрукты с зеленоватой кожурой. Через 5-8 дней они полностью созреют и будут пригодны к употреблению.

Условия хранения кивано ничем не отличаются от хранения огурцов. Тропический фрукт лучше всего держать на нижней полке холодильника. Недозрелые плоды имеют плотную кожицу, которая обеспечивает длительный срок хранения – до 5-6 месяцев.

Читайте также:
Простатит: как вылечить

Рецепты с кивано

Рецепты приготовления кивано могут быть разнообразными. Экзотический фрукт используется для муссов, мороженого и других кондитерских изделий, салатов и закусок, смузи, компотов, варенья и джема.

Мороженое:

  • натуральный йогурт – 450-500 мл;
  • кивано – 4 шт;
  • мед – 5 ст. л;
  • мороженое – 200 г.

Очищенный кивано порежьте ломтиками и взбейте блендером вместе с другими продуктами. Разложите в маленькие формочки для мороженого или кексов и отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.

Щербет:

  • кивано – 2 шт;
  • сгущенное молоко – 120-140 г;
  • свежевыжатый апельсиновый фреш – 400 мл;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • кокосовый ликер – 2 ч. л.

Мякоть очищенного кивано порежьте маленькими дольками и смешайте в глубокой миске с другими компонентами, затем поместите на 2-3 часа на холод.

Охлажденные ингредиенты измельчите до состояния пюре блендером, разлейте по формочкам и отправьте на несколько часов в морозилку. При подаче на стол полейте щербет кокосовым или кофейным сиропом.

Сала:

  • кивано – 2 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • редис – 250-300 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • петрушка и зеленый лук;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Промойте все ингредиенты и просушите бумажным полотенцем. Порежьте небольшими кубиками, посыпьте мелко рубленой зеленью, заправьте лимонным соком и посолите по вкусу.

Вред и противопоказания кивано

Кивано имеет богатый состав с повышенной концентрацией активных веществ, поэтому этот фрукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Поэтому этот экзотический фрукт желательно употреблять в ограниченных количествах, особенно при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Кивано – это экзотический африканский фрукт с необычным, интересным огуречно-банановым вкусом. Ароматный плод не только разнообразит привычный рацион, но и принесет пользу для здоровья благодаря богатому химическому составу.

Кивано

Кивано – это экзотический фрукт из семейства Тыквенные, родиной которого считается Африка. Сегодня кивано уже успешно выращивают как огородную культуру в Израиле, Южной Америке, Италии, Новой Зеландии.

Кивано называют еще африканским огурцом, видимо за зеленую с семенами полупрозрачную мякоть, и двурогой дыней – за желтую кожуру с мягкими шипами.

Растение кивано напоминает лиану, что можно использовать для украшения приусадебного участка. Преимущества растения в том, что оно неприхотливо и практически не подвержено различным заболеваниям, дает большой урожай.

Чем полезен кивано

В мякоти фрукта содержатся углеводы, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, а также фосфор, магний, калий, кальций, марганец, железо, медь.

Кивано при регулярном его употреблении способствует улучшению иммунитета, он полезен сердечникам, тем, кто страдает ожирением. Калорийность кивано – всего 44 калории, поэтому фрукт по возможности можно включать в рацион диеты для похудения или лечебной диеты.

Разрешено есть фрукт диабетикам, еще замечено, что если пить сок с мякотью кивано во время курса химиотерапии, то ее побочные действия, касающиеся состояния волос, будут менее выражены.

В кивано много воды, благодаря чему он поддерживает водный баланс, а калий, который в плодах содержится в большом количестве, благотворно сказывается на работе мышцы сердца.

В целом кивано хорошо переносится ЖКТ, и, благодаря клетчатке, стимулирует перистальтику, помогает выводить токсины из организма.

Можно использовать мякоть кивано и наружно – для приготовления домашних масок для кожи на теле и лице. В качестве полезного дополнения добавляют к кивано мед, кислое молоко, яичный желток и другие питательные ингредиенты.

Приверженцы народной медицины в Африке использует мякоть плода для остановки кровотечений, поскольку она оказывает вяжущее действие.

Как едят кивано?

Фрукт едят сырым, хотя он отлично дополняет любые компоты, желе и варенье. Любители фрешей наверняка оценят сок из мякоти кивано, причем он отлично сочетается с соками, отжатыми из других фруктов.

Примечательно, что благодаря невыраженному вкусу, мякоть кивано можно есть сладкой, острой или соленой. Поэтому с ней готовят фруктовые салаты, десерты и закуски.

Кстати, белые семена плодов кивано, так же как и огуречные, можно есть. Их, благодаря интересному внешнему виду, можно использовать в качестве вкусного украшения бутербродов, желе, вторых блюд.

Сложно сказать, какой вкус у кивано. Те, кто его пробовал, по-разному рассказывают об этом. Для кого-то фрукт пресный, для кого-то он похож на огурец, банан, лайм, авокадо. Если обобщить, то вкус у кивано чуть сладкий, с кислинкой.

Спелые плоды лучше есть, не разрезая их на дольки – просто разделить кивано на две части, и ложкой вычерпать похожее на желе содержимое.

Если же попался плод с более плотной мякотью, можно приготовить такую закуску: смешать мягкий сыр с морепродуктами, и добавить кивано – просто в качестве украшения. Можно обойтись и без морепродуктов – порезать на порционные кусочки сыр, сверху выложить мякоть кивано с семенами, присыпать специями.

Конечно, интересно узнать, как едят кивано на его родине. Попробуйте салат из этого фрукта, помидоров, сладкого перца, редиса, зелени лука и петрушки. Все эти составляющие режутся одинаково кубиками, смешиваются с рубленой зеленью. В качестве заправки можно использовать цедру лимона, лимонный сок.

Читайте также:
Пигментные пятна на ногах: причины появления и методы борьбы с ними

Мякоть экзотического плода можно использовать также для приготовления кремов для тортов, а неспелые фрукты успешно маринуют – точно так же, как огурцы. По вкусу получается похоже, но все-таки необычно.

Вред кивано

Не зафиксировано данных о каких-либо серьезных последствиях, возникших после употребления кивано. Как и в случае с любым другим фруктом, первый раз пробовать кивано следует осторожно – во избежание неожиданной аллергической реакции. Особенно такую осторожность следует проявлять тем, кто уже страдает пищевой аллергией.

Видео с YouTube по теме статьи:

Кивано — африканский огурец

Кивано — экзотический фрукт родом из Африки. Растение относится к травянистым лианам семейства Тыквенные и виду рода Огурец. Внешне растение с цветами и плоды действительно похожи на этот овощ. Лиана вырастает до 3 метров в длину, листья крупные зеленые, слабо рассеченные. Цветение кивано начинается в летний период, цветы желтого цвета, раскрываются утром до полудня. Плоды овальные, похожи на дыню или переспелый огурец, только с мягкими шипами. Внутри желеобразная мякоть зеленого цвета с многочисленными бледно-зелеными семенами. По вкусу кивано похож на смесь огурца с бананом. Кожура кожистая и жилистая, с мягкими шипами, у неспелых фруктов зеленая, постепенно, в процессе созревания приобретает желтый, красноватый или оранжевый цвет. Фрукты вырастают до 15 см в длину и весят от 60 до 350 г.

Другие названия кивано: милано, ложная ангурия, антильский или африканский огурец, желейная или рогатая дыня. Сегодня это растение широко выращивают в Центральной Америке, Израиле, США и Новой Зеландии.

Кивано успешно произрастает в странах с тропическим климатом и совершенно не переносит минусовые температуры. Российские селекционеры вывели сорт Зеленый Дракон, которой отличается хорошей приспособленностью к климату России и быстро начинает плодоносить. Уже через 75 дней после появления ростков можно собирать первый урожай.

Польза и вред

В кивано много витаминов, А, С, группы Р и В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, содержатся углеводы, белки и жиры, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, соли и органические кислоты. В одном плоде 89% воды, 100 г кивано содержат 45 ккал.

Польза кивано для здоровья:

  • понижает артериальное давление, что необходимо при гипертонии. Регулярное употребление в пищу фрукта защищает от инфаркта миокарда и ревматизма;
  • уменьшает количество сахара в крови, что особенно актуально для людей с сахарным диабетом;
  • разжижает кровь, благодаря большому количеству воды в мякоти;
  • выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины;
  • восстанавливает баланс воды и соли, насыщая клетки организма необходимыми веществами, кислородом и влагой;
  • предотвращает старение организма и образование раковых опухолей;
  • стимулирует пищеварение, благодаря пищевым волокнам, которые входят в состав плодов и обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя их регенерации;
  • полезен при похудении, насыщает организм важными для него элементами и способствует расщеплению жиров;
  • укрепляет иммунитет и суставы;
  • повышает гемоглобин в крови, увеличивая количество эритроцитов;
  • помогает при бессоннице, для этого сок смешивают с медом и пьют на ночь.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • успокаивающее
  • антисептическое
  • противовоспалительное
  • очищающее
  • иммуномодулирующее
  • заживляющее

В косметологии из фрукта изготавливают маски, которые подтягивают и тонизируют кожу лица и тела, делают скрабы и пилинги.

Противопоказаний к употреблению плода нет, кроме аллергической реакции организма. Следует помнить, что для нас это экзотический фрукт и для организма это новая еда, которую необходимо пробовать понемногу и следить за реакцией.

Маска для лица

Извлеките из 1 плода кивано мякоть и перемешайте с медом. Можно использовать йогурт или сметану. Готовую смесь нанесите на лицо на несколько минут, затем смойте теплой водой.

Применение в медицине

Сок плодов применяют в качестве успокоительного, очень полезно его пить людям, страдающим бессонницей. Фрукт благоприятно влияет на перистальтику кишечника, используется наружно при лечении ожогов и открытых ран, помогает остановить кровотечения. Кивано оказывает лечебное воздействие при малокровии, туберкулезе, атеросклерозе, бронхите и подагре. При химиотерапии очень полезен сок плодов, который помогает в некоторой степени защитить организм от побочного явления этой процедуры — выпадения волос.

Применение в кулинарии

Кивано едят в сыром виде, из него готовят салаты, которые приправляют соком лимона, перцем и солью. Фрукты добавляют в мороженое, шербет, творожные десерты. Молодые плоды засаливают и консервируют как огурцы. Подходит кивано для приготовления каш, супов и гарниров.

Хорошо сочетается фрукт с йогуртами, кремами, молочными коктейлями, ягодами, овощами, рыбными и мясными блюдами. Очень вкусные получаются из кивано соусы, варенье, компоты и десерты. Можно подвергать плоды термической обработке и мариновать. Сок фрукта смешивают с апельсиновым и лимонным, взбивают в миксере и подают в стаканчике из шкурки плода. На родине этого плода самое популярное блюдо — закуска из морепродуктов с сыром и кивано.

Интересный внешний вид фрукта используют для украшения блюд и праздничных столов. При подаче плод можно нарезать дольками или кружочками, выложить мякоть в стаканчик из шкурки, украсив ягодами.

Читайте также:
Подошвенная бородавка: симптомы, причины и лечение

Шербет с кивано

  • 3 апельсина;
  • 2 ст. л. вишневого ликера;
  • 150 г ананасового йогурта;
  • 180 г сгущенки или сливок;
  • 3 плода кивано.
  1. Отожмите сок из апельсинов и процедите, добавьте ликер, йогурт и сгущенку.
  2. Массу поставьте на ночь в прохладное место, накрыв сложенной в 3 слоя марлей.
  3. Добавьте мякоть кивано, перемешайте и на сутки поставьте в морозилку.
  4. Первые 2-3 часа взбивайте массу миксером или венчиком, чтобы в шербете не образовалось комков.
  5. Готовый десерт выложите в стаканы, украсьте сливками, ягодами или фруктами.

Соус с кивано

  • 2 лайма;
  • 1 кивано;
  • 1 лимон;
  • долька чеснока;
  • соль, перец;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1,5 ст. л. оливк. масла.
  1. Очистите от кожуры лаймы, кивано и лимон.
  2. Измельчите плоды в мясорубке и отожмите массу через марлю.
  3. В сок добавьте соль и перец по вкусу, раздавленный чеснок, масло и горчицу, хорошо перемешайте.
  4. Массу доведите до кипения и поставьте в морозилку на некоторое время.

Соус придает блюдам экзотически вкус и аромат, используйте его как маринад или подавайте с мясом и рыбой.

Как выбрать и есть кивано

При выборе экзотических плодов необходимо быть очень внимательными, чтобы не купить испорченный или недозрелый. При выборе кивано необходимо помнить следующие рекомендации:

  • покупайте фрукты средних размеров;
  • спелые плоды насыщенного оранжевого цвета с мраморными вкраплениями;
  • на кожуре не должно быть темных коричневых пятен и повреждений;
  • на ощупь плод должен быть упругим;
  • у зрелого плода шипы желтого цвета.

Если кивано не успел созреть и вы приобрели зеленый плод, не переживайте, он дозреет самостоятельно через несколько дней.

Если вы впервые пробуете эти плоды, у вас возникнет вопрос, как их есть? Кожура кивано несъедобная, часто ее используют в качестве тарелки, на которую выкладывают мякоть. Мякоть плода очень нежная и ее нельзя отделить от кожуры как, например, апельсин. Обычно фрукт режут на две части и ложкой едят содержимое. По вкусу можно добавить в мякоть сахар или соль.

Выращивание в домашних условиях

Если у вас в руках оказался спелый плод кивано, можно сохранить семена и посадить их в конце апреля или начале мая. Хорошо может прижиться растение в квартире и на огороде, если правильно его посадить и создать необходимые условия. Извлекать косточки необходимо только из хорошо поспевшего фрукта. Выбирайте крупные и целые семена.

Посадка семян кивано состоит из нескольких этапов:

  • замочите семена в растворе гумата натрия, можно использовать удобрение «Эпина-экстра»;
  • когда семена набухнут, положите их в теплое место на 3 дня, пока не проклюнутся, это увеличит шанс прорастания;
  • посадите семена на глубину 3,5 см в рыхлую, питательную почву, которую можно приобрести в цветочном магазине. Емкость для посадки должна быть не более 10 см в диаметре;
  • накройте горшок пленкой, когда семена взойдут, ее необходимо снять. Регулярно поливайте росточки.

Уход и пересадка в открытый грунт

Во время выращивания необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за растением:

  • поддерживайте температуру в 25 градусов;
  • обеспечивайте растению длительный световой день, используя люминесцентные лампы;
  • защищайте кивано от прямых лучей солнца, во избежание ожогов;
  • поддерживайте почву влажной и регулярно рыхлите.

Через 4 недели можно пересадить кивано в открытый грунт. Чтобы защитить молодое растение от холода, можно создать для него теплицу. Растению нужно много пространства, потому что оно быстро растет и расползается. Предпочтительно сажать его вдоль заборов или стен на ровной поверхности, на территории безветренного теплого места. На 1 м2 должно быть посажено не более 2 кустов. Лунка для посадки должна быть размером 40 х 35 см. Корневая система кивано слабо развита и расположена поверхностно, не выдерживает засуху и застой воды. Большим преимуществом является хорошая устойчивость растения к вредителям болезням.

Полив растения осуществляется 2-3 раза в неделю, если погода не очень жаркая. Если очень жарко, поливать необходимо каждый день. Делать это желательно до восхода или после заката солнца. На участке, где растет кивано не должно быть сорняков, пропалывайте регулярно почву. Когда земля покроется коркой, проводите рыхление, ранним утром или вечером.

Если почва сильно перегревается или переохлаждается в течение дня, проводите окучивание. Это защитит корни от переохлаждения и перегревания, поможет удержать в земле влагу. Для хорошего урожая, обязательно проводите прищипку, удаляя боковые побеги. Кусты формируют в форме круга или дают им вытягиваться одной сплошной линией.

Обязательно удобряйте почву, вносите минеральные и органические подкормки, чтобы кивано быстрее рос и набирал нужное количество зеленой массы. Из органических подходит настой из куриного помета, коровяка или травы. Из минеральных лучше использовать комплексные удобрения. Проводить подкормку нужно каждые 10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения, чтобы растение не голодало.

Если у кивано есть опора, подвяжите основной стебель вертикально, чтобы основная масса росла вверх, это поможет сэкономить пространство вокруг. Можно использовать огуречную сетку. При выращивании в теплице без подвязки не обойтись, иначе растение очень сильно расползется. Из кивано получается очень красивая живая изгородь, украшенная яркими плодами.

Сбор урожая и хранение

Собирают кивано в августе, когда плоды приобретают желтый цвет. Такие фрукты хорошо хранятся, но по вкусу оставляют желать лучшего. Если вы хотите получить вкусный урожай, начинайте сбор, когда кивано будут яркого оранжевого оттенка. После сбора растение дает еще плоды. При надлежащем урожае с одного кивано, растущего в теплице, можно собрать до 200 фруктов за сезон. Чтобы был хороший урожай, необходимо вовремя убирать подросшие зеленцы и сразу прищипывать лиану, чтобы ограничить рост побегов с мужскими цветами.

Читайте также:
Причины появления шишки за ухом

Хранится урожай до 6 месяцев, при этом его не нужно замораживать или помещать в холодильник. Если вы хотите запастись плодами на зиму, их можно законсервировать с солью или сахаром. Такие заготовки будут приносить пользу организму в холода, насыщать полезными веществами и украшать стол на праздники.

Кивано

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Кивано — это экзотическое растение семейства Тыквенных. Его плоды внешне похожи на дыню, а по вкусу — на банан или огурец. Они достигают около 15 см в диаметре, имеют шероховатую поверхность с мягкими «шипами» и ярко-оранжевую кожуру. Мякоть у них бледно-зеленая, почти белая и на вид напоминает желе. Официально они считаются фруктами, но среди потребителей больше известны как овощи или ягоды из-за обилия семян. Другие названия — «Африканский огурец», «Ангурия», «Рогатая дыня», «Английский помидор». Родиной кивано является солнечная Африка, где оно произрастает как в диком, так и в культивируемом виде. В пищу употребляются и мякоть, и семена, и сок плодов. Их используют для приготовления различных десертов в кулинарии или же в качестве украшения сладких угощений — мороженого, кремов, йогуртов.

Состав и калорийность кивано

Продукт содержит небольшое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Калорийность кивано в сыром виде на 100 г составляет всего лишь 44 ккал, из них:

  • Белки — 1.78 г;
  • Жиры — 1.26 г;
  • Углеводы — 7.56 г;
  • Вода — 88.97 г;
  • Зола — 0.44 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета-каротин — 0.088 мг;
  • B1, тиамин — 0.025 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.015 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.183 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.063 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 3 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 5.3 мг;
  • РР, НЭ — 0.565 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 123 мг;
  • Кальций, Ca — 13 мг;
  • Магний, Mg — 40 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 37 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.13 мг;
  • Марганец, Mn — 0.039 мг;
  • Медь, Cu — 20 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.48 мг.

В состав кивано никакие кислоты не входят, что делает его вполне безопасным для употребления при болезнях желудка.

Полезные свойства кивано

Африканский огурец является одним из самых низкокалорийных фруктов, который можно употреблять даже в самых жестких диетах. Он чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем, поджелудочной железы, печени, почек, кожи. Вводя его в рацион, можно ускорить очищение организма от шлаков. Особенно актуально употребление плодов в период эпидемий простудных заболеваний, поскольку так повышается иммунитет и укрепляются защитные силы организма.

Полезное действие продукта заключается в следующем:

    Разжижение крови. Это возможно за счет большого содержания в мякоти воды, которая очищает сосуды от шлаков и не дает образовываться на их стенках холестериновым бляшкам. В результате обеспечивается надежная профилактика инфаркта миокарда, тромбоцита, инсульта, ишемической болезни сердца.

Понижение артериального давления. Это очень полезно при гипертонии на всех стадиях развития. В итоге можно обезопасить себя от инфаркта миокарда, ревматизма и других опасных заболеваний.

Уменьшение количества сахара в крови. Это особенно актуально для больных сахарным диабетом, у которых уровень глюкозы стабильно держится выше 6,8. Кивано же быстро утоляет жажду и голод, возникающие при резком возрастании этой цифры.

Восстановление водно-солевого баланса. Имея в своем составе более 80% жидкости, африканская дыня насыщает клетки влагой и кислородом, что позволяет ей эффективно бороться с радионуклидами и токсинами. Таким образом, предотвращается преждевременное старение организма и риск появления новообразований.

Стимулирование пищеварения. Входящие в состав пищевые волокна, мягко обволакивая слизистую желудка и кишечника, способствуют их регенерации. С их помощью проходит метеоризм, устраняются диарея и запор, колики, нормализуется желчевыделение.

Укрепление иммунной системы. Этому способствует то, что в мякоти содержится аскорбиновая кислота. Она повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, особенно в период эпидемий. Благодаря этому улучшается общее самочувствие и внешний вид — кожа выглядит свежее и перестает шелушиться.

Укрепление суставов. Содержание в соке плодов магния позволяет эффективно использовать его при бурсите, остеопорозе, остеохондрозе, артрозе, ревматизме. Особенно это важно в период восстановления после бытовых и спортивных травм, переохлаждения и перенапряжения хрящей.

Повышение уровня гемоглобина. Справиться с этим кивано помогает фолиевая кислота и железо, присутствующие в составе. Благодаря этому в крови появляется больше эритроцитов, которые защищают организм от воздействия патогенных бактерий.

  • Устранение бессонницы. Решить эту проблему помогают сок и семена фрукта, которые нужно употреблять в сыром виде за 1-2 часа до того, как ложиться в постель.
  • Читайте также:
    Интерстициальная форма цистита

    Кивано обладает антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими, очищающими, ранозаживляющими и иммуномодулирующими свойствами, но даже в этом случае он не способен заменить обычную дыню или огурец.

    Вред и противопоказания к употреблению кивано

    Единственным строгим противопоказанием является индивидуальная непереносимость африканского огурца, которая встречается очень редко.

    Осторожно его следует употреблять при аллергии на цитрусовые, тыкву, кабачки и бананы. Из-за обильного содержания воды стоит быть аккуратным при заболеваниях почек — наличии микролитов, пиелонефрите, почечной недостаточности. В случае переедания могут наблюдаться вздутие живота, метеоризм, диарея, колики в области пупка.

    Необходимо ограничить употребление кивано при следующих проблемах:

      Гастрит. При нем ни в коем случае нельзя есть сырые и тем более жареные семечки плодов, раздражающие слизистую желудка и провоцирующие развитие язвы.

    Воспаление ротовой полости. Это касается тонзиллита, ангины, фарингита, ларингита. При таких заболеваниях сок и мякоть фрукта, в которых содержится много клетчатки, будут препятствовать восстановлению оттока лимфы.

    Колит. Здесь нужно отказаться от маринованной и консервированной мякоти, повышающей выработку соляной кислоты. Это с высокой долей вероятности может привести к развитию язвы 12-перстной кишки. Именно поэтому употреблять можно только сырые, свежие фрукты.

  • Гипотония. Для этого заболевания характерно хронически пониженное давление, 100 х 60. В этом случае постоянно кружится голова, ощущаются слабость и покалывания в конечностях.
  • Благодаря разнообразному составу польза кивано намного заметнее, чем его вред.

    Рецепты блюд с кивано

    Если отсутствуют противопоказания кивано к употреблению, то в основном африканский огурец едят в чистом, сыром виде, но вполне интересным он получается и в сочетании с молочными коктейлями, йогуртами, кремами. Он станет достойным украшением мороженого, сырковой массы, салатов. Это прекрасный ингредиент для приготовления супов, каш, различных гарниров. Фрукт отлично подходит к овощам, ягодам, мясным и рыбным продуктам. Из него готовят вкусные соусы, напитки, десерты, компоты и даже варенья. Он спокойно переносит консервацию и маринование, термическую обработку.

    Обратить внимание стоит на следующие рецепты:

      Суп. В первую очередь почистите 5 шт. кивано — удалите кожуру и достаньте семена, после чего нужно размять их толкушкой. Затем добавьте немного воды и взбейте массу блендером до полного растворения комочков. Далее с помощью марли процедите ее, вам понадобится только сок, жмых можно выбросить. Его следует варить на сильном открытом огне в течение 3-4 часов, помешивая ложкой во избежание пригорания. В готовый бульон добавьте нашинкованный копченый бекон (150 г), свиные ребрышки (250 г), курицу (320 г) и пресноводную рыбу (2-3 шт. средних размеров). Здесь отлично подойдет свежий сом или щука, которых нужно выпотрошить, помыть и очистить от чешуи. Последний ингредиент — сырые кальмары, их понадобится около 300 г, которые тоже кладут в бульон, подсаливают, перчат и сдабривают чесноком по своему вкусу. Блюдо варят еще час, после чего посыпают укропом и выключают.

    Щербет. Выжмите из 3 апельсинов без кожуры сок, процедите его и сразу же соедините с вишневым ликером (2 ст. л.), ананасовым йогуртом, желательно домашним и не очень жирным (150 г), и сгущенным молоком (180 г) или сливками в таком же количестве. Поставьте на ночь миску с массой в прохладное место, предварительно накрыв марлей, сложенной в 2-3 слоя. С утра добавьте мякоть 3 плодов кивано, помешайте смесь и отправьте в морозильную камеру на сутки. В первые 2-3 часа взбивайте ее венчиком или миксером, это позволит избежать образования комков. На следующий день достаньте из холодильника щербет, разложите его по стаканам, украсьте сливками и подавайте к столу охлажденным. Десерт можно декорировать и дольками основного фрукта или авара.

    Соус. Вам нужно помыть и почистить лайм (2 шт.), кивано (1 шт.) и лимон (1 шт.). Все это следует пропустить через мясорубку и отжать с помощью марли. Вам понадобится только сок, в который следует добавить соль и перец по вкусу, немного мякоти чеснока, 1 ч. л. горчицы и оливковое масло (1,5 ст. л.). Получившийся состав необходимо прокипятить и отправить остужаться в морозильную камеру. Готовый соус используют в качестве маринада или добавки к мясным и рыбным блюдам. Он придает им экзотический привкус и приятный аромат.

    Оладьи. Разрежьте напополам 2-3 шт. кивано, достаньте из них семена и ложкой изымите всю мякоть. Затем потрите ее на мелкой терке, соедините с щепоткой соли, рубленым укропом (2-3 веточки), мякотью чеснока (2-3 дольки). Далее вбейте в массу 1-2 яйца, помешайте ее и, набирая тесто ложкой, погасите уксусом половинку чайной ложки соды, выложите его на раскаленную и политую растительным маслом сковороду. Жарьте оладьи до образования золотистой корочки и увеличения в объеме. После этого уберите их со сковороды, выложите аккуратно на большой тарелке и полейте густыми домашними сливками.

  • Фаршированные яйца. Их понадобится 6 шт., которые нужно отварить, почистить и разрезать на две части. Далее просто достаньте желток и вместо него положите мякоть кивано (1-2 шт.), перекрученную на мясорубке или измельченную на терке. Затем украсьте гарнир сметаной и петрушкой.
  • Читайте также:
    Лимфостаз - причины, симптомы, диагностика, лечение

    Интересные факты про кивано

    Свое название этот экзотический фрукт получил путем сочетания слов «киви» и «банан», которые он и напоминает по вкусу. Придумали его в Новой Зеландии. На Мальте, в ЮАР, Англии и Австралии он больше известен как африканская дыня или рогатый огурец.

    По сравнению с другими представителями семейства Тыквенных, этот более устойчив к заболеваниям и вредителям огорода. Это растение отличается и тем, что дает хороший урожай. Возможно, именно поэтому его стали активно культивировать в Израиле, Болгарии, Италии, США.

    Для выращивания в климатическом поясе Украины, Белоруссии и России обычные сорта не подходили, поэтому селекционеры вывели специальный вид, «Зеленый дракон». Он довольно быстро прижился и распространился в Крыму и на Кавказе, где погода более теплая. Его же облюбовали жители Сибири, которые довольно успешно культивируют это растение в теплицах.

    Выбирая плоды, следует обращать внимание на их размер — они не должны быть больше 15 см в диаметре. Крупные фрукты могут говорить о том, что их «напичкали» химией для ускорения роста и более быстрого созревания. Кожура у них всегда твердая и упругая, с неострыми шипами, а цвет — насыщенно-оранжевый. Бледная мякоть является свидетельством испорченности продукта. На его поверхности не должно быть плесени, пятен и нарушений целостности.

    Африканский огурец может храниться вне холодильника, при комнатных условиях, не более трех суток, после чего начинает чернеть и неприятно пахнуть. В случае же низкой температуры он будет пригоден для употребления в пищу на протяжении недели.

    Чаще всего на рынке продают недозревшие фрукты, которые перед приготовлением нужно класть на подоконник на 3-5 дней. Так как они колются, то работают с ними в перчатках.

    Кожура не используется в кулинарии из-за грубости и твердости, а вот семечки очень даже вкусные, их принято как жарить, так и есть сырыми. «Скорлупа» же африканского огурца является прекрасным элементом декора — в нее ставят цветы, как в вазу. Также это отличная «посуда» для коктейлей.

    Смотрите видео о фрукте кивано:

    Рогатая дыня (кивано): чем полезна, свойства, как едят, фото

    Полезные свойства кивано улучшают состояние организма и способствуют похудению. Экзотический фрукт заслуживает пристального внимания благодаря насыщенному составу.

    Как выглядит и где растет

    Кивано, рогатая дыня или африканский огурец (Cucumis metulifer), — лиановидное травянистое растение семейства Тыквенные. Обладает стеблями до 3 м длиной, приносит небольшие вытянутые овальные плоды желтого, оранжевого или красного цвета. Кожура у кивано жесткая и несъедобная, покрытая мягкими шипами. Мякоть зеленая, желеобразная, с бледными многочисленными семечками внутри.

    Родиной кивано считается Африка. Искусственно рогатую дыню культивируют в тропических и субтропических регионах по всему миру — в Центральной и Южной Америке, в Израиле и Франции, в Кении и Йемене, в Новой Зеландии. В умеренных и северных широтах кивано не растет, поскольку совершенно не переносит отрицательных температур.

    Вкус и запах

    Рогатая дыня обладает приятным запахом с ананасовыми и цитрусовыми нотками. На вкус плоды похожи одновременно на банан, огурец, авокадо и лайм.

    Химический состав

    Польза африканского огурца кивано объясняется его химическим составом. В мякоти тропических плодов содержатся:

    • аскорбиновая кислота;
    • калий, магний и медь;
    • витамины группы В;
    • белки и аминокислоты;
    • витамин РР;
    • железо, фосфор и цинк;
    • витамины Е и А;
    • кальций;
    • клетчатка.

    Регулярное употребление рогатой дыни благотворно отражается на организме. Плоды препятствуют развитию авитаминоза и укрепляют иммунитет, хотя есть их нужно в умеренных количествах.

    Калорийность

    Рогатая дыня более чем на 90% состоит из обычной воды. Углеводы в мякоти плодов занимают 7,6 г, на долю белков и жиров приходится всего по 1,8 г и 1,3 г. В 100 г кивано содержится 44 калории — продукт относится к разряду диетических и не приводит к набору веса.

    Чем полезен кивано

    Свойства кивано позволяют употреблять продукт не только для удовольствия, но и для оздоровления организма. При включении в регулярный рацион рогатая дыня:

    • ускоряет обменные процессы и поддерживает нормальный водно-солевой баланс;
    • улучшает состояние сосудов и укрепляет сердечную систему;
    • нормализует кишечную перистальтику;
    • помогает избавиться от отечности за счет мочегонных свойств;
    • борется с воспалениями и инфекционными процессами;
    • способствует быстрому заживлению ран и порезов;
    • ускоряет восстановление организма после травм, тяжелых болезней и операций;
    • улучшает состояние кожных покровов и волос.

    Рогатая дыня благотворно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость и возвращает бодрость. Употреблять кивано полезно для улучшения состояния репродуктивной сферы у мужчин и женщин. Активные вещества в составе плодов ускоряют кровоток в органах малого таза, что положительно отражается на половом здоровье.

    Как правильно выбрать и хранить фрукт

    Африканский огурец кивано не слишком часто встречается на прилавках магазинов, поэтому выбор спелых плодов вызывает определенные сложности. При покупке рогатой дыни необходимо обращать внимание:

    • на оттенок кожуры — хороший африканский огурец должен быть ярко-оранжевым или красноватым;
    • на плотность и структуру — качественная рогатая дыня не имеет трещин, вмятин, темных пятен и точек;
    • на аромат — у спелого кивано запах должен быть приятным, но легким и ненавязчивым;
    • на размеры — лучше всего покупать средние по габаритам плоды, они наиболее сочные и вкусные.
    Читайте также:
    Воспаление стенок сосудов: причины, симптомы

    Хранить африканский огурец необходимо в холодильнике на нижней полке. При стабильной температуре и невысокой влажности кивано удерживает свежесть и ценные свойства до месяца. Уже разрезанные плоды необходимо употребить в пищу в течение суток.

    Как едят кивано

    Рогатая дыня подходит для употребления в свежем виде без предварительной обработки. по правилам ее едят следующим образом:

    1. Промывают спелые плоды в проточной воде от загрязнений и подсушивают на полотенце.
    2. Разрезают кивано вдоль на две части.
    3. Вычерпывают при помощи десертной ложки желеобразную мякоть и употребляют в чистом виде или со специями.

    Кожура рогатой дыни не подходит для применения в пищу. Но и предварительно счищать ее с плодов не принято, поскольку есть мягкое содержимое африканского огурца в таком случае будет неудобно.

    Применение в кулинарии

    Рогатую дыню не только используют в свежем виде, но и применяют для приготовления разнообразных блюд. А именно:

    • добавляют в йогурты, сметану, молочные коктейли и мороженое;
    • используют для приготовления варенья, пастилы и желе в сочетании с сахаром и загустителями;
    • добавляют в овощные и фруктовые салаты;
    • сочетают с морепродуктами, рыбой и белым куриным мясом;
    • наносят на бутерброды.

    Взбитую рогатую дыню употребляют вместе с чесноком и острым перцем, солью и сахаром, зеленью и приправами. Добавлять мякоть кивано можно в коктейли и фруктовые соки, а также в начинки для десертов.

    Щербет с мякотью рогатой дыни

    Один из популярных рецептов предлагает приготовить с использованием рогатой дыни сладкий щербет. Из компонентов необходимы:

    • кивано — 1 шт.;
    • сгущенка — 65 г;
    • натуральный йогурт — 100 г;
    • апельсиновый сок — 200 мл;
    • кокосовый ликер — 5 мл.

    Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

    1. Из промытой рогатой дыни при помощи ложки извлекают мякоть и перекладывают в стеклянную емкость.
    2. Добавляют свежевыжатый апельсиновый сок.
    3. Вносят сгущенное молоко, ликер и натуральный йогурт.
    4. Тщательно перемешивают все ингредиенты и убирают в холодильник на четыре часа.
    5. По прошествии срока взбивают загустевшую заготовку блендером до однородности.
    6. Переливают в удобный пластиковый контейнер и помещают в морозилку.

    Когда щербет окончательно застынет, при помощи специальной ложки для мороженого из него нужно будет сформировать шарики и подать их к столу.

    Применение в медицине и при похудении

    Ценные свойства кивано используют для улучшения самочувствия при острых и хронических заболеваниях. Мякоть рогатой дыни рекомендуется употреблять:

    • при сахарном диабете — продукт обладает низким гликемическим индексом и хорошо воздействует на обмен веществ;
    • при диарее — рогатая дыня оказывает вяжущее воздействие и останавливает понос, а также помогает справиться с обезвоживанием организма;
    • при воспалениях и высыпаниях на коже — витамин С и антиоксиданты в составе плодов улучшают клеточный обмен, устраняют прыщи и угревую сыпь и возвращают эпидермису упругость;
    • при ослабленном иммунитете — употребление рогатой дыни повышает устойчивость перед вирусными инфекциями;
    • при хронической усталости и раздражительности — вкусные плоды тонизируют организм, выравнивают эмоциональный фон и повышают работоспособность.

    Мякоть кивано обладает заживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Свежие дольки плодов можно прикладывать к ранам и порезам для дезинфекции и для снятия жжения и боли.

    Низкокалорийная рогатая дыня высоко ценится в диетах для похудения. Употреблять ее можно в чистом виде или вместе с овощными и фруктовыми салатами для избавления от лишнего веса.

    Если включить рогатую дыню в диетический рацион, она поможет поддержать нормальный баланс витаминов и микроэлементов, выведет из тканей шлаки и токсичные вещества, поспособствует устранению отеков. Но в качестве единственного продукта питания при похудении кивано не используют. Плоды необходимо сочетать с другой низкокалорийной пищей, чтобы не нанести организму вреда.

    Противопоказания и возможный вред

    Польза и вред кивано одинаковы не для всех. От употребления экзотических плодов необходимо отказаться:

    • при индивидуальной аллергии;
    • при хронической гипотонии;
    • при язве желудка и панкреатите в острой фазе;
    • при гастрите с повышенной кислотностью;
    • при кишечном колите.

    Употреблять рогатую дыню не рекомендуется в период беременности и лактации. Экзотические плоды не предлагают детям до трех лет, поскольку кивано с высокой вероятностью приведет к расстройству желудка у малыша.

    Есть рогатую дыню нужно в небольших количествах и с осторожностью. Желательно употреблять не более 100 г мякоти в день. В избыточных объемах кивано провоцирует диарею, тошноту и рвоту, высыпания и покраснения на коже. В первый раз рекомендуется попробовать всего около 5 г экзотического продукта и выждать сутки. Увеличивать дозировку можно только при отсутствии аллергических проявлений.

    Заключение

    Полезные свойства кивано ценятся в кулинарии, диетологии и народной медицине. Необычная рогатая дыня обладает приятным вкусом и улучшает состояние организма. Но при употреблении важно соблюдать небольшие дозировки и учитывать возможные противопоказания.

    Описание, употребление и хранение кивано (бешеный огурец)

    Кивано бешеный огурец является овощем, фруктом одновременно и имеет необычный вид. Спелые плоды употребляют в свежем виде на десерт и готовят из них различные соусы к мясу и маринованные блюда.

    Читайте также:
    Выделение творожистых белей у женщин

    Где растет и как выглядит плод

    Родиной кивано считают Африку, но при этом овощ выращивают в Южной Европе, Америке, Новой Зеландии. Растительная культура неприхотлива к окружающей среде и легко произрастает даже под влиянием вредителей и сорняков.

    Основным недостатком овоща при выращивании является наличие отрицательной температуры на почве и ее резкие колебания. Плоды в спелом состоянии имеют ярко оранжевый цвет с мягкими пупырышками на поверхности.

    Внутри плода имеется зеленая мякоть изумрудного оттенка желейной консистенции с мягкими съедобными семенами, как у огурца. Вкус фрукта неоднозначный, так как напоминает сочетание киви, огурца, банана и лимона одновременно.

    Калорийность и состав фрукта

    Жидкость внутри плода не имеет высокую калорийность (44 ккал на 100 г) и на 90 % состоит из воды. Пищевая ценность определяется более высоким содержанием углеводов в соотношении с белками и углеводами.

    Калорийность 1 штуки кивано зависит о массы желеобразной консистенции внутри плода и примерно составляет 30–35 ккал. Полезные вещества в составе фрукта:

    • витамины группы С, В3, В5, В6, В1, В2, В9;
    • макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, кальций);
    • микроэлементы (марганец, медь, цинк, железо);
    • Р-активные вещества;
    • органические кислоты и минеральные соли.

    Польза кивано для организма

    Кивано обладает сочетанием полезных микроэлементов, поэтому оказывает на организм благоприятное воздействие при различных заболеваниях.

    Сердечные патологии

    Регулярное потребление Кивано хорошо укрепляет иммунитет и предотвращает развитие сердечных заболеваний возникших на фоне ожирения. Большое количество калия обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы.

    Нормализация веса

    Кивано обладает маленькой калорийностью (44 ккал на 100 грамм), поэтому овощ используют, как эффективное средство для похудения и включают в состав различных диет. При этом организм получает все необходимые полезные вещества.

    Стабилизация работы пищеварительного тракта

    Спелые плоды содержат большое количество клетчатки, поэтому употребление фрукта рекомендовано для улучшения процесса пищеварения и очищения организма при сильной зашлакованности.

    Восстановление кожного покрова

    Мякоть фрукта используют для приготовления масок, которые наносят на кожу лица. Активные компоненты состава выполняют регенерирующее действие и обновляют клеточные структуры. Поэтому данное средство зарекомендовало себя в качестве эффективной косметологической процедуры.

    Как едят фрукт

    Кивано употребляют в сыром виде и используют одновременно, как фрукт и овощ. Из спелых плодов готовят компоты, варенье, салаты, маринуют по рецепту огурцов.

    Экзотический вид кивано позволяет использовать его в качестве украшений для тортов, и других десертов. Кожуру плода применяют для красивой сервировки стола. В тропических странах готовят традиционный рецепт с применением фрукта.

    Сыр смешивают с морепродуктами, а сверху украшают мякотью фруктов, а готовое блюдо подают в кожуре плода. Кивано имеет длительный срок хранения, что является его явным преимуществом.

    Противопоказания к употреблению фрукта

    Перед непосредственным употреблением кивано необходимо учесть наличие возможных противопоказаний:

    1. наличие аллергической реакции на основные компоненты состава;
    2. тяжелые заболевания пищеварительной системы.

    Если после употребления фрукта возникли характерные признаки пищевой аллергии, то рекомендована симптоматическая терапия (прием антигистаминных препаратов).

    Видео: Бешеный огурец (Ecballium elaterium)

    Выращивание и уход

    Для выращивания на дачном участке предварительно сажают семена и ждут взращивания рассады. Готовые саженцы высаживают в открытый грунт весной после всех заморозков. Место посадки должно быть защищено от прямых солнечных лучей и ветра.

    Благополучное взращивание кивано требует наличия рыхлой, водопроницаемой почвы, но при этом саженцы не любят излишнюю влагу. Для удачного разрастания на месте посадки раскидывают сетку, которую лиана впоследствии обвивает.

    Дальнейший уход требует выполнения нижеприведенных рекомендаций:

    • осуществление регулярного полива;
    • аккуратное мульчирование почвы;
    • прополка, подкормка через каждые 10–12 дней;
    • прощипывание боковых побегов;
    • мужские цветки срывают для увеличения урожая, который собирают через 4–5 дней.

    Кивано хорошо приживается на нашей земле, а в последнее время вывели сорт «Зеленый дракон», который хорошо адаптирован под соответствующие погодные условия.

    Отзывы

    Отзывы о методах выращивания, ухода кивано в наших погодных условиях отличаются друг от друга, так как одни садоводы без труда разводят культуру у себя на огородах, а некоторые отказались от такой затеи.

    «Да уж я набрался опыта, пока вырастил у себя на даче Кивано бешеный огурец. Первая рассада просто не принялась. И, на следующий год я сделал более улучшенную подкормку. В итоге урожай был средний, а мороки много.»

    Анатолий, г. Красный луч

    «Я у своих соседей видела этот дивный овощ и захотела сама вырастить. Рассаду подготовила дома, а уже весной посадила на открытый грунт. Урожай вышел хороший, а все знакомые на работе не поверили, что такое у нас может расти на огороде.»

    Татьяна Григорьевна, г. Старый Оскол

    «Я тоже одно время хотела пробовать выращивать кивано, но отказалась от этой идеи, так как требует много времени и не факт, что вырастит. Да и к тому же надо рассаду заранее выращивать. Хотя многие хвастаются своими плодами.»

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: