Готовим кашу из булгура: польза и вред, секреты приготовления

Самая полезная пшеница или что это за крупа булгур и как её приготовить

Булгур — один из древнейших способов обработки пшеницы с помощью воды и солнечного света. Первые упоминания о крупе найдены еще на глиняных табличках древней Ассирии, датируемых 9 веком до н.э. На страницах Ветхого Завета встречается как минимум 4 описания дробленой пшеничной крупы, которая, по мнению историков Оксфордского университета, является булгуром.

История распространения

Булгур распространен по всему миру и сложно установить, где его начали производить раньше. Но исторически продукт пользуется популярностью в национальных кухнях:

  • Сирии;
  • Израиля;
  • Индии;
  • Турции;
  • Палестины;
  • Иордании.

В регионах Северной и Центральной Индии, юго-западной Азии булгур до 4 века до н. э. был самой распространенной едой бедняков, позднее его вытеснил рис, о чем говорится в арабской поговорке «Рис сожалеет, что булгур повесился».

В Индии булгур называют «Далией», как и кашу, приготовленную с его использованием.

Технология производства

Традиционный способ изготовления булгура очень трудоемок. На Ближнем Востоке еще столетие назад каждая семья занималась сбором и обработкой урожая пшеницы, чтобы сделать запас на зиму. Процесс начинался в конце лета и состоял из нескольких этапов обработки:

  1. Свежесобранное зерно перебирали и тщательно очищали.
  2. Загружали в большие казаны с кипящей водой и проваривали пока продукт не станет мягким.
  3. Раскладывали на широкой плоской поверхности под солнцем. Часто выбирали крыши или террасы.
  4. Сушка длилась около трех дней. Несколько раз в день пшеницу ворошили, чтобы просушить тщательнее.
  5. Далее шелушили в специальных ступах, отбивая каменным молотком.
  6. Снова просушивали, чтобы отруби отделились от зерна.
  7. Чтобы просеять шелуху достаточно было подбросить булгур в воздух или скинуть с крыши, ветер отсеивал более легкие частички.
  8. На последнем этапе зерно измельчали с помощью жерновов и просеивали, деля на три группы в зависимости от размера.

Промышленное производство булгура полностью основано на этой древней технологии, но наличие машинного оборудования и автоматических сушек позволяет обрабатывать пшеницу круглый год и в больших объемах.

Разновидности крупы

Булгур делят на несколько видов, в зависимости от размера зерна. В бакалейных отделах российских магазинов представлены два вида:

  1. Пилавлик – крупный или цельнозерновой подходит для приготовления плова и фаршированных блюд.
  2. Кофтелик – мелкодробленая пшеница. Используется в салатах, супах или выпечке.

Реже встречается булгур среднего размера, из которого получаются вкусные гарниры и тушеные блюда.

В странах, где крупа часть национальной кухни, например в Турции, сортов на много больше:

  • цельнозерновой;
  • крупнозернистый;
  • для плова;
  • мелкий для плова;
  • для кюфты;
  • темный для плова;
  • темный мелкий для кюфты;
  • отрубной для плова;
  • отрубной мелкий.

Самым полезным считается отрубной, поскольку сохраненная часть оболочки зерна добавляет витаминов и минералов продукту.

Koyden

Как выбрать и сколько стоит

Булгур удобнее выбирать, когда у упаковки есть прозрачное окошко. Оно помогает отличить качественный продукт:

  1. Консистенция рассыпчатая, без слипшихся комков.
  2. В крупе отсутствует мусор, частички шелухи или травы.
  3. Цвет однородный от светло-золотистого до коричневого.

Сухой булгур должен быть сладковатым на вкус, горькая крупа не пригодна для употребления.

Разница в оттенках объясняется тем, что страны производители используют разные сорта пшеницы.

Производитель Стоимость, руб.
ВкусВилл, 350 г 81,00
Мистраль, 500 г 87,00
Bravolli, 350 г 93,90

Булгур сейчас встречается практически во всех российских супермаркетах в отделах с крупами и в интернет-магазинах.

Как хранить

Булгур хранится в темном месте, желательно в герметичной посуде. Крупа мало подвергается воздействию:

  • не отсыревает при небольшой влажности;
  • не привлекает насекомых.

Продукт остается свежим от 4 до 10 месяцев в зависимости от срока годности, указанного производителем.

Калорийность продукта — 342 ккал

Химический состав и калорийность

В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Белки 12.3
Жиры 1.3
Углеводы 63.4
Пищевые волокна 12.5
Вода 9

После варки в 100 г продукта останется всего 83 калории, поскольку булгур хорошо впитывает воду.

Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.

Высокое содержание витаминов и минералов в продукте обеспечивается обработкой целого зерна, без деления на фракции.

Наименование Количество, мг
В1 0,232
В2 0,115
В3 5,114
В6 0,342
В9 0,027
Кальций 35
Железо 2,46
Магний 164
Фосфор 300
Калий 410
Натрий 17
Цинк 1,93

По данным Роскачества булгур – самая полезная из пшеничных круп. Она опережает кус-кус, манку и муку.

Польза для организма

Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма:

  1. Калий и Магний помогают снизить риск возникновения диабета 2-го типа.
  2. При участии железа синтезируется гемоглобин, укрепляются стенки сосудов и улучшается работа сердца.
  3. Фосфор и Калий укрепляют кости, питают мышцы и обогащают мозг кислородом.
  4. Исследования Американской ассоциации кардиологов показали, что регулярное употребление булгура снижает артериальное давление, борется с гипертонией.
  5. Высокое содержание клетчатки предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и снижает уровень холестерина.
  6. Продукт способствует ускорению обмена веществ за счет содержания медленных углеводов и пищевых волокон.

Пшеничная крупа помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и сократить объем жировых отложений.

Растительный белок, углеводы и высокая калорийность делают продукт полезным для употребления людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом.

Как диетическое питание

Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:

  1. Гликемический индекс вареного на воде булгура равен 35, значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и употреблять его лучше в первой половине дня.
  2. Высокое содержание пищевых волокон и белка дает чувство сытости на 3-4 часа, поэтому порции могут быть небольшими.
  3. Обжаривание крупы в сливочном масле на треть увеличивает калорийность блюда.
  4. Оптимальное сочетание для крупы — овощи, зелень и не жирное мясо.
  5. Употребление продукта чаще 2-3 раз в неделю препятствует потере веса.
Читайте также:
Желейный торт «Битое стекло»: холодный десерт для жаркого лета

Еще один плюс булгура — высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов.

Качественная крупа имеет равномерный золотистый цвет

Беременным

Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:

  1. Первые 3-4 месяца беременности булгур можно употреблять не чаще 3 раз в неделю в сочетании с нежирным мясом.
  2. Во второй половине срока размер порции необходимо уменьшить или разделить на несколько приемов пищи.

В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.

Детям

В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:

  1. Начинать давать крупу можно с двух лет. До этого возраста пища может спровоцировать вздутие, так как сложно переваривается.
  2. До семи лет педиатры рекомендуют добавлять продукт в супы, чтобы постепенно ввести в рацион.
  3. С семи лет детский организм способен переваривать булгур в виде гарнира.

Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.

Возможный вред

Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:

  • непереносимостью глютена;
  • воспалительными процессами в организме;
  • повышенной кислотностью в желудке;
  • заболеваниями ЖКТ в острой форме;

Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.

Как готовить

Самый простой способ сделать гарнир из булгура — залить крупу кипятком в соотношении 1:3 и оставить на 40 минут под крышкой. Другой способ — проварить в кастрюле в течение 20 минут.

У народов Индии есть традиция перед приготовлением слегка обжарить крупу в сливочном масле. Это можно делать в той же кастрюле, где потом будет готовиться блюдо. Так аромат раскрывается сильнее, а вкус становится насыщенней.

Булгур имеет приятный ореховый вкус, благодаря чему используется в приготовлении многих блюд:

  • салатов;
  • фаршированных овощей или птицы;
  • плова;
  • супов;
  • выпечки.

Крупа сочетается практически с любыми овощами, нежирной рыбой, мясом и птицей. Блюдо ярче раскроет вкус, если использовать восточные специи: кориандр, куркуму, орегано, тмин и кардамон.

Чтобы не спровоцировать вздутие, метеоризм и запоры, не рекомендуется употреблять булгур со свеклой, картошкой, капустой и яйцами.

Как варить в мультиварке

Мультиварка помогает лучше раскрыть вкус крупы за счет равномерного нагревания со всех сторон. Приготовить булгур в мультиварке не сложно:

  1. В режиме обжаривания растопить кусочек сливочного масла.
  2. Засыпать крупу. Предварительно промывать ее не нужно.
  3. Пару минут перемешивать булгур с маслом, до тех пор пока все зернышки не будут “блестеть”.
  4. Засыпать любимые специи.
  5. Еще минуту обжарить и залить водой в соотношении 1:2.
  6. Сменить режим мультиварки на “Крупы” и варить до полного впитывания воды, приблизительно 20-25 минут.

Перед варкой желательно обжарить крупу в течение 2-3 минут

Если необходимо сделать более вязкую кашу, то подойдет режим “Тушение” и после готовности крупе нужно минут 30 настояться.

Булгур используют как для соленых или острых блюд, так и для десертов. Для сладких блюд во время приготовления добавляют сухофрукты, корицу, ваниль и ягоды.

Как запекать в духовке

Чтобы приготовить булгур в качестве гарнира к мясу или рыбе в духовке:

  1. Крупу нужно обжарить в течение 2-3 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить в сковороду лук и морковь, если они есть в рецепте.
  2. На дно термостойкой посуды укладывается крупа с овощами и заливается водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Сверху выкладывается мясо или рыба.
  3. Посуда плотно закрывается крышкой или фольгой.
  4. Духовка разогревается до 180 С °.
  5. Для приготовления булгура достаточно 40 минут. Крышку открывать не нужно, чтобы не выпустить пар.

Булгур запеченный в духовке с рыбой

Если посуда для духовки глиняная, блюдо убирают в холодную духовку и постепенно нагревают. В таком случае время приготовления увеличивается на 5 минут.

Вегетарианский плов с булгуром

В восточной кухне популярен плов с булгуром. Аутентичное блюдо получается, если его готовить в казане. Если нужной посуды нет, можно взять кастрюлю с толстыми стенками.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления около 40 минут. Блюдо очень питательно, в одной порции содержится 494 ккал.

  1. В кастрюле разогреть масло.
  2. Нарезать лук полукольцами и морковь некрупной соломкой.
  3. Добавить подготовленные овощи в кастрюлю и обжаривать до появления золотистого оттенка.
  4. Баклажан, помидоры и перец порезать кубиками и тушить с луком и морковью еще 10 минут.
  5. Засыпать булгур, специи и залить кастрюлю водой так, чтобы она на пару сантиметров покрывала ингредиенты.
  6. Добавить чили и чеснок.
  7. На медленном огне варить блюдо 10 минут под крышкой.
  8. Снять с огня и дать настояться блюду 5 минут.
  9. Чеснок и чили перед подачей рекомендуют вынуть.
Читайте также:
Как мариновать опята — рецепты, тонкости выбора и приготовления

Вегетарианский плов

Чтобы сделать мясной плов, говядину нарезают кубиками и обжаривают вместе с морковкой и луком после того, как они приобретут золотистый оттенок.

Читайте также что это за крупа полба и как её вкусно приготовить.

Индийцы полагают, что булгур нужно употреблять в холодную или дождливую погоду, поскольку он обладает свойством согревать тело. А вот в жару они стараются крупу не есть, опасаясь перегрева.

Как приготовить вкусную кашу из булгура — что это за крупа и чем полезна

Булгур – это крупа, которая в последнее время стала очень популярна и в нашей стране. Она представляет собой зерна твердых сортов пшеницы. Их обрабатывают водой, сушат на солнышке и очищают от всего лишнего.

Блюда из булгура являются обычной пищей для жителей Израиля, Турции и Палестины. В нашей стране особый спрос на нее появился сравнительно недавно, по моим наблюдениям. В супермаркетах можно встретить несколько видов такой крупы. Более крупные зерна, как правило, готовятся в супах и вторых блюдах. Мелкие использую в салатах и кашах.

Если вы еще ни разу не готовили булгур, то предлагаю приготовить его прямо сейчас. А те, кто знаком с этой крупой, познакомятся в этой статье с рецептами вкусной каши.

Булгур — что это за крупа и чем она полезна

Как я уже говорила выше, булгур – это зерна твердых сортов пшеницы, подвергшиеся обработке термальной водой. После высушивания естественным путем, ее очищают от отрубей.

По вкусу, булгур немного напоминает фундук. А внешне его часто путают с пшеницей и кус-кусом. Он сравнительно легкий – в вареном виде он весит 83 Ккал на 100 грамм. Но на пачке вы можете заметить другие цифры – больше 300 Ккал на 100 грамм. Это потому, что там указана ценность сырого продукта. В процессе варки большая часть улетучивается.

Кроме своих приятных вкусовых качеств, булгур имеет множество полезных свойств. Рассмотрим их.

  • Благодаря большому количеству клетчатки, имеет противоопухолевое действие. Ученые доказали, что это вещество обладает профилактическим действием против рака молочной железы и толстой кишки. Также клетчатка способна контролировать уровень холестерина в вашей крови.
  • Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и фосфора, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Регулярное и сбалансированное применения в пищу способно предотвратить развитие хронических воспалений в организме человека.
  • При диабете и анемии также рекомендуют кушать булгур. Наличие низкого гликемического уровня дает преимущество этой крупе для диабетиков. А высокая концентрация железа повышает гемоглобин и лечит малокровие.
  • Благодаря своей легкости, но, в то же время, питательности, крупа способна насытить надолго. Поэтому ее часто готовят люди, пытающиеся скинуть лишние килограммы и просто следящие за фигурой.
  • Богатый состав минералов насыщает организм энергией. Так, например, марганец, способен поддержать в стабильности здоровую нервную систему или восполнить запас серотонина.
  • Благодаря большому набору витаминов, минералов и других полезных веществ, крупу рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам.
  • Булгур действует на организм, как мягкое и легкое слабительное. Поэтому его часто едят люди, мучающиеся проблемами со стулом.
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, блюда из булгура очень легко перевариваются.
  • Употребление цельных зерен способно снизить риск развития астмы у детей на 50%;
  • Эта крупа ускоряет процесс прохождение принимаемой пищи в кишечнике. Благодаря такой активной работе, предотвращается развитие камней в желчном пузыре.

Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле

Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Неполный стакан булгура;
  • Щепотка соли на вкус;
  • Грамм 30 масла сливочного;
  • 2 стакана воды горячей.

Вода и крупа измеряются одним или одинаковыми стаканами.

Приготовление:

1.В кастрюльке или жаровне растопить сливочное масло. Крупу промывать не нужно. Сразу засыпать ее в масло. Сделать небольшой огонь.

2.Обжарить 2 минуты, постоянно размешивая.

3.Влить воду. Она должна быть горячей. Дождаться вскипания, накрыть крышкой. Для этого лучше брать крышку с дырочкой для отвода пара или просто оставлять небольшое отверстие.

4.На небольшой мощности варить кашку минут 15, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.

5.Чтобы она стала еще более нежной и мягкой, после снятия с плиты, нужно накрыть крышку, укрыть полотенцем и дать настояться минут 7. Главное, не укрывайте материей вблизи горящей плиты или другого источника огня.

Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке

Вкусный, сытный и очень полезный обед получается по этому рецепту. Такое блюдо можно кушать всей семьей. Приготовление в мультиварке облегчает хозяюшкам работу. Ведь после нажатия кнопки «Старт» Умная техника сама приготовит вам обед.

Ингредиенты:

  • 700 грамм мяса (филе);
  • Одна средняя морковка;
  • Один средний болгарский перчик;
  • 500 грамм булгура;
  • Луковица среднего размера;
  • Постное масло;
  • Соль и специи на вкус;
  • 2 средних томата;
  • 2-4 дольки чеснока на вкус;
  • Примерно 1,2 литра воды.

Приготовление:

1.Мясо для этой каши вы можете использовать любое. Кусок нужно старательно промыть, обсушить от капель влаги и нарезать на кусочки среднего размера.

2.Морковку почистить и нарезать брусочками. По желанию, вы можете измельчить ее в комбайне или на терке. Лук нарезать также небольшими кусочками.

3.Очищенные стенки перчика нарезать аккуратной соломкой. Крупу промывать и предварительно подготавливать не нужно. Томаты очистить от кожуры и пробить в блендере до состояния пюре.

Как просто почистить томаты от кожицы? Для этого нужно сделать несколько надрезов именно по кожице и залить их кипятком. Кожура сразу станет сворачиваться. После сливания жидкости, остудите их и легко снимите кожу

4.В чашу мультиварки налить немного масла. Достаточно добавить 3-4 столовые ложки. Включить режим «Жарка» примерно на 20 минут. Когда масло зашипит, отправить туда мясо. Вскоре оно выделит влагу. Обжарить его примерно 8-10 минут под открытой крышкой, до выпаривания воды. Если вы жарите говядину или баранину, то для этого понадобится больше времени. Главное, чтобы мясо было полуготовым и слегка румяным.

Читайте также:
5 вкусных рецептов торта «Шарлотка с яблоками»

5.Когда мяско обжариться, отправить к нему лук с морковкой. Обжарить их до готовности, 10-12 минут, также не закрывая крышку.

6.Добавить сюда все заготовленные специи. Вы можете использовать любую приправу к мясу на вкус. Также сюда отлично подойдёт обычный меленый перец и хмели-сунели. Посолить и влить томатное пюре.

7.Чеснок подавить прессом и отправить в кашу. Переложить сюда перец и влить горячую воду. Защелкнуть крышку и выставить опцию «Плов» на 1 час. Через полчаса после нажатия кнопки «Старт», перемешать кашу и снова накрыть крышкой.

Готовую кашу можно сразу подавать к столу или дать ей настояться в режиме «Подогрев» минут 10.

Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой

Как мы уже выяснили, булгур – очень полезная крупа. А если сварить ее на молоке, добавить тыкву и фрукты, то получается в разы полезнее и вкуснее. Идеальная идея для завтрака всей семьей. Готовится очень просто, из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Щепотка корицы;
  • 5 штучек кураги среднего размера без косточек;
  • Стакан воды;
  • Среднее яблоко;
  • 150 грамм булгура;
  • Щепотка соли;
  • Стакан молока;
  • Небольшой кусочек сливочного масла на вкус;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 100 грамм очищенной тыквы.

Приготовление:

1.Крупу, если вы уверены в производителе, можно не перебирать и не промывать. Ведь булгур и есть уже очищенное зерно. Переложите ее в кастрюльку и залейте молоком. Поставить на огонь.

2.Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Предварительно ее обязательно очистить от кожицы, семян и мягких волокон. Залить водой и отварить до готовности. Затем вы можете просто переложить массу в кашу или измельчить ее блендером вместе с водой.

3.Курагу промыть и мелко нарезать. Если она пересушена, ее лучше предварительно размочить в кипятке до мягкости. Перед нарезанием обсушить.

4.Когда кашка закипит, добавить сюда курагу и тыкву. На небольшой мощности протомить кашу, чтобы она слегка побулькивала, под крышкой. Это занимает примерно 15-20 минут. После того, как булгур станет мягким, кашка считается готовой. Для аромата можно добавить ванилин на вкус.

5.Яблоко почистить и удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками небольшого размера.

6.В сковородке растопить сливочное масло. Для этого достаточно примерно 2 столовые ложки. Отправить туда яблоки и сахарный песок. Перемешивая, поджарить до полного растворения песчинок.

7.В каждую тарелочку кашки положить немного карамелизированных яблок и полить получившимся сиропом. Также можно присыпать корицей для аромата.

Простой диетический рецепт каши из булгура на воде

Самый простой и легкий рецепт приготовить булгур. Для этого понадобится только, собственно, сама крупа и вода. Блюдо подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • 200 грамм крупы булгур;
  • Пол-литра воды;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1.Крупу, как я уже говорила, можно не промывать и не очищать. Но даже если вы сделаете это, лишним не будет.

2.Залить крупу водой в кастрюльке или сотейнике.

3.Посолить на вкус. Соль, по желанию, можно не добавлять вовсе.

4.Варить 20 минут на минимальной мощности плиты после вскипания 20 минут. Каша должна лишь томиться, слегка побулькивая, а не активно вариться.

5.Каша готова. По желанию, можете сдобрить ее маслом. Также можно дать блюду отдохнуть под крышкой минут 10. Так каша станет более нежной и насыщенной.

Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком

В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.

Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.

Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в отделе с крупами.

Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго. Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено. И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.

Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!

Булгур: что это такое, польза и вред, как правильно готовить

Фото блюда

Блок автора

Эту полезнейшую крупу мы начали употреблять сравнительно недавно. Если на Востоке и Кавказе это традиционная еда, известная с библейских времен, то у славян она только недавно плотно вошла в обиход.

Что такое булгур? На самом деле, это обыкновенная пшеница, но прошедшая особую обработку. Ее дробят, обдают кипятком и тщательно просушивают. На выходе получается продукт вроде и знакомый, но необычный.

Читайте также:
Жаркое в горшочках с грибами – готовим вкусное и ароматное блюдо

Булгур: польза и вред

В отличие от пшеницы, что бы вы не приготовили из булгура, раскрыть его замечательный вкус и полезные свойства можно при любом способе приготовления.

Чем полезен булгур

Главная его полезность в том, что проходя уникальную обработку, зерно все-таки сохраняет свою оболочку. Есть и другие полезные свойства:

  • Калорийность. На 100 грамм продукта здесь 15 грамм белков, 1,5 жиров, причем половина из них полиненасыщенные и 75 углеводов. При этом энергетическая ценность составляет 360 калорий. Кому-то может показаться, что это много, но это настолько сытный продукт, что для насыщения хватает буквально блюдца;
  • грубое волокно. Чем оно полезно? Проходя транзитом по желудочно-кишечному тракту, оно как метелкой сметает все лишнее и ненужное, шлаки и токсины. Частично перевариваясь только в толстой кишке. Именно там есть необходимые ферменты для выполнения этого процесса. Действие сходно с действием клетчатки, которая также не переваривается полностью в нашем организме;
  • содержание микроэлементов. Например марганец, являясь естественным антидепрессантом, помогает стабилизации нервной системы. А еще способствует понижению сахара в крови, чем очень полезен для питания диабетиков;
  • наличие витаминов. В частности, В3 помогает регенерировать клетки кожи, помогает обмену веществ и улучшает работу мозга. А витамин К помогает организму создавать уникальные белки, которые способствуют свертываемости крови. Фолиевая кислота, она же витамин В9, очень полезна для женщин, как кормящих, так и тех, кто ждет ребенка, и усваивается из продуктов намного лучше, чем из таблеток.

Но несмотря на очевидную пользу, есть категории людей, которым булгур противопоказан.

  • Те, у кого присутствует аллергия на злаки. Очень редкий вид аллергии, но тем не менее;
  • Те, кто страдают непереносимостью глютена. Раньше эта проблема не стояла так остро, как в нынешнее время. Но и с этой проблемой можно жить. Нужно просто исключить из рациона крупы и хлеб.

Готовим булгур правильно

Перед приготовлением крупу нужно подготовить. Обычно, ее не промывают, но если вы хотите быть уверены в чистоте продукта, то лучше промыть под краном, выложив булгур в сито. Если после этого ее обсушить, то будет вообще замечательно. Каша получится рассыпчатой и ароматной.

Также любую крупу рекомендуют перед приготовлением обжарить на сковороде с добавлением масла. Сливочного масла можно взять буквально столовую ложку на стакан дробленой пшеницы.

После обжаривания вкус получается более насыщенный, с легкими ореховыми нотками.

Воды возьмем в пропорции 1:2, то есть на стакан крупы два стакана воды. Этого будет достаточно.

Булгур в сковороде или кастрюле

Не принципиально, где вы будете готовить эту замечательную кашу. Принцип один.

  1. Высыпать стакан крупы в емкость.
  2. Залить двумя стаканами кипятка.
  3. Накрыть крышкой и варить минут 20 до готовности, предварительно посолив по вкусу.

Булгур в мультиварке

Здесь тоже никаких сложностей возникнуть не должно.

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Выставить режим “плов” или “рис”, и поставить таймер на 30 минут.

Булгур в микроволновой печи

Тоже отличный вариант. Этот способ приготовления еще проще.

  1. Выложить крупу в огнеупорную посуду.
  2. Добавить кипяток и соль.
  3. Накрыть крышкой, поставить таймер на 2 минуты и выставить самую большую мощность.
  4. Выключить микроволновку и оставить блюдо на 20 минут. Все, ароматная кашка готова.

Какие специи можно использовать при приготовлении

Так как булгур кушанье восточное, то и специи должны быть соответствующие. Очень хорошо подойдут зира, кардамон, шафран.

Из всем знакомым можно порекомендовать сладкий перец, гвоздику, барбарис и душистый горошек.

И просто неимоверным золотистым получается блюдо, если добавить куркуму. Которая также очень полезна и сама по себе.

Рецепт приготовления булгура с курицей

  • Булгур – 1 стакан;
  • кипящая вода – 2 стакана;
  • мякоть курицы – 300 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • лук красный – 100 грамм;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки с горкой;
  • соль, перец, куркума по вкусу.

Готовим в сковороде. Обжариваем на масле мясо с овощами почти до готовности. Предварительно нарезав мясо средними кусочками. Морковь можно натереть на терке, лук мелко порезать. Засыпаем булгур, заливаем кипятком, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Открывать крышку нежелательно.

По вкусу напоминает плов, и ради разнообразия полезно иногда приготовить это блюдо. Получится быстро, вкусно, нравится даже тем детям, которые не едят плов. Да и пользы будет больше, чем от риса.

Думаю, что теперь вы знаете о булгуре практически все и обязательно приготовите его. Тем более, что готовить его можно как отдельный продукт, так и вместе с овощами или мясом. Получите огромное гастрономическое наслаждение и насытите организм витаминами и микроэлементами.

Булгур — что это за крупа? Как вкусно приготовить, польза, рецепты и состав

Булгур (bulgur) — это крупа из обработанной пшеницы. Она существует уже не менее 4 000 лет и возможно, это первый в мире полуфабрикат. Производство булгура зародилось в Средиземноморском регионе, но распространилось далеко и широко за его пределы. Булгур до сих пор остается одним из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных продуктов из цельного зерна.

В этой статье я расскажу все о пшенице булгур, включая ее питательные вещества, полезные свойства и способы приготовления блюд из нее.

Из чего и как делают булгур

Булгур производится из расколотых цельных зерен пшеницы, которые перед упаковкой на производстве отвариваются и высушиваются. В результате они готовятся гораздо быстрее, чем другие сорта цельной пшеницы. Булгур, как правило, недорогой.

Читайте также:
Домашняя шоколадная глазурь для торта из шоколада и какао – лучшие рецепты

Сорта и виды булгура

Булгур бывает мелкого, среднего, крупного и очень крупного помола.

Мелкий и средний сорта готовятся менее чем за 5 минут, в то время как крупный помол требует до 15 минут. В рецептах обычно используется мелкий булгур, а в пловах, супах и начинках — более крупный.

Какой у булгура вкус

Булгур имеет слабый ореховый привкус, как у многих цельных зерен с похожей текстурой как у кускуса, птитима или мелких макарон. Он источает привлекательный аромат попкорна и зерновых при приготовлении.

В вареном виде он похож по консистенции на кускус или киноа.

Состав, калорийность и гликемический индекс булгура

Булгур содержит множество витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки. Фактически, одна порция обеспечивает более 30% от стандартной суточной нормы потребления.

В 100 г сухого булгура содержится:

Состав и калорийность Кол-во Ед
Вода 9 г
Энергия 342 ккал
Энергия 1430 кДж
Белков 12,3 г
Жиров 1,3 г
Зола 1,5 г
Углеводы 75,9 г
Клетчатка 12,5 г
Сахар 0,4 г

состав и калорийность булгура, источник USDA

Витамины и микроэлементы Кол-во Ед.
Кальций, Ca 35 мг
Железо, Fe 2,46 мг
Магний, Mg 164 мг
Фосфор, P 300 мг
Калий, K 410 мг
Натрий, Na 17 мг
Цинк, Zn 1,93 мг
Медь, Cu 0,34 мг
Марганец, Mn 3,05 мг
Селен, Se 2,30 мкг
Тиамин 0,23 мг
Рибофлавин 0,12 мг
Ниацин 5,10 мг
Пантотеновая кислота 1,04 мг
Витамин B-6 0,34 мг
Холин, общий 28 мг
Каротин, бета 5 мкг
Витамин А, МЕ 9 IU
Лютеин + зеаксантин 220 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,06 мг
Витамин K (филлохинон) 1,90 мкг

Витамины и микроэлемент булгура, источник USDA

Предполагаемый гликемический индекс булгура составляет 45 ГИ в сухом и 35 ГИ в отварном виде (на воде). Это делает его продуктом с более высоким гликемическим индексом, чем например гарниры, такие как перловка, нут или чечевица.

Польза и вред булгура

Этот питательный злак прост в приготовлении и обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, включая профилактику заболеваний и улучшение пищеварения. Как цельное зерно, булгур является пищей с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жира и калорий.

Булгур считается цельным зерном, то есть в пищу употребляется все зерно пшеницы, включая зародыш, эндосперм и отруби. Поскольку это минимально обработанное зерно, оно сохраняет большую питательную ценность, чем обработанные продукты из пшеницы.

Булгур является хорошим источником марганца, магния и железа, а также немного ниже по калорийности, чем другие сопоставимые цельные зерна, такие как коричневый рис или киноа.

Способствует здоровью сердца

Достаточное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельное зерно, фрукты и овощи, может способствовать здоровью сердца. У людей, потребляющих от 90 до 225 граммов цельного зерна в день, риск сердечных заболеваний на протяжении всей жизни снижается на 20%.

Поддерживает здоровый контроль сахара в крови

По сравнению с обработанным зерном, цельное зерно ассоциируется с уменьшением реакции крови на сахар и снижением уровня инсулина. Некоторые исследования показывают, что цельное зерно может также улучшить общую чувствительность к инсулину. Хотя также считается, что за эти эффекты отвечает клетчатка, но растительные соединения в цельном зерне также могут играть важную роль.

Пшеница булгур — богатый источник клетчатки и фитонутриентов, которые могут помочь улучшить контроль сахара в крови.

Поддерживает пищеварение и здоровье кишечника

Регулярное употребление цельного зерна, такого как булгур, может способствовать росту полезных кишечных бактерий. Эти бактерии поддерживают здоровье кишечника и правильную работу пищеварительной системы.

Противопоказания и вред булгура

Некоторые люди с хроническими кишечными расстройствами, такими как язва, воспалительные заболевания кишечника или синдром раздраженного кишечника, могут не переносить булгур из-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. Если вы не уверены, начните с небольшого количества, чтобы посмотреть, как отреагирует ваш организм.

Если у вас аллергия на пшеницу, вам следует избегать булгура в пище, согласно данным Научно-образовательного центра пищевой аллергии. У вас могут появиться симптомы, включая крапивницу, или даже тяжелые реакции, такие как анафилаксия.

Поскольку булгур состоит из пшеницы, он не подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, то булгур не для вас.

Как хранить булгур дома

Как и другие продукты из цельного зерна, не приготовленный булгур может прогоркнуть. Храните булгур, как и любое другое цельное зерно, в герметичном контейнере, защищенном от влаги, света и тепла. В темном сухом шкафу она может храниться до 24 месяцев; хранение в морозильной камере может увеличить срок годности вдвое.

Остатки готвого булгура или остатки блюд, содержащих булгур, можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Вы также можете приготовить булгур и заморозить его в порционных упаковках для приготовления блюд на неделю.

Как варить булгур и просто приготовить его в домашних условиях

Поскольку крупа булгур уже частично приготовлена, ее легко и быстро сварить в домашних условиях. Большинство видов булгура полностью готовятся менее чем за 15 минут, но разные виды требуют разного времени приготовления, поэтому лучше всегда проверять инструкции, которые написаны на упаковке.

Если брать среднее время варки, то подойдет такой способ приготовления булгура:

  1. Соедините в кастрюле или сковороде 2 стакана жидкости (воды или бульона) и 1 стакан сухого булгура,
  2. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 12 минут, накрыв крышкой, пока булгур не станет мягким.
  3. Перед подачей слейте лишнюю жидкость и разомните зерна вилкой.

приготовленный булгур на сковороде

Хотя булгур чаще всего встречается в салате Таббулех (Tabbouleh Salad), вы можете использовать крупу так же, как рис, кускус, птитим или любое другое цельное зерно, например, ячмень или киноа. Вместо риса попробуйте приготовить ваше любимое мясное жаркое или овощное карри с вареной пшеницей булгур. Она также является хорошим связующим ингредиентом для вегетарианских или мясных котлет и шариков, например, ближневосточного блюда под названием Киббех (Kibbeh). Булгур можно использовать в качестве основы для каш на завтрак, а также в супах, рагу или в плове.

Рецепты с булгуром — 6 простых и вкусных блюд

Булгур с овощами в духовке

Ингредиенты
  • 250 г булгура
  • 2 средних кабачка (цуккини)
  • 4 небольших моркови
  • 1 репчатый лук
  • 2 сладких перцы
  • 1 банка резаных помидор в собственном соку
  • 3 зубчика чеснока (измельченных)
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 2 столовые ложки свежей петрушки
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу
Приготовление
  1. Разогрейте духовку до 190 C. Нарежьте лук и сладкий перец, добавьте немного оливкового масла и запекайте в духовке около 20 минут (или до мягкости и начала карамелизации лука).
  2. Доведите до кипения большую кастрюлю воды. Добавьте булгур и варите до готовности — около 15-20 минут. Слейте воду с булгура и добавьте его в большую миску.
  3. Нарежьте морковь и цуккини полосками и обжарьте в небольшой кастрюле с небольшим количеством оливкового масла до мягкости.
  4. В той же кастрюле, где готовились цуккини и морковь, приготовьте томатный соус, добавив помидоры в собственном соку. Тушите около 5 минут. Добавьте еще немного оливкового масла и обжарьте чеснок до появления аромата. Добавьте кориандр и орегано и обжаривайте около 30 секунд.
  5. Добавьте все овощи и томатный соус к булгуру и хорошо перемешайте. В конце добавьте свежую петрушку и соль и перец по вкусу! Подавайте горячим, теплым или холодным.

Булгур с курицей

Ингредиенты
  • 4-5 куриных грудок без кожи и костей
  • 1 столовую ложку оливкового масла
  • 1 репчатый лук (тонко нарезанный)
  • 1 чеснок
  • 250 г булгура
  • 2 чайные ложки измельченного орегано
  • 200 г нарезанной свежей капусты
  • 2 красного болгарского перца
  • 500 мл куриного бульона или воды
  • 50 г сыра фета
  • 1 столовая ложка крупно нарезанного свежего укропа
  • Соль и перец по вкусу
Приготовление

Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 С. (если не хочется заморачиваться с духовкой, отдельно отварите булгур и жарьте курицу на сковороде до готовности (10-15 минут))

Шаг 2
Нужно посыпать курицу 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца. Разогрейте 2 ч ложки масла в сковороде на средне-высоком огне. Добавьте курицу в сковороду и готовьте до подрумянивания с обеих сторон, около 3 минут на сторону. Переложите курицу на тарелку.

Шаг 3
Добавьте оставшееся масло в сковороду. Добавьте лук и чеснок; готовьте, периодически помешивая, до легкого подрумянивания, около 5 минут. Добавить булгур и орегано; готовить нужно, часто помешивая, до появления золотистости, около 2 минут. Добавьте капусту и болгарский перец; готовьте, постоянно помешивая, пока капуста не начнет увядать, около 2 минут. Добавьте бульон, 1/4 чайной ложки соли и черного перца; доведите до кипения. Снимите с огня.

Шаг 4
Вложите курицу в смесь булгура; поставьте сковороду в духовку. Запекать при температуре 200С в течении 25-30 минут. Выньте из духовки. Посыпать фетой. Дайте постоять 5 минут. Посыпьте укропом и сразу же подавайте.

Пищевая ценность и БЖУ
  • Порций: 4
  • На порцию: 369 ккал
  • Жиры: 11 г
  • Углеводы: 48 г
  • Белок: 18 г

Суп с булгуром и томатами

Ингредиенты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средняя луковица (мелко нарезанная)
  • 1,5 л куриного бульона или воды на кубике
  • 1 банка томатной пасты 100 г
  • 200 г мелкозернистого булгура
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • Щепотка острого красного перца, по желанию
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока, больше по вкусу
  • Мелко нарезанная свежая петрушка
Приготовление
  1. В кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте его до размягчения и появления золотистого оттенка.
  2. Добавьте томатную пасту и перемешивайте с луком в течение минуты, пока она не разрыхлится и не потемнеет.
  3. Добавьте куриный бульон и перемешайте, пока томатная паста полностью не смешается с ним. Поднимите температуру до высокой и доведите до кипения.
  4. Когда бульон закипит, добавьте булгур, 1 чайную ложку соли, черный перец и красный перец, если используете его. Перемешайте, уменьшите огонь до низкого и накройте крышкой. Варите в течение 10 минут.
  5. Снимите крышку, добавьте свежий лимонный сок. Попробуйте на вкус и отрегулируйте соль, добавив еще 1/2 чайной ложки или больше.
  6. Разлейте по тарелкам и украсьте петрушкой.

Каша булгур с мясом

Ингредиенты
  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 2 стебля сельдерея (нарезанные)
  • 2 зеленых лука (измельченных)
  • 1 нарезанный кубиками помидор
  • 500 мл говяжьего, куриного бульона или воды
  • 250 г булгура
  • соль по вкусу
  • 1 щепотка кайенского перца или по вкусу
Приготовление

Шаг 1
Поместите говяжий фарш в сковороду на средне-высокий огонь. Готовьте, помешивая, до готовности. Слейте жир и уменьшите огонь до среднего. Добавьте сельдерей, зеленый лук и помидоры. Готовьте, пока сельдерей не станет нежным, а говядина не подрумянится.

Шаг 2
Тем временем доведите говяжий или куриный бульон до кипения в кастрюле. Добавьте булгур, накройте крышкой и уменьшите огонь до низкого. Варить нудно будет около 10 минут. Добавьте булгур в овощи и говядину, приправьте солью и кайенским перцем.

Пищевая ценность и БЖУ
  • Порций: 4
  • На порцию: 318 ккал
  • Жиры: 16 г
  • Углеводы: 31 г
  • Белок: 15 г

Турецкий плов из булгура

Ингредиенты
  • 250 г булгура
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая луковица (нарезанная кубиками)
  • 3 зубчика чеснока (измельченных)
  • 1 сладкий перец (нарезанный кубиками)
  • 3 средних помидора (нарезанных)
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. чёрного перца
  • 700 мл воды
Приготовление
  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук до полупрозрачности, затем добавьте измельченный чеснок. Готовьте в течение минуты.
  2. Добавьте нарезанный кубиками сладкий перец и готовьте еще несколько минут, пока он не станет мягким.
  3. Добавьте нарезанные помидоры и хорошо перемешайте. Готовьте, пока они не начнут выделять сок.
  4. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте, чтобы она соединилась с остальными ингредиентами.
  5. Добавьте соль и перец и добавьте булгур. Хорошо перемешайте.
  6. Включите средний огонь и добавьте воду. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 20-25 минут, пока вода почти полностью не испарится. Выключите огонь.
  7. Заверните крышку в чистое кухонное полотенце и положите ее на кастрюлю.
  8. Дайте булгуру постоять 15 минут нетронутым, затем взбейте его вилкой и подавайте.
Пищевая ценность и БЖУ
  • Порций: 4
  • На порцию: 340 ккал
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 52 г
  • Белок: 11 г

Салат с булгуром и овощами

Ингредиенты
  • 250 г булгура
  • 1 чайная ложки соли
  • 1 репчатый или красный лук (нарезанный)
  • 1 болгарский перец (нарезанный кубиками)
  • 1 небольшой огурец (нарезанный кубиками)
  • 1 пучок мелко нарезанного свежего укропа
  • 1 пучок мелко нарезанной свежей петрушки
  • 0,5 банки консервированного нута
  • 2 ст ложки лимонного сока
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • 1 большой зубчик чеснока (мелко порубленный)
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 чайная ложка сахара
Приготовление
  1. Поставьте чайник с водой и дождитесь кипения. Поместите 250 г булгура в большую емкость с 1/2 чайной ложки соли и 500 мл кипящей воды. Плотно накройте емкость крышкой или тарелкой и оставьте на 25-30 минут, или пока вся вода не впитается.
  2. Соедините приготовленный булгур с луком, нутом, сладким перцем, зеленью оставшейся чайной ложкой соли и всеми остальными ингредиентами. Приправьте по вкусу солью, перцем, сахаром или лимоном, если хотите. Подавайте холодным.
Пищевая ценность и БЖУ
  • Порций: 4
  • На порцию: 336 ккал
  • Жиры: 15 г
  • Углеводы: 46 г
  • Белок: 11 г

Где купить булгур и сколько он стоит

Булгур продается почти во всех магазинах. Ищите в отделе макаронных изделий или посмотрите в отделе круп рядом с овсянкой и зерновыми. Иногда булгур можно найти в отделе международных продуктов, поскольку эта крупа часто встречается в различных региональных ближневосточных блюдах. Вы также можете приобрести ее через Интернет.

Например, стоимость на 05.2021 — Мистраль Булгур крупа пшеничная из твердых сортов, 500 г

  • Я.Маркет — 80 руб.
  • Вайлбдериз — 60 руб.
  • Озон — 64 руб.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 44

Булгур: польза, противопоказания, как варить булгур и лучшие рецепты

Диетическое питание ошибочно представляется скучным и неинтересным, преимущественно невкусным и вгоняющим в глубокую тоску. Но на самом деле это не так.

В нашей новой статье мы расскажем, что такое булгур, как варить эту крупу, зачем она вообще нужна и какая от нее польза. Также мы нашли рецепты из булгура, которые точно понравятся и тебе и твоим домашним.

Что такое булгур?

Булгур – это крупа из твердых сортов пшеницы, которую обрабатывают термальной водой, высушивают под прямыми солнечными лучами и очищают. Булгур очень похож на кус-кус и измельченную пшеницу.

На вкус эта крупа очень нежная и чем-то напоминает по вкусу фундук, у нее высокая пищевая ценность, поэтому диетологи рекомендуют включать булгур в ежедневный рацион.

Диетологи также рекомендуют употреблять в пищу зерно грубого помола, которое дополнительно не обрабатывали. Из такой крупы готовят первые и вторые блюда. Есть еще более мелкий помол – его используют, чтобы готовить разнообразные закуски и салаты. Самый мелкий булгур можно использовать для выпечки: хлеба и лепешек, например.

Булгур: польза и вред

Мы уже писали, что булгур имеет уникальную и очень высокую пищевую ценность. Теперь же рассмотрим ее подробнее.

В булгуре можно найти:

  • большинство витаминов группы В, Е и К, а также – бета-каротин (витамин А);
  • сложные углеводы (они отвечают за длительное чувство сытости);
  • жирные кислоты;
  • клетчатку.

Благодаря своей пищевой ценности, булгур при регулярном употреблении позволит:

  • нормализовать обмен веществ;
  • поддержать нервную систему;
  • улучшить внешний вид (кожа, ногти, волосы);
  • наладить работу кишечника;
  • повысить иммунитет;
  • уменьшить холестерин в крови;
  • привести в норму давление.

Но есть и недостатки. Некоторым гурманам булгур категорически противопоказан. Нельзя злоупотреблять булгуром и есть его слишком много при:

  • непереносимости глютена и злаковых;
  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • повышенной кислотности в желудке;
  • хронических воспалительных процессах;
  • камнях в почках;
  • метеоризме.

Рецепты из булгура

Некоторые хозяйки очень неуверенно себя чувствуют, когда готовят что-то с крупой. Но основное преимущество булгура в том, что он не разваривается и лишь немного увеличивается в объеме. Испортить булгур во время готовки очень трудно.

Как правильно варить булгур

Для начала нужно определить, какой булгур у тебя в пачке. Для крупных и необработанных зернышек нужно больше времени и воды, а для мелких и пропаренных – меньше: его можно посолить, залить горячей водой и закрыть крышкой, а затем – завернуть в полотенце и ждать, пока не запарится.

Как варить булгур:

  • Замачивать и промывать булгур не нужно.
  • Можно обжарить булгур в топленом сливочном масле пару минут.
  • Варить стоит в кастрюльке с толстыми стенками, а в мультиварке – выбирать режим «Каша».
  • Пропорции крупы и воды – 1:2 или 1:3, в зависимости от того, какая крупа.
  • Варить от 15 до 35 минут, в зависимости от вида булгура.

На завтрак: булгур с сухофруктами и медом

Эта каша послужит отличным началом дня: сытная и одновременно сладкая, заряд энергией на весь день.

Понадобится:
  • 1 стакан булгура;
  • 2 стакана воды;
  • 100 г сухофруктов;
  • сливочное масло, соль и мед по вкусу.
Приготовление:
  1. Обжарь булгур в сливочном масле, помешивая. Посоли.
  2. Выложи в обжаренный булгур любимые сухофрукты. Крупные стоит порезать мельче, а мелкие – оставить так. Очень вкусно добавлять в булгур финики, курагу и клюкву.
  3. Залей двумя стаканами воды. Доведи до кипения, после чего убавь огонь и вари около 20 минут под крышкой.

Горячий булгур с сухофруктами подавай с медом и наслаждайся вкусным блюдом, которое заряжает энергией на весь день.

На обед: кюфта с булгуром

Это сытное и ароматное блюдо родом из Ближнего Востока, идеально подойдет для обеденного перекуса. Его можно приготовить заранее и взять с собой в судочке, добавив салат из огурцов и помидоров.

Понадобится:

  • 150 г булгура;
  • 450 г мясного фарша;
  • 1,5 ст. томатного сока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • перец и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипяти полстакана томатного сока и залей им мелкий булгур. Накрой крупу крышкой и дай ему пропитаться томатным соком.
  2. В блендере разбей фарш с луком и чесноком, добавь специи, булгур, соль. Тщательно все перемешай.
  3. Раздели смесь на несколько котлеток такой формы и размера, как тебе нравится. Положи в форму для запекания и залей соусом из 1 стакана томатного сока и 2 столовых ложек сметаны. Накрой форму фольгой или крышкой и на двадцать минут отправь в духовку, нагретую до 220 градусов.
  4. Убери фольгу и еще пять минут пропеки без нее.

Кюфту можно подавать с кинзой и свежими овощами, а можно – взять с собой на работу и полакомиться во время обеденного перерыва.

На ужин: салат «Табуле» с булгуром

Вкусный и легкий салатик с булгуром для тех, кто любит вкусно поужинать. В нем всего 270 калорий, поэтому можно не бояться поправиться.

Понадобится:
  • 60 г булгура;
  • по 10 г зеленого лука и петрушки;
  • немного мяты;
  • 2 болгарских перца;
  • перец и специи по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
  1. Заранее свари булгур, слей воду и дай крупе остыть. В это время нарежь перцы, поруби лук, петрушку и мяту.
  2. Добавь овощи и травы в булгур, хорошо перемешай.
  3. Лимонный сок смешай с оливковым маслом и специями, после чего добавь в салат и снова хорошо перемешай.

А какие рецепты с булгуром нравятся тебе? Расскажи в комментариях!

Крупа булгур: что это такое, польза и вред

Булгур изготавливают из раздробленной пшеницы. Эта крупа популярна и используется в блюдах ближневосточной, кавказской, индийской, балканской кухни. Подходит сторонникам вегетарианского питания. Рассмотрим пользу и вред крупы для организма, можно ли применять для похудения, рецепты для приготовления популярных блюд.

Булгур: что это такое

При классическом способе изготовления очищенное и перебранное зерно пшеницы вначале отваривается до мягкости. Затем просушивается, вышелушивается и снова отправляется в сушку. Завершает процесс освобождение сырья от отделившейся от зёрен шелухи и измельчение крупы.

При промышленном производстве булгур после многочасового замачивания (с постепенным повышением температуры жидкости) обрабатывают паром. При дроблении получают фракции, отличающиеся вкусом и размером. Булгур может быть цельным, крупно- и мелкозернистым, тёмным, нешлифованным, предназначенным специально для приготовления плова, кюфты.

Польза и вред булгура

Для похудения

В 100 граммах приготовленной каши всего 80 калорий. Можно употреблять на завтрак или вечером, чтобы избежать переедания и вредных перекусов.

Улучшение пищеварения

Волокна, которыми богат булгур, относятся к нерастворимым. Они помогают наладить дефекацию, очистить пищеварительный тракт от токсинов, поглощают воду, выводят избыточный холестерин. Клетчатка оздоравливает кишечную микрофлору, хорошо насыщает, помогая поддерживать здоровый вес, способствует похудению и рекомендована во время диеты. Содержит больше клетчатки, чем у овса, гречки или кукурузы.

Ниацин и тиамин ускоряют метаболизм , повышают энергетический уровень.

Низкий гликемический индекс

ГИ булгура не поднимается выше 45-ти единиц, в варёном виде состовляет 35 единиц. В сравнении с рафинированными крупами и изделиями из них, употребление булгура не вызывает резких колебаний уровня глюкозы. Имеющаяся в нём клетчатка замедляет скорость переваривания углеводов, высвобождая сахар в кровоток постепенно.

В сравнении с белым, ржаным, цельнозерновым хлебом, показывает самый медленный рост концентрации глюкозы после его употребления.

Длительное насыщение

Тот вид клетчатки, который присутствует в крупе, проходит транзитом по пищеварительному тракту, не абсорбируясь организмом. Но при этом продукт поглощает воду, создавая ощущение наполненности желудка, сытости.

Помогает бороться с перееданием, снижает тягу к сладкому. Это идеальная пища для перекуса перед тренировкой, которая позволит получить необходимый для интенсивных занятий запас энергии, но при этом не нанесёт вреда фигуре.

Баланс уровня pH

Содержит крахмал и олигосахариды, которые ферментируются в кишечнике, образуя короткоцепочечные кислоты. Соединения препятствуют закислению, вызванному злоупотреблением сладким, мучным, трансжирами, ощелачивая организм.

Крупа булгур несёт огромную пользу и рекомендована при диабете 1 и 2 типа.

Здоровье сосудов

Магний, содержащийся в крупе, необходим для расслабления не только мышц, но и сосудов. Элемент нормализует давление, сердечный ритм, успокаивает, помогает уснуть.

Благодаря клетчатке, фенольным соединениям нормализует концентрацию холестерина.

Ниацин, бетаин, адермин снижают уровень гомоцистеина – провоцирующей повреждение артерий аминокислоты.

Железо помогает обогащать клетки кислородом, наполняя энергией и предупреждая анемию.

Предотвращает рак

Одна из причин рака – канцерогенные нитрозамины. Булгур содержит феруловую кислоту, которая блокирует нитраты, преобразовывающиеся в нитрозамины.

Булгур особенно полезен для женщин в период менопаузы и для предотвращения рака молочной железы.

Обладает противовоспалительными свойствами

Содержит противовоспалительное соединение бетаин. Понижает уровень гомоцистеина, который может вызвать остеопороз, артрит, болезнь Альцгеймера, заболевания сердца.

В кулинарии

Фото: крупа булгур

Используют крупу не только в качестве гарнира, но и как компонент салатов, супов, как ингредиент при фаршировании овощей. Это главная составляющая рецептов таких национальных блюд, как долма, плов, кюфта.

Крупа тонкого помола отваривания не требует. До готовности её доводят, залив кипятком (примерно на 15 минут).

Булгур более крупного помола можно отварить (соотношение с водой 1:3). Проварив после закипания 7 минут, снимают с огня и дают настояться 5 минут.

Все про булгур: что это за крупа, польза, вред, особенности

Приветствую читателей блога 100polezno! Настало время обсудить булгур: что это за крупа, какие у нее полезные свойства и почему она не всем подходит.

Крупные зернышки внешне напоминают пшеницу. Сначала я думала, что это и есть пшеница, только крупная, потому что заморская. Оказалось, что между ними имеются существенные различия как по вкусу, так и по составу.

Большой плюс – быстрое приготовление. Сырые зерна долго варятся, но крупа булгур уже пропарена и высушена. Кроме того, в ней сохраняется часть оболочки, где много полезных фитонутриентов.

Булгур: что такое, с чем едят?

Он очень похож на перловку, но делается не из ячменя, а из твердых сортов пшеницы. Она содержит больше растительного белка, клетчатки и минералов, чем мягкие сорта.

Родина булгура – Ближний Восток. Первое письменное упоминание найдено на месопотамских глиняных табличках. Его относят к 9 веку до нашей эры. А самая ранняя археологическая находка датируется 6 тысячелетием до н.э.

Булгур очень популярен в Турции, на Кавказе и Ближнем Востоке. Это один из основных элементов национальной кухни. Как и кускус, его делают особым образом. Это пропаренные зерна, высушенные и раздробленные.

Традиционно булгур производили на крестьянских подворьях. Зерно перебирали, варили в огромных чанах до мягкости, а затем сушили на солнце. После этого наступал этап шелушения. Полуфабрикат смачивали и отбивали деревянными молотками. Работы проводились вручную.

Более «продвинутый» способ заключался в обработке каменным колесом. Его приводили в движение крупные животные, которые ходили по кругу. В результате отруби отделялись, а ядра приобретали характерный привкус.

Следующий этап – просеивание на ветру для отделения шелухи. Затем шло измельчение и разделение по размеру. В зависимости от сита получали крупный, мелкий или средний булгур. Фракции отличались вкусом. Их использовали для различных блюд.

Ручные мельницы с каменными жерновами ушли в прошлое. Сегодня их можно увидеть только в краеведческих музеях. В настоящее время процесс изготовления полностью автоматизирован. Булгур можно купить в бакалейном отделе любого гастронома и приготовить вкусную кашу без особых хлопот.

Состав, пищевая ценность

Булгур насыщен витаминами, минералами, пищевыми волокнами. У него относительно низкий гликемический индекс (45-48 единиц), который зависит от степени помола. Чем грубее помол, тем ниже ГИ.

Калорийность порции в 100 г составляет 342 ккал. В ней 12,29 г белков, 1,33 грамма жиров, 63,37 – углеводов.

Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество, мг % суточной нормы
Тиамин (B1) 0,23 15,5
Рибофлавин (B2) 0,12 6,4
Холин (B4) 28,1 5,6
B5 1,05 20,9
Фолаты 2,7 6,8
PP 5,1 25,6

По питательной ценности булгур сравним с гречкой. Он лишь немногим уступает ей по количеству B1, B2, B6, зато серьезно опережает по содержанию пантотеновой кислоты. Здесь этого ценного соединения вчетверо больше, чем в гречневой ядрице.

Напомню: B5 участвует в обмене жиров, белков, углеводов. Витамин снимает воспаления, борется с преждевременными морщинами, поддерживает хорошее состояние волос, ногтевых пластин.

Баланс минералов я для удобства вывела в таблицу.

Название Масса на 100 г, мг % дневной потребности
Калий 410 16,4
Кальций 35 3,5
Магний 164 41
Сера 122,9 12,3
Фосфор 300 37,5
Железо 2,46 13,7
Марганец 3,05 152,4
Медь 33,5 33,5
Селен 0,23 4,3
Цинк 1,93 16,1

Как видим, лидирует марганец. Небольшая порция покроет полторы дневных нормы. Это больше, чем дадут нут, кускус или киноа. Элемент задействован в работе многих систем человека. Он участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксина), обладает антиоксидантными свойствами, улучшает функцию головного мозга.

Единственная крупа, которая может соперничать с булгуром, – овсянка. Но булгур опережает ее по калию и магнию – важнейшим элементам для здорового сердца.

Крупа булгур: польза и вред для здоровья

Это одна из самых полезных круп в мире. Зерна богаты не только минералами. Каша – ценный источник антиоксидантов и фитонутриентов. Вещества уменьшают воспаление, защищают от свободных радикалов, снижают «вредный» холестерин.

Булгур – это не рафинированное, а цельное зерно. Он является надежной профилактикой ожирения, диабета, ряда других заболеваний.

Улучшает пищеварение

Булгур содержит хорошую дозу клетчатки, необходимой для полноценной работы кишечника. Она избавляет от токсинов, поддерживает моторику, предотвращает запоры.

Защищает сердечно-сосудистую систему

Булгур помогает снизить уровень холестерина. Особенно он полезен при диетах с низким содержанием жира.

В журнале Nutrition опубликован обзор более 60 исследований. Он показал: употребление цельнозерновых круп коррелирует с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Булгур богат калием и магнием. Минералы важны для сердца и сосудов. Они снижают артериальное давление, нормализуют кровообращение, поддерживают водно-солевой баланс. Элементы предупреждают аритмию, препятствуют развитию сердечной недостаточности.

Предотвращает диабет

В сравнении с рафинированными аналогами у продукта невысокий гликемический индекс. Его употребление не вызывает резких скачков сахара. Большой объем клетчатки замедляет усвоение углеводов, тормозит попадание сахара в кровь.

Употребление цельных зерен вместо продуктов из рафинированной муки снижает резистентность к инсулину и риск развития диабета.

Восполняет дефицит важных нутриентов

Булгур – ценный источник Mg, Mn, Fe, а также витаминов группы B. Многим из нас не хватает этих соединений. Железо предотвращает анемию, а тиамин стимулирует мозговую активность.

Помогает сбросить вес

Обилие клетчатки положительно влияет на метаболизм, препятствует набору веса. Булгур долго переваривается. Сложные углеводы распадаются до сахаров и медленно усваиваются. Это надолго сохраняет чувство сытости, помогает не соблазниться на вредные перекусы.

Укрепляет иммунитет

Продукт содержит селен – одно из немногих веществ с доказанной эффективностью против онкологических заболеваний. Сильнейший антиоксидант запускает механизм защиты от опухолевых процессов и преждевременного старения. Он уменьшает воспаление, приводит в норму эндокринную систему, стимулирует метаболизм.

Улучшает внешность

Уникальный продукт благотворно влияет на состояние ногтей, кожи лица. Волосы ускоряют рост, становятся сильными, шелковистыми. Ногтевые пластины укрепляются, перестают слоиться.

Отвары и маски на основе булгура – эффективное средство домашней косметологии. Их используют против преждевременного увядания, для решения кожных проблем.

Риски, противопоказания

Цельное зерно содержит больше оксалатных соединений, чем рафинированные крупы. Это не навредит здоровому человеку, но может осложнить некоторые заболевания почек. Если у вас камни или оксалаты в моче, обсудите меню с врачом.

Еще один риск связан с наличием глютена. Булгур содержит этот белок, как и все пшеничные продукты. У некоторых он вызывает проблемы с пищеварением или другие нежелательные реакции.

Тщательно контролируйте самочувствие, если пробуете булгур впервые или увеличиваете его потребление. Не увлекайтесь им при гастрите или колите. Большое количество клетчатки способно ухудшить состояние.

У себя я обнаружила непереносимость глютена. Очень жаль, что булгур не станет моей повседневной пищей. Очень уж мне понравился его ореховый привкус. Я иногда разрешаю себе съесть порцию, но не больше!

Где купить, как выбрать и сохранить?

Булгур несложно найти в бакалейных отделах супермаркетов. Пачки стоят рядом с рисом, чечевицей, манкой. Я предпочитаю ходить на рынок и покупать на развес. Там можно присмотреться повнимательнее, определить качество более точно.

Я набираю крупу в ладонь и смотрю, нет ли там комочков, мусора или посторонних включений. Ключевой момент – запах. В нем должны отсутствовать нотки сырости.

Еще один важный критерий – степень помола. Выбирайте размер зерен в зависимости от того, что планируете готовить. Для супов и каш подойдет мелкая крупа, а для плова возьмите более крупную.

Храните булгур в плотно закрытой стеклянной банке. Держите ее в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Как приготовить?

Одно из самых больших преимуществ продукта – быстрая варка. Я стараюсь проводить на кухне минимум времени и выбираю полезные блюда, не требующие усилий. Булгур – тот самый случай. Он моментально варится, хоть в кастрюле, хоть в мультиварке. Его не придется мыть или замачивать. Технология производства делает эти этапы ненужными (крупа уже сварена и обработана).

Мелкую фракцию достаточно залить кипятком, чтобы она восстановилась и стала «пушистой». Посуду накрывают крышкой, ждут 15 минут, а затем перемешивают. При необходимости лишнюю воду сливают.

Для грубого помола порядок действий другой:

  • На 1 часть крупы отмерьте 2,5-3 части воды.
  • Поместите в кастрюлю, доведите до кипения.
  • Варите 7 минут, периодически помешивая.
  • Накройте крышкой и отставьте.
  • Через 10 минут подавайте с маслом.

Приготовленный булгур простоит в холодильнике до 5 дней. Это «дежурная» еда. Ее можно брать за основу для более сложных композиций.

Ее кладут в супы и рагу, сочетают с мясом, фруктами или овощами. Она хорошо гармонирует с сушеным инжиром, курагой, изюмом. Мне нравится добавлять яблоки или помидоры. Неплохое сочетание получается с мятой и рукколой.

Вариантов масса! Предлагаю попробовать знаменитое восточное блюдо под названием табуле. Его родина – Сирия и Ливан, но я впервые продегустировала сей шедевр в местном супермаркете с собственным производством. Мое внимание привлекло обилие зелени. А оказалось, что это еще и безумно вкусно!

Табуле классический – рецепт с булгуром

Закуска интересна оригинальным сочетанием ингредиентов. Ее можно готовить в дополнение к обеду или как самостоятельное блюдо. Это отличный ужин для худеющих – сытный и низкокалорийный.

  • По небольшому пучку петрушки, мяты, зеленого лука.
  • Маленький лимон.
  • 50 мл оливкового масла.
  • Стакан булгура.
  • Помидоры черри – 150 грамм (чем мельче – тем лучше).
  • Сварите крупу, дайте настояться и немного остыть.
  • Вымойте и обсушите зелень.
  • Подготовьте овощи.
  • Отделите листья петрушки от стеблей, измельчите.
  • Мелко нарежьте лук.
  • Так же поступите с листьями мяты.
  • Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки.
  • Посолите.
  • Тщательно перемешайте компоненты.
  • Заправьте соком половинки лимона и оливковым маслом.

Выложите в салатник или на подходящую тарелку и подавайте! Украсьте веточкой мяты, лимонной долькой или зернами граната. Салат не должен быть слишком холодным. Он станет удачным дополнением к мясу или птице.

Мы обсудили заморский продукт булгур: узнали, что это за крупа, какие у нее полезные свойства и противопоказания. Надеюсь, информация оказалась интересной, и вы узнали для себя что-то новое. Желаю всем здоровья и приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: