Готовим горчичный соус своими руками

Классический горчичный соус и его вариации

Если Вам надоели банальные химозные соусы из магазина, тогда уверены, Вам придется по вкусу наш сегодняшний рецепт. Речь пойдет о практически универсальном горчичном соусе. Существует несколько вариантов приготовления соуса, каждый из которых подходит к разным продуктам (к мясу, овощам, рыбе), но все их объединяет одно – пряный, островатый вкус, который только подчеркнет все достоинства блюда. Начнем с самого простого и понятного рецепта, а потом расскажем Вам еще один возможный вариант приготовления. Погнали!

Простой рецепт горчичного соуса в домашних условиях

Для первого соуса не понадобится никаких специфических ингредиентов или кухонного инвентаря. Готовится он быстро, подучается достаточно жидким.

Ингредиенты

  • питьевая очищенная вода – 200 мл ;
  • белая пшеничная мука – 1 ст. л. ;
  • масло растительное – 1 ст. л. (для обжарки);
  • горчица – 1 ч. л. (с горкой);
  • уксус – 0,5 ч. л. ;
  • соль, сахар – по щепотке .

Как приготовить горчичный соус?

Чтобы приготовить вкусный соус из горчицы лучше всего использовать максимально горькую «клятую» горчицу, например, российскую. Она даст более плотный насыщенный вкус.

Пошаговое приготовления соуса выглядит следующим образом:

  1. На сковороде раскалить растительное масло.
  2. На нем обжарить муку, периодически перемешивая, пока та не станет румяной. Вся смесь должна быть кремового цвета.

Если мука «не готова» — не достаточно прожарена, Вы очень хорошо будете ощущать ее вкус. И, наоборот, если пережарить муку, она сгорит, и вкус горечи передастся блюду. Так что будьте внимательны с этим процессом.

  1. Теперь к прожаренной муке нужно добавить воду, тщательно перемешивая все в процессе приготовления. Можете в этих целях использовать венчик. Ваша задача – сделать массу однородной и без комочков. Так что приготовьтесь поработать рукой.
  2. Бархатную массу снимите с огня и немного остудите.
  3. Добавьте горчицу, уксус, соль и сахар. Хорошо все перемешайте до однородности и все – готово!

Перед подачей можно даже не остужать блюдо — теплый горчичный соус хорошо «работает» с мясными жареными блюдам. Если добавлять в салат — тогда да, конечно, лучше холодным, иначе листья салата могут потерять свою сочность и упругость.

Соус для мяса

Менее острый горчичный соус для белого мяса получается со сметаной и сливочным маслом. Последние смягчают остроту горчицы. Соус еще называют французским. Он универсален, подходит для горячих и для холодных блюд, салатов, сосисок. По вкусу получается нежным, остро-сливочным. В нем еще часто запекают мясо, рыбу или овощи. Можно использовать такой горчичный соус для хот-догов. Он придает им необычный, пряный вкус.

Для него нужно подготовить:

  • сливочное масло – 20 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Для этого рецепта можно взять, как крепкую российскую, так и дижонскую или французскую. Способ приготовления следующий:

  1. Лук шалот очистить от шелухи и мелко нарезать.
  2. Сливочное масло растопить на сковороде, а после на нем обжарить до мягкости нарезанный шалот.
  3. Добавить уксус, горчицу, сметану и совсем немного воды. Хорошо вымешать до однородности, довести соус до кипения и уменьшить огонь.
  4. Добавь по вкусу соли, перца, специй, еще раз хорошо перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Все, соус готов.

Такой вариант просто создан для рыбы. При чем соус можно не просто подать к готовому блюду, а и запечь рыбку в нем. Ну, либо к печенным овощам можно добавить – тоже вкусно получится.

Простой горчичный соус

Давайте без лишних слов, сразу перейдем к подготовке ингредиентов:

  • горчица – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • вода – 20 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Из сахара и воды сварить сироп, кипятить долго не нужно, с того момента, как появятся пузырьки, достаточно протомить еще 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
  2. Сироп перелить в миску и остудить.
  3. Добавить майонез и горчицу, хорошо перемешать венчиком.

Соус получается достаточно сладким. Но его вкусовые качества легко можно регулировать по собственным предпочтениям, добавляя того или иного ингредиента больше или меньше. Поэтому, как и всегда в готовке, не бойтесь пробовать, что у Вас получается, и подстраивать вкусы под себя. В любом случае, такой универсальный соус очень сложно испортить, а сладковато-горький вкус подойдет практически к любому блюду.

Расскажите в комментариях, как Вы обычно готовите горчичный соус. Может, у Вас есть свои какие-то секретики. И нам и читателям будет очень интересно узнать что-то новенькое.

  • для макарон
  • для гречки
  • для котлет
  • для тефтелей
  • для ёжиков
  • для риса
  • для пюре
  • для спагетти
  • для голубцов
  • для фаршированных перцев
  • для рыбы
  • для мяса
  • для гуляша
  • для любого гарнира
  • для вторых блюд
  • сметанная
  • грибная
  • мясная
  • из говядины
  • из свинины
  • из курицы
  • из индейки
  • из сосисок
  • для шашлыка
  • для шашлыка из свинины
  • для шашлыка из говядины
  • для шашлыка из курицы
  • для шашлыка из индейки
  • для шашлыка из кролика
  • для шашлыка из рыбы
  • для шашлыка из шампиньонов
  • для курицы
  • Путанеска
  • Пассата
  • Айоли
  • 4 сыра
  • Айвар
  • 1000 островов
  • Беарнез
  • Чимичурри
  • Домашний майонез
  • Лава
  • Яки
  • Анкл Бенс
  • Чатни
  • Мацони
  • Бешамель
  • Ткемали
  • Песто
  • Терияки
  • Маджорио
  • Якисоба
  • Якитори
  • Кисло-сладкий
  • Сливочно-чесночный
  • Медово-соевый
  • Медово-горчичный
  • Сметанно-горчичный
  • Горчичный
  • Томатный
  • Чесночный
  • Острые
  • Куриные
  • Для пиццы
Читайте также:
Домашний лучше покупного – ржаной хлеб

Соусница © 2017. Все права защищены.
YJ Company. Your Job – Your Joy.
Копирование материалов без обратной ссылки как бы по-свински. :)

Горчичный соус – 6 рецептов

Горчица – это приправа с пряным вкусом, которая готовиться из растения с одноименным названием. Она отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также ее добавляют в бутерброды, хот-доги и салаты. Ее можно использовать как самостоятельный продукт или добавлять к ней различные компоненты и готовить горчичные соусы.

Горчичный соус для курицы

Соус очень простой в приготовлении, но результат не оставить вас равнодушными. Идеально подходит для блюд из курицы.

Необходимые продукты:

  • Горчица зернистая – 1 ст. л.;
  • сливки (30%) – 0,30 л.;
  • куриный бульон – 2 ст. л.;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление:

Куриный бульон процедить. Сливки и бульон соединить в одной посудине и отправить на слабый огонь. Выпаривать пока жидкость не превратиться в густой сироп. На этот процесс уходит 15-20 минут.

Далее добавить соль и молотый перец. Добавить горчицу и сразу же убрать с огня.

Интересно знать! В США в первую субботу августа отмечают день горчицы. А в штате Висконсен построен музей горчицы.

Оставить соус, чтоб он немного остыл. Полить готовым соусом горячую курицу или ее субпродукты.

Горчичный соус для мяса

Этот соус подойдет для мяса, например свинины или говядины. Он имеет острый вкус, поэтому подойдет для любителей горчинки в соусах.

Необходимые продукты:

  • Горчица – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 0,40 л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:

В небольшую эмалированную миску поместить сливочное масло и поставить на маленький огонь для того чтоб оно растаяло.

На сковородку отправить муку и растопленное масло. Обжаривать, постоянно помешивая до появления золотистого цвета.

Полезно знать! Если вы используете тефлоновую сковороду, то перемешивать следует деревянной лопаткой.

Потихоньку, тонкой струйкой ввести в муку мясной бульон. Следует постоянно и интенсивно перемешивать во время вливания, иначе будут комки. Когда масса станет однородной, ее следует довести до закипания и приправить солью и перцем. Помешать и убрать с огня.

Куриное яйцо прополоскать в теплой воде и вытереть бумажным полотенцем. Отделить желток от белка. Белок убрать, он нам не понадобится.

Желток вылить в небольшую емкость, сюда же добавить горчицу, сметану и лимонный сок. Взбить все венчиком. Если взбивать будете миксером, скорость должна быть самой медленной.

Соус в сковородке снова ставим на огонь. Только что подготовленную смесь нужно соединить с соусом на сковороде и хорошо размешать. Разогревать на слабом огне, не доводя до кипения убрать с огня.

Употреблять можно как в горячем виде, так и в холодном.

Шведский соус к слабосоленой рыбе

Небольшим количеством такого уникального соуса можно поливать семгу, форель и другую слабосоленую красную рыбу или подавать ломтики соленой сельди в большом количестве соуса, подержав рыбу в нем не менее 8 часов.

Необходимые продукты:

  • Горчица (обычная) – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • нарубленный укроп – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • коньяк – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 0,15 л.;
  • соль, перемолотый белый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Укроп прополоскать, просушить и нарубить. Отмерять нужное количество и смешать с сахарной пудрой. Затем ввести горчицу и уксус.

Интересно знать! Укроп известен и под другими названиями, а именно: «Копчор», «Копер», «Кроп».

Далее влить коньяк и добавить белый перец и соль. В последнюю очередь вливается растительное масло. Тщательно все перемешать. Оставить соус минимум на 3 часа, а лучше на ночь, чтоб ингредиенты обменялись вкусовыми качествами и объединились. Если вы будете пробовать соус сразу после приготовления, он вам вряд ли понравится.

Рецепт соуса для салатов

Данный соус можно готовить непосредственно перед приготовлением салата или же впрок. Хранить его можно около недели в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • Дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед (жидкий) – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • морская соль на ваш вкус;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус.
Читайте также:
Как варить сосиски различными способами - как приготовить

Приготовление:

Лимон вымыть и выдавить из него необходимое количество сока.

Далее все ингредиенты соединить и тщательно взбить. Можно использовать и другой вариант. Все продукты, кроме масла поместить в банку с плотно закрывающейся крышкой и хорошенько потрясти ее пока соус не станет однородным.

Интересно знать! Слово «мед» имеет еврейское начало, дословно оно переводиться как «магические чары».

Через 10 минут добавить и масло, хорошо перемешать. Все, соус готов к заправке салата.

Медово-горчичный соус

Это один из основных соусов кулинарии, который сочетает в себе несколько вкусовых качеств. Он гармонично соединяет в себе горький и сладкий вкус. Сорт меда значения не имеет.

Необходимые продукты:

  • Мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

Налить мед в маленькую миску, к нему отправить горчицу. Тщательно размешать.

Интересно знать! Мед содержит в себе 300 разных полезных веществ.

Лимон вымыть, разрезать и выдавить из него сок. Нужное количество влить к медово-горчичной смеси. Также сюда следует налить растительное масло и хорошо взбить.

Зубчик чеснока растолочь в ступке и отправить в соус. Если нужно добавить специи.

Совет! Сохранять такой соус можно только в холодильнике.

Грушево-горчичный соус или мостарда

После приготовления соус должен постоять 1-2 дня в холодильнике. А затем его нужно употребить максимум на протяжении 3-х дней. Это его срок хранения.

Необходимые продукты:

  • Груши – 0,30 кг.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • белое сухое вино – 0,15 л.;
  • яблочный уксус – 0,05 л.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.(с горкой);
  • порошок горчицы – 1 ч. л.;
  • сухой перемолотый имбирь – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • бадьян – 2 звездочки.

Приготовление:

Груши прополоскать, если кожица толстая, ее нужно срезать. Также необходимо вырезать семенную коробочку. Нарезать большими кусочками. Засыпать сахаром и подождать 3-4 часа. Это необходимо, что груши пустили сок.

Интересно знать! Китайцы считали дерево груши символом бессмертия. Увидеть сломанную грушу, считалось плохим знаком.

Далее груши полить вином, бросить к ним звездочки бадьяна и поставить на огонь. Когда груши вскипят, проварить их еще 15 минут. Затем остудить.

Бадьян убрать, а груши размять, так чтоб оставались некоторые маленькие кусочки целыми.

Оба вида горчицы, уксус, имбирь и мед соединить в одной посудине и хорошо перемешать. Затем вылить к грушам и снова поставить на плиту. После вскипания, проварить 5 минут. Отправить в холодильник.

Вариаций горчичного соуса очень много. Попробовав однажды приготовить какой-то из них, вы навсегда влюбитесь в эти пряные и ароматные приправы к вашим блюдам.

Пошаговый рецепт приготовления горчичного соуса с фото

Кроме майонеза, существует множество соусов, которыми можно заправить салат или дополнить блюдо без вреда для фигуры. Один из них – горчичный. Он не только придает пикантности мясу, рыбе, овощам или запеканкам, но и способен спасти самое непрезентабельное и бесцветное блюдо.

Как сделать медово-горчичный соус для мяса

Ингредиенты

Горчица «Русская» 2 ст. л.
Мед жидкий 2,5 ст. л.
  • Мед для соуса нужно выбирать с минимальным запахом. Гречневый не подойдет, а вот липовый или акациевый – будет в самый раз. Густой мед можно разогреть на водяной бане или прогреть в микроволновке на режиме «разморозка».
  • Горчицу лучше брать самую острую. Именно такая лучше всего сочетается с медом.
  • Обычную горчицу в рецепте можно заменить зерновой.

Пошаговое приготовление

  1. Смешать в пиале по 2 столовых ложки жидкого меда и острой горчицы до однородности. При необходимости количество меда можно увеличить.
  2. Такую заливку можно использовать как отдельный соус или полить горячее мясо.

Если по этому рецепту готовить горчично-медовый соус для салата, горчицу можно использовать и менее острую, например дижонскую или американскую.

Видеорецепт приготовления медово-горчичного соуса

Медово-горчичный соус готовится буквально за минуту, но придает мясному блюду завершенность. Этим соусом нужно смазать мясо, дополнительно подать его в соуснике. Он прекрасно подойдет к шашлыку, к мясу гриль, к запеченной курице или свинине.

Сметанно-горчичный соус

Ингредиенты

Горчица 1 ч. л.
Сметана 15% жирности 150 г
Маринованные огурцы среднего размера 3-4 шт.
Лимон 1 шт.
Укроп пучок
Оливковое масло 1 ст. л.
Соль по вкусу
  • Сок лимона в рецепте можно заменить яблочным или винным уксусом. А вот бальзамический брать не стоит, его черный цвет испортит всю красоту подачи.
  • Вместо лимона можно использовать апельсин – цедру и сок.
  • Сметану в рецепте можно заменить густым нежирным йогуртом. Такая поливка прекрасно подойдет к грибным и овощным блюдам.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и ошпарить 1 лимон кипятком. Выдавить 1 столовую ложку сока и процедить, чтобы не было косточек.
  2. Потереть на самой мелкой терке 4 огурца.
  3. Мелко порубить небольшой пучок укропа без веточек.
  4. Высыпать в миску 150 г сметаны, добавить 1 чайную ложку горчицы, лимонный сок. Все перемешать до однородности.
  5. Налить в миску 1 столовую ложку оливкового масла.
  6. Добавить натертые огурцы и зелень укропа.
  7. Все перемешать и переложить в соусник. При желании в соус добавить мелко натертую цедру лимона.
Читайте также:
Как приготовить гарбузяную кашу — секреты выбора тыквы и 4 рецепта

Видеорецепт приготовления сметанно-горчичного соуса

Горчичный соус со сметаной и маринованными огурчиками подойдет для рыбы, колбасы или к салату.

Сливочно-горчичный соус

Ингредиенты

Горчица дижонская 1 ст. л.
Сметана 150 мл
Куриный бульон 130 мл
Масло сливочное 25 г
Мука 1,5 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Луковица маленькая 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Мелко нарезать 1 маленькую луковицу.
  2. На разогретую сковороду положить 25 г масла и растопить.
  3. Высыпать на сковороду лук и обжарить до прозрачности.
  4. Просеять полторы столовой ложки муки прямо в сковороду и перемешать с луком. Все вместе обжаривать еще минуту.
  5. Вылить к луку 130 мл бульона и довести все до кипения, постоянно помешивая.

Видеорецепт приготовления сливочно-горчичного соуса

Пикантный горчичный соус еще называют французским. Он подойдет к обжаренным колбаскам, к котлетам, к мясу на гриле, к птице и к овощам.

Как приготовить домашнюю горчицу

Приготовить можно не только горчичный соус, но и саму горчицу. Только в этом случае можно быть уверенным в ингредиентах для соуса и в отсутствии консервантов.

Степень остроты горчицы зависит от цвета семян. Дижонскую готовят из семян черного цвета, нежную американскую – из белых. Самую острую русскую горчицу готовят из сизой горчицы. Такая действительно вышибает слезу и дух.

Традиционная горчица

Для простой традиционной домашней горчицы нужно купить свежий горчичный порошок. Залежалый или старый продукт теряет весь свой аромат. Порошок нужно залить теплой водой, дать постоять, воду слить. Снова залить теплой водой, подождать и слить. После таких манипуляций горчица станет намного мягче.

Развести порошок можно и огуречным рассолом. Такой ингредиент добавит соусу пикантности.

Ароматная горчица

Для ароматной горчицы понадобится больше ингредиентов.

Горчичный порошок (сухой) 30 г
Чистая вода ¼ ст.
Сахар 0,5 ч. л.
Растительное масло 0,5 ч. л.
Винный уксус 1 ч. л.
Как готовить:
  1. Теплую воду и горчичный порошок перемешать до состояния жидкой кашицы и оставить на ночь настаиваться.

Уксус в рецепте прекрасно заменит сок лимона или лайма. Готовую ароматную горчицу хранить в холодильнике не более 45 суток.

Чтобы сделать горчицу еще ароматней, нужно добавить специи, корицу и мед. Выбор специй зависит от того, к какому блюду будет подаваться соус. Например:

  • к рыбным блюдам наилучшим дополнением будет кайенский перец, карри, тимьян;
  • к белому мясу и овощам – базилик, карри, кардамон, тимьян или майоран;
  • к красному мясу – черный или красный острый перец, кардамон, кориандр, гвоздика;
  • к грилю – красный перец, базилик, кардамон и мускатный орех.

Добавлять их в горчицу можно непосредственно перед подачей блюда, чтобы сохранить весь аромат.

Как подавать это блюдо

Соус – это жидкая поливка или приправа к основному блюду. Их используют не только для оформления блюд, но и в процессе приготовления. С соусами, например, запекают мясо или тушат овощи.

Уже прошли те времена, когда засохшую горчицу или соусы из нее подавали в непрезентабельных фарфоровых баночках с ложечкой. Сегодня в честь горчицы называют рестораны высокой кухни. Соусы на основе горчицы готовят на заказ с вялеными томатами, базиликом и эстрагоном, с белым вином и крупной морской солью. К сожалению, в суши-ресторанах, которые находятся не на территории Японии, вместо дорогого и редкого васаби подают самую обыкновенную горчицу.

К мясным блюдам горчичные соусы подают и без отдельного заказа. Они входят в само блюдо. Соусы подают в стеклянных или фарфоровых соусниках или в посуде из нержавеющей стали. К густым соусам подают маленькую ложку.

Полезные советы

Соусов и заправок существует превеликое множество. Если задаться целью, то к каждому новому блюду можно придумать интересное и оригинальное дополнение.

  • Конечно, готовый соус песто продается в любом магазине, но по вкусу несравним с домашним. Стоит только один раз освоить технику приготовления, и в любой момент вы сможете приготовить его самостоятельно.
  • Соус бешамель относится с молочным подливкам на основе муки, которые подходят ко многим блюдам европейской кухни.
  • Знаменитый грузинский соус ткемали готовится из кислых слив. Часто он готовится с запасом и используется круглый год.
  • Пряный брусничный соус к мясу особенно хорош для дичи и птицы.
  • Многие считают, что соус сацебели подается только к мясу. Это не совсем так. Он готовится из помидоров и большого количества грузинских трав, поэтому сочетается с рыбой, овощами-гриль, сырами, супами и несладкими пирогами.

Готовим горчичный соус своими руками

Чтобы блюда из мяса или, например, овощей «заиграли» новыми красками, к ним подают всевозможные заправки. Одной из самых аппетитных и ярких является горчичный соус. В зависимости от входящих в его состав компонентов — лимонного сока, ароматных специй, сухого вина, сливок или других — он может обладать чуть кисловатым или, наоборот, более сладким вкусом.

Читайте также:
Готовим нежный творог в мультиварке из прокисшего молока

Многие хозяйки почему-то предпочитают магазинные заправки, однако не стоит забывать о сомнительной полезности таких продуктов. Ведь консерванты, эмульгаторы и красители, которыми пичкают свой товар производители, негативно влияют на человеческий организм. Как следствие, могут возникать кишечные расстройства, изжога и тому подобное.

Правильное сбалансированное питание — залог хорошего самочувствия. Об этом знает каждый, но, к сожалению, далеко не все придерживаются этого правила. Не ленитесь вести здоровый образ жизни и начните с малого: подберите несложный рецепт заправки и добавляйте ее в блюда, которые станут гораздо вкуснее и сочнее. Для начала предлагаем научиться готовить горчичный вкусный соус, а уже потом можно смело экспериментировать и с другими кушаньями.

  1. Соус для салата с яйцом и горчицей
  2. Нежный соус для рыбных блюд
  3. Классика жанра: горчичная заправка на воде с уксусом
  4. Быстрый соус из горчицы
  5. Соус «Пикантный» к овощам и белому мясу

Соус для салата с яйцом и горчицей

К блюдам из мяса — свинины, говядины и курицы — идеально подходят медово-горчичные соусы. Они придают особую пикантность, делают вкус кушаний более нежным, можно сказать, наполняют их жизнью. Если же вы решили приготовить легкий овощной или «морской» салат с креветками и крабовым мясом, рекомендуем опробовать следующий рецепт. Яичная заправка с белым вином и уксусом превратит ваше творение в настоящий шедевр кулинарного искусства.

  • четыре яичных желтка
  • ложка (чайная) горчицы
  • молотый перец
  • 250 миллилитров растительного масла
  • 40 миллилитров белого вина
  • 20 миллилитров винного уксуса

Предлагаем рецепт номер один: все компоненты (они обязательно должны быть одинаковой температуры) положите в высокую емкость и миксером быстро взбейте в однородный майонез. Можете приготовить горчичный аппетитный соус другим способом: соедините в одной посуде яичные желтки, горчицу, винный уксус и белое вино и венчиком взбейте до кремообразной массы. Постепенно, продолжая активно перемешивать, по чуть-чуть добавляйте растительное масло, затем по вкусу посолите и поперчите.

Нежный соус для рыбных блюд

Если вы решили устроить дружескую вечеринку или впереди большое событие (день рождения любимого или ребенка, годовщина свадьбы, юбилей — да мало ли поводов), естественно, первым делом следует составить список гостей. А затем предстоит самая ответственная задача — спланировать меню. У каждого свои предпочтения в еде, поэтому важно приготовить такие блюда и в таком количестве, чтобы никто не ушел голодным. На нашем сайте можно подобрать рецепт горячего, салатов, десертов и различных заправок. Сейчас поговорим о последних.

Как известно, соусы позволяют раскрыть вкус кушанья и придать ему пикантность, поэтому не обходите стороной этих маленьких «помощников». Существует масса заправок. Так, медово-соевые маринады подойдут для курицы или свинины, а оливково-лимонная смесь со свежим базиликом станет отличным дополнением к овощному салату. Прямо сейчас предлагаем изучить рецепт нежного горчичного соуса, отлично сочатающегося с рыбными кушаньями.

  • 10 миллилитров не слишком острой горчицы
  • два средних лимона
  • молотый кайенский перец
  • десять-пятнадцать миллилитров сливок
  • поваренная соль

Примите во внимание, что какой бы соус вы ни решили сделать — медово-соевый, горчичный, сливочный или любой другой, — продукты в каждом случае должны быть не сильно холодными. Поэтому заранее выложите их на стол. Затем соедините все ингредиенты в одной посуде: теплые сливки, свежевыжатый лимонный сок, горчицу, сюда же всыпьте щепотку кайенского перца и на свое усмотрение посолите. Теперь тщательно взбейте венчиком смесь, работая им сверху вниз.

В готовом виде горчичный соус очень густой и по консистенции напоминает майонез. Как видите, рецепт очень простой и достаточно экономичный. Вам не понадобятся ни особые продукты, ни много времени, зато теперь благодаря аппетитной заправке рыбные блюда «заиграют» совершенно по-новому. А если решите поджарить стейк, рекомендуем подать к нему медово-горчичный соус, о секретах приготовления которого узнаете позже.

Классика жанра: горчичная заправка на воде с уксусом

Каждый рецепт — отдельная технология приготовления того или иного кушанья. По мере накопления кулинарного опыта и с приобретением практики, хозяйки открывают для себя небольшие секреты, благодаря которым блюда получаются еще более вкусными. Например, медово-горчичный соус лучше делать из свежего, жидкого, незасахаренного меда. Заправка будет идеально однородной и более нежной. Если нужно добавить сливки, имейте в виду, что лучше выбирать не домашний, а магазинный продукт средней жирности. Рецептов существует миллион, поэтому если вы любите готовить, экспериментируйте в свое удовольствие. А сейчас, возвращаясь к беседе о соусах, предлагаем освоить еще один классический вариант, который подходит практически ко всем блюдам: из мяса, к легким овощным салатам, рису, отбивным.

  • пять граммов острой горчицы
  • чуть меньше стакана кипяченой негорячей воды
  • восемь граммов пшеничной муки
  • одна ложка (столовая) растительного масла
  • сахар — по вкусу
  • поваренная соль
  • столовый уксус — 1/2 маленькой ложки
Читайте также:
Готовим курицу на соли в духовке просто и вкусно

Для начала отметим некоторые особенности. Для медово-горчичных заправок не требуется мука, так как благодаря сладкой составляющей соус получается достаточно густым. У нас совершенно другой рецепт, поэтому нужно взять немного пшеничного ингредиента. Итак, начинается приготовление с обжаривания муки: высыпьте ее в сковороду с горячим растительным маслом и подрумяньте при постоянном помешивании. Процедура занимает не очень много времени — всего две-три минуты. Главное — это не передержать муку, ведь она должна приобрести лишь слегка золотистый оттенок, а никак не коричневый.

Как только справитесь, полученную смесь разведите в теплой воде, перелейте в миску и поставьте на медленный огонь. Будущий соус должен томиться, а не кипеть, поэтому сделайте минимальное пламя. Теперь аккуратно процедите жидкость с помощью плотного слоя марли или специального ситечка. В отдельной пиале соедините горчицу, столовый уксус и сюда же введите пару щепоток поваренной соли и сахарного песка. Тщательно разотрите ингредиенты и вылейте к ним жидкую смесь, приготовленную из муки. Еще несколько раз перемешайте, затяните полиэтиленом или пищевой пленкой и уберите на час в холодильник. Рецепт заправки подойдет как для салатов, так и для мясных кушаний.

Быстрый соус из горчицы

Наверное, это самый простой рецепт из всех существующих. Приготовление блюда занимает от силы пять минут, так почему бы не попробовать хотя бы один раз сделать заправку самостоятельно. Вы сможете убедиться на собственном опыте, что с добавлением соуса вкус кушаний меняется до неузнаваемости. При желании можете разнообразить рецептуру: приготовьте аппетитный медово-горчичный соус из этих же ингредиентов, только введите к ним, выливая небольшими порциями, растопленный на паровой бане сладкий продукт.

  • рафинированное оливковое масло — 100 миллилитров
  • десять граммов неострой горчицы
  • соль и сахар — все по вкусу
  • 0,5 лимона
  • по желанию добавьте молотый перец (кайенский, черный или красный)

Сначала разрежьте лимон и выдавите из него сок в отдельную емкость. Сюда же выложите горчицу и тщательным образом разотрите ингредиенты до однородности. Затем добавьте несколько щепоток сахара, соли. Для заправки подойдут разные приправы — это может быть чёрный молотый перец, кайенский или красный. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Перемешайте продукты, а потом начинайте постепенно, небольшими каплями вводить оливковое масло. При этом не останавливайтесь и постоянно работайте венчиком. Если захочется попробовать что-нибудь новое, в следующий раз добавьте к этим же продуктам столовую ложку растопленного меда. Вот увидите, будет очень вкусно. Надеемся, соус идеально дополнит ваши блюда. Приятного аппетита!

Соус «Пикантный» к овощам и белому мясу

Решили сделать сюрприз своему любимому человеку и удивить его ужином в романтической атмосфере? Тогда не обойтись без оригинальных рецептов и хороших кулинарных советов. Все это вы найдете на нашем сайте — здесь представлены блюда еврейской, славянской, европейской и других кухонь мира. С помощью подробных инструкций освоить приготовление ризотто, фаршированной утки с апельсинами или, например, нежного тирамису не составит труда.

Все просто, понятно и изложено в доступной форме. С нами каждый желающий научится готовить. Ведь кулинария — наука не для гениев, а для тех, кто любит вкусно поесть. Здесь главное — упорство и настрой на победу — это именно те «киты», на которых базируется успех всех известных поваров.

Итак, вернемся к сюрпризам. Романтический ужин должен пройти в непринужденной атмосфере, окутанной любовью, доверием и нежностью. Поэтому никаких макарон, котлет и борщей, естественно, быть не может. Нужно приготовить что-нибудь легкое и аппетитное. Идеальное меню — мясное блюдо, дополненное салатом, возможно, немного фруктов и бутылка холодного вина. Сделайте стейк из свинины или запеките курицу, а чтобы придать кушанью пикантность, подайте к нему нежный соус. Попробуйте следующий рецепт.

  • молотый перец — по желанию
  • 20 граммов сливочного масла
  • 15 миллилитров жирной сметаны или сливок
  • соль
  • один лук-шалот
  • сахар
  • большая ложка винного уксуса
  • молоко
  • горчица — две маленькие ложки

Первым делом хорошо промойте и тщательно высушите с помощью бумажных полотенец лук, затем порежьте его очень мелкими кусочками. Теперь растопите в сотейнике масло и обжарьте в нем овощ, а когда он приобретет красивый чуть золотистый оттенок, вылейте в посуду винный уксус, высыпьте свежемолотые перцы — кайенский, черный или красный — добавьте немного соли и сахара-песка.

При постоянном помешивании введите оставшиеся ингредиенты: сметану, горчицу, а также пару ложек тёплого молока. Варите смесь на минимальном огне и ни в коем случае не кипятите. Бурление запрещено, соус должен томиться около четырех минут.

Надеемся, эти рецепты сыграют добрую службу, и ваши кулинарные шедевры оценят и друзья, и близкие. Желаем удачной готовки!

Читайте также:
Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем – вкусное сочетание

Сметанно-горчичный соус

Если вы любите необычные, пикантные вкусы, а банальному кетчупу и химическому майонезу нет места на вашем столе, то попробуйте приготовить домашний сметано-горчичный соус. Он обладает богатым и многогранным вкусом и отличается от других заправок и подливок. Вам понравится!

Сметано-горчичный соус

Сочетание нежности сметаны и ароматной пряности горчицы – незабываемое вкусовое приключение.

Поэтому сметано-горчичный соус так хорош: он дополняет мясные и рыбные блюда, подходит для салатов и закусок, и в него просто вкусно окунать кусочки белого хрустящего хлеба. Он нежный, пикантный и натуральный, а главное – абсолютно домашний и полезный.

Добавьте сметанный соус с горчицей к своему столу, и вся ваша семья его сразу же полюбит. Вы не сможете после него покупать магазинный майонез или соусы с химическими добавками, потому что распробуете, какой должен быть вкус у идеального соуса!

Как приготовить горчично-сметанный соус

Домашний горчично-сметанный соус может делаться по разными рецептам. Его можно готовить горячим, такой рецепт чуть более долгий, но зато с более богатым вкусом и ароматом, он подойдет для мяса и тушения блюд, а также для запекания в духовке.

А есть и быстрые рецепты, которые позволят вам в считанные минуты создать из сметаны, горчицы и других доступных ингредиентов потрясающий соус.

Просто смешайте все ингредиенты в нужных пропорциях и тщательно смешайте, можно вручную, можно в блендере или миксером.

Слегка охладите, дайте настояться и подавайте к столу. Вы его полюбите!

Ингредиенты

Итак, прежде чем приготовить быстрый универсальный сметанный соус, подготовим все необходимые компоненты.

Калорийность соуса составит 315 ккал.

  • Сметанасредней жирности – 200 гр.;
  • Горчицаготовая – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Зелень укропа и базилика сушеная – 1 ч.л. смеси;
  • Перец черный, соль – по вкусу.

Это – самый основной, базовый состав для соуса. Сметану лучше брать средней жирности. Нежирная, конечно, уменьшит калорийность продукта, но сделает его слишком жидким и не таким вкусным.

Что касается самой горчицы, то ее следует выбирать на свое усмотрение. Для рецепта подойдет абсолютно любая. Если вам нравится поострее – берите жгучую, если нежнее – более мягкую. Можно даже брать дижонскую, с зернами. Тут можно экспериментировать, от вида горчицы будет сильно меняться вкус соуса.

Добавляйте на свое усмотрение специи: можно добавить прованские или итальянские травы, розмарин, шафран, да любые специи, которые вы любите использовать в кулинарии.

Описание приготовления

Рецепт приготовления быстрого сметанного соуса невероятно прост. Просто поместите сметану в большую миску, или в чашу блендера, если будете его использовать. Добавьте горчицу – сначала немного, чайную ложку, потом попробуете и при желании добавите. Выдавите немного сока лимона, его можете заменить соком лайма и даже апельсина.

Всыпьте немножко соли – осторожно, горчица соленая, не пересолите. Вместо соли как вариант – соевый соус, он сделает вкус более пикантным и необычным.

И дальше самое интересное – травы, специи, приправы. Добавьте чили, если хотите остроты, и чесночка, если любите чесночный аромат и пикантность.

Затем взбейте всю эту массу в блендере или тщательно размешайте вручную. Дайте полчасика настояться в холодильнике, и подавайте. Будет вкусно!

Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса в домашних условиях

Теперь мы предложим вам горячий соус из сметаны и горчицы, который идеален к мясу, рыбе, овощам, рагу. Им можно поливать блюдо, а можно в нем запекать или тушить. Вы можете тушить в этой подливе голубцы, мясо, гуляш, овощи, картофель, фаршированный перец и другие вкуснейшие блюда. Отличная альтернатива томатной пасте!

  • Сметана – 250 гр.;
  • Лук репчатый или белый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Зелень сушеная (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 ч.л. смеси;
  • Смесь специй – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. В сотейнике или кастрюльке растопите сливочное масло.
  2. Нашинкуйте лук помельче и поджарьте на этом растопленном масле.
  3. Добавьте к нему горчицу и томатную пасту, затем влейте сметану. Перемешайте и томите на слабом огне, чтобы смесь не булькала.
  4. Выдавите в смесь чеснок, посолите, добавьте специи и сушеную зелень.
  5. Общее время тушения около 12-15 минут. Помешивайте подливу, и следите, чтобы консистенция была равномерной и густой.

Далее этой подливкой поливайте готовые блюда, или тушите в ней, а также – покрывайте продукты и запекайте в духовке. Вы будете удивлены этому богатому и необычному вкусу!

Сметанно-горчичный соус для салатов зеленый

А для полезного и вкусного салата мы приготовим вкуснейшую сметанную заправку с зеленью. Мы добавим чесночок для пикантности, но вы можете смело его убирать, если не хотите использовать в салате.

Этой заправкой можно украсить не только салат из свежих овощей, но и более сложный – например оливье или другой, в который вы обычно кладете майонез. Это здоровая и вкусная альтернатива вредным и калорийным соусам!

Сметану тут можно брать нежирную, потому что соус не нужен слишком густой, даже наоборот.

  • Сметана нежирная – 300 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Кинза, укроп, петрушка, мята – по нескольку веточек;
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
  • Смесь «итальянские травы» – 1 ч.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Сметану влейте в чашу блендера.
  2. Добавьте горчичку, влейте оливковое масло. Можно использовать и другое растительное масло на ваш вкус, но оливковое оптимально.
  3. Нарежьте всю свежую зелень. Положите к сметане.
  4. Выдавите лимонный сок, можно заменить его лаймовым.
  5. Положите чеснок.
  6. Посолите, добавьте специи и пряности.
  7. Взбейте смесь в блендере до однородности.
Читайте также:
Выпечка с начинкой из яблок и персиков

Немного дайте постоять в холодильнике, и заправляйте салат. Приятного аппетита!

Сметанно-горчичный соус для мяса

А вот для мяса мы приготовим кое-что особенное. Острый, пряный и густой соус с незабываемым вкусом, который подойдет даже к шашлыку. Он очень легко и быстро готовится, не требует термической обработки и прекрасно подходит к любым мясным блюдам. Стейк, шашлык, колбаски и жаркое – все будет вкусно!

  • Сметана жирная – 250 гр.;
  • Горчица с зернами – 1 ст.л.;
  • Перец острый – щепотка (регулировать по вкусу);
  • Уксус яблочный – 2 ч.л.;
  • Кинза, укроп, мята – пучок смеси;
  • Лук зеленый – несколько перышек;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соус острый томатный – 1 ст.л.;
  • Мускатный орех, душистый перец – по щепотке;
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. В чашу блендера кладем сметану.
  2. Режем зелень (кроме зеленого лука), кладем к сметанке.
  3. Добавляем дижонскую горчицу с зернами.
  4. Чистим чеснок и бросаем туда же.
  5. Наливаем уксус и острый томатный соус, оливковое масло.
  6. Добавляем мускатный орех, душистый перец и другие специи по вкусу, солим слегка.
  7. Всю смесь тщательно пюрируем в блендере.

Переливаем в соусницу, посыпаем нашинкованным зеленым луком и охлаждаем. Подаем к горячим мясным блюдам и наслаждаемся!

Как хранить соус с горчицей и сметаной

Хранится готовый соус недолго, так как это полностью натуральный домашний продукт без консервантов и химии.

Если речь идет о соусе холодном, то его срок годности – примерно такой же, как у сметаны, которую вы купили, даже на день меньше. Идеальный вариант – приготовить на один-два раза, и сразу съесть. Он чем свежее, тем вкуснее.

Что касается соуса горячего, который прошел у вас термическую обработку, то его готовят исключительно на один раз. Его нужно съесть горячим, а если он остынет, то подогреванию уже не подлежит – будет совершенно не тот вкус. Так что готовьте с расчетом на один раз!

Заключение

Сметана и горчица – прекрасное сочетание! Готовьте сметано-горчичные подливки по нашим рецептам и делитесь ими с друзьями. Эти рецепты точно всем понравятся, а ваше домашнее меню станет теперь еще вкуснее, сытнее и разнообразнее!

13 вариантов — как сделать горчичный соус

8 мин на чтение

Горчица – известная пряность, которая любима во всем мире, поэтому из нее часто делается пикантный горчичный соус. Даже в домашних условиях его очень просто приготовить. Дополняют его по желанию специями и травами. Он поможет полностью раскрыть вкусы приготовленных с ним блюд. Сам соус обладает изысканным вкусом и ароматом. Терпкий вкус горчичных зерен отлично гармонирует с рыбой, мясом, выпечкой и овощами. Вкус горчицы может убрать излишнюю жирность мяса, или же подчеркнуть нежный вкус рыбы. Рецептов такой заправки довольно много, рассмотрим самые вкусные и оригинальные.

Рецепты

Медово-горчичный соус для ароматной курочки с хрустящей корочкой

С соусом с горчицей можно запечь курицу, предварительно замариновав её. Подойдет он и для другого вида для мяса. Изначально курицу нужно замариновать в нем минимум на 40 минут. В итоге получится ароматное и сочное мясо, с незабываемым вкусом.

Для соуса потребуется:

  • 3 столовые ложки меда, желательного жидкого;
  • 1,5 столовые ложки зерновой горчицы;
  • 1 столовая ложка, без горки, сухой горчицы;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка специй подходящих для курицы, например карри;
  • 1 чайная ложка кукурмы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Если мед густой, его нужно прогреть до жидкого состояния, добавить в него горчицу, оба вида. Затем всыпать все специи и соль, тщательно перемешать. После вливается соевый соус, но можно делать заправку и без него.

Сливочно-горчичный соус

Горчичный соус в сочетании со сливками получается очень нежным, с небольшими острыми нотками. Соус откроет полностью свой вкус в тандеме с мясом, картофелем, рыбой и птицей. Ингредиенты для соуса:

  • горчица – 2 столовые ложки;
  • 200 мл 10% сливок;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • 3 желтка;
  • соль по вкусу.
Читайте также:
Готовим нежный творог в мультиварке из прокисшего молока

В кастрюлю нужно вылить сливки и вмешать в них желтки и горчицу. Все перемешивается и доводится до малого закипания. Следом сверху равномерно высыпается мука и сразу же перемешивается, не допуская образования комков. Варить соус еще несколько минут до загустения.

При желании получить заправку с нежной текстурой — состав можно взбить блендером после полного остывания.

Рыбный соус с горчицей

Для соуса потребуется:

  • один лук шалот;
  • белое сухое вино – 150 мл.;
  • бульон из рыбы – 500 мл.;
  • сливочное масло- 30 грамм;
  • один лимон;
  • 1 столовая ложка пряной горчицы.

В этот рецепт заправки для рыбы идет лук шалот, так как он мягче репчатого лука. Лук шалот так же намного сочнее и ароматнее. Он идеально подходит для рыбных блюд, так как имеет особенный аромат и делает вкус блюд из рыбы многограннее. После обработки лук приобретает сладковатый привкус, подходящий к белому сухому вину.

Изначально промываем и измельчаем лук. В кастрюлю наливаем вино, высыпаем туда лук и варим его в вине, аккуратно помешивая деревянной ложкой до частичного испарения вина. Дальше добавляется рыбный бульон, огонь прибавляется и содержимое уваривается до 200 – 150 мл. В вино с бульоном нужно добавить сок из половины лимона и масло. Смесь перемешивается и варится еще 10-12 минут на среднем огне. Спустя 10 минут вводим горчицу и оставляем на огне закипать. Следующий шаг: нужно протереть смесь через сито до получения однородной массы. Получить пышную пену на соусе можно при помощи миксера. Самый последний шаг – заправка дополняется соком лимона из оставшейся половины, солью и перцем.

Этим соусом можно поливать уже приготовленную рыбу или запекать в нем кусочки филе.

Горчичный соус к пицце

Правильно подобранный соус к пицце делает её еще вкуснее, часто именно он является особой изюминкой всего рецепта.

Горчичный соус к пицце является универсальным. Он идеально подчеркнет вкус пиццы с морепродуктами, с курицей, свининой, бараниной и овощами. Для приготовления ароматного соуса потребуется:

  • 100 грамм любого майонеза;
  • 100 грамм греческого или любого нежирного йогурта;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • немного зелени укропа и петрушки;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • немного сахара, соли и черного перца.

Рассмотрим, как сделать горчичный вкусный соус для пиццы:

Майонез и йогурт слегка охладить и смешать. В эту смесь вмешать оставшиеся компоненты. После соус помещают в холодильник на 30 минут, по истечению которых его можно использовать в любом рецепте.

Необычный апельсиново-горчичный соус

Вкус апельсиново-горчичный соуса весьма необычный и оригинальный. Но может не понравиться любителям классических и привычных вкусов. Вкус соуса кисловато – сладкий с острым послевкусием. Данный соус идеален для рыбы, брокколи и птицы.

Из продуктов нужно взять:

  • средний апельсин, весом 200 грамм;
  • половина чайной ложки крахмала;
  • половина чайной ложки горчицы;
  • одна чайная ложка меда, любого.

Рассмотрим, как приготовить такой горчичный соус:

У апельсина нужно срезать цедру аккуратно — только окрашенную часть кожуры. В кастрюлю нужно выжать 100 грамм сока и выложить в него цедру. Следом в сок добавляется крахмал, мед и горчица. Смесь нужно варить, помешивая, на среднем огне до закипания. Если вкус соуса кажется слишком сладким, можно добавить лимонный сок, буквально несколько капель. Соус необходимо процедить и остудить. Пока он остывает, его вкус меняется, он становится более мягким и гармоничным. Хранить горчичную заправку нужно в контейнере, накрыв его пищевой пленкой, так как соус быстро может обветриться.

Универсальный рецепт

Соус подойдет для всех видов мяса, птицы и овощей. Вкусными в сочетании с соусом получатся баклажаны.

Потребуются подготовить на кухне:

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки розмарина;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

У этого сливочно-горчичного соуса самый простой рецепт. Нужно всего лишь объединить все компоненты в одной посуде и перемешать. Все, заправка готова и ею может дополнить любое блюдо.

Горчичный соус для соленой сельди

Иногда привычную соленую рыбку хочется чем-то разнообразить. Изменить в лучшую сторону вкус сельди поможет горчичная заправка. Для соуса потребуется лишь смешать эти ингредиенты:

  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • 35 грамм сахара;
  • 35 грамм горчицы;
  • 25 мл 6% уксуса;
  • половина чайной ложки соли.

Горчичная заправка на рассоле

Приготовить такую заправку очень легко. Она отличается острым вкусом. Для приготовления потребуется:

  • 60 грамм порошка горчицы;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 5 грамм рафинированного подсолнечного масла.

Огуречный рассол нужно немного разогреть, например, в микроволновой печи. В теплый рассол высыпается порошок горчицы, который нужно тщательно и быстро размешивать, не допуская образования комков. Как только структура заправки будет однородной, нужно добавить подсолнечное масло.

Читайте также:
Как приготовить гарбузяную кашу — секреты выбора тыквы и 4 рецепта

Готовую заправку нужно хранить в холодильнике в закрытых банках. Подойдет для шашлыка, запеченного мяса, картофеля фри, куриных крылышек. К рыбе острую заправку лучше не добавлять, так как она перебьет нежный рыбный вкус.

Сметанно-горчичная заправка

Сметана придает нежность соусу и немного смягчает остроту горчицы. Заправка получается очень вкусной. Она подходит для мясных блюд и овощей, так же ее можно добавлять в качестве заправки к салатам.

Из продуктов потребуется:

  • 100 мл. сметаны;
  • 30 грамм горчицы;
  • 20 мл. сока лимона;
  • пучок укропа.

Сметану с горчицей взбиваем венчиком, после вливаем сок и старательно перемешиваем массу. В конце добавляем укроп и соль. Готово.

Для свиных ребрышек

Свиные ребрышки — очень вкусное блюдо, любимое многими. От того, какой соус будет выбран для маринада, зависит аромат и вкус готового блюда. Горчичная заправка сделает свиные ребрышки ароматными и сочными. Для ее приготовдения необходимо взять:

  • 40 грамм горчицы;
  • одну среднюю луковицу;
  • 80 мл. оливкового масла;
  • 20 мл. лимонного сока;
  • специи по вкусу.

В оливковое масло добавляется лимонный сок и горчица. Лук нужно мелко нарезать и добавить в соус вместе со специями. Специи можно взять любые, которые больше подойдут к свинине, или которые больше нравятся по вкусу.

Заправка должна немного настояться, чтобы лук и специи отдали свой вкус маслу.

Горчично-томатный

Этот соус может сполна заменить кетчуп, покупаемый в магазине. А по полезным и вкусовым качествам способен навсегда вытеснить его с кухни. Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм томатной пасты;
  • половина стакана воды;
  • 25 грамм коричневого сахара;
  • половинка маленькой луковицы;
  • молотой корицы и гвоздика — на кончине чайной ложки;
  • 0,5 чайной ложки горчицы;
  • соль по вкусу.

Сахар нужно залить кипятком, туда же добавить мелко нарезанный лук. Все перемешать и измельчить при помощи блендера. В конечном итоге нужно получить идеально гладкую смесь без комочков и кусочков лука.

В отдельную тарелку выкладываем томатную пасту и смешиваем её с солью, горчицей и перцем. Затем к томатной пасте выливаем воду, перемешиваем. Домашняя горчично–томатная заправка готова.

Салатная заправка

Овощной салат обычно заправляют сметаной, оливковым или подсолнечным маслом. Полезное блюдо можно разнообразить при помощи горчичной заправки и обычный овощной салат станет изысканным блюдом.

Для этой заправки потребуется:

  • 150 мл. подсолнечного масла;
  • 200 мл. белого винного уксуса, можно заменить соком лимона;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, смесь перцев, зелень — по вкусу (в этот рецепт также могут входит другие травы: укроп, петрушка, базилик, их можно заменить любой другой сушеной зеленью).

Все ингредиенты нужно смешать. Чеснок и свежую зелень порезать как можно мельче.

С яйцом

Эта заправка идеально дополнит вкус мяса и рыбы. Для ее приготовления дома на своей кухне нужно взять минимальное количество продуктов: 2 ст. ложки сливочного масла, муки и горчицы. Так же подготовьте одну ложку сметаны, половину литра бульона, куриного или мясного, один желток. Укроп, соль, лимонный сок и перец берем по вкусу. Все компоненты смешиваются, взблендерить, и соус готов.

Традиционный соус бешамель

Он замечательно сочетается с рыбой и мясом, приготовленными на гриле, или обжаренными на сковороде. Для традиционного данной заправки потребуется:

  • 50 грамм ложки муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 350 мл молока;
  • одна небольшая луковица;
  • лавровый лист, соль, перец черный, мускатный орех, целая гвоздика по вкусу;
  • 3 – 4 столовые ложки любой горчицы.

В кастрюлю небольшого размера нужно вылить молоко, в четвертинку луковицы воткнуть лист лавра, мускатный орех и два бутона гвоздики. В молоко нужно положить лук и варить около 15 минут на слабом огне, чтобы оно не пригорело. Убрать гвоздику, орех и лавровый лист. Растопить сливочное масло, всыпать туда муку, помешивая, и обжарить её до золотистого оттенка. После снять муку с огня, дать остыть и после этого аккуратно добавить к молоку. Варить 10 минут, после процедить, заправить солью и перцем. Горчица добавляется в готовый соус.

Муку нужно обжарить в растопленном сливочном масле. Но сковорода обязательно должна быть с толстым дном. Следом выливаем бульон, солим смесь. В отдельной посуде нужно смешать лимонный сок и желток. Бульон нужно довести до кипения и аккуратно влить в желтковую массу, всыпать перец и укроп.

Опытные кулинары советуют использовать горчичный соус со сладковатыми блюдами. Соус, по какому рецепту и как бы он ни был приготовлен, откроет новые гастрономические нотки и в привычном блюде. Хранить его долго нельзя, поэтому делать его нужно в небольшом количестве и хранить обязательно в закрытой таре в холодильнике.

Соус горчичный

Горчица издавна высоко ценится за свою жгучесть и крепость. На ее основе готовят горчичные соусы, которые привлекают внимание ярким цветом, насыщенным ароматом и пикантным вкусом. Поскольку существует много видов горчицы, то и соусов на ее основе можно приготовить великое множество.

Читайте также:
Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем – вкусное сочетание

Традиционно горчичный соус подают к мясу, так как он максимально раскрывает его аромат и придает вкус. Однако все чаще его применяют и в качестве добавки к рыбе, салатам, овощам и мучным блюдам. Также стоит отметить, что горчичный соус – это не только прекрасная добавка к различным блюдам, но и верный помощник пищеварению.

Соус из горчицы можно дополнить, как острыми специями, так и сладкими ингредиентами, например, медом, яблоками и апельсинами. Так что попробуем подобрать из предложенных рецептов горчичный соус на свой вкус.

  • Горчично-яичный соус
  • Сливочно-горчичный соус
  • Горчично-луковый соус
  • Горчичный соус на рассоле
  • Горчичный соус с зеленью
  • Горчично-апельсиновый соус
  • Горчично-чесночный соус
  • Яблочно-горчичный соус
  • Пикантный горчичный соус

Горчично-яичный соус

  • горчица – 2 ст. ложки
  • желток – 1 шт.
  • сок лимонный – 1 ч. ложка
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • бульон – 300-400 мл
  • мука – 1-2 ч. ложки
  • сметана – 1 ст. ложка
  • соль, сахар, укроп – 5 г

Растапливаем сливочное масло, медленно всыпаем муку и обжариваем, получаем приятный золотистый цвет, вливаем бульон. Добавляем немного соли и сахара, отдельно смешиваем горчицу со сметаной, лимонным соком и желтком. Бульон доводим до кипения, аккуратно смешиваем с яично-горчичной массой, тушим пару минут и после выключения огня посыпаем измельченным укропом. Данный соус является великолепной добавкой к мясным и рыбным блюдам. Его остроту можно варьировать, выбирая разные сорта горчицы.

Сливочно-горчичный соус

  • сливки – 200 мл
  • горчица – примерно 2-3 ч. ложки
  • лимон – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • перец кайенский – 2 г

Взбиваем миксером лимон, горчицу, сливки, соль и кайенский перец. По консистенции он должен быть примерно как майонез. Данный вариант горчичного соуса лучше всего подать к запеченной рыбе.

Горчично-луковый соус

  • лук-шалот – 1 шт.
  • масло сливочное – 1,5 ст. ложки
  • горчица – 1 ст. ложка
  • коровье молоко – 50-70 мл
  • уксус винный – 15 мл
  • сметана – 3 ст. ложки
  • перец, соль и сахар – по вкусу

Первым делом измельчаем лук-шалот, поджариваем хорошенько его на сливочном масле. Когда он станет мягким, добавляем к нему сметану, горчицу, уксус и молоко. Все перемешиваем, добавив по вкус соль, сахар и перец. Все томим под крышкой 2-3 минуты. Этот соус отлично дополнит вкус овощей и белого мяса.

Горчичный соус на рассоле

  • рассол огуречный – 500 мл
  • мед натуральный – 1 ст. ложка
  • горчица сухая – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки
  • винный уксус – около 1 ч. ложка
  • соль и сахар – 5 г
  • имбирь – щепотка

Потихоньку вливаем огуречный рассол к горчице, тщательно растираем ее, главное, чтобы не осталось никаких комочков. В данную массу вносим все сыпучие ингредиенты, мед и масло. Все хорошо перемешиваем.

Горчичный соус с зеленью

  • порошок горчичный – 1 ст. ложка
  • масло подсолнечное – 150 мл
  • петрушка и укроп – 13 пучка
  • соль и молотый перец – по желанию

Растираем порошок горчицы в растительном масле, затем добавляем рубленую петрушку с укропом, перчим и солим. Эта подлива идеально подходит к запеченному судаку.

Горчично-апельсиновый соус

  • дижонская горчица – 2 ст. ложки
  • апельсин – 1 шт.
  • масло оливковое – 70-100 мл

Выдавливаем из апельсина сок, у нас должно выйти около 2,5-3 столовых ложек, добавляем дижонскую горчицу и оливковое масло, вымешиваем в течение 2-3 минут. Используем в качестве заправки к рыбному салату.

Горчично-чесночный соус

  • мед жидкий – 2 ст. ложки
  • майонез домашний – 2 ст. ложки
  • горчица – 2 ст. ложки
  • натуральный йогурт – 2 ст. ложки
  • чеснок – 3-4 зубца

Трем на мелкой терке чеснок, смешиваем со всеми остальными ингредиентами и подаем к мясным, а также куриным блюдам.

Яблочно-горчичный соус

  • яблоки – 2 шт.
  • растительное масло – 50-700 мл
  • горчица – 1 ст. ложка
  • пряности – по вкусу

Запекаем в духовке яблоки. Тем временем взбиваем горчицу с маслом, добавляем любимые пряности. Когда яблочки будут готовы, превращаем их в пюре и смешиваем с соусом.

Пикантный горчичный соус

  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • горчица – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 50 мл
  • чеснок – 2-3 зубчика

Перемешиваем соевый соус с горчицей, подсолнечным маслом и чесноком, пропущенным через специальный пресс. Такой интересный соус подходит к зажаренному мясу или рыбе.

Взяв за основу горчицу, можно приготовить большое количество настоящих кулинарных шедевров. С помощью горчичного соуса улучшается вкус как мясного и рыбного, так и овощного блюда, внешний вид также становится ярче и привлекательнее. Большое количество рецептов позволяет выбрать добавку, которая максимальным образом раскроет и дополнит вкус той или иной еды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: