Чай и кофе во время беременности: влияние, вред, польза

Интересная статья про чай и кофе в беременность!

Некоторые исследователи утверждают, что кофе на ранних сроках беременности не приносит никакого вреда ни матери, ни плоду. Другая же группа учёных говорит о том, что беременность и кофе – два взаимоисключающих понятия. Так кому же верить? Кто может дать точную информацию о том, как кофе влияет на беременность? И опасно ли влияние кофе на беременность?

Последние исследования российских гинекологов, проводимые совместно с врачами – неонатологами, доказали, что употребление кофе во время беременности может иметь самые негативные последствия.

Учёными были исследованы сотни женщин, потерявших беременность в результате самопроизвольного выкидыша. Более 90 % из них не прекращали пить кофе, узнав о беременности. Среди женщин, родивших своих малышей раньше срока, 80 % также пили кофе на протяжении всей беременности.

У женщин, которые во время беременности пили растворимый кофе, намного чаще наблюдалась склонность к образованию отёков и приступы изжоги. Кроме того, у данной группы женщин наиболее часто возникает такое заболевание, как цистит.

На основании полученных данных медики провели анализ, и пришли к следующему заключению: употребление кофе во время беременности повышает риск развития всевозможных осложнений, как со стороны материнского организма, так и со стороны плода.

Кроме того, планирование беременности и кофе также вещи, плохо совместимые. Регулярное потребление женщиной каждой кружки кофе в сутки снижет её шансы забеременеть примерно на 10%. Казалось бы, не так уж и страшно. В том случае, если женщина выпивает всего одну кружку кофе, а если 4 – 5 чашек? Несложно посчитать, как снижаются её шансы стать мамой.

Порой бывает такое, что женщина просто не может заставить себя отказаться от употребления кофе даже во время беременности. В таком случае наиболее безопасной альтернативой может стать кофе без кофеина. Конечно же, оно отличается от привычного вкуса натурального кофе, но всё– таки способно обмануть организм, и помочь избавиться от кофейной зависимости хотя бы на период беременности исключить вред кофе при беременности.

Беременность и кофе с молоком также должны взаимно исключать друг друга. Бытует ошибочное мнение, что молоко нейтрализует негативное воздействие кофе. Однако это не так – молоко лишь изменяет вкусовые качества кофе. Так что лучше выпить чай с молоком, который не навредит вашему малышу и не переживать по поводу того, можно ли кофе при беременности.

Беременность и чай

Чай может стать достойной заменой кофе. Однако к выбору чая также необходимо подходить с осторожностью, ведь далеко не всякий чай принесёт пользу будущей маме и её малышу. Например, черный чай при беременности следует пить с осторожность, так как в нём сдержится тианин. Крепкий чай способен нанести вред здоровью малыша.

Травяные чаи, даже такие безвредные как иван чай, при беременности также следует употреблять очень аккуратно и только с разрешения вашего врача – гинеколога. Такая предосторожность объясняется тем, что некоторые травы, входящие в травяной чай, способны негативно отразиться на развитии плода, и даже спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды.

Почечный чай во время беременности также необходимо пить только по назначению и под наблюдением врача.Чрезмерное злоупотребление почечным чаем может привести не только к снятию отёков, но и к вымыванию из организма большого количества полезных микро и макроэлементов, и как следствие, нарушению обмена веществ.

Для того чтобы вы решили, какой чай пить при беременности, ниже описаны все положительные и отрицательные свойства, которыми обладают различные сорта чая.

  • Зелёный чай при беременности, несмотря на его широкую популярность, категорически не рекомендуется употреблять.Это связано с особенностью зелёного чая, которая заключается в том, что он полностью препятствует усваиванию организмом фолиевой кислоты, так необходимой беременной женщине. Именно фолиевая кислота отвечает за правильную закладку и дальнейшее формирование внутренних органов плода. Нехватка фолиевой кислоты может привести к возникновению пороков развития плода. Именно поэтому не стоит пить зелёный чай во время беременности.
  • Чай инсти является излюбленным средством лечения простуды и гриппа у многих беременных женщин. Отзывы медиков об этом чае неоднозначны: одни врачи считают, что его применение абсолютно безопасно, другие же утверждают, что данный риск не оправдан. Делая выбор, посоветуйтесь со своим врачом – гинекологом.
  • Липовый чай при беременности является отличной альтернативой фармакологическим препаратам от простуды. Липовый чай снимет заложенность носа, избавит от головной боли, нормализует работу нервной системы. А если выпить липовый чай с малиной, то возможно добиться снижения самой высокой температуры. Только помните о том, что малина является сильным потогонным средством. Поэтому после того, как вы выпьете чай, вам необходимо будет лечь в кровать. А чай с мёдом при беременности является прекрасным успокаивающим средством.
  • Чай с лимоном при беременности может стать отличным тонизирующим средством. Кроме того, не стоит забывать и о пользе витамина С, находящегося в лимонах.
  • А вот ромашковый чай, несмотря на его неоспоримую пользу, следует принимать весьма и весьма осторожно. Ромашка обладает ярко выраженным успокоительным и противовоспалительным действием, однако, помимо этого, она оказывает стимулирующее выработку эстрогенов действие на яичники. Именно поэтому, если имеется хотя бы малейшая угроза самопроизвольного прерывания беременности, от употребления ромашкового чая необходимо отказаться. Тем же женщинам, у которых беременность протекает без осложнений, следует ограничиться 0, 5 литра ромашкового чая в сутки. Чай с ромашкой при беременности можно употреблять только с разрешения вашего врача.
  • Чай с мятой при беременности поможет предотвратить появление отёков и устранит уже имеющиеся. А на маленьких сроках беременности мятный чай поможет устранить симптомы токсикоза. Главное, на что следует обратить внимание, выбирая мятный чай, натуральная ли мята используется, или же просто мятные ароматизаторы. Рекомендуемое количество чая в сутки – не более одного литра. Схожими свойствами обладает чай с мелиссой.
  • Некоторые женщины в первом триместре беременности сталкиваются с сильным, выматывающим токсикозом, сопровождающимся постоянной тошнотой и приступами рвоты. Имбирный чай может стать настоящим спасением в данной ситуации. Чай с имбирём обладает замечательным свойством быстро и надолго устранять тошноту. Как правило, действие одной чашки имбирного чая длится около 10 часов. Стоит взять на заметку это средство и тем женщинам, которых укачивает в транспорте.
  • Белый чай при беременности повышает усвоение кальция, что является очень важным фактором для нормального течения беременности. Кроме того, белый чай нормализует функции сердечно – сосудистой системы, понижает проницаемость сосудов и оказывает общеукрепляющее действие на организм беременной женщины.
  • Чай из шиповника – это настоящая кладезь витаминов. В плодах шиповника содержатся практически все необходимые организму витамины. Для приготовления чая залейте 20 грамм плодов шиповника литром кипятка и дайте настояться в течение 5 часов. Однако не забывайте о том, что шиповник обладает лёгким мочегонным действием.
  • Чай каркаде обладает уникальным свойством как повышать давление, так и его понижать. Если у вас пониженное давление, вам необходимо пить данный чай в холодном виде, если же высокое – то в горячем виде.
  • Чай с бергамотом обладает приятным вкусом и ароматом, так же как и чай с жасмином. Однако они относятся к категории зелёного чая и их употребление крайне нежелательно.
  • Брусничный чай также обладает мочегонным свойством и быстро снимает отёки. Однако его нельзя употреблять без назначения врача, так как мочегонные чаи при беременности следует пить только при наличии показаний.
  • А вот любимый многими женщинами чай с чабрецом и вовсе строго противопоказан при беременности.

Для постоянного употребления лучше выбрать какой – либо нейтральный чай. Курильский чай обладает приятным вкусом и запахом, не имеет никаких противопоказаний к употреблению при беременности. Для приверженцев классического варианта идеально подойдёт чай ройбуш.

Обратите внимание на то, что данная статья носит только ознакомительный характер и не является руководством к действию. Для правильного выбора обратитесь к своему лечащему врачу.

Чай и кофе во время беременности: влияние, вред и польза

Если чашка кофе завершает ваш завтрак, обед, полдник и ужин, а крепко заваренный чай заменяет обычную воду, пришла пора скорректировать свой рацион и сформировать новые, более здоровые привычки. Неумеренное употребление чая и кофе во время беременности может привести к серьезным осложнениям и помешать нормальному развитию малыша, предупреждают специалисты. Сегодня Passion.ru рассказывает все о пользе и вреде употребления этих напитков во время беременности.

Кофе во время беременности

Мы вынуждены разочаровать любительниц этого ароматного напитка. Медики едины во мнении: кофе, особенно в больших количествах, скорее, вреден, чем полезен для будущей мамы и малыша.

«Кофеин является мощным стимулятором нервной системы и может повлиять на метаболизм кальция в организме, что непременно отразится на малыше, – говорит Глейд Кертис, доктор медицины, член Совета Американского колледжа акушерства и гинекологии. – Если мама выпивает в день четыре чашки кофе, то вес ребенка и размер его головки при рождении, скорее всего, будут меньше нормы. Кофеин сужает кровеносные сосуды плаценты и мешает нормальному питанию малыша».

Следует заметить, что точное количество кофеина, которое может нанести вред здоровью мамы и младенца, врачи еще не определили. Но совершенно ясно одно – во время беременности разумнее ограничить его употребление до минимума.

Чай и кофе во время беременности: влияние, вред и польза

«Вы можете позволить себе не более 250 мг кофеина в день – около 2 чашек кофе, – говорит Миланда Джонсон, диетолог из Феникса, представитель американской Диетической ассоциации. – Имейте в виду, что кофеин может проникать через плаценту к будущему малышу и затруднять его обмен веществ. Результаты проведенных исследований говорят о том, что избыточное употребление кофеина может стать причиной невынашивания беременности и рождения недоношенных малышей».

Не забывайте, что кофеин содержится не только в кофе, он является компонентном многих продуктов и напитков, включая чай, кока-колу и шоколад. Содержится кофеин и в некоторых медикаментах, например, в препаратах от кашля и головной боли. Не ленитесь читать этикетки на продуктах питания и обращайте внимание на инструкции к лекарствам.

Зеленый чай при беременности

Зеленый чай – кладезь полезных для нашего здоровья веществ. В первую очередь, он богат антиоксидантами, которые предотвращают разрушение клеток. Много в нем и важных микроэлементов: магния, цинка, кальция, селена.

Чай и кофе во время беременности: влияние, вред и польза

Зеленый чай нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, укрепляет зубную эмаль. Во время беременности это хорошее средство профилактики диабета, поскольку напиток обладает способностью регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Помогает он и при токсикозе. И все же, несмотря на очевидные достоинства зеленого чая, пить его будущим мамам в неограниченных количествах нельзя.

«Прежде всего, в зеленом чае, как и в кофе, довольно много кофеина, только усваивается он несколько медленнее, – говорит Елена Михеева, акушер-гинеколог Семейного медицинского центра. – Кроме того, в процессе многолетних научных исследований было доказано, что зеленый чай снижает количество фолиевой кислоты в организме, а также мешает железу полноценно усваиваться. Дефицит фолиевой кислоты ведет к нарушениям формирования нервной трубки у плода. А недостаток железа повышает риск возникновения гипоксии, а впоследствии и задержки внутриутробного развития – кроха может отставать на 1-2, а то и больше недель по календарю беременности».

Оптимальное количество зеленого чая в рационе будущей мамы – 1-2 чашки в сутки. Чтобы свести к минимуму негативную особенность напитка снижать уровень фолиевой кислоты и железа, не пейте чай во время еды или сразу после приема пищи. Подождите, по крайней мере, полтора-два часа. Не увлекайтесь крепко заваренным чаем – чем гуще заварка, тем выше содержание кофеина.

Черный чай во время беременности

По общему содержанию витаминов и микроэлементов черный чай несколько уступает зеленому, однако это не делает его менее ценным для нашего здоровья. Черный чай богат теобромином, теофиллином, витаминами С, К, РР, В, пантотеновой кислотой. Много в нем и нужных минералов – фосфора, калия, кальция, фтора. Черный чай стимулирует работу центральной нервной системы, сердца и сосудов. Он полезен для почек и желудочно-кишечного тракта.

Опасность на вынос. Вреден ли беременным кофе и сколько его можно выпить?

Споры вокруг вреда кофе для беременных идут давно. Есть немало исследований, в которых обнаружили, что у женщин, пивших кофе во время беременности, чаще, чем у других, бывали выкидыши, а дети рождались с маленьким ростом и низким весом или вообще мертвыми.

Во Всемирной организации здравоохранения это подтверждают: «Результаты некоторых наблюдательных исследований показывают, что избыточное потребление кофеина может быть связано с уменьшением роста и веса ребенка при рождении, с преждевременными родами или с рождением мертвого ребенка». На основании этих данных ВОЗ дает следующую рекомендацию:

Рекомендация не очень конкретная: лучше пить меньше, но никаких конкретных пороговых цифр не приводится. А ведь это главное.

Конкретные рекомендации — ложные

Впрочем, в разных источниках можно встретить конкретные цифры. Иногда даже утверждают, что 3-4 чашки кофе безопасны (это примерно 300-400 мг кофеина, т. к. 100 мг содержится в одном эспрессо или американо). Но это довольно много, существует масса данных о том, что такие дозы небезопасны для плода и матери.

Но особенно у нас любят приводить рекомендации Американской коллегии акушеров и гинекологов. Есть масса сообщений о том, что в 2010 году её эксперты признали безопасным употребление при беременности до 200 миллиграмм кофеина в день. И многие руководствуются этим правилом как истиной в последней инстанции. И зря.

Начнем с того, что заключение специалистов Коллегии звучит иначе:

«Умеренное потребление кофеина (менее 200 мг в день), по-видимому, не является основным фактором, способствующим возникновению выкидышей или преждевременным родам. Связь кофеина с задержкой роста плода остается неопределенной. В настоящее время нельзя сделать окончательный вывод о том, существует ли взаимосвязь между высоким потреблением кофеина и выкидышами».

Как видите, у американских акушеров и гинекологов по этой проблеме больше вопросов, чем ответов. И в целом они не отрицают негативное влияние кофеина на развитие плода. Так что руководствоваться советами, приведенными выше и искажающими реальное состояние дел, не стоит.

Опасностей гораздо больше

Но кофеин опасен не только выкидышами, преждевременными родами, недоразвитием плода и рождением мертвого ребенка. Список претензий к нему, связанных с беременностью, гораздо больше. Вот некоторые медицинские находки, обнаруженные в последние годы:

— Неприятности начинаются ещё до беременности. Голландские ученые установили, что ежедневные 4 чашки кофе или других напитков с кофеином снижают вероятность зачатия ребенка на 26%.

— Ученые из США и Норвегии показали, что женщины, пьющие не более 3 чашек кофе в день (по сравнению с теми, кто не пьет его вообще), в 1,4 раза чаще имели детей с заячьей губой или волчьей пастью (это пороки развития, при которых не зарастает верхняя губа и небо). У тех, кто пил больше 3 чашек, риск был выше в 1,59 раза, то есть почти на 60%.

— Даже одна чашка кофе в день может негативно влиять на развитие сердца у плода, и это способно привести к проблемам в будущей жизни. Такой вывод делают американские ученые на основе эксперимента на мышах. Просто у человека произвести такие исследования практически невозможно.

Почему кофеин может быть опасен?

Хорошо известно, что кофеин из напитка быстро всасывается в кровь будущей матери, свободно проходит через плаценту и поступает в плод. То есть будущий ребенок подвергается его воздействию и у него нет своих ферментов, расщепляющих кофеин. Нет их и в плаценте. Таким образом, не имея своей защиты, ребенок целиком зависит от поведения будущей матери: количество кофеина в её крови и в крови плода будет примерно одинаковым.

Сколько же пить конкретно?

И даже после всех этих исследований периодически появляются статьи, в которых утверждают, что беременным можно пить по 2-3, а то и 4 чашки кофе в день без всяких проблем. Эксперты умело обосновывают это, придираясь к исследованиям и утверждая, что они не всегда корректные, не всегда точные, что не решают вопрос окончательно. И при этом обычно делают выбор в пользу кофе: пить можно.

От всего этого у будущих мамочек может «поехать крыша», ведь они привыкли не отказывать себе в чашечке-другой кофе, а то и потребляя все 3-4 чашки в день. Пить кофе сегодня модно, это делают чаще и больше. Если раньше женщины часто отказывались от эспрессо и американо, которые казались им слишком горькими, то для них теперь есть латте, моккачино и прочие виды кофе с более мягким вкусом.

Цена вопроса

В таких вопросах не надо исходить из интересов производителей кофе, как это часто делают эксперты. Лучше перестраховаться, ведь речь идет о здоровье матери и ребенка. И если есть серьезные исследования, которые предпочитают не замечать, то лучше ориентироваться на них. Одно из самых серьезных было проведено английскими учеными и опубликовано в 2008 году. Оценку потребления кофе на протяжении всей беременности проводили очень тщательно. Концентрацию кофеина в организме и особенности его усвоения определяли даже по специальному анализу слюны. Результаты получились конкретными: если женщины потребляли в день 1-2 чашки (100-200 мг кофеина), то риск рождения ребенка с низким весом у них был выше на 20% по сравнению с теми, кто выпивал меньше 1 чашки в день (меньше 100 мг); а те, кто выпивал 2-3 чашки (200-300 мг), имели риск выше на 50%.

Вывод исследователей категоричен. Во-первых, кофеин — это фетотоксическая субстанция (вредная для плода). Во-вторых, женщинам, планирующим беременность, нужно уменьшить потребление кофеина в любом виде (кофе, энергетические напитки с кофеином, чай и т. д.). Когда наступит беременность, нужно приложить все усилия, чтобы прекратить или существенно уменьшить потребление кофеина.

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Что можно и нельзя пить во время беременности

Что обычно предлагают человеку, который захотел пить? Чай, кофе (чаще растворимый), газированный напиток, иногда – минеральную воду.

Если Вам повезет, и Вы попали в семью поклонников здорового образа жизни, то, скорее всего Вам предложат, зеленый или фруктовый чай, а если кофе, то обязательно натуральный, реже предлагают соки из пакетов.

Что же из всего этого списка следует выбрать беременной женщине? К разочарованию многих женщин, в этот период им не рекомендуются некоторые из привычных напитков, а ряд напитков следует значительно ограничить.

Напитки, которые стоит ограничить

Кофе — содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым. Регулярное употребление более 5-6 чашек кофе в сутки — та же наркотическая зависимость, как и от сигарет. Употребление любого наркотика во время беременности, даже такого невинного, как кофе, неизбежно приведет впоследствии к такой же зависимости у ребенка.

Именно поэтому потребление кофе при беремености следует сократить и свести к минимуму. Однако в небольших количествах (1 кофейная чашечка натурального кофе в сутки) его пить можно. Не регулярно, а в тех случаях, когда этого очень хочется, или когда чашка натурального кофе заменяет лекарство от пониженного давления.

Чай — также содержит кофеин, причем в чашке крепко заваренного чая, его содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Поэтому беременной его необходимо пить сильно разбавленным, что обычно влияет на вкусовые качества напитка. Многие предпочитают не пить чая совсем, чем пить в таком виде.

Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они будут получать меньше кофеина. Это мнение ошибочно. В чашке зеленого чая кофеина содержится не меньше, чем в черном, поэтому для него действуют те же ограничения. С другой стороны зеленый чай богат микроэлементами и биоактивными веществами, поэтому если уж беременная пьет чай, то лучше зеленый, чем черный, однако не стоит забывать о его крепости.

Фруктовый чай, ставший модным в последнее время, можно разделить на обычный чай с фруктовыми добавками, и чисто фруктовый или травяной напиток. Безусловно, такой чай полезнее обычного чая, если заваривается непосредственно из сушеных листьев и фруктов, а не из пакетиков. Однако не стоит забывать, что чай с фруктовыми и травяными добавками остается тем же чаем, и нам опять придется помнить о его крепости.

Какао является достаточно сильным аллергеном, аллергия на какао встречается гораздо чаще, чем на кофе или цитрусовые. Кроме того, какао (как и кофе) способствует вымыванию кальция из организма.

Газированная вода — способствует избыточному газообразованию, метеоризму. Сладкие газированные напитки, типа кока-колы, содержат массу синтетических химических веществ, употребление которых не рекомендуется всем, а особенно беременным. Кроме того, кола и другие напитки препятствуют усвоению кальция. Минеральная вода без газа богата минеральными солями и может представлять собой серьезную нагрузку на почки беременной, особенно если у нее периодически обнаруживают соли в моче или имеется склонность к отекам.

Соки — конечно, гораздо полезнее. Однако правильнее пить свежевыжатые соки, а не из пакетов. В последних далеко не всегда содержатся безопасные и безвредные вещества: фирмы нередко добавляют в свои соки витамины, улучшители вкуса, консерванты и т.п. Кроме того, во многих из них содержится большое количество сахара. Если уж выбирать среди соков в пакетах — следует оказывать предпочтение тем, которые предназначены для детского питания.

Что можно пить?

Что же можно пить беременной женщине, чтобы утолить жажду? Во время беременности лучше научиться утолять жажду чистой водой. Подойдет родниковая вода (проверенная специалистами), вода из бутылок, да и просто фильтрованая кипяченая вода.

Это приобретает особую актуальность во второй половине беременности, когда активизация водно-солевого обмена и увеличение общего объема циркулирующей жидкости может приводит к усилению жажды. Во время беременности нужно пить столько, сколько требуется, помимо тех случаев, когда потребление жидкости ограничивается врачом. Если беременная привыкает постоянно носить собой воду и пить ее маленькими глотками по первому желанию, приступы жажды проявляют себя значительно реже.

Чистая вода должна стать главным и основным напитком для беременной и составлять не менее 2/3 всей поступающей в организм жидкости.

Что пить, помимо воды:

  • Во-первых, натуральные соки и фруктовые напитки. Следует отдавать предпочтение свежевыжатому соку, а не соку из пакетов. В зимнее время лучше воспользоваться фруктовым напитком, приготовленным из домашних заготовок. Фруктовые напитки можно готовить из варенья, джема, компота, сухих и замороженных фруктов. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами.
  • Во-вторых, травяные чаи. Однако лучше не использовать готовые пакетики, а готовить чай непосредственно из сухой травы, листьев, цветков, сушеных плодов, заваривая их как чай, из расчета 1 чайная ложечка на стакан кипятка. Для заваривания подойдет любая травка, не обладающая сильным запахом и неприятным вкусом, и не действующая на эндокринную систему. Хорошо также использовать сырье из тех растений, которые растут в той же местности, где живет сама беременная женщина. В средней полосе России чаще всего такие чаи заваривают из листьев малины, земляники, смородины, вишни, черники, брусники, травы мяты, мелиссы, Иван-чая, цветов липы, календулы, фиалки, плодов шиповника, боярышника, рябины, калины и т.д.

Особенно важно во время беременности не смешивать растения между собой, чтобы можно было пить только те чаи, которые действительно нравятся, не маскируя неприятный вкус. Чувствительный организм беременной сразу подскажет, какое растение сейчас пить не хочется и от чего стоит на время отказаться. Если же неприятных ощущений не возникает, то желательно пить такой чай на протяжении 2-3 дней, затем делать перерыв на 1-2 дня, а далее заваривать какое-то другое растение.

Большой выбор

Чередуя чаи таким образом мы получим достаточно большой набор напитков, которые будут повторяться не чаще 1 раза в месяц. Этот нехитрый рецепт из копилки народного опыта поможет беременным бороться с недостатком витаминов и микроэлементов. Если основную часть питья беременной будет составлять чистая вода, соки, фруктовые напитки и травяные чаи, то иногда она сможет побаловать себя чашечкой кофе и другим не слишком полезным, но более любимым напитком. В этом случае временные ограничения в выборе питья не будут для нее такими уж трудными.

Правильное питание во время беременности

Поделиться:

70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.

Изменение вкусовых предпочтений

Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система. Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение. Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.

Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.

У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.

О полноценном питании будущих мам

Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.

Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.

Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.

Читайте также:
Анемия при беременности

Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.

Как питание матери влияет на здоровье ребенка

Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.

Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные. Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека. На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.

Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ. Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения. Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.

Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.

Читайте также:
Витамины для будущих мам

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:

В6 — 2,1 мг;
В12 — 4 мкг;
С — 90 мг;
РР — 16 мг;
Е — 10 мг;
железо — 38 мг;
цинк — 20 мг;
селен — 60 мкг.

Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.

Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.

Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба. При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше. Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.

Как беременной поддержать свое здоровье

При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).

Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.

Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.

Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.

Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.

Заключение

На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.

Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса. Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят. Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.

Товары по теме: [product](фолиевая кислота), [product](кальций), [product](омега-3)

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Читайте также:
Ранняя беременность. Кто виноват и что делать
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: