Беляши с мясом на сковороде – как приготовить

Беляши домашние на сковороде

вторник, 27 декабря 2016 г.

А вы любите беляши? Румяная и хрустящая корочка, нежное тесто и много сочной мясной начинки… Домашние беляши, рецептом которых я поделюсь с вами сегодня – это необыкновенно вкусное, ароматное и сытное блюдо, отказаться от которого очень сложно. Готовить беляши мы будем на сковороде на основе дрожжевого теста, а начинкой нам послужит свинина и репчатый лук. Попробуйте и вы!

Беляши – это круглые булочки с мясом, которые можно сделать как на дрожжевом, так и бездрожжевом теста (как правило, на кефире). Кроме того, их можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке (более диетический вариант) без масла. Беляши – это другое название татарского и башкирского блюда перемяч. По сути, одно и то же, только названия разные. Отличительной особенностью этим мучных пирожков с мясной начинкой можно назвать небольшое отверстие в тесте, благодаря которому масло в процессе жарки проникает внутрь и готовит фарш.

В последнее время у нас в продаже чаще всего мне встречаются круглые пирожки с мясной начинкой без этой самой дырочки, но тоже под названием беляши. В домашних условиях я всегда делаю беляши именно по этому простому и доступному рецепту – результат всегда радует. Кстати, в качестве мясной составляющей можно использовать практически любое мясо, но мне ближе всего именно свинина.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Масло для жарки:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить домашние беляши, возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко (любой жирности), свинину, репчатый лук (вес указан в уже очищенном виде), рафинированное растительное масло, соль, сахар, дрожжи, молотый черный перец. Для жарки нам также понадобится растительное (у меня подсолнечное) масло – можете использовать любое без запаха, которое подходит для этой цели.

Готовим дрожжевое тесто для беляшей по-домашнему. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Конечно, можно сразу насыпать ее прямо на рабочую поверхность (стол), но в миске удобнее. Пару слов о дрожжах: брать именно быстродействующие не обязательно – подойдут просто сухие (тоже 5 граммов – это 1 чайная ложка с горкой) или свежие/мокрые/прессованные (используется ровно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а активизируют в теплой подслащенной жидкости в течение 10-15 минут. Для данного рецепта можно совсем слегка подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахарного песка и растворить в нем дрожжи. Я же использовала быстродействующие, поэтому добавляла их сразу в муку, которую заранее просеяла дважды.

Кладем туда же 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара, все перемешиваем – так сыпучие продукты равномерно распределятся по смеси.

Делаем в центре лунку и наливаем в нее теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Должны получиться мучные комочки, после чего можно добавлять 50 миллилитров растительного масла. Начинаем замешивать тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) – кому как удобнее.

Вымешивать это дрожжевое тесто для беляшей нужно довольно долго – не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть очень мягким и совсем немного липким. Тем не менее, такое дрожжевое тесто отлично держит форму и не растекается. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах – это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто – просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и беляшей не будет.

Пока бродит дрожжевое тесто, займемся приготовлением начинки для беляшей. Для этого берем мякоть свинины – лучше всего подойдет в меру жирное мясо (примерно процентов 25-30 жира по отношению к мясу). Прокручиваем свинину через мясорубку (мне больше нравится через насадку с мелкими отверстиями) вместе с очищенным репчатым луком.

Беляши

Беляши – традиционное блюдо татарской кухни – круглые (в форме ватрушки) или треугольные с отверстием пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки. Беляши – рецепт очень популярный. Рецепты беляшей различаются по способу приготовления теста по составу начинки. Подробней о беляшах .

Беляши по этому рецепту остаются сочными и пышными даже на следующий день!

Тесто для беляшей можно замесить вручную, а можно воспользоваться хлебопечкой – если есть такая возможность, то незачем тратить на это время и лишние усилия.

Вкуснейшие беляши получаются по этому рецепту! Тесто с хрустящей корочкой снаружи, мягкое и воздушное внутри. Начинка сочная и очень вкусная – весь секрет в пассерованном луке, он теряет свою остроту, но при этом получает немного сладости. Попробуйте приготовить, смело рекомендую этот рецепт беляшей. Пока это самые вкусные беляши, которые я пробовала.

Домашние беляши, жаренные на сковороде до румяной корочки, – пышное тесто с сочной и ароматной начинкой! Так вкусно, что трудно устоять. Рецепт беляшей прост до безумия, главное – не торопиться и следовать рецепту. Тесто для беляшей готовим дрожжевое, которое не впитывает масло при жарке и остается пышным и нежным, даже если беляши успеют остыть.

Читайте также:
Заварной крем на желтках – это вкусно

Беляши с мясом – это пирожки с мясной начинкой обычно с небольшим отверстием сверху. Рецепты беляшей не слишком отличаются друг от друга, они готовятся из дрожжевого теста с мясным фаршем и обжариваются на сковороде в масле.

Очень вкусные беляши с сочной и нежной начинкой внутри и хрустящей, румяной корочкой снаружи.

Казалось бы, что такого секретного в приготовлении этих, по сути, жареных пирожков с мясом? Тесто, начинка. Пожарил – ешь с удовольствием. Но вот почему-то не все едят с удовольствием. То тесто жесткое, то начинка, то сгорел беляш, то начинка сырая, то не сочная. Оказывается, куча претензий предъявляется иногда к несчастному беляшику. Постараемся раскрыть его секреты и маленькие хитрости.

Я уверена, что у каждой хозяйки есть любимый рецепт беляшей, в моей семье любят вот такие беляши из быстрого теста.

Ленивые беляши на кефире – быстрый и очень вкусный обед для всей семьи. Такие беляши получаются румяными, очень вкусными и сытными, и что немаловажно – готовить их совсем не долго.

Такие беляши с мясом получаются безумно вкусными и сочными. Да, много масла. Да, калорийно. Но это очень вкусно!

Беляши обычно готовятся с мясным фаршем. Рецепт фарша для беляшей прост и традиционен.

Самый удачный классический рецепт беляшей из дрожжевого теста, с мясом, в домашних условиях. Когда ты держишь своими пальцами горячий беляш – нежное мясо с хрустящей корочкой – мир вокруг тебя становится намного добрее и приятней.

Очень сочные и вкусные беляши в духовке! Секрет вкусных беляшей – мягкое, нежное дрожжевое тесто и сочная мясная начинка.

“Горяяяяячиеее беляши!” – разносится летом над крымским пляжем. И бабулька волочит по раскалённому песку корзинку, накрытую тряпицей. В кузовке томятся круглые открытые татарские пирожки. Белэш, вообще-то, – это большой пирог с мелко нарезанным мясом. А вот то, что мы все привыкли называть беляшиками, – это перемеч. Ах, какие перемечи жарила мне бабушка! Некрупные, с пылу, с жару, с лоснящимися золотистыми боками, сочные, ароматные. Сейчас замесим тесто и налепим горку перемечей.

Готовим вместе беляши? Рецепт простой и очень вкусный.

Очень вкусный и простой рецепт по ГОСТу – домашние беляши из нежнейшего дрожжевого теста, с сочным мясным фаршем. Такие беляши округлой формы с отверстием с одной стороны часто называют “перемячи”.

Эти беляшики – просто прелесть! А как быстро они готовятся!)

Знатоки и ценители беляшей утверждают, что это не настоящие беляши. Но моим домашним нравятся. Попробуйте и вы сделать такие беляши с мясом.

Муж долго возмущался, как это беляши без мяса, а потом весело уплетал за обе щеки.

Любимы многими мягкие, сочные и румяные беляши, а вот приготовить их время есть не всегда. Можно избежать некоторых трудоёмких процессов, приготовив “ленивый” вариант беляшей – оладьи на кефире, с начинкой из мясного фарша. Ленивые беляши получаются мягкими и воздушными, как нам нравится.

Иногда очень хочется съесть сочный горячий беляшик. Но классический рецепт приготовления беляшей занимает довольно много времени, которого часто не хватает. А беляшик всё-таки хочется. Поэтому мы немножечко схитрим и приготовим “ленивые” беляши. По вкусу они будут максимально близки к классическим.

Беляши на покупном тесте (начинка – мясной фарш). Колбаса в тесте (начинка – вареная колбаса).

Когда нет времени на то, чтоб возиться с тестом, можно приготовить ленивые беляши. Вкусно и быстро!

Беляши – это очень вкусная, но не слишком полезная еда. Альтернативой будут печеные беляши – вкуснятина!

Нам привычнее беляши с мясной начинкой. Но давайте угостимся аппетитными, пышными беляшами, внутри которых находится начинка из капусты. По вкусу такие беляши ничуть не уступают обычным.

Беляши традиционно готовят с начинкой из мясного фарша и жарят на сковороде. Предлагаю приготовить не менее вкусные беляши с картошкой и испечь их в духовке.

Предлагаем вам приготовить татарские перемячи с мясом. Жареные перемячи похожи на беляши, но открыты с одной стороны. Тесто для пирожков с мясом замешивается на дрожжах, а в качестве начинки в этом рецепте перемячей берется смешанный мясной фарш.

Беляши – жареные круглые пирожки с мясом, традиционные для башкирской и татарской кухни, давно прижились и в русской кухне.

Простой рецепт беляшей, начинка – говядина+свинина. Готовьте беляши на небольшом огне, чтобы они не горели. И в тесто, главное, не переборщите муки.

Сочные, ароматные беляши с говядиной готовить несложно, хотя и долго.

Аппетитные, румяные и ароматные беляши из пышного теста с сочной мясной начинкой любят многие. Если вы хотите попробовать настоящие беляши, не приобретайте их на улице или в сомнительном кафе, приготовьте беляши дома, тем более это совсем не сложно.

Любители беляшей по достоинству оценят этот рецепт горячих бутербродов с фаршем, ведь беляши – довольно трудоёмкое блюдо, а приготовление теста для них требует навыков и времени. Но всего за полчаса можно приготовить аппетитные и очень вкусные “ленивые беляши” из магазинного багета и куриного фарша. И, поверьте, вкус таких “ленивых беляшей” сложно отличить от настоящих.

Старинный, всеми забытый рецепт – вафли с мясным фаршем. Часто это блюдо называют ленивыми беляшами или чебуреками, потому что совершенно не нужно возиться с тестом. Вафли с фаршем готовятся очень легко и быстро.

Для любителей мяса. На заметку подробный рецепт беляшей со свининой.

Беляши — жареные пирожки с мясом. Блюдо, которое, благодаря своим замечательным вкусовым качествам, очень популярно на всей территории бывшего Советского Cоюза и его окрестностей.

Рецепты теста для беляшей бывают разные. Раньше тесто для беляшей делали только пресным (беляши без дрожжей, беляши на кефире), сейчас чаще используют дрожжевое тесто, из которого получаются более пышные беляши.

Фарш для беляшей делают из говядины или баранины, иногда с добавлением свинины.

В отличие от жареных в масле на сковородке беляшей, маленькие вак-беляши выпекают в духовке или в хлебопечке.

Как лепить беляши – этого вопроса не существует для любителей ленивых беляшей, больше похожих на оладьи с мясной начинкой.

Читайте также:
5 рецептов вареников с мясом с начинкой на любой вкус

Не только беляши с мясом – рецепт классический беляш по-татарски, но и беляши с картошкой, с сыром, с курицей, с рыбой предлагают попробовать современные кулинары. Приготовление беляшей стало хорошим бизнесом, ведь беляши у нас очень любят. Но самые вкусные беляши – домашние. Рецепты приготовления беляшей на нашем сайте подскажут вам, как приготовить беляши дома, как делать правильные беляши, а фото беляшей вдохновят на выпечку этих чудесных пирожков.

Советы, как готовить вкусные беляши:

1. Очень удобно обжаривать беляши в утятнице или другой посуде с широким толстым дном.

2. В процессе жарки добавляйте в отверстие беляша небольшими порциями кипящее масло, тогда фарш прожарится быстрее.

3. Выложите обжаренные беляши на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, уменьшив калорийность беляша.

Беляши

Настоящие беляши ничего общего не имеют с тем, что предлагает российский общепит на вокзалах и станциях. Настоящие беляши – это чудо! Пышные с румяной корочкой, нежным, тающим во рту тестом и потрясающей начинкой. Первыми такие пирожки научились готовить башкирские и татарские хозяйки еще много веков назад. Постепенно беляши начали путешествие по миру и, можно сказать, покорили планету.

Татары и башкиры спорят, кто из них первый придумал слово «бэлиш», которое в русском языке трансформировалось в привычный беляш. Но это совсем не важно. Главное, чтобы пирог (или пирожок) был приготовлен из пресного теста, в качестве начинки использовалось нарезанное мелкими кусочками мясо, иногда смешанное с картофелем.

Калорийность, с одной стороны, вроде невелика, в 100 граммах – 360 ккал, с другой стороны, оторваться от вкусных беляшей и вовремя остановиться может человек только с очень развитой силой воли.

Беляши с мясом классические на сковороде — пошаговый фото рецепт

Беляши — это своеобразный фастфуд, который принято готовить в различных учреждениях общественного питания. Беляши жарят в школьных и студенческих столовых, в небольших кафе, в точках быстрого питания. Чтобы приготовить беляши как в столовой, нужно:

Ингредиенты

  • Вода: 300 мл
  • Дрожжи: 9 г
  • Сахар: 20 г
  • Соль: 15 г
  • Мука: 500-550 г
  • Говядина: 400 г
  • Лук репчатый: 2 гол.
  • Лук зеленый (по желанию): 1 пучок
  • Перец молотый: на вкус
  • Масло растительное для жарки: 150-200 г

Инструкция приготовления

Дрожжевое тесто для беляшей готовят без опары, но с предварительным замачиванием дрожжей в теплой воде (250 мл). Для этого воду слегка подогреть до +30 градусов. Всыпать сухие дрожжи и сахар. Оставить воду с дрожжами и сахаром на 10 минут.

Добавить соль. Просеять муку и всыпать её половину в воду, размешать. Подсыпая остальную муку частями, замесить тесто. С учетом различного качества муки её количество может несколько отличаться от указанного. Готовое тесто оставить на один час в тепле.

Пока тесто подходит, говядину и лук пропустить через мясорубку любого типа. Посолить фарш и добавить перец.

Влить в фарш очень холодную почти ледяную воду (50 г) и положить мелко нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать.

Тесто разделить на куски. Вес каждого должен быть около 50 г.

Сделать из теста круглые лепешки и положить на них фарш. Фарша должно быть немного меньше чем теста примерно 40 г.

Края соединить сверху, защипать и перевернуть швом вниз.

Налить в сковороду масло. Его нужно столько, чтобы беляши жарились в полуфритюре.

Масло при этом должно доходить не меньше чем до середины обжариваемых изделий.

Беляши жарить в горячем масле с двух сторон. Подать горячими.

Пышные правильные татарские беляши в домашних условиях

Вообще, татарский беляш – очень большой, и скорее напоминает пирог. Только от хозяйки зависит, сделает она один огромный или много маленьких, тающих во рту беляшей. По классическому татарскому рецепту для приготовления теста нужно:

  • 0,5 л. средней жирности сметаны (свежей);
  • 1 яйцо;
  • соль (по вкусу, примерно 0,5 ч.л.);
  • 500 гр. муки.

Для фарша потребуется:

  • 300 гр. телятины;
  • 300 гр. баранины;
  • 0,7 кг картофеля;
  • приправы и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Дрожжи татары не используют в принципе, а приведенный рецепт один из самых простых и вкусных. Муку просеять, смешать с солью, сделать углубление, в которое вбить яйцо и вылить сметану.
  2. Замесить тесто, которое должно получиться достаточно нежным и эластичным, отставать от стенок миски и от рук хозяйки. Тесто должно отдохнуть примерно полчаса.
  3. Для приготовления классических татарских беляшей мясо и картофель нужно нарезать кубиками, процесс долгий и утомительный, зато результат будет восхитительным. В конце приготовления начинку посолить и поперчить, перемешать хорошенько.
  4. Далее два варианта приготовления, первый – классические беляши с защипыванием краев, второй – приготовление одного огромного беляша по той же технологии с отверстием в центре.
  5. По этому рецепту беляши не жарятся, а готовятся в духовке. Если пирог большой, то через час следует долить внутрь немного воды или бульона, для сохранения сочности начинки. Вкусные и ароматные татарские беляши домашние запомнят надолго!

Беляши на кефире – простой и вкусный рецепт

Обычно для приготовления беляшей используется пресное тесто, понятно, что дрожжевое требует много времени, сил и хотя бы некоторого опыта. Начинающие хозяйки могут попробовать сделать пирожки, используя тесто на кефирных продуктах. Потребуется для теста:

  • 1 стакан кефира с высоким процентом жирности;
  • 2 ст. л. растительного (любого) масла;
  • 2–3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5–1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ≈ 3 стакана муки.

Для начинки:

  • 300 гр. фарша, состоящего из нескольких сортов мяса, или сырое мясо, нарезанное кусочками;
  • 3–4 луковицы;
  • 1-2 ст. л. сливок для придания сочности начинке.

Приготовление:

  1. На первом этапе приготовить тесто: погасить соду кефиром, добавить яйца, взбить, сахар и соль всыпать, масло влить, перемешать.
  2. Теперь потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Его нужно прикрыть целлофаном, и можно приступить к приготовлению начинки.
  3. На втором этапе перекрутить мясо на фарш, лук мелко нарезать, дополнительно примять деревянной толкушкой, чтобы он пустил больше сока. Посолить, добавить приправы и перец, сливки, вымешать.
  4. Этап третий, собственно, приготовление. Отрывать небольшие кусочки теста, раскатать в лепешку, в центр выложить горкой фарш. Не защипывать полностью, как пельмень, а только края, чтобы центр остался открытым.
  5. Финал – жарка, жарить необходимо на растительном масле, на сковороде, хорошенько ее разогрев, а затем уменьшив огонь.
  6. Сначала беляши выложить начинкой вниз, на фарше появится румяная корочка, которая задержит сок внутри. Затем перевернуть и довести до готовности.
Читайте также:
Жареные помидоры с чесноком

Как приготовить беляши на дрожжевом тесте

Рецепт беляшей на дрожжевом тесте годится для опытных хозяек, поскольку такое тесто очень капризно, зависит от многих факторов и даже самочувствия поварихи. Облегченный вариант – когда тесто покупается в знакомом, вызывающем доверие супермаркете. Но самые смелые могут попытаться приготовить дрожжевое тесто самостоятельно, воспользовавшись следующим рецептом. Потребуется для теста:

  • 40 гр. дрожжей (имеется в виду настоящих, свежих);
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 0,5-1 ч. л. соли;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. л. масла (любое сливочное, которое нужно предварительно растопить, или растительное);
  • 2,5 стакана молока (иногда добавляют воду вместо молока);
  • 7 ст. муки (или чуть больше).

Для приготовления начинки:

  • 300-350 гр. говядины или говяжьего фарша;
  • 1 средней величины луковица;
  • соль, приправы и пряности (по вкусу).

Приготовление:

  1. На первом этапе готовится тесто, сначала опара, для которой дрожжи растереть с сахаром, добавить ½ часть молока, 2 ст. муки, хорошенько размешать и оставить в теплом месте.
  2. Через полчаса-час добавить остальные ингредиенты, тесто тщательно вымесить, снова оставить в теплом месте, на этот раз на 1,5-2 часа, время от времени приминая.
  3. Этап второй, быстрый – фарш смешивается с солью, пряностями и приправами.
  4. Этап третий – приготовление беляшей: раскатать тесто в колбаску, нарезать кусочками. Затем каждый кусочек раскатать в круг, на середину начинка. Главное, научиться защипывать края, тогда готовый беляш будет настоящим произведением поварского искусства.
  5. Жарить в подсолнечном масле на небольшом огне, прикрыв крышкой. Дрожжевое тесто потребует сил и времени, но результаты окупятся сторицей, а просьба приготовить беляши будет поступать от домашних еженедельно.

Рецепт беляшей на воде

В копилке настоящей хозяйки должен быть и такой рецепт, на случай, если беляшей хочется, и все продукты, за исключением молока, имеются, а идти в магазин лень. Использование воды вместо молока несколько снижает калорийность блюда. Для приготовления постного теста потребуются:

  • 6 гр. быстрорастворимых дрожжей;
  • 1 ст. воды;
  • 500 гр. высшего сорта муки;
  • соль.

Для фарша нужно взять:

  • 250 гр. говядины (или готового фарша);
  • 250 гр. свинины;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • соль, приправы, ароматные травы и перец.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления беляшей на воде достаточно прост. В подогретой (но не кипящей) воде растворить дрожжи, прибавить сухие ингредиенты (соль и муку).
  2. Замесить хорошо тесто, оставить в тепло месте, чтобы оно подошло – увеличилось в объеме в несколько раз.
  3. Для приготовления фарша свинину и говядину перекрутить на мясорубке, посолить и добавить приправы, хорошенько вымешать.
  4. Сами беляши готовятся традиционно – на кружочек тонко раскатанного теста выложить начинку, приподнять края, защипать их красивой волной.
  5. Жарить на растительном масле (рафинированном, без запаха), сначала обжарить сторону с открытой частью, затем перевернуть и довести до готовности.

Беляши тем и хороши, что при отсутствии молока в доме тесто можно делать на воде, вкус от этого не ухудшится!

Как приготовить беляши на молоке

Тесто для беляшей на молоке, по мнению многих хозяек, более вкусное и нежное. Для теста необходимо:

  • 20 гр. настоящих хлебопекарных дрожжей;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 4-4,5 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для фарша потребуется:

  • 500 гр. мяса (свинина, говядина, в идеале – баранина);
  • 1-3 луковицы (на любителя);
  • ароматные травы;
  • соль (естественно, по вкусу).

Приготовление:

  1. Молоко чуть прогреть, дрожжи растворить, вымешать.
  2. Растереть яйца с солью, сахаром, тонкой струйкой влить в молоко.
  3. Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто.
  4. Ближе к концу процесса добавить растительное масло. Важно, чтобы тесто не было крутым, должно отставать от рук и миски, в которой идет процесс замешивания.
  5. Тесто припылить мукой, накрыть миску целлофаном, можно полотенцем, для подхода оставить в теплом месте. Несколько раз в течение двух часов примять его.
  6. Далее идет процесс изготовления вкуснятины по традиционным технологиям, поскольку это беляш, то края полностью не защипывать, а оставлять небольшое отверстие. Тогда снаружи он будет румяным, а внутри очень сочным и нежным.
  7. Жарится на сковороде, готовность проверяется с помощью зубочистки, которой нужно проколоть беляш. Красноватый выделяющийся сок говорит, что беляш не готов, прозрачный сок – признак того, что пора перекладывать беляши на тарелку и звать родных на пир.

Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»

Дрожжевое тесто любит внимание хозяйки, капризно, не терпит сквозняков, небрежности и плохого настроения. Поэтому не все домашние поварихи готовы на такие гастрономические подвиги, а современная молодежь, вообще, любит рецепты быстрые и необременительные. Один из них предлагается ниже, он потребует немного времени и самых простых продуктов.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки (сорт высший);
  • 1 ст. средней жирности сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. маргарина (еще лучше масла);
  • 1 ст. л. (с горкой) сахара;
  • чуть соли.

Приготовление:

  1. Тесто готовится следующим образом: в большую миску просеять муку. В образовавшемся холмике из муки сделать углубление. В него вбить яйца, добавить остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто, его скатать в шар (оно должно отлипать от рук). Шар прикрыть, вынести на холод на полчаса.
  2. Для начинки потребуется фарш или мясо (300 гр.), нарезанное крошечными кусочками. Настоящие татарские поварихи мясо, естественно, нарезают, их современные коллеги из других регионов могут использовать в качестве начинки для беляшей мясной фарш, перекрученный на решетке с крупными отверстиями.
  3. В фарш, кроме мяса, добавить соль, приправы, пару ложек жирных сливок. Воспользовавшись самым простым рецептом приготовления беляшей, можно получить очень даже приличный результат.

Как приготовить домашние сочные беляши в духовке

Отдельные хозяйки не любят жареной пищи, считают ее не очень полезной для желудка и ищут другие способы приготовления традиционных блюд. Можно предложить следующий вариант беляшей, в нем тесто и начинка готовятся по традиционному рецепту, меняется лишь финальный этап. Для теста требуются:

  • 1,5-2 ст. муки;
  • 2 желтка;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1/3 пачки маргарина (можно заменить маслом);
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • 50 гр. обычных дрожжей.
Читайте также:
Выпечка с начинкой из яблок и персиков

Приготовление теста:

  1. Молоко подогреть, вливать в дрожжи, потихоньку растирая, затем добавить сахар, соль и маргарин (или масло), который предварительно нужно расплавить.
  2. В конце также понемногу подсыпается мука и замешивается тесто. Ему нужно «отдохнуть» 40-50 минут, за это время можно приготовить начинку.
  3. Для начинки используется фарш (300 гр.) из любых сортов мяса, в идеале – баранина, можно смешать свинину и говядину. Важно добавить больше лука (4-5 головок) мелко нарезанного или натертого на бурачной терке. Сочности добавят сливки (1-2 ст. л.), вмешанные в фарш.
  4. По форме беляши должны напоминать традиционные изделия, готовятся из кружка теста, края которого приподняты и защипаны. Начинка внутри, в своеобразном мешочке из теста. Поскольку используется духовка, то отверстие должно быть очень маленьким, чтобы сохранить сочность начинки.
  5. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 °С, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки, при проколе у готового беляша должен выделять прозрачный сок. Приготовление татарских беляшей в духовке – это более правильный подход к режиму питания.

Беляши с картошкой – постный рецепт

Многие из женщин хотели бы порадовать родных беляшами во время поста, но не знают, можно ли это сделать. Конечно, традиционно это блюдо готовятся с мясной начинкой, и только такой пирог имеет право называться беляшом. С другой стороны, почему бы не попробовать приготовить постное блюдо. Для теста нужно:

  • 1 кг пшеничной, высшего сорта муки;
  • 2,5 ст. воды (молоко не относится к постным продуктам);
  • 2 ст. л. растительного (не животного) масла;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Для фарша потребуется 0,5 кг картофеля.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления дрожжевого теста – классический. В подогретой воде развести дрожжи, затем добавить по порядку – масло, сахар с солью, хорошо вымешать.
  2. Всыпать муку, замесить некрутое, но отлипающее от рук тесто. Оставить его для подхода в теплом месте, присыпав мукой и прикрыв полотенцем.
  3. Картофель очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде до полной готовности. Отлить немного воды в отдельную емкость, остальную слить.
  4. Толкушкой размять картофель в однородную массу, добавить воды, в которой он варился, чтобы начинка была нежнее и сочнее.
  5. Этап третий – приготовление постных пирожков, здесь тоже использовать проверенную технологию кусочек теста раскатать в кружок (можно вырезать стаканом), в середину горкой картофельное пюре.
  6. Беляши по этому рецепту лучше не жарить, а запечь в духовке.

Советы и рекомендации

  1. Беляши – очень популярное блюдо, в связи с чем появилось множество рецептов их приготовления. Но есть и общие рекомендации, например, обязательное просеивание муки. Так она насыщается воздухом, тесто будет более пышным.
  2. Еще один секрет – тесто должно быть хорошо вымешанным, блюда, где тесто на воде, кефире, сметане в приготовлении более просты. Дрожжевое тесто требует особого внимания, соблюдения температурного режима, отсутствия сквозняков.
  3. Есть секреты приготовления начинки, в традиционных рецептах Татарии и Башкирии упоминается, что мясо должно быть нарезанным кусочками, так оно сохраняет свою структуру.
  4. Еще очень важно, чтобы начинка была сочной, для этого, во-первых, берется одна часть жирного мяса (баранины или свинины), во-вторых, много лука, который для сочности приминается, в-третьих, можно добавить сливки или молоко.

И самый главный секрет, о котором должна помнить любая хозяйка, – все нужно делать с любовью. И тогда домашние обязательно скажут, что «мамины беляши чудо как хороши»!

Беляши на сковороде: пышные и вкусные – лучшие рецепты

Эти замечательные жареные во фритюре пирожки с мясом, очень сытные и ароматные, можно приготовить дома. Обычно они готовятся из дрожжевого теста, но есть и бездрожжевые рецепты. И, конечно же, приготовленные дома беляши будут намного вкуснее тех, что продаются в ларьке неподалеку и нередко делаются из некачественного мяса.

Как приготовить беляши с мясом на сковороде?

Не все любят возиться с дрожжевым тестом, потому что оно требует достаточно много времени и сил. Однако есть простой рецепт дрожжевого теста, которое готовится буквально за 20-25 мин. Кроме того, оно не содержит ни молока, ни яиц, а значит подходит для тех, кто соблюдает посты – во время постов можно делать беляши не с мясом, а с картошкой, капустой, рыбой.

Состав:

  • 1,5 ст. теплой воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. муки для опары и 4 ст. для теста
  • 0,5 палочки живых дрожжей
  • 0,5 ст. растительного масла
  • соль по вкусу (ориентировочно – ¼ ч.л.)

Приготовление:

  1. Вначале готовим опару – в теплой воде разводим дрожжи, добавляем сахар и 3 ст. л. муки, размешиваем, накрываем посуду полотенцем и оставляем на 15 мин. За это время опара успевает хорошо подняться. Добавляем в нее 4 ст. муки, солим, вливаем масло и замешиваем мягкое тесто.

Беляши татарские: рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления самых вкусных татарских беляшей прямо перед Вами. Это не так сложно, как Вы могли бы подумать. Татарские беляши отличаются от тех, что продаются в розницу, наличием небольшой дырочки. Этим они напоминают расстегаи.

Состав:

  • 2 яйца
  • 2 ст. муки
  • 70 г сливочного масла или маргарина
  • 1 помидор
  • 0,5 ч.л. ложки яблочного уксуса
  • 2 головки репчатого лука
  • 0,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 средних картофелин
  • 150 г кефира
  • 2 маринованных огурца
  • 500 г говяжьей вырезки
  • соль, специи – по вкусу, обязательно черный молотый перец

Приготовление:

Разбиваем в миску одно яйцо, слегка взбиваем его, добавляем кефир.

Засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.

Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и разделяем на шарики.

Готовим начинку. Мелко режем вырезку или пропускаем через мясорубку.

Чистим обе луковицы, мелко нарезаем и добавляем к мясу.

Чистим картофель от кожуры, перекручиваем на мясорубке или натираем на крупной терке, добавляем к фаршу.

Солим фарш, добавляем специи и хорошо перемешиваем.

Разминаем шарики из теста в блинчик, кладем в серединку фарш и загибаем края теста так, чтобы в серединке получилось отверстие.

Читайте также:
3 простых рецепта запеканки из творога в микроволновке

Духовку разогреваем до 200 градусов, застилаем противень пергаментом или фольгой, сверху выкладываем беляши.

Берем второе яйцо, взбиваем его в мисочке и смазываем беляши.

Ставим противень с беляшами в духовку и запекаем в течение 40 мин. Раз в 10-15 мин выдвигаем противень и наливаем в каждый беляш в отверстие по чайной ложке воды, чтобы мясо получилось сочное и нежное.

Теперь готовим соус. Помидор ошпариваем кипятком и мелко режем.

В сковороде разогреваем оливковое масло и кладем порезанный помидор.

Добавляем к помидору уксус, перец и соль и слегка обжариваем.

Снимаем сковороду с огня, добавляем чеснок, натертые на крупной терке маринованные огурцы и горчицу. Хорошо перемешиваем. Тем временем беляши уже приготовились, и можно подавать их вместе с соусом.

Как приготовить беляши на кефире?

Рецепт с фото (пошаговый), представленный в этой статье, поможет Вам приготовить беляши из недрожжевого теста, которое делается очень просто и не отнимает столько времени, как в случае приготовления татарских беляшей. Беляши на кефирном тесте нередко называют ленивыми, однако это не означает, что они уступают по своим вкусовым качествам настоящим татарским беляшам или приготовленным из дрожжевого теста. Очень вкусное, питательное и ароматное блюдо можно приготовить меньше чем за час.

Состав:

  • 2 ст. пшеничной муки (просеянной через сито)
  • 250 г кефира (можно простокваши)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. соды
  • 3 ст. л. растительного масла

Перечисленные ингредиенты нужны для приготовления теста. Начинку можно приготовить на свой вкус, например, с использованием следующих продуктов:

  • 250 г фарша (из говядины, баранины или свинины, как бюджетный вариант – из куриного фарша)
  • 1 большая головка репчатого лука
  • соль, специи, масло для жарки

Приготовление:

  1. Начинать приготовление ленивых беляшей лучше с начинки, потому что она должна настояться, чтобы быть сочной. Нежный вкус мясной начинке придает достаточное количество репчатого лука – его должно быть примерно вполовину меньше, чем собственно мяса. Лук мелко режется или измельчается блендером и смешивается с фаршем.
  2. Добавляется соль, черный перец, другие специи, которые вы сочтете необходимыми (например, зиру), при желании рубленую зелень (базилик или петрушку). Все компоненты хорошо размешиваются.
  3. Получившаяся начинка не должна быть слишком густой, она должна хорошо размазываться. Если у вас получился очень крутой фарш, можно добавить немного воды или бульона.
  4. Есть еще один секрет, как сделать начинку мягкой, нежной и сочной – слегка отбить фарш кухонным молоточком. После этого сложите фарш в миску, накройте крышкой или полиэтиленом и поставьте в холодильник.
  5. Далее готовим тесто. Высыпаем в миску один стакан муки, добавляем холодный кефир и хорошо размешиваем.
  6. Добавляем соль и соду, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.
  7. Последний штрих – вбиваем в тесто растительное масло и хорошо вымешиваем, чтобы отставало от рук. Затем тесто нужно накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин.
  8. Приступаем к лепке беляшей. Стол, на котором будет происходить весь процесс, можно посыпать мукой, но лучше смазать растительным маслом, тогда оставшаяся на беляшах мука не будет подгорать при жарке. Можно смазать маслом сковороду и лепить беляши прямо на ней.
  9. Отщипните от теста столько кусочков, сколько поместится на сковороду – если Вы слепите все беляши сразу, начинка может высохнуть и уже не будет такой вкусной. Например, если у Вас на противень поместится 4 беляша, отщипните 4 кусочка, а оставшееся тесто накройте полотенцем.
  10. Разомните кусочки теста в блинчики, выложите на середину мясную начинку и хорошо разровняйте ее.
  11. Залепите края теста «в мешочек», оставляя сверху небольшое отверстие.
  12. Аккуратно придавите беляши ладонью, чтобы вышел лишний воздух, и ставьте сковороду на огонь.
  13. Внимательно отнеситесь к обжарке. Масла в сковороде должно быть налито много, как минимум в палец высотой. Очень важно, чтобы при жарке беляши не соприкасались друг с другом. Вначале беляши обжариваются со стороны «донышка», затем переворачиваются, чтобы подрумянилась открытая часть.
  14. Как только открытая сторона хорошо подрумянится, убавляем огонь, переворачиваем беляши снова на донышко и заливаем в отверстия по чайной ложке масла со сковороды. После этого беляши жарятся до готовности. Готовность определяется по мясному соку, который виднеется в отверстие – он начинает кипеть.
  15. Подавайте беляши непременно горячими – остывшие они уже совсем не такие вкусные. К беляшам можно подать зелень и любой белый соус на основе сметаны.

Научиться готовить вкусные беляши не так уж и сложно, достаточно просто не лениться. Ведь когда жарятся беляши на сковороде, пышные, ароматные, соблазнительные, рядом тут же собирается вся семья, чтобы воздать должное Вашему кулинарному таланту.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Беляши с мясом — очень вкусные домашние рецепты

Приветствую тебя, мой дорогой друг и читатель. Конечно по названию понятно, что у нас сегодня очень вкусная домашняя тема.

Порядка сорока лет назад беляши можно было привести в пример как единственный вариант фастфуда. Другой уличной еды не было. В основном — мясные пирожки, сосиски в тесте, булочки с непонятной начинкой — вот и весь скудный выбор того времени. Беляши были самые привлекательные из всего. Возбуждали просто бешенный аппетит. Мяса в них было чуток больше, ну и цена соответственно повыше.

В нашей семье покупать еду на улице считалось неправильным. Да и куча страшилок ходило тогда на эту тему, от которых становилось не смешно. Дело не в утрированном вопросе о «происхождении» мяса для пирожков.

На самом деле общепиты, а конкретно предприимчивые люди того времени, гоняясь за прибылью всегда нарушали все санитарные нормы. Экономили буквально на всём. Это не только горелое масло для фритюра, которое не менялось в положенное время. Но и фарш низкого сорта. Делали его из мяса не лучшего качества, часто добавляя в него всё что оставалось после разделки туши. Обрезки, соединительные ткани и т.д.

Так что поесть сочные и вкусные беляши удавалось только во время больших семейных праздников или длинных выходных. Обычно родные собирались у бабушки, в её доме с просторным двором. Заранее решалось, что будем готовить, привозились продукты. Помню, что процесс всегда шёл шумно, весело, с задором. Что немаловажно, быстро. Особенно если замесом теста, лепкой и жаркой занималось несколько человек. Этакий небольшой конвейер.

Читайте также:
Домашняя колбаса из свинины: рецепты опытных хозяек, ценные советы

Замешивала тесто только бабушка. Измельчать мясо или лук доверялось нам. Чаще всего это был говяжий фарш с курдючным жиром. Затем все ингредиенты хорошо перемешивались. Приправы, соль и остроту тоже контролировала хозяйка дома. Да и готовку непосредственно тоже. Жарила всегда в своём казане и со своей шумовкой. Вот такие дела.

Ну и прежде чем рассказать о рецепте приготовления вкусных домашних беляшей с мясом несколько советов:

  • Тесто для беляшей должно быть хорошо вымешано. Можно приготовить его на сметане, кефире или даже воде. Особо уделите внимание дрожжевому. Ему обязательно нужно теплое место и отсутствие сквозняков.
  • Чтобы получилась сочная начинка можно использовать три правила. Первое, непременно добавьте одну часть жира (баранины или свинины). Второе, больше лука — больше сока! И не забудьте его примять, так он будет слишком горчить. Третье, добавьте немного сливок, молока или простой воды.
  • Если готовите закрытые беляши и опасаетесь, что лук будет хрустеть на зубах. Пассируйте его заранее. Так вы получите очень ароматную начинку.
  • Хотите добиться пышности, обязательно готовьте тесто на дрожжевой опаре и дайте ему подняться в 2 раза.
  • Правильный беляш лепиться приплюснутым, чтобы хватило времени пропечься начинке. При отправке на обжарку не обваливайте его в тесте, так испортиться и внешний вид продукта и качество самого масла.
  • Если хотите чтобы беляш не прилипал к рукам, а муку использовать опасаетесь, смажьте руки небольшим количеством растительного масла без запаха.
  • Жарить нужно в казане или сковороде с глубоким толстым дном, беляши должны свободно плавать в масле не касаясь дна.

На этом с рекомендациями всё. Остальное буду описывать по ходу действия.

Но начну с юмора

Анекдот на тему:
— Беляшики горячие, беляшики горячие!
— Бабуль, а с чем беляши—то?
— Зато горячие!

Беляши с мясом на сковороде самый вкусный домашний рецепт

Теперь пора определяться с ингредиентами самого вкусного домашнего рецепта. Это стандартный классический я бы сказал вариант. Приправленный говяжий фарш с луком, и пышное дрожжевое тесто.

Для теста используйте:

  • 350-400 грамм муки (в зависимости от производителя);
  • 15 грамм дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара (по усмотрению);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 стакан тёплой воды (250 мл)

Для начинки понадобиться:

  • 400 грамм говяжьего фарша (с жиром);
  • 150-200 грамм репчатого лука;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Если фарш сухой 2-4 столовые ложки холодной воды

Процесс приготовления:

Шаг 1. Больше всего заботы доставляет тесто. Поэтому стоит начинать именно с него. Для замеса используем тёплую воду около 250 мл, в них разводим дрожжи. Добавляем ложку сахара, но это по желанию. Сладкие пышечки не всем нравятся. Просейте и добавьте часть муки.

Шаг 2. Этот способ без опарный, но тем не менее надо всё равно дать немного времени включиться дрожжам. Получается вот такая вот жидкая масса. Теперь можно добавить для замеса остатки муки. Но как вы помните соль напрямую в дрожжи добавлять нельзя, поэтому солим муку, перемешиваем её. Потом эту часть смешиваем с дрожжевой.

Шаг 3. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Если поначалу будет удобно делать лопаточкой, но позже всё равно придётся взять всё в свои руки. Тесто любит тёплые руки. Чтобы ничего не прилипало, добавьте пару ложек растительного масла.

Шаг 4. После того как всю массу вымесили, нужно накрыть тесто салфеткой или полотенцем и дать постоять в тёплом месте 10-15 минут. За это время оно значительно поднимется. Станет пышным, и в готовом виде будет очень мягким.

Шаг 5. А этот промежуток времени можно потратить на то чтобы смешать фарш. Это обычная говяжья мякоть с жиром и мелко нарезанный лук. Кстати его можно пропустить и через мясорубку, или же нарезать мелким кубиком ножом. Через мясорубку масса получается более однородной. Солим и перчим по вкусу. Если фарш получается суховатым, добавьте холодной воды немного. Ещё после перемешивания, его можно отбить. Так начинка получается нежной.

Шаг 6. Тесто поднялось, фарш готов. Готовим рабочее пространство, поверхность и руки лучше смазать маслом. Использовать муку можно, но не рекомендуется. Часть муки, осыпавшись с беляшей, попадёт в раскаленное масло и начнёт гореть. Корочка покроется чернотой, а на дне может образоваться осадок. Выглядит некрасиво, на вкус неприятно. Вернёмся к лепке. Тесто раскатывается в колбаску, из которой мы нарежем несколько маленьких колобков. Колобки раскатываем в лепёшку, распределяем сверху начинку.

Шаг 7. У каждого будущего беляша концы лепёшки соединяем сверху наподобие горловины мешочка. Оставляем небольшое отверстие. Сделать это не трудно. Попробовав сделать несколько раз в этом полностью убедитесь. Собираем, прижимаем пальчиками и всё готово.

Шаг 8. Форма получиться шарообразной. Чтобы начинка приготовилась равномерно и не осталось сырой в середине, придаём беляшам приплюснутую форму. Посмотрите, теперь эту красоту нужно правильно зажарить.

Шаг 9. Жарим правильно! Посуда — сковорода или казан, толстенькие стенки, которые хорошо передают тепло. Масло нужно много, минимально, чтобы беляш можно было в нём утопить хотя бы до середины по уровню. Помним главное, внутри мясная начинка, нужно чтобы она приготовилась, а тесто не сгорело и не впитало в себя лишнее масло.

Шаг 10. Беляши опускаем в масло отверстием вниз, через несколько минут можно его перевернуть и столько же обжарить обратную. Делается таким образом, чтобы вся сочность осталась внутри и не испарилась.

Шаг 11. Горячий и уже готовый к употреблению продукт выкладываем на бумажную салфетку, чтобы дать стечь излишкам жира.

Сразу нужно всех звать к столу, заваривать вкусный чай и приступать к поеданию этого просто изумительного угощения. Обязательно попробуйте их приготовить. Это блюдо доказательство того, что можно приготовить нечто простое, но оно будет очень вкусным. Приятного всем аппетита!

Читайте также:
4 вкусных рецепта творожно-банановой запеканки в духовке и мультиварке

Фарш для беляшей с мясом: сочная и мягкая начинка

Если с тестом для мясных беляшей более менее понятно. То вот начинки, это момент на котором можно остановиться подробнее. Вдруг кому-то не придётся по вкусу чистый говяжий фарш, а захочется разнообразия. Поэтому для вас несколько комбинаций на ваше усмотрение.

1) Сочный вариант из свиного мяса

  • Нежирная свинина — 500 грамм;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Молоко — 50 грамм;
  • Лук — 2 средние луковицы;
  • Соль и перец по вкусу

2) Вариант со свининой и пряным куриным филе

Всё как и в первом варианте, но 200 грамм свинины заменяем таким же количеством куриного филе (к примеру грудки) и по вкусу приправляем карри

3) Отлично мясо комбинируется с овощами, к примеру с капустой

  • Свинина нежирная — 400 грамм;
  • Белокочанная капуста — 200 грамм;
  • Лук — 1 средняя луковица;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Соль и перец по вкусу

Капусту перед добавлением в фарш, нашинковать как можно мельче, помять руками подольше.

4) Основа или восточная классика (моё любимое!)

  • Говядина, молодая телятина — 400 грамм;
  • Бараний курдючный жир — 100-150 грамм;
  • Репчатый лук — 150 грамм;
  • Зелень (укроп, петрушка, молодой зелёный лук) — совсем немного по несколько веточек каждого
  • Соль, чёрный душистый перец — по вкусу

Получается просто очень вкусно!

А какие начинки используете вы? Поделитесь в комментариях.

Как приготовить беляши с мясом по-узбекски

Сразу стоит отметить тот факт, что в сети огромное множество рецептов приготовления беляшей по-татарски. История утверждает, что в русскую кухню, где всё обычно запекалось в печи, жареные пирожки пришли от татар. Не суди строго, дорогой читатель, но выскажу своё субъективное мнение, что подобного рода блюда есть почти у всех восточных и не только народов. Да и что могли ещё готовить кочевые племена во время перегонов, имея под рукой скот и мешок муки?

Вот и получается, к примеру, что на территории бывшего Союза все прекрасно знакомы с таким угощением, но называют его по своему. И каждый народ, добавляя или заменяя, тот или иной ингредиент, непременно перенимал в свою кухню.

Поэтому спешу поделиться рецептом, который готовят наши друзья узбеки. Они у нас «ужасно» гостеприимные, более того, настолько могут разнообразить застолье, что глаза разбегаются, а руки не знают, что хватать первым. А гостям бывало, после такого пира, затруднительно было подниматься на ноги. Но в общем, в этом колорит и суть гостеприимства этого народа.

Переходим к самому рецепту.

Берём на заметку составляющие для вкусного теста:

  • Мука пшеничная — 750-800 грамм;
  • Тёплое молоко 38-40°С градусов — 100 мл;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
  • Сметана (нежирная) — 250 мл;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Яйцо — 1 шт;

А простую мясную начинку готовим из:

  • Говяжий фарш — 350-400 граммов;
  • Репчатый лук — 2-3 крупные луковицы;
  • Соль, чёрный молотый перец, зира — по 1 чайной ложке

Шаг 1. Первоначально подготовим опару, а сделаем её на тёплом молоке. Для того, чтобы дрожжи быстрее разрослись можно подсыпать чутка сахара. Но это по вашему желанию. Убедитесь, что дрожжи свежие и на поверхности образуется пузырчатая шапочка. Это знак того, что процесс запущен и всё идёт по плану.

Шаг 2. Тесто мы замешиваем не на воде. У нас в качестве основы выступает сметана. Выбираем жидкую, не сильно жирную, солим её. Разбиваем в чашу одно куриное яйцо. Всё хорошенько взбалтываем вилочкой.

Шаг 3. Пришёл момент соединить дрожжевую опару со сметаной. Вливаем всё в одну чашу и перемешиваем.

Шаг 4. Муку готовим заранее, обязательно просеиваем. Добавлять её лучше частями. Для лучшего замешивания, хозяйка рецепта всегда добавляет на этом этапе несколько столовых ложек растительного масла.

Шаг 5. У неё получается такой вот колобок. За счёт масла, он не прилипает к рукам. Так как муку добавляем по частям, её не бывает много или мало. Таким способом очень легко проконтролировать нужное количество. Смазываем дно чаши маслом, кладём наше тесто в него, закрываем пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 40 минут.

Шаг 6. Пока тесто поднимается готовим фарш. Делается он очень легко. Лук очищаем, нарезаем, измельчаем. Добавляем немного воды. Кстати делается это не только для сочности. Она в кой-то мере помогает равномерно приготовиться начинке.

Шаг 7. В чашку с фаршем отправляем измельчённый лук, соль, молотый перец и зуру. Кстати можете также использовать и другие начинки по своему вкусу. Всё перемешиваем руками. Всё готово.

Шаг 8. А тем временем тесто поднялось достаточно. Осталось перенести его на кухонный стол и перейти к лепке.

Шаг 9. Для удобства всё тесто сразу разделить на одинаковые по весу и форме шарики. Такие колобки, чтобы не обветрились, можно накрыть полотенцем или глубокой чашей. А ещё лучше позвать близких на помощь. Вам будет легче, а традиции готовить вместе очень сильно укрепляют семейные узы.

Шаг 10. Значит процесс вы уже себе представляете. Сначала раскатывается блинчик, в центр укладывается необходимое количество начинки. Края защипываются пальчиками, образуя небольшое отверстие по центру. Беляшу придаётся приплюснутая форма.

Шаг 11. Хорошо разогреваем масло, когда оно будет готово для обжаривания, уменьшите огонь на средний. Если оставить на сильном, может пригорать или не доготовиться в центре. Отправьте беляши по очереди в масло отверстием вниз. Жарьте несколько минут до золотистой корочки. Переверните на обратную сторону по готовности. Повторите процесс. Обычно уходит 4-5 минут, зависит от толщины, качества теста. Держать дольше не стоит, если не хотите слишком масляный результат.

Некоторые хозяйки приловчились готовить, накрывая сковороду крышкой. Да так можно делать, но будьте внимательно, чтобы на ней не сконденсировалась вода и не попала в раскалённое масло.

Шаг 12. Момент истины! Берём горячий, ароматный беляш. Золотая корочка, внутри сочная мясная начинка, а тесто пышное как воздух. Есть такие просто одно удовольствие.

И приготовить такое сможет любая хозяйка. Ведь на самом деле, у всех блюд есть самый главный рецепт. К приготовлению нужно подходить с терпением, хорошим настроением и всегда добавлять капельку любви. Уверен всё получиться, доказано!

Читайте также:
Балык из свинины в домашних условиях – натуральный продукт

Ну, надеюсь задачу выполнить удалось. Я хотел рассказать про самый простой рецепт дрожжевого теста для беляшей, про разные начинки, благодаря которым можно поэкспериментировать со вкусом и удивить близких, ну и про самый вкусный рецепт узбекских беляшей, которые готовят наши друзья из Самарканда.

Если вам понравилось, жмите на кнопочки социальных сетей. Заглядывайте на досуге. А мне отстаётся только пожелать вам и вашим близких крепкого здоровья и хорошего настроения.

Беляши с мясом на сковороде — очень вкусные домашние рецепты

Сегодня я покажу вам как я готовлю беляши с мясом. Уже даже при одной лишь мысли о них уже слюнки должны течь… Раньше их покупала у уличных торговцев. Но, как часто бывает, то мясо недостаточно кладут, то тесто довольно толстое. Поэтому пришлось учиться самой их стряпать на сковороде. Естественно, такую пищу нельзя отнести к полезной, но все же если не есть их так часто, то вреда для здоровья и фигуры не будет.

Привычнее готовить такие пирожки с закрытой начинкой, но еще я делаю их открытыми, с отверстием посередине, через которое видна мясная начинка. Расскажу вам как делать оба эти вида. Касаемо фарша, то, как правило, беру смесь из говядины и свинины. А лука всегда кладу в достаточном количестве, чтобы они были сочными и вкусными.

Для себя выделила вот эти рецепты этой вкусной выпечки с мягком тестом и хрустящей корочкой, которые вам точно понравятся. Кстати, скоро приближается Пасха и творожный кулич и классическая пасха обязательно должны быть на пасхальном столе. Всегда пеку их сама, ведь приготовленные в домашних условиях они вкуснее покупных.

Беляши с мясом на сковороде — очень вкусный рецепт на дрожжах

Беляши по этому рецепту люблю не только я, но и вся моя семья. Как только их выставляю на стол и чудесный аромат разлетается по всему дому, то семья тут же прибегает отведать их с пылу жару. Такие изделия я делаю круглыми и с маленьким отверстием посередине. Это отверстие нужно, чтобы фарш не получился сырым.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 350 г. муки;
  • 220 мл. воды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1.5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. растительного масла.

Начинка:

  • 250-300 г. фарша (говядина+свинина);
  • 1 лук;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца;
  • 50-100 мл. холодной воды;
  • зелень — укроп или зеленый лук;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Начинаем с готовки дрожжевого теста. В миску всыпьте дрожжи и сахар, а затем влейте 3 столовых ложки теплой воды. Перемешайте и добавьте 2 столовые ложки муки. В итоге должна получиться масса, похожая на густую сметану. Ее накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полчаса.

2. В отдельной миске смешайте оставшуюся часть воды с солью и размешайте до ее растворения. Теперь добавьте приготовленную смесь-опару, снова перемешайте и затем влейте растительное масло.

3. Постепенно начните добавлять просеянную муку и замесите тесто. Чтобы оно не липло, я на руки наношу немного растительного масла. Когда оно станет мягким и эластичным, покройте его пищевой пленкой и уберите на теплое место на 1 час для поднятия в 2 раза.

4. Разрежьте лук на мелкие кусочки и к нему добавьте соль и перец по вкусу. Все это разотрите толкушкой, чтобы появился сок у лука (тогда беляши будут сочными). Потом добавьте фарш, влейте холодной воды и хорошо вымесите. В конце добавьте мелко нарезанный укроп. Готово и теперь поставьте его в холодильник.

Если фарш получился немного сухим, то влейте еще немного воды.

5. Тесто разделите на равные кусочки. Их у меня получилось 7 и сформируйте из них круглые лепешки. Но не делайте их толстыми (толщина должна быть примерно 5 мм). Наложите мясную начинку в центр каждой заготовки.

6. Беляш нужно делать так. Приподнимая края теста и защипывая, соберите в виде гармошки, оставляя отверстие. Чтобы не были высокими, слегка их расплющите. Теперь можно их жарить.

7. Раскалите масло и спустите заготовки отверстием вниз. Когда зарумянятся переверните, а в отверстие влейте по чайной ложке кипящего растительного масла, чтобы мясо лучше прожарилось. Жарить обычно около 5 минут с каждой стороны. И вот, такие в итоге они получаются — очень сочными и со вкусной корочкой.

Как приготовить мясные беляши на кефире без дрожжей

Если для вас готовить дрожжевое тесто муторно, то для вас я припасла рецепт на кефире. Мне они нравятся тем, что такие беляши даже немного напоминают оладьи. Кефир позволяет сделать тесто более мягким, а поднимает его очень быстро и без добавления дрожжей.

Ингредиенты:

Тесто:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 1 ст.л;
  • яйцо — 1 шт;
  • сода — 1/2 ч.л;
  • соль — щепотка.

Начинка:

  • мясной фарш — 300 г;
  • лук, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Смешаем в глубокой миске яйцо, сахар и кефир. Кефир не обязательно подогревать, достаточно чтобы он был комнатной температуры. Также посолите, всыпьте соду и потом постепенно добавьте небольшими порциями муку. Даем готовому тесту «дозревать» в тепле и тем временем займемся фаршем.

2. Свинину и говядину разрезаем на кусочки и прокручиваем в мясорубке. К полученному фаршу добавляем мелко нарезанный или натертый на терке лук, соль и перец. Можно добавить свои любимые приправы.

Советую добавить еще и ложку холодной воды для сочности.

3. А теперь можно приступать к лепке. На смазанной растительным маслом рабочей поверхности отделите руками от теста равные кусочки и сформируйте круглые лепешки, на которые следует положить фарш.

Когда будете класть фарш, немного придавите его и равномерно распределите по поверхности.

Затем края каждой лепешки соединить и защипать.

4. Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем беляши (масло должно их покрывать наполовину). Жарить на среднем огне пока не зарумянятся. Спустя 5 минут переворачиваем и жарим на другой стороне.

Читайте также:
Как приготовить дома торт Тирамису

5. Вот так наши изделия выглядят в готовом виде. Кстати, у них тесто остается мягким, даже после остывания. Также с ним я стряпаю не только беляши, но и пирожки с разной начинкой. Они получаются такими же вкусными.

Как сделать очень вкусные татарские беляши

Татарские беляши отличаются от обычных классических тем, что они имеют посередине небольшую дырочку. Некоторые предпочитают именно такой вариант. Они утверждают, что такие намного вкуснее. Что ж, давайте приготовим и убедимся сами.

Ингредиенты:

Тесто:

  • кипяток — 1 стакан;
  • теплая вода — 1 стакан;
  • сахар — 1,5 ст.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • растительное масло — 4 ст.л;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • мука.

Начинка:

  • свино-говяжий фарш;
  • лук;
  • соль;
  • перец;
  • холодная вода.

Приготовление:

1. Сейчас покажу как я готовлю дрожжевое опарное тесто. В миску кладу 5 столовых ложек муки, соль и растительное масло. И всю эту массу заливаю крутым кипятком и перемешиваю. Полученную смесь оставляю остывать до слегка теплого состояния.

2. Для приготовления опары в другой миске смешиваю дрожжи с сахаром и 2 столовыми ложками муки с горкой. Затем добавляю полстакана теплой воды. Эту смесь я оставляю подниматься в течение 30 минут, покрыв полотенцем.

3. Спустя время в первую миску вливаю остаток теплой воды (0,5 стакана) и готовую опару. Затем добавляю постепенно просеянную муку. Вот такое тесто получилось и еще его надо продолжить месить в муке.

4. К свино-говяжему фаршу кладу очень мелко измельченный лук, соль, перец и воду. Перемешиваю все до однородности.

5. Отделяю от теста одинаковые кусочки и раскатываю каждый скалкой, формируя лепешку круглой формы. И на каждый кусочек кладу посередине фарш.

6. Аккуратно приподнимая края круглой заготовки собираю в «гармошку» по кругу, защипывая, так чтобы получилась дырочка в центре размером в 1-1,5 см.

7. Сначала нужно жарить беляши дырочкой вниз, а после переворачивать на другую сторону. Не забудьте, влить кипящее растительное масло в отверстие (пару ложек), чтобы мясо тоже хорошо прожарилось.

8. Вот такие получились красивые татарские изделия в виде корзиночки. Начинка очень сочная, а корочка хорошо поджаренная. Обязательно подавайте горячими, такие они еще вкуснее.

Домашний рецепт жареных мясных беляшей на молоке (получаются как в столовой)

Еще я готовлю беляши на молоке, потому что мне нравится чувствовать мягкий сливочно-молочный привкус у теста. И даже запах у них какой то особый, более ароматный. Давайте рассмотрим этот простой рецепт.

Ингредиенты:

Тесто:

  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 1 ст.л;
  • свежие дрожжи — 30 г;
  • мука — 500 г;
  • соль — 1 ч.л;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Начинка:

  • фарш — 500 г;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

1. Для начала следует слегка подогреть молоко. Оно должно быть чуть теплее комнатной температуры, чтобы дрожжи быстрее активировались. Затем к нему добавить сахар, дрожжи, соль, растительное масло, муку и все хорошо перемешать.

2. Посыпаем мукой рабочую поверхность, а руки смазываем растительным маслом и начинаем вымешивать тесто. Далее кладем его в миску, посыпаем чуть мукой и оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем на 30 минут.

3. Пока тесто поднимается, займемся фаршем. Луковицу и зубчик чеснока нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем блендером. Измельченную массу добавляем в фарш из свинины и говядины. Не забываем посолить и поперчить.

Также можно в фарш добавить зелень — укроп, петрушку или кинзу.

4. Теперь начинаем формировать беляши. Тесто я не раскатываю скалкой, а просто разделяю на одинаковые шарики и из них создаю круглые лепешечки. Посередине укладываю фарш и собираю края теста в узелочек, как показано на фото.

5. Переворачиваем и немного придавливаем для создания круглой формы. Чтобы они получились пышными нужно их оставить на некоторое время отлеживаться перед жаркой.

6. Выкладываем в кипящее растительное масло слепленные изделия и жарим на среднем огне. Во время жарки следите, чтобы они не соприкасались с дном сковородки, а плавали в масле. Не забудьте после их положить на бумажные полотенца, чтобы снять лишний жир. Так они будут менее калорийными и более вкусными.

Готовим беляши с покупным тестом в домашних условиях

Когда нет времени на готовку теста или просто мучиться с ним не хочется, тогда покупаю готовое пирожковое. Именно такое подходит для беляшей. Показываю как я готовлю их с таким тестом без отверстия.

Ингредиенты:

  • тесто покупное дрожжевое — 1 кг;
  • фарш (говядина+свинина) — 400 г;
  • лук — 200 г;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Измельчаю мелко лук и затем добавляю его вместе со специями в фарш. Вместо воды я также в него добавляю бульон или молоко, так он тоже будет сочнее. И вымешиваю фарш руками тщательно, сжимая в кулаке.

2. Теперь беру готовое тесто, подминаю руками и затем разделяю на вот такие куски.

3. В центр таких кружков посередине выкладываю начинку и формирую изделия закрытыми. Немного расплющиваю пальцами, выравнивая, чтобы форма получилась круглой. Стараюсь не делать беляши толстыми, чтобы они хорошо прожарились.

4. Аккуратно выкладываю их в горячее масло швом вниз и как только снизу появится золотистая корочка переворачиваю на другую сторону. Уже на другой стороне жарю под крышкой. Кстати, украсить их перед подачей на стол можно зеленью.

Видео о том, как печь домашние беляши с мясом на сковороде

Посмотрев это видео, вы узнаете как их можно печь еще и на кефире. Кстати, этот рецепт тоже очень простой! Почему на кефире? Да потому что и тут не надо мучиться с дрожжевым тестом. Вместо дрожжей здесь добавляются кефир с содой. Они и сделают беляши пышными и сочными.

Вот так просто можно самим дома приготовить такую вкуснейшую выпечку, а не покупать ее на улице или в сомнительном кафе. Если вам понравились рецепты, то поделитесь ими в социальных сетях, нажав на кнопки снизу.

Беляши с мясом на сковороде — очень вкусные домашние рецепты

Беляши – очень вкусное блюдо, распространённое на территории России. По виду напоминают жареные пирожки с мясом, круглой формы, с приоткрытым верхом. На начинку используют мясной фарш с большим количеством лука

Читайте также:
Как приготовить дома торт Тирамису

В старину проверяли, остаётся ли белый круг? Он обозначал, что у хозяйки «хорошая рука». А ещё старые люди говорили, что нужно вдохнуть жизнь в беляш – дунуть резко в отверстие. С этим действием между тестом и начинкой образуется воздушная прослойка, мясо лучше прожаривается.

Вся фишка во вкусе жареного мяса, именно для этого в тесте делается круглое отверстие. Раскалённое масло, попадая, на фарш зажаривает его. Начинка в тесте не варится в собственном соку, а подвергается жарке. Характерный аромат, дополняют специями и зеленью

Тесто — дрожжевое, пресное или на кефире. Второй вариант подходит для запекания, но сегодня мы готовим рецепты методом жарки на сковороде, поэтому используем дрожжи или кефир.

Как приготовить очень вкусные беляши с мясом на сковороде

Если в тесто добавить столовую ложку водки, корочка станет хрустящей и не возьмёт в себя масло при жарке. Беляши получаются воздушными с неповторимым вкусом

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 550 г
  • Дрожжи прессованные – 18 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Вода – 300 мл

Для начинки:

  • Фарш – 600 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу
Приготовление:

В миску с дрожжами высыпаем сахар, перетираем до жидкого состояния

В чашу с тёплой водой, наливаем дрожжи

Добавляем соль, водку, муку и размешиваем

Хорошо промешиваем тесто, оно должно получиться чуть слабее обычного. Оставляем на 40 минут, подниматься.

В мясной фарш, мелко нарезаем лук. Добавляем соль, перец, перемешиваем

Готовое тесто делим на шарики по 60 грамм

Разминаем в круг диаметром 12 см, в центр выкладываем 1 столовую ложку фарша

Собираем края теста в середину, защепляем. Наливаем растительное масло, столько чтоб беляши плавали. Обжариваем со стороны защипа, как подрумянятся — переворачиваем

Вкусные, ароматные беляши подаем с кетчупом или сладким чаем.

Пышные домашние татарские беляши с мясом

Если задумали пожарить на ужин пирожки с мясом, предлагаю вам рецепт, настоящих татарских беляшей. Сочная, мясная начинка, окутанная пышным тестом — понравится всей семье. Эту кухню, от других существующих, отличает то, что у блюд домашняя технология приготовления. Татарская кухня подразумевает большое количество натурального мяса

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 820 г
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Молоко – 110 мл
  • Яйцо столовое – 1 шт.
  • Сметана – 240 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Фарш – 500 г
  • Лук – 260 г
  • Зира, соль, перец – по вкусу
Приготовление:

В молоке разводим сахар, дрожжи, оставляем на 10 минут – проснуться

В чашу выкладываем сметану, соль, яйцо, смешиваем с подошедшими дрожжами

Просеиваем муку через сито, насыщаем кислородом, замешиваем тесто с маслом

Накрываем плёнкой, убираем на 40 минут в тёплое место.

Очищенный лук нарезаем в блендере с добавлением воды (30 г)

Выкладываем в фарш, добавляем зиру, соль, перец, всё перемешиваем

Готовое тесто делим по 70 грамм, разминаем, в центр выкладываем фарш

Собираем края теста «гармошкой», оставляем в середине дырочку

Жарим в масле, на среднем огне начиная с открытой стороны

Переворачиваем, поджариваем, с другой стороны, откидываем на салфетку для удаления лишнего масла

Едят эти круглые пирожки сразу с пылу, жару. Семья рассаживается вокруг стола. Хозяйка, горячие беляши, раскладывает по тарелкам.

Рецепт на сковороде — очень быстрые и вкусные беляши на дрожжах

Ещё один способ приготовления теста – безопарный. Это рецепт поможет быстро нажарить беляши к обеду

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи – 11 г
  • Мука – 500 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Для начинки:

  • Фарш – 500 г
  • Лук – 200 г
  • Чеснок – 2 г
Приготовление:

В тёплое молоко, засыпаем сахар, дрожжи, соль, муку, наливаем масло – замешиваем тесто

Оставляем на 35 минут

Лук, чеснок измельчаем в блендере

Добавляем в фарш, солим, перчим

Готовое тесто делим на шарики, разминаем, в середину выкладываем фарш

Жарим на сковороде, сначала залепленную сторону, как подрумянилась – переворачиваем

Оставляем на 3 минуты на бумаге, перекладываем в тарелку

Хорошо прожаренные беляши, вкусно пахнут и тают во рту. Можно звать к столу семью и угощать.

Как делать сочные беляши на кефире без дрожжей

Отличное нежное тесто, делают на кефире. Для хорошей реакции кефира с содой, лучше использовать «вчерашний» кисломолочный продукт

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мука – 4 стакана
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйцо столовое – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Для начинки:

  • Фарш – 250 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Соль, перец – по вкусу
Приготовление:

В кефире разводим соду, она тут же начинает реагировать, появляется пена

В миске смешиваем соль, яйцо, сахар, добавляем кефир

Высыпаем муку, замешиваем тесто

После того как замесили, начинаем вмешивать масло

Даём тесту отдохнуть 20 минут, приступаем к начинке. Нарезаем лук, солим, перчим, разминаем руками до выделения сока

Добавляем в фарш, смешиваем

Тесто делим по 70 грамм, разминаем в круги, выкладываем начинку. Залепляем и слегка придавливаем

Обжариваем на сковороде с разогретым маслом

Как только поджарятся, переворачиваем. Даём салфетке впитать излишки масла, выкладываем на блюдо.

Видео рецепт приготовления пышных беляшей с мясом на сковороде

В магазинах большой выбор муки с разной клейковиной. Используйте приблизительное её количество, указанное в рецептах. Смотрите на тесто, чтоб оно оставалось эластичным и мягким.

Масло не должно дымиться, а лишь хорошо прогреться. Не жарьте на слишком маленьком огне, иначе тесто возьмёт много жира. Придерживайтесь средней температуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: