4 рецепта яичницы-болтуньи: с помидорами, сыром и в слоеном тесте

Яичница болтунья – 11 рецептов, о которых вы не знали

Из яиц готовят множество вкусных и разнообразных блюд, одно из них – яичница болтунья. Блюдо это чрезвычайно простое, его даже проще сделать, чем глазунью, ведь не нужно заботиться о сохранении целостности желтка. Но, тем не менее, есть некоторые нюансы, о которых следует знать, чтобы яичница получилась нежной и пышной.

Полезно знать

Принцип приготовления яичницы болтуньи отлично понятен из её названия. Яйца, прежде чем вылить на сковороду, взбивают при помощи вилочки или венчика.

Чем отличается омлет от яичницы болтуньи. Действительно, эти два блюда очень похожи, они могут иметь одинаковые ингредиенты, но вот техника приготовления отличается. Омлетную массу после выливания на сковороду не перемешивают, а запекают до готовности. Поэтому омлет имеет однородную структуру.

А при приготовлении болтуньи взбитые яйца постоянно помешивают в процессе обжаривания. В результате получается блюдо, чем-то похожее на кашицу.

Хитрости приготовления болтуньи:

  • яйца нужно хорошенько взбить, иначе белок начнет подниматься вверх, и яичница получится неоднородной;
  • чтобы блюдо получилось более мягким, к взбитым яйцам добавляют воду, комнатной температуры, молоко или сливки;
  • жарить яичницу нужно на среднем огне, если сильно нагревать сковороду, болтунья получится «резиновой», то есть, слишком жесткой;
  • перемешивать яичную массу нужно начинать сразу же, не дожидаясь, пока «схватится» нижняя корочка. Только в этом случае, яйца равномерно прожарятся и будут пышными.

Интересные факты! Яичницы болтунья нередко упоминается в литературе. Так, известный герой Рекса Стаута сыщик Ниро Вульф периодически готовит это блюдо.

Классический рецепт яичницы болтуньи на воде

Наверное, все знают, как готовится яичница болтунья, классический рецепт довольно простой. Однако все же нужно знать некоторые нюансы приготовления. Готовится яичница болтунья на воде.

  • 4 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для приготовления болтуньи желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Наливаем на сковороду масло и ставим на умеренный огонь.

Тем временем в миску разбиваем яйца, добавляем соли и перец и хорошо взбиваем венчиком, необходимо добиться, чтобы белок и желток полностью смешались. Вливаем в яйца кипяченую воду комнатной температуры и снова хорошо перемешиваем.

Совет! По желанию, можно добавить любые другие специи. Например, молотую сладкую паприку или карри. Очень хорошо сочетаются с яйцами различные ароматные травы.

Выливаем приготовленную смесь на сковороду с маслом, и сразу же начинаем помешивать массу лопаткой, не давая образоваться снизу жесткой корочке. Жарим до желаемой консистенции.

Если любите мягкую болтунью, то жарить нужно 2-3 минуты. Если вам больше по вкусу хорошо прожаренные яйца, то увеличиваем время жарки до 4-5 минут.

Яичница болтунья с молоком

Можно приготовить болтунью с молоком, она получится более нежной на вкус.

  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Ставим сковороду на умеренный огонь, наливаем масло и даем ему разогреться. Пока масло греется, разобьем яйца в миску, посолим и хорошо перемешаем вилкой или венчиком до полной однородности.

Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем, не взбивая пену. Выливаем приготовленную смесь в сковороду и начинаем перемешивать её лопаткой, сдвигая боковые части яичницы к центру. Жарим до готовности. Перемешивать до полной однородности не нужно, яичница должна иметь зернистую структуру. Очень важно не передержать болтунью на огне, иначе она получится сухой и жесткой.

Совет! При подаче яичницу можно посыпать мелко нарубленной зеленью. К ней хорошо подать тосты.

Нежная яичница болтунья на сливках

Очень нежной и пышной получается яичница болтунья, приготовленная на сливках. Готовить блюдо будем по особой технологии, не на сковороде, а в кастрюле с толстым дном.

Для приготовления одной порции требуется:

  • 2 яйца;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. жирных сливок;
  • соль по вкусу.

Яйца разбиваем в миску, взбалтываем их вилкой, солим. Кастрюлю с толстым дном разогреваем на умеренном огне, кладем в неё сливочное масло и даем ему растопиться. Повертим кастрюльку так, чтобы масло покрыло не только дно, но и нижнюю часть стенок. Выливаем в кастрюльку взбитые яйца и ставим на умеренный огонь.

Готовим болтунью, постоянно помешивая. Когда примерно три четверти яичной массы загустеет, но часть еще будет оставаться жидкой, снимаем кастрюлю с огня и добавляем теплые сливки. Продолжаем перемешивать, не возвращая кастрюлю на огонь. Яичница «дойдет» за счет разогретых стенок кастрюли. Подаем готовую яичницу незамедлительно.

Рецепт с добавлением помидоров

Нередко болтунью готовят с различными добавками, например, с помидорами.

  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • соль и специи по вкусу.

Разбиваем яйца в глубокую миску, перемешиваем их венчиком с добавлением соли. Добавляем в яичную смесь специи по вкусу.

Очищаем луковицу и нарезаем очень тонко. Разрезаем помидоры пополам и выбираем ложечкой семена вместе с жидкостью. Если есть время, то можно предварительно снять с помидоров кожицу. Нарезаем помидоры на небольшие кубики.

Разогреваем на сковороде масло, поджариваем на нем лук до появления легкого золотистого оттенка. Затем добавляем помидоры и продолжаем жарить. Когда помидоры слегка размягчаться, чуть посолим их и зальем яичной смесью.

Начинаем перемешивать смесь на сковороде лопаткой, жарим до готовности яиц. Подаем сразу же.

Читайте также:
Домашний лучше покупного – ржаной хлеб

Яичница болтунья с сыром

Нередко готовят болтунью с сыром, получается очень вкусно.

  • 3 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 50 мл молока;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

4 рецепта яичницы-болтуньи: с помидорами, сыром и в слоеном тесте

Воздушна-я яичница-болтунья популярна- в Америке и Евро-пе (та-м ее на-зыва-ют scrambled eggs). Подают болтунью на- завтрак и ужин, в кругу семьи и в ресторана-х. Берут за основу некоторых блюд и готовят с различными добавками: зеленью, беконом, сыро-м, помидорами, луком и маслина-ми. В на-ших краях та-кой спосо-б приготовления яичницы еще не на-столько распро-странен. Хотя как альте-рна-тива- омлету и классической яичнице болтунья используется дово-льно часто.

Калорийность блюда на- 100 г про-дукта- со-ста-вляет 167 ккал. То есть болтунья, приготовленна-я в духовке или мультива-рке без обжарива-ния в большом количестве масла, с низкокалорийной на-чинкой из нежирных со-ртов сыро-в, зелени, помидоро-в, подходит для диет и правильного пита-ния.

Как приготовить яичницу-болтунью? Слегка взбитые яйца влить на- подогретую сково-ро-ду и медленно перемешива-ть в на-правлении от края к середине вплоть до готовности.

Хитро-сти приготовления

  • Следите- за те-мпературо-й. Чтобы яичница не получилась жесткой или «резиново-й» по консисте-нции, готовьте- на- среднем огне. А к концу приготовления уберите- на- пару секунд сково-ро-ду с огня.
  • Встряхните- сково-ро-ду. Чтобы сделать яичницу-болтунью мягкой, кремообразной, следует как можно скорее испарить лишнюю жидкость. В про-цессе встряхива-йте- сково-ро-ду, и жидкость будет скаплива-ться на- дне, те-м самым смесь быстрее приготовится.
  • Для пышности на-чните- перево-рачива-ть лопаткой сразу. Не нужно ждать, чтобы нижний слой «схва-тился». Так блюдо получится во-здушным и пышным.
  • Хоро-шо взбива-йте- яйца. На поверхность «всплывет» меньше белка, и яичница получится одноро-дной по вкусу и виду.
  • Вместо молока используйте- сливки. Блюдо будет иметь сладкова-то-сливо-чный привкус.
  • Для дополните-льного объема добавьте- щепотку со-ды. К 2 взбитым яйцам доста-точно положить со-ды на- конце ножа.

Классические рецепты

Яичница-болтунья на- сково-ро-де

Всего за 10-12 минут можно приготовить ста-ндартную яичницу-болтунью. Как только масло на- сково-ро-де на-чнет пузыриться, влейте- яичную смесь. И сразу же перемешива-йте- — яичница получится во-здушной, кремообразной консисте-нции. Чтобы получить объемные сгустки более твердой формы, дайте- нижнему слою слегка «прихва-титься».

Вам пона-добятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 1,5 столовые ложки;
  • сливо-чное масло — 20 г;
  • со-ль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление

  • Яйца взбейте- венчиком до одноро-дности. Добавьте- молоко, со-ль, специи. Взбейте- еще раз.
  • Растопите- на- сково-ро-де сливо-чное масло.
  • Влейте- яичную смесь, и готовьте- на- среднем или слабом огне, постоянно помешива-я.
  • Готово-е блюдо посыпьте- измельченной зеленью.

    С помидорами и сыро-м

    Вам пона-добятся:

    • яйца — 3 штуки;
    • твердый сыр — 80-100 г;
    • помидор — 2 средних;
    • сливо-чное масло — 20 г;
    • со-ль, красный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

  • Ошпарьте- кипятком помидоры. Снимите- кожуру и на-режьте- ломтиками или кубиками.
  • Натрите- сыр на- крупной или средней те-рке.
  • Вбейте- в глубокую посуду яйца, добавьте- сыр, помидоры, со-ль и перец. Взбейте- миксеро-м до получения одноро-дной массы.
  • Растопите- сливо-чное масло на- сково-ро-де и влейте- яичную смесь.
  • Готовьте- на- слабом огне, постоянно помешива-я, либо поста-вьте- в разогретую духовку на- 180 градусо-в и выпекайте- 10-15 минут.

    Болтунью с помидорами можно приготовить та-к, чтобы томаты запекались или прижарива-лись кусо-чками. Для этого спосо-ба приготовления лучше брать помидоры черри. Они выделяют немного со-ка и со-храняют форму. Нарежьте- ово-щи кубиками. Слегка обжарьте- на- сково-ро-де и залейте- взбитыми яйцами.

    Яичница и томаты хоро-шо со-чета-ются с сыро-м сливо-чного привкуса. Если вы любите- со-рта- со-леных сыро-в, присыпьте- блюдо на-те-ртым сулугуни. Выпекать можно в духовке или на- сково-ро-де.

    Оригина-льные рецепты перемешанной яичницы

    В слоеном те-сте- с ветчиной и грибами

    Популярные слойки и круассаны на- самом деле готовятся про-сто и быстро-. Когда есть слоеное те-сто, в него можно класть практически все, что есть в холодильнике. Болтунья в слоеном те-сте- — это про-сто, вкусно и выгодно. Слойки необязате-льно съедать сразу после приготовления. Их можно использова-ть и на- завтрак, и на- ужин, в качестве перекуса, брать с со-бой в доро-гу или на- работу.

    Вам пона-добятся:

    • слоеное те-сто — 1 лист;
    • яйца — 6 штук;
    • шампиньоны — 150-200 г;
    • ветчина- — 150-200 г;
    • сыр — 80 г;
    • измельченна-я зелень (укро-п, петрушка) — 2-3 столовые ложки;
    • сливо-чное масло — 20 г;
    • со-ль, перец — по вкусу;
    • яйцо для смазки — 1 штука.

    Приготовление

  • Нарежьте- грибы и обжарьте- в сливо-чном масле.
  • Нарежьте- кубиками ветчину и добавьте- к грибам. Обжарива-йте- еще несколько минут.
  • Натрите- сыр на- крупной те-рке.
  • Взбейте- яйца. Добавьте- к ним сыр, измельченную зелень, со-ль и перец.
  • Залейте- взбитой массо-й грибы с ветчиной. Готовьте- на- среднем огне 3-5 минут, постоянно помешива-я.
  • Раската-йте- тонко слоеное те-сто. По бокам сделайте- горизонта-льные на-дрезы толщиной 2-3 см.
  • В середину разложите- на-чинку. Из разрезанных полос заплетите- косичку. Хоро-шо склейте- те-сто в на-чале и в конце плете-нки.
  • Взбейте- яйцо и смажьте- им всю поверхность косички.
  • Выпекайте- в разогретой до 190 градусо-в духовке 15-20 минут.

    С баклажана-ми в мультива-рке

    Когда ста-ндартна-я яичница уже на-доела, на- помощь приходят оригина-льные ва-рианты на-чинки. Обжаренный баклажан, по вкусу на-помина-ющий грибы, гармонично со-чета-ется с яйцом. В мультива-рке болтунья получается пышной и объемной, главное, следить, чтобы она- не подгорела. Для этого следует чаше помешива-ть.

    Читайте также:
    Вкусный плов в духовке: как приготовить

    Вам пона-добятся:

    • баклажан средний — 1 штука;
    • яйца — 4 штуки;
    • чеснок — 2 зубца;
    • измельченный укро-п (свежий или сушеный) — 2-3 столовые ложки;
    • растите-льное масло — 2 столовые ложки;
    • орех мускатный те-ртый (необязате-льно) — 1 щепотка;
    • со-ль, перец — по вкусу.

    Приготовление

  • Помойте- баклажаны и удалите- плодоножки. Нарежьте- кубиками толщиной в 1 см.
  • Смажьте- разогретую сково-ро-ду растите-льным маслом. Обжарьте- баклажаны на- среднем огне 7-10 минут.
  • Добавьте- измельченный укро-п, про-давленный чеснок, со-ль, перец и мускатный орех.
  • Про-томите- все вместе- на- сково-ро-де 1-2 минуты. Пересыпьте- в чашу мультива-рки.
  • Взбейте- яйца и залейте- смесью баклажаны. Хоро-шо перемешайте-. Выста-вьте- режим «Выпечка».
  • Откро-йте- крышку и перемешайте- со-держимое. Оста-вьте- еще на- 2-3 минуты. Блюдо готово-!

    Наш организм всегда требует пищево-го разнообразия. Поэтому про-стые про-дукты иногда полезно готовить по-разному. Подберите- оригина-льный рецепт яичницы-болтуньи и порадуйте- сво-их домочадцев вкусным и «новым» блюдом!

    4 рецепта яичницы-болтуньи: с помидорами, сыром и в слоеном тесте

    В чем секрет приготовления пышной яичницы-болтуньи? Простые правила и технология. Оригинальные рецепты в слоеном тесте с мясной начинкой. Готовим болтунью с баклажанами в мультиварке. В духовке или на сковороде с помидорами и сыром. Простой классический рецепт на скорую руку.

    Воздушная яичница-болтунья популярна в Америке и Европе (там ее называют scrambled eggs). Подают болтунью на завтрак и ужин, в кругу семьи и в ресторанах. Берут за основу некоторых блюд и готовят с различными добавками: зеленью, беконом, сыром, помидорами, луком и маслинами. В наших краях такой способ приготовления яичницы еще не настолько распространен. Хотя как альтернатива омлету и классической яичнице болтунья используется довольно часто.

    Калорийность блюда на 100 г продукта составляет 167 ккал. То есть болтунья, приготовленная в духовке или мультиварке без обжаривания в большом количестве масла, с низкокалорийной начинкой из нежирных сортов сыров, зелени, помидоров, подходит для диет и правильного питания.

    Как приготовить яичницу-болтунью? Слегка взбитые яйца влить на подогретую сковороду и медленно перемешивать в направлении от края к середине вплоть до готовности.

    Хитрости приготовления

    • Следите за температурой. Чтобы яичница не получилась жесткой или «резиновой» по консистенции, готовьте на среднем огне. А к концу приготовления уберите на пару секунд сковороду с огня.
    • Встряхните сковороду. Чтобы сделать яичницу-болтунью мягкой, кремообразной, следует как можно скорее испарить лишнюю жидкость. В процессе встряхивайте сковороду, и жидкость будет скапливаться на дне, тем самым смесь быстрее приготовится.
    • Для пышности начните переворачивать лопаткой сразу. Не нужно ждать, чтобы нижний слой «схватился». Так блюдо получится воздушным и пышным.
    • Хорошо взбивайте яйца. На поверхность «всплывет» меньше белка, и яичница получится однородной по вкусу и виду.
    • Вместо молока используйте сливки. Блюдо будет иметь сладковато-сливочный привкус.
    • Для дополнительного объема добавьте щепотку соды. К 2 взбитым яйцам достаточно положить соды на конце ножа.

    Классические рецепты

    Яичница-болтунья на сковороде

    Всего за 10-12 минут можно приготовить стандартную яичницу-болтунью. Как только масло на сковороде начнет пузыриться, влейте яичную смесь. И сразу же перемешивайте — яичница получится воздушной, кремообразной консистенции. Чтобы получить объемные сгустки более твердой формы, дайте нижнему слою слегка «прихватиться».

    Вам понадобятся:

    • яйца — 2 штуки;
    • молоко — 1,5 столовые ложки;
    • сливочное масло — 20 г;
    • соль, специи, зелень — по вкусу.
    1. Яйца взбейте венчиком до однородности. Добавьте молоко, соль, специи. Взбейте еще раз.
    2. Растопите на сковороде сливочное масло.
    3. Влейте яичную смесь, и готовьте на среднем или слабом огне, постоянно помешивая.
    4. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.

    С помидорами и сыром

    Вам понадобятся:

    • яйца — 3 штуки;
    • твердый сыр — 80-100 г;
    • помидор — 2 средних;
    • сливочное масло — 20 г;
    • соль, красный молотый перец — по вкусу.
    1. Ошпарьте кипятком помидоры. Снимите кожуру и нарежьте ломтиками или кубиками.
    2. Натрите сыр на крупной или средней терке.
    3. Вбейте в глубокую посуду яйца, добавьте сыр, помидоры, соль и перец. Взбейте миксером до получения однородной массы.
    4. Растопите сливочное масло на сковороде и влейте яичную смесь.
    5. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, либо поставьте в разогретую духовку на 180 градусов и выпекайте 10-15 минут.

    Болтунью с помидорами можно приготовить так, чтобы томаты запекались или прижаривались кусочками. Для этого способа приготовления лучше брать помидоры черри. Они выделяют немного сока и сохраняют форму. Нарежьте овощи кубиками. Слегка обжарьте на сковороде и залейте взбитыми яйцами.

    Оригинальные рецепты перемешанной яичницы

    В слоеном тесте с ветчиной и грибами

    Популярные слойки и круассаны на самом деле готовятся просто и быстро. Когда есть слоеное тесто, в него можно класть практически все, что есть в холодильнике. Болтунья в слоеном тесте — это просто, вкусно и выгодно. Слойки необязательно съедать сразу после приготовления. Их можно использовать и на завтрак, и на ужин, в качестве перекуса, брать с собой в дорогу или на работу.

    Вам понадобятся:

    • слоеное тесто — 1 лист;
    • яйца — 6 штук;
    • шампиньоны — 150-200 г;
    • ветчина — 150-200 г;
    • сыр — 80 г;
    • измельченная зелень (укроп, петрушка) — 2-3 столовые ложки;
    • сливочное масло — 20 г;
    • соль, перец — по вкусу;
    • яйцо для смазки — 1 штука.
    1. Нарежьте грибы и обжарьте в сливочном масле.
    2. Нарежьте кубиками ветчину и добавьте к грибам. Обжаривайте еще несколько минут.
    3. Натрите сыр на крупной терке.
    4. Взбейте яйца. Добавьте к ним сыр, измельченную зелень, соль и перец.
    5. Залейте взбитой массой грибы с ветчиной. Готовьте на среднем огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
    6. Раскатайте тонко слоеное тесто. По бокам сделайте горизонтальные надрезы толщиной 2-3 см.
    7. В середину разложите начинку. Из разрезанных полос заплетите косичку. Хорошо склейте тесто в начале и в конце плетенки.
    8. Взбейте яйцо и смажьте им всю поверхность косички.
    9. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.
    Читайте также:
    Баклажаны, фаршированные капустой и морковью на зиму

    С баклажанами в мультиварке

    Когда стандартная яичница уже надоела, на помощь приходят оригинальные варианты начинки. Обжаренный баклажан, по вкусу напоминающий грибы, гармонично сочетается с яйцом. В мультиварке болтунья получается пышной и объемной, главное, следить, чтобы она не подгорела. Для этого следует чаше помешивать.

    Вам понадобятся:

    • баклажан средний — 1 штука;
    • яйца — 4 штуки;
    • чеснок — 2 зубца;
    • измельченный укроп (свежий или сушеный) — 2-3 столовые ложки;
    • растительное масло — 2 столовые ложки;
    • орех мускатный тертый (необязательно) — 1 щепотка;
    • соль, перец — по вкусу.
    1. Помойте баклажаны и удалите плодоножки. Нарежьте кубиками толщиной в 1 см.
    2. Смажьте разогретую сковороду растительным маслом. Обжарьте баклажаны на среднем огне 7-10 минут.
    3. Добавьте измельченный укроп, продавленный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
    4. Протомите все вместе на сковороде 1-2 минуты. Пересыпьте в чашу мультиварки.
    5. Взбейте яйца и залейте смесью баклажаны. Хорошо перемешайте. Выставьте режим «Выпечка».
    6. Откройте крышку и перемешайте содержимое. Оставьте еще на 2-3 минуты. Блюдо готово!

    Наш организм всегда требует пищевого разнообразия. Поэтому простые продукты иногда полезно готовить по-разному. Подберите оригинальный рецепт яичницы-болтуньи и порадуйте своих домочадцев вкусным и «новым» блюдом!

    Как приготовить яичницу с помидорами: бомбические рецепты приготовления

    Рецепт яичницы известен каждому: без преувеличения можно сказать, что яичница – первое самостоятельное блюдо, которое человек осваивает в жизни. Однако в простой повседневный рецепт можно внести разнообразие, добавив овощи, сыр, зелень.

    Во всем мире популярна яичница с помидорами, способов приготовления этого блюда огромное множество. С чего начать?

    1. Вкусная яичница со свежими помидорами
    2. Яичница с помидорами и сыром
    3. Яичница с луком
    4. Как пожарить глазунью с помидорами и чесноком
    5. Болтунья с помидорами и грибами
    6. Яйца с помидорами и зеленью
    7. Жареные яйца с кабачками и томатами
    8. Яичница с фасолью и помидорами
    9. Яйца с болгарским перцем и консервированными помидорами
    10. Как сделать яичницу с помидорами в лаваше
    11. Яичница с помидорами по-грузински
    12. Армянское блюдо
    13. По-азербайджански

    Вкусная яичница со свежими помидорами

    Для приготовления яичницы нужны свежие яйца и спелые, сочные, мясистые помидоры. Они дадут достаточно сока и придадут готовому блюду вкус и аромат.

    1. Помидоры нарезать кубиками.
    2. В сковороду налить растительное масло, выложить нарезанные помидоры, посолить, поперчить, слегка обжарить. Сделать в слое помидоров углубление, разбить в него яйцо.
    3. Один из вариантов – постараться сохранить желток целым, а белок смешать с помидорами. Так готовят шакшуку, национальное еврейское блюдо.
    4. Второй вариант – размешать яйцо, равномерно распределив его по сковороде, и запечь с помидорами. Жарить под крышкой до готовности, подавать горячим.

    Яичница с помидорами и сыром

    Очень легко приготовить на завтрак яичницу с помидорами и сыром. Сыр можно использовать абсолютно любой: твердый, соленый, плавленый.

    1. Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
    2. Сыр натереть на крупной терке.
    3. Соотношение помидоров и сыра может быть любым.
    4. Смешать помидоры и сыр, при необходимости – посолить, добавить приправы (прованские травы, перец).
    5. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом.
    6. Выложить слой помидоров с сыром, освободив место под яйца.
    7. Разбить желаемое количество яиц, посолить, жарить до готовности.

    Можно сыр не добавлять в помидоры, а засыпать им готовое уже блюдо и накрыть крышкой на 5 минут (отключив огонь), чтобы сыр расплавился и образовал корочку).

    Яичница с луком

    Репчатый лук придает блюду особенный вкус.

    1. Луковицу нужно очистить и нарезать полукольцами.
    2. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
    3. Нагреть сковороду, смазать растительным маслом.
    4. Выложить лук, обжарить его до прозрачности.
    5. Добавить нарезанные помидоры, посолить, поперчить, обжарить несколько минут. Среди овощей освободить место для яичницы.
    6. Разбить яйца, слегка смешав белок с помидорами, готовить до желаемой консистенции. Готовое блюдо можно украсить нарезанным зеленым луком.

    Как пожарить глазунью с помидорами и чесноком

    Сначала нужно подготовить чеснок: несколько зубчиков почистить, нарезать тонкими кружками.

    1. Сковороду разогреть, не наливая масла. Выложить на нее чеснок, обжарить, придавливая вилкой, чтобы чувствовался чесночный аромат.
    2. Пока чеснок обжаривается, нужно вымыть и порезать помидоры. Перед тем, как выкладывать их на сковороду, в чеснок нужно налить немного растительного масла.
    3. Сковороду накрыть крышкой, чтобы помидоры слегка потушились, затем разбить яйца. Разбивать скорлупу аккуратно, чтобы не повредить оболочку желтка. Посолить, поперчить. Жарить до готовности, ориентироваться на консистенцию яиц.
    4. Вкус и аромат чеснока чудесно сочетается с помидорами.
    5. В качестве альтернативного варианта можно приготовить яичницу по-другому: порезать помидоры кольцами, посолить, выдавить 2 зубчика чеснока, равномерно распределить по кольцам, посолить, поперчить.
    6. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выложить помидоры, обжарить с одной стороны, затем – перевернуть. Разбить яйца, вылить их поверх помидоров, жарить до готовности.
    Читайте также:
    Икра из вешенок – как приготовить

    Болтунья с помидорами и грибами

    Самый популярный «грибной» вариант – яичница с шампиньонами. Эти грибы всегда можно купить в магазине, они гарантированно не червивые и съедобные.

    1. 300 г шампиньонов вымыть, обрезать ножки, почистить шляпки, нарезать пластинками. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
    2. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом, выложить на нее шампиньоны. При жарке шампиньоны пускают сок, и чтобы грибы получились именно жареными, нужно держать сковороду на максимальном огне, а грибы постоянно помешивать.
    3. 2-3 яйца разбить в миску, слегка взбить их венчиком, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. На этом этапе можно добавить и зелень: ее нужно вымыть и измельчить. Смешать нарезанные помидоры с яйцами и вылить смесь в сковороду с грибами.

    Зажарить до готовности, не перемешивая, перед подачей присыпать нарезанной свежей зеленью.

    Яйца с помидорами и зеленью

    Яичница с помидорами и зеленью – прекрасное, летнее блюдо. В качестве зелени подойдет не только укроп и петрушка, но и щавель, молодая крапива, руккола, кинза.

    1. Для приготовления блюда помидоры нужно вымыть и нарезать кубиками.
    2. Разогреть сковороду, смазать маслом, выложить на нее помидоры, слегка обжарить.
    3. Разбить на сковороду яйца. Когда яичница будет почти готова, на сковороду нужно выложить зелень. Ее необходимо вымыть и измельчить, лучше – руками.

    Свежая зелень не нуждается в долгой тепловой обработке, так она сохраняет витамины и минералы.

    Жареные яйца с кабачками и томатами

    Для приготовления яичницы нужно брать молодые, небольшие кабачки с тонкой кожурой. Их можно жарить, не очищая, достаточно просто тщательно вымыть овощи со щеткой под горячей проточной водой, и обрезать с обоих концов.

    1. Помидоры так же вымыть. Овощи нарезать кубиками, посолить, поперчить. Кабачки смешать с небольшим количеством пшеничной муки, из расчета 1 ст. л. на 300 г кабачков.
    2. Сковороду хорошо разогреть, налить в нее несколько столовых ложек растительного масла. Сначала выложить на сковороду кабачки, помешивая, обжарить их до появления золотистой корочки.
    3. Добавить в кабачки помидоры, через 2-3 минуты сделать в овощах углубления и разбить на сковороду яйца. Белок смешать с помидорами, желток оставить нетронутым, посолить, добавить специи по вкусу.
    4. Накрыть сковороду крышкой и жарить 5-7 минут, в зависимости от того, насколько сильно хочется запечь желток. Подавать блюдо горячим.

    Яичница с фасолью и помидорами

    Для приготовления яичницы по этому рецепту проще всего взять консервированную фасоль в собственном соку или в томатном соусе. Но если консервы нет, а есть сырая фасоль, то ее нужно с вечера промыть, перебрать и замочить в теплой воде на ночь. Утром воду, в которой фасоль стояла всю ночь, слить.

    1. В кастрюлю налить свежей холодной воды, положить фасоль и варить ее до готовности (фасоль должна стать мягкой, но не развариться, не лопнуть).
    2. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, оставить, чтобы стекла вода. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить специи. Очистить и нарезать тонкими кружками несколько зубчиков чеснока.
    3. Разогреть сковороду, налить 2-3 ст. л. растительного масла, выложить чеснок и обжарить его (несколько минут, чтобы появился аромат). Добавить фасоль и помидоры, накрыть крышкой, жарить 5 минут, помешивая овощи деревянной лопаткой.
    4. Раздвинуть овощи и разбить на сковороду яйца. Когда они запекутся до желаемого состояния (всмятку или вкрутую), снять яичницу с огня и подать к столу.

    Яйца с болгарским перцем и консервированными помидорами

    Для приготовления яичницы с овощами подойдут не только свежие, но и консервированные в собственном соку помидоры. Их нужно очистить от кожуры.

    1. Болгарский перец вымыть, убрать семечки, нарезать кубиками. Залить томатом от помидоров и добавить мякоть, перемешать.
    2. Как правило, специй и соли от помидоров достаточно, добавлять еще не нужно.
    3. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить смесь из помидоров и перца.
    4. Разбить желаемое количество яиц и аккуратно вылить поверх овощей.
    5. Накрыть сковороду крышкой и запекать яичницу до готовности.

    Как сделать яичницу с помидорами в лаваше

    Оригинальный, вкусный и сытный завтрак – яйца в лаваше.

    1. Чтобы его приготовить, лаваш нужно нарезать на прямоугольники.
    2. Отдельно вымыть и нарезать мелко помидоры, натереть на специальную терку 100 г сыра, вымыть, обсушить и измельчить пучок зелени.
    3. Разогреть сковороду, смазать маслом, огонь убавить до среднего. Выложить на сковороду лаваш, чтобы его края выходили за пределы сковороды.
    4. В центр выложить овощи, разбить на них яйца и присыпать тертым сыром, посолить, приправить по вкусу. Через 5 минут завернуть лаваш конвертом, аккуратно перевернуть на другую сторону и запечь еще 5 минут.

    Яичница с помидорами по-грузински

    Очень вкусное блюдо готовят этому рецепту. Нужно почистить луковицу, мелко ее нашинковать.

    1. Очистить и измельчить 3 зубчика чеснока. 50 г грецких орехов прокалить на сковороде без масла, очистить от шелухи и нарезать острым ножом.
    2. Вымыть 2 средних помидора и острый перец. Нарезать мелкими кубиками. Перец можно использовать не целиком, в зависимости от остроты и вкусовых пристрастий.
    3. Разогреть сковороду, растопить 50 г сливочного масла, обжарить лук до прозрачности.
    4. Добавить 2 ст. л. томатной пасты, положить орехи и чеснок, через 3-5 минут добавить 1/3 ст. воды и помидоры, посолить. Помешивая, тушить 5 минут, затем раздвинуть соус и в образовавшиеся «ямки» вбить яйца.
    5. Потушить под крышкой, чтобы белок свернулся, а желток остался мягким. Перед подачей присыпать нарезанной свежей зеленью.
    Читайте также:
    Йогуртовый крем: полезная начинка или лёгкий десерт

    Армянское блюдо

    Чтобы приготовить блюдо по армянскому рецепту, помидоры нужно вымыть, ошпарить, снять кожуру и разрезать на 4 части.

    1. Выложить помидоры в глубокую сковороду и жарить, периодически помешивая.
    2. Помидоры превратятся в соус, количество жидкости на сковороде уменьшится примерно вдвое.
    3. Убавить огонь, всыпать в помидоры ½ ст. л. сахара и добавить 80 г топленого масла.
    4. Посолить. Острый перец вымыть, вырезать семечки, сделать надрез вдоль и положить на сковороду. 15 минут тушить под крышкой, затем убрать перец и разбить яйца. На 1 кг помидоров нужны 4 яйца и 1 острый перец.
    5. Яйца размешать с помидорами, затем, в процессе приготовления, перемешать еще несколько раз. Через 5-10 минут блюдо будет готово.

    По-азербайджански

    Яичница по-бакински готовится следующим образом: помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожуры и мелко нарезать.

    1. Тушить на сковороде до тех пор пока не выпарится лишняя жидкость, примерно, 20 -25 минут, затем посолить, добавить сливочное масло (100 г на 1 кг помидоров) и нарезанный репчатый лук.
    2. Потушить 10 минут. Яйца разбить в миску, размешать вилкой, поперчить и вылить на сковороду. Перемешать с помидорами, тушить 10 минут.

    Перед подачей посыпать нарезанной зеленью и тертым сыром.

    Яичницу с помидорами по предложенным рецептам можно готовить в мультиварке (выставив нужный режим) или в духовке, при температуре 160°С.

    Яичница болтунья – 11 рецептов, о которых вы не знали

    Как приготовить яичницу болтунья: три рецепта с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

    1. Описание приготовления:
    2. Пищевая и энергетическая ценность:
    3. Комментарии
    4. Хитрости по приготовлению яичницы болтуньи
    5. Ингредиенты:
    6. Нежная яичница болтунья на сливках
    7. Как и с чем подают яичницу-болтунью
    8. Рецепт с добавлением помидоров
    9. Что вам понадобится
    10. Приготовление яичницы на плите
    11. Приготовление яичницы в микроволновой печи
    12. Яичница болтунья с сыром
    13. Как приготовить “Яичница-болтунья”
    14. Оценить рецепт Яичница-болтунья:
    15. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
    16. Яичница болтунья в слоеном тесте
    17. Об этой статье
    18. В микроволновке

    Описание приготовления:

    Во всем мире яичница-болтунья является одним из наиболее популярных завтраков. Уже до того доходит, что даже в ресторанах типа Макдональдс подают яичницу-болтунью. Многие из нас делают ее по утрам у себя дома. Как приготовить яичницу-болтунью максимально вкусной? Делюсь с вами пошаговым рецептом с фото, который мне рассказал мой друг, профессиональный повар. Уж он-то знает толк в приготовлении.
    Да, и не удивляйтесь – в яичницу-болтунью нужно добавлять именно воду, а не молоко! Иначе у вас получится омлет.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4036.8 ккал
    белки
    136.9 г
    жиры
    70.3 г
    углеводы
    714.5 г
    Порции
    ккал
    2018.4 ккал
    белки
    68.5 г
    жиры
    35.2 г
    углеводы
    357.3 г
    100 г блюда
    ккал
    263.8 ккал
    белки
    8.9 г
    жиры
    4.6 г
    углеводы
    46.7 г

    Комментарии

    Обязательные для заполнения поля помечены знаком * .

    Хитрости по приготовлению яичницы болтуньи

    • Взбивайте яйца тщательно и энергично перед приготовлением, тем самым вы их обогащаете воздухом, который производит более пушистую яичницу болтунью.
    • Выключите огонь, прежде чем взболтаете яйца. Это помогает предотвратить пригорание, которое является распространенной проблемой с яичницей-болтуньей.
    • Дополнительные ингредиенты, особенно те, в которых много влаги, такие как помидоры или лук, могут увеличить время приготовления, и ваши яйца могут выйти водянистыми. Чтобы предотвратить это, обжарьте эти ингредиенты отдельно, чтобы испарить воду, прежде чем добавлять их в ваши яйца.
    • Сделайте процесс приготовления легким для себя и приготовьте свою яичницу болтунью на антипригарной сковороде для жарки. Используйте термостойкий силиконовый шпатель. Вам нужно, чтобы он был термостойким, чтобы он не плавился, и изготовлен из силикона, чтобы он не царапал сковороду.

    Смотрите также: Кокосовое молоко

    Ингредиенты:

    • Яйца — 4 Штуки
    • Растительное масло — 2 Чайных ложки
    • Соль, перец — По вкусу
    • Вода — 100 Миллилитров

    Количество порций: 2

    Нежная яичница болтунья на сливках

    Очень нежной и пышной получается яичница болтунья, приготовленная на сливках. Готовить блюдо будем по особой технологии, не на сковороде, а в кастрюле с толстым дном.

    Для приготовления одной порции требуется:

    • 2 яйца;
    • 10 гр. сливочного масла;
    • 50 гр. жирных сливок;
    • соль по вкусу.

    Яйца разбиваем в миску, взбалтываем их вилкой, солим. Кастрюлю с толстым дном разогреваем на умеренном огне, кладем в неё сливочное масло и даем ему растопиться. Повертим кастрюльку так, чтобы масло покрыло не только дно, но и нижнюю часть стенок. Выливаем в кастрюльку взбитые яйца и ставим на умеренный огонь.

    Готовим болтунью, постоянно помешивая. Когда примерно три четверти яичной массы загустеет, но часть еще будет оставаться жидкой, снимаем кастрюлю с огня и добавляем теплые сливки. Продолжаем перемешивать, не возвращая кастрюлю на огонь. Яичница «дойдет» за счет разогретых стенок кастрюли. Подаем готовую яичницу незамедлительно.

    Как и с чем подают яичницу-болтунью

    Завтрак из яиц – самый питательный. Он очень просто и быстро готовится. Блюдо подают как самостоятельное. К нему можно подать чай или кофе, свежие или консервированные овощи, зелень, салаты. Еще делают блюдо с начинкой, причем, начинка может быть как мясной, так и наполненная овощами или грибами.

    Читайте также:
    Вино из красной смородины: основные этапы приготовления плодово-ягодных вин

    Рецепт с добавлением помидоров

    Нередко болтунью готовят с различными добавками, например, с помидорами.

    • 3 яйца;
    • 2 чайные ложки растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 3 помидора;
    • соль и специи по вкусу.

    Разбиваем яйца в глубокую миску, перемешиваем их венчиком с добавлением соли. Добавляем в яичную смесь специи по вкусу.

    Очищаем луковицу и нарезаем очень тонко. Разрезаем помидоры пополам и выбираем ложечкой семена вместе с жидкостью. Если есть время, то можно предварительно снять с помидоров кожицу. Нарезаем помидоры на небольшие кубики.

    Разогреваем на сковороде масло, поджариваем на нем лук до появления легкого золотистого оттенка. Затем добавляем помидоры и продолжаем жарить. Когда помидоры слегка размягчаться, чуть посолим их и зальем яичной смесью.

    Начинаем перемешивать смесь на сковороде лопаткой, жарим до готовности яиц. Подаем сразу же.

    Что вам понадобится

    Приготовление яичницы на плите

    • Миска
    • Венчик или вилка
    • Сковорода с антипригарным покрытием
    • Силиконовая лопатка или ложка

    Приготовление яичницы в микроволновой печи

    • Подходящая для микроволновой печи миска
    • Венчик или вилка

    Яичница болтунья с сыром

    Нередко готовят болтунью с сыром, получается очень вкусно.

    • 3 яйца;
    • 100 гр. сыра;
    • 50 мл молока;
    • 25 гр. сливочного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Разбиваем в мисочку яйца, размешиваем их с добавлением соли. Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем. Сыр натираем на терке.

    Совет! Солите яичницу аккуратно, с учетом того, насколько соленый у вас сыр.

    Ставим сковороду на огонь, разогреваем. Выкладываем масло и даем ему растаять. Выливаем яичную смесь на сковороду и начинаем её перемешивать лопаткой, не давая образоваться жесткой корочке.

    Когда яйца будут практически готовы, всыпаем на сковороду тертый сыр, перемешиваем и снимаем сковороду с огня. Перекладываем болтунью с сыром на сковороду и сразу же подаем.

    Как приготовить “Яичница-болтунья”

    В сковороде разогреваем растительное масло (у меня оливковое) на быстром огне.

    Пока масло разогревается, в мисочку разбиваем яйца.

    Взбиваем яйца венчиком до однородной консистенции.

    Теперь самый важный момент: добавляем во взбитые яйца 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Подчеркиваю: правильно добавлять воду, а не молоко! С молоком тоже вкусно получится, но это уже будет омлет, а не яичница-болтунья.

    Выливаем яичную массу на разогретую сковороду.

    Когда яйца немного “схватятся”, начинаем их перемешивать деревянной лопаткой.

    Жарим яичницу на средне-быстром огне, постоянно перемешивая лопаткой. Жарим до тех пор, пока яичница не обретет желаемую вами консистенцию (кто-то любит более жидкую болтунью, кто-то – хорошо зажаренную).

    Вот и все – идеальная яичница-болтунья готова. Можно подавать из расчета 2 яйца на 1 порцию. Солим и перчим уже непосредственно на тарелке.

    Оценить рецепт Яичница-болтунья:

    средняя оценка: 4.4, всего голосов: 57

    Я приготовил(а)
    Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Яичный белок – 45 ккал/100г
    • Яичный желток – 352 ккал/100г
    • Яичный порошок – 542 ккал/100г
    • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
    • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
    • Соль – 0 ккал/100г
    • Вода – 0 ккал/100г
    • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
    • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
    • Перец острый молотый – 21 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Яйца, Вода, Подсолнечное масло, Соль, Перец острый молотый

    Яичница болтунья в слоеном тесте

    Эффектное блюдо – яичница болтунья в слоеном тесте, однако его не приготовишь за пять минут, времени потребуется больше.

    • 1 лист слоеного теста;
    • 6 яиц для яичницы + 1 яйцо для смазки;
    • 200 гр. шампиньонов;
    • 200 гр. ветчины;
    • 100 гр. сыра;
    • несколько веточек укропа;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • соль и перец.

    Шампиньоны промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими ломтиками. Ветчину нарезаем небольшими кубиками, сыр трем, укроп мелко рубим.

    На сковороде обжариваем шампиньоны. Как только выпарится весь сок, и грибы начнут поджариваться, добавляем кубики ветчины и обжариваем все вместе минуты 3. Яйца взбиваем отдельно, смешиваем их с тертым сыром и зеленью.

    Вливаем яичную смесь на сковороду с грибами и ветчиной, солим и перчим. Жарим, постоянно помешивая, пока яйца не «схватятся». Не пережариваем, иначе яйца получатся жесткими.

    Раскатываем слоеное тесто в тонкий прямоугольный пласт. С двух длинных сторон делаем надрезы под углом 45 градусов, расстояние между разрезами 1,5-2 см.

    В центр листа слоеного теста выкладываем яичную начинку горкой. Теперь начинаем накладывать полоски теста на начинку, формируя плетенку. Смазываем поверхность изделия взбитым яйцом. Запекаем в духовке при 190 градусах около получаса. Готовой плетенке даем слегка остыть и нарезаем на куски, подаем теплой.

    Об этой статье

    Эту страницу просматривали 40 045 раз.

    В микроволновке

    Можно приготовить болтунью в микроволновой печи. Процесс приготовления максимально простой.

    • 2 яйца;
    • 100 мл молока;
    • соль и черный перец по вкусу.

    В мисочку или кружку, которую можно ставить в СВЧ печь, разбиваем яйца. Разбалтываем их с добавлением соли и перца. Вливаем молоко и размешиваем. Ставим посуду с яичной смесью в микроволновую печь.

    Включаем печь на полную мощность на 40 секунд. Затем посуду извлекаем и еще раз хорошо взбиваем полуготовую яичницу. Снова ставим посуду с болтуньей в печь на 40 секунд. Вынимаем, перемешиваем. Если болтунья не готова, то ставим её в третий раз в печь, на этот раз на 15-20 секунд. Точное время приготовления зависит от мощности печи.

    Читайте также:
    Готовим нежный творог в мультиварке из прокисшего молока

    Как легко и вкусно пожарить яичницу-болтунью — лучшие рецепты

    Гостья из детства, завтрак холостяка, папина яичница — как ни назови, это вкусно, полезно, быстро и удобно. Если взбить яйца прямо на сковороде и слегка обжарить, получится отличное блюдо для семейного стола, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Хозяйке же яичница-болтунья экономит массу времени и сил. У этого блюда множество вариантов и свои секреты, ее готовят с разными добавками и даже используют как начинку. Так что же еще мы не знали о таком привычном блюде?

    Почему так называют

    Scrambled eggs — в переводе с английского, взбитые яйца. Так называют омлет и яичницу-болтунью. Это очень популярное в США и Европе блюдо. И весь смысл — в названии. Перед приготовлением яйца взбалтывают. Сначала в миске, потом на сковороде, во время приготовления. Получается нежная, небольшими комочками субстанция. Ее с удовольствием едят во всем мире на завтрак, подают в кафе и ресторанах.

    Яичница-болтунья попала в литературу и музыкальную культуру. Рекс Стаут в своей книге заставил известного детектива Ниро Вульфа ее готовить, а Beatles, по слухам, даже написали один из вариантов слов своего хита Yesterday с упоминанием болтуньи, так его и назвав.

    Рецепт яичницы-болтуньи можно разнообразить бесконечно. Даже известные кулинары признают: яичницу, пиццу и сборную солянку можно сделать из всего, что есть в доме и холодильнике. Возможно, это шутка, но доля правды в ней огромна.

    Информация о статье

    wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 20 человек(а).

    Категории: Яйца и молочные продукты

    На других языках:

    English: Cook Over Easy Eggs, Español: hacer huevos fritos con la yema líquida, Italiano: Preparare le Uova al Tegamino, Nederlands: Een spiegelei bakken, Deutsch: Spiegeleier zubereiten, Français: cuisiner des œufs au plat retournés, 中文: 煎半熟鸡蛋, Bahasa Indonesia: Memasak Telur Mata Sapi, Čeština: Jak usmažit volské oko

    Эту страницу просматривали 195 035 раз.

    Была ли эта статья полезной?

    Классический рецепт

    Он подходит холостякам и тем, кто не любит долго готовить. Для приготовления классической яичницы-болтуньи нужно взять столько яиц, сколько хочется каждому из едоков. Еще потребуется небольшой кусочек сливочного масла, соль и любимые специи. Яйца разбиваем в глубокую емкость, подсаливаем и добавляем специи по вкусу, хорошо перемешиваем вилкой, слегка взбивая или взбалтывая. На сковороду кладем сливочное масло, нагреваем до кипения, но чтобы не горело. Убавляем огонь до среднего и выливаем яйца на сковороду.

    Приступаем к кулинарному творчеству. Той же вилкой начинаем перемешивать яичную массу от краев к центру сковороды до получения массы, состоящей из комочков. Сковороду несколько раз встряхиваем, чтобы быстрее убрать лишнюю влагу. По желанию можно оставить самую нежную консистенцию болтуньи или зажарить немного сильнее. Вот и весь рецепт. Холостяки и очень занятые люди предпочитают есть прямо из сковороды. Но гораздо правильней и эстетичней подавать яичницу-болтунью порционно с зеленью и овощами.

    Совет! Если времени нет совсем, то яйца можно разбить прямо на нагревающуюся сковороду и там же взбить.

    Тем, кто заботится о фигуре, вместо сливочного можно использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Вкус блюда это не испортит.

    На каком жире лучше готовить яичницу

    Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие споры среди профессиональных кулинаров, диетологов и просто любителей вкусно покушать. Кто-то жарит яичницу только на сливочном масле, кому-то кажется более здоровым и полезным готовить еду на оливковом. А другие убеждены, что настоящая яичница должна жариться исключительно на сале. Давайте разберемся.
    Яичница, приготовленная на сливочном масле, безусловно, вкусна, но при высоких температурах этот жир начинает очень быстро гореть. Оливковое масло, напротив, очень долго разогревается и удлиняет время приготовления яичницы, что сказывается на ее внешнем виде и вкусовых качествах. Поэтому рекомендуется жарить яичницу на смеси сливочного и растительного масла.

    Яичницей же на сале лучше не злоупотреблять, так как яйца без того содержат достаточно холестерина и питательных веществ. Это блюдо точно не подходит для завтрака или ужина на каждый день, да и тем, кто следит за фигурой, нельзя им увлекаться.

    Какой бы жир вы ни выбрали, сковороду необходимо предварительно разогреть, положить или налить на нее жир и подождать, пока он достаточно сильно нагреется. Плохо разогретое масло слишком быстро впитается в белок, он получится невкусным. А если масло раскалится, то ваша яичница быстро зарумянится, но внутри не приготовится.

    С молоком

    Для получения еще более нежной и мягкой консистенции к яйцам добавляют немного молока.

    На одну порцию — 2—3 яйца, 100 мл молока, соль, специи по вкусу. Сливочное или оливковое масло для жарки.

    1. Яйца с молоком, солью, специями хорошо перемешиваются в емкости.
    2. На сковороде до кипения разогревается масло.
    3. Затем необходимо вылить яично-молочную смесь.
    4. После того, как она немного схватится, перемешать аккуратно.
    5. За минуту до готовности — убрать с огня, продолжая перемешивать.
    6. Готовая яичница-болтунья подается к столу, посыпанная любимой зеленью.

    Совет! Болтунью можно жарить не только на сковороде, но и в небольшой кастрюле с толстым дном.

    Блюдо получится менее калорийным, если разбавить яйца не молоком, а водой — для тех, кто заботится о калорийности. А можно получить более сытный вариант, влив цельные сливки — для тех, кто любит ярко выраженный молочно-сливочный вкус.

    Читайте также:
    Зарядись бодростью и позитивом - квас из ржаной муки

    Какую выбрать сковороду для приготовления яичницы

    Если вы взялись готовить легкий перекус только для себя или своего любимого, сковорода должна быть соответствующего размера. По слишком большой поверхности два-три яйца просто растекутся тонким слоем и быстро подгорят. На слишком маленькой сковороде, наоборот, чрезмерно толстый слой белка будет плохо прожариваться. Яичница получится плотной и грубой на вкус. В идеале — сковорода среднего размера.

    2. Чугун или тефлон?

    Для приготовления вкусной яичницы подходит и чугунная сковорода, и тефлоновая. Главное, чтобы у нее было достаточно толстое дно. Также нужно учитывать: если вы собираетесь приготовить «болтунью», лучше использовать сковороду из чугуна. Вы не поцарапаете ее дно, даже если будете размешивать яичную массу вилкой. А вот сковороду с антипригарным покрытием легко и навсегда испортите. Конечно, можно использовать для размешивания силиконовую лопаточку. Но тогда ваша яичница будет с комками и не приобретет нужной степени воздушности.

    3. Для приготовления яичницы в духовке или микроволновке нужны специальные порционные формочки.

    Если у вас таких нет, подойдет и обычная сковорода или неглубокая кастрюлька. Только убедитесь, что посуда не имеет пластмассовых деталей и предназначена для приготовления блюд в духовом шкафу при высоких температурах.

    В слоеном тесте

    Слоеное тесто, которое в изобилии продается в магазинах, дрожжевое и бездрожжевое, настоящая находка для хозяек. Оно позволяет без лишних усилий разнообразить меню и создавать кулинарные шедевры. Яичница-болтунья и слоеное тесто — замечательный, вкусный, гармоничный тандем.

    Продукты для приготовления:

    • яйца — 5—6 штук;
    • сыр — 100—150 г;
    • ветчина — 150—200 г;
    • шампиньоны — 200—300 г;
    • зелень любая;
    • соль;
    • специи;
    • 1 лист слоеного теста;
    • яйцо для смазки.

    1. Обжарить на сковороде шампиньоны.
    2. Добавить к грибам ветчину кубиками, жарить еще 2—3 минуты.
    3. Смешать натертый сыр, мелко нарубленную зелень, яйца, соль, специи.
    4. Вылить яичную смесь на сковороду, перемешивая жарить болтунью вместе с ветчиной и грибами.
    5. Немного раскатать слоеное тесто, выложить по центру начинку из яичницы-болтуньи, тесто по краям нарезать полосками, заплести косичку из теста поверх начинки.
    6. Смазать верх полученного рулета яйцом.
    7. Запечь в духовке при температуре 200° в течение 25—30 минут.
    8. Остудить, разрезать на порции, подать к столу.

    С помидорами и сыром

    Любимое многими летнее блюдо. Готовится быстро, легко, имеет потрясающе свежий и пикантный вкус одновременно. Имеет несколько вариантов приготовления.

    Понадобятся яйца, помидоры, сыр, соль, специи. Количество продуктов может быть любым, зависит от предпочтений. Кто-то добавляет больше помидоров, а кто-то сыра. Например, 2 яйца, 1—2 небольших помидора, 50 граммов любимого сыра.

    1. Первый способ. В емкости смешать яйца, натертый сыр, порезанные кубиками помидоры, соль, специи. Тщательно перемешать. Вылить смесь в кипящее на сковороде масло (сливочное или растительное), жарить на среднем огне, постоянно помешивая.
    2. Второй способ. Нарезанные ломтиками или кубиками помидоры (хорошо подойдут «черри») обжариваются на сковороде в масле, заливаются яйцами, взбалтываются вилкой, за пару минут до готовности посыпаются тертым сыром. Блюдо доводится до кондиции под крышкой. Сыр должен расплавиться.

    Процесс приготовления

    1. Сначала приготовьте томатное фондю. Для этого помойте помидоры. Опустите их в кипяток на несколько секунд, после чего снимите шкурки.

    2. Разрежьте томаты пополам (по высоте). Затем удалите серединку с зернышками.

    3. Мякоть порежьте на маленькие кубики.

    4. Лук помойте, почистите, порежьте.

    5. Чеснок почистите, порежьте ломтиками.

    6. Лук обжарьте на масле (сливочном), после чего всыпьте в сковороду помидоры, приправы, чеснок.

    7. Все посолите и добавьте сахар.

    8. При желании можно добавить томатную пасту — с целью улучшения цвета.

    9. Тушите фондю под крышкой до того момента, пока жидкость не испарится. Затем вытащите чеснок и лавровый лист.

    10. Теперь взбейте яйца, посолите и поперчите.

    11. Сливочное масло растопите в кастрюле.

    12. Затем добавьте туда же яйца.

    13. Готовьте кушанье на медленном огне, периодически помешивая.

    14. Затем снимите с плиты, еще раз аккуратно перемешайте.

    15. К яйцам добавьте 2/3 фондю. Еще раз перемешайте и переложите в тарелку.

    16. Сверху положите оставшееся фондю. Перед подачей посыпьте яичницу петрушкой.

    Кулинарные секреты

    Яичница-болтунья, несмотря на кажущуюся простоту приготовления, имеет свои секреты вкуса. И их стоит узнать до начала готовки:

    • огонь не должен быть сильным, иначе яйца подгорят или станут «резиновыми»;
    • чем дольше яичница на огне, тем плотнее она становится, каждый жарит на свой вкус;
    • чем раньше начать перемешивать яичную смесь на сковороде, тем нежнее болтунья получится.

    Экспериментируя с ингредиентами и составляющими, можно получить идеальное и гениальное по простоте и вкусу блюдо, которое оценят даже те, кто яйца абсолютно не любит. Готовьте с удовольствием и вдохновением яичницу-болтунью, потому что это легко, быстро и очень вкусно. Приятного всем аппетита и здоровья!

    Читайте также:
    Вкусный плов в духовке: как приготовить

    Время соли

    Когда следует солить скрэмбл? Совершенно точно не тогда, когда вы только взбили яйца. Кристаллики соли способны как способствовать выделению влаги из яичной смеси, так и предотвратить ее. Соль, добавленная непосредственно перед приготовлением яичницы-болтуньи или пока скрэмбл жарится, вытянет жидкость из яиц и вы снова столкнетесь с неаппетитной лужицей. А вот если посолить заготовку минут за 15 и дать соли раствориться, то приправа наоборот помешает коагулировать белкам, они будут воздушнее и ваша яичница не «разрыдается». Нет времени на эти «церемонии»? Тогда солите почти готовое блюдо.

    Как легко и вкусно пожарить яичницу-болтунью — лучшие рецепты

    Почему так называют

    Scrambled eggs — в переводе с английского, взбитые яйца. Так называют омлет и яичницу-болтунью. Это очень популярное в США и Европе блюдо. И весь смысл — в названии. Перед приготовлением яйца взбалтывают. Сначала в миске, потом на сковороде, во время приготовления. Получается нежная, небольшими комочками субстанция. Ее с удовольствием едят во всем мире на завтрак, подают в кафе и ресторанах.

    Яичница-болтунья попала в литературу и музыкальную культуру. Рекс Стаут в своей книге заставил известного детектива Ниро Вульфа ее готовить, а Beatles, по слухам, даже написали один из вариантов слов своего хита Yesterday с упоминанием болтуньи, так его и назвав.

    Рецепт яичницы-болтуньи можно разнообразить бесконечно. Даже известные кулинары признают: яичницу, пиццу и сборную солянку можно сделать из всего, что есть в доме и холодильнике. Возможно, это шутка, но доля правды в ней огромна.

    Нежная яичница болтунья на сливках

    Очень нежной и пышной получается яичница болтунья, приготовленная на сливках. Готовить блюдо будем по особой технологии, не на сковороде, а в кастрюле с толстым дном.

    Для приготовления одной порции требуется:

    • 2 яйца;
    • 10 гр. сливочного масла;
    • 50 гр. жирных сливок;
    • соль по вкусу.

    Яйца разбиваем в миску, взбалтываем их вилкой, солим. Кастрюлю с толстым дном разогреваем на умеренном огне, кладем в неё сливочное масло и даем ему растопиться. Повертим кастрюльку так, чтобы масло покрыло не только дно, но и нижнюю часть стенок. Выливаем в кастрюльку взбитые яйца и ставим на умеренный огонь.

    Готовим болтунью, постоянно помешивая. Когда примерно три четверти яичной массы загустеет, но часть еще будет оставаться жидкой, снимаем кастрюлю с огня и добавляем теплые сливки. Продолжаем перемешивать, не возвращая кастрюлю на огонь. Яичница «дойдет» за счет разогретых стенок кастрюли. Подаем готовую яичницу незамедлительно.

    Классический рецепт

    Он подходит холостякам и тем, кто не любит долго готовить. Для приготовления классической яичницы-болтуньи нужно взять столько яиц, сколько хочется каждому из едоков. Еще потребуется небольшой кусочек сливочного масла, соль и любимые специи. Яйца разбиваем в глубокую емкость, подсаливаем и добавляем специи по вкусу, хорошо перемешиваем вилкой, слегка взбивая или взбалтывая. На сковороду кладем сливочное масло, нагреваем до кипения, но чтобы не горело. Убавляем огонь до среднего и выливаем яйца на сковороду.

    Приступаем к кулинарному творчеству. Той же вилкой начинаем перемешивать яичную массу от краев к центру сковороды до получения массы, состоящей из комочков. Сковороду несколько раз встряхиваем, чтобы быстрее убрать лишнюю влагу. По желанию можно оставить самую нежную консистенцию болтуньи или зажарить немного сильнее. Вот и весь рецепт. Холостяки и очень занятые люди предпочитают есть прямо из сковороды. Но гораздо правильней и эстетичней подавать яичницу-болтунью порционно с зеленью и овощами.

    Совет! Если времени нет совсем, то яйца можно разбить прямо на нагревающуюся сковороду и там же взбить.

    Тем, кто заботится о фигуре, вместо сливочного можно использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Вкус блюда это не испортит.

    Вариант 3: Яичница болтунья с анчоусами и спаржей от Гордона Рамзи

    Сейчас мало кто не знает, кто такой Гордон Рамзи – знаменитый шеф-повар, ведущий собственного шоу. Ему трудно угодить, все его рецепты – шедевр. Приготовим яичницу болтунью по его рецепту. Этот рецепт можно так же найти в его книге «Здоровый аппетит». Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

    • четверть кг побегов спаржи;
    • морская соль по вкусу;
    • пара щепоток черн перца;
    • сто гр маринован филе анчоусов;
    • десять яиц высш сорта;
    • одна ч л слив масла;
    • четыре листика базилика;
    • оливк масло.

    Берем зеленые побеги спаржи. Сполосните и аккуратно оторвите кончики побегов.

    Налейте в кастрюлю воду, слегка подсолите и доведите до кипения. Опускаем спаржу и томим не больше четырех минут. Побеги как раз станут мягкими.

    Филе анчоусов порубите ножом.

    Берем другую кастрюлю с толстым дном и разбиваем в нее яйца. Добавляем ложечку сливочного масла и нарезанные анчоусы.

    Начинаем томить на минимальном огне, размешивая до однородности.

    Когда вы увидите, что яйца начинают запекаться, добавляем морскую соль, перец и рубленый базилик.

    Готовим еще минуты четыре. Следите за тем, чтобы яйца не пригорели.

    Сливаем спаржу, просушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на четыре тарелки в равном количестве.

    Сверху выкладываем яичницу. Украсьте филе анчоусов и сбрызните оливковым маслом. К такой яичнице будут уместны пожаренные тосты или хрустящие хлебцы.

    Читайте также:
    Как приготовить омлет без яиц по-вегетариански: рецепты на основе сыра и муки

    С молоком

    Для получения еще более нежной и мягкой консистенции к яйцам добавляют немного молока.

    На одну порцию — 2—3 яйца, 100 мл молока, соль, специи по вкусу. Сливочное или оливковое масло для жарки.

    1. Яйца с молоком, солью, специями хорошо перемешиваются в емкости.
    2. На сковороде до кипения разогревается масло.
    3. Затем необходимо вылить яично-молочную смесь.
    4. После того, как она немного схватится, перемешать аккуратно.
    5. За минуту до готовности — убрать с огня, продолжая перемешивать.
    6. Готовая яичница-болтунья подается к столу, посыпанная любимой зеленью.

    Совет! Болтунью можно жарить не только на сковороде, но и в небольшой кастрюле с толстым дном.

    Блюдо получится менее калорийным, если разбавить яйца не молоком, а водой — для тех, кто заботится о калорийности. А можно получить более сытный вариант, влив цельные сливки — для тех, кто любит ярко выраженный молочно-сливочный вкус.

    Как приготовить «Яичница-болтунья»

    В сковороде разогреваем растительное масло (у меня оливковое) на быстром огне.

    Пока масло разогревается, в мисочку разбиваем яйца.

    Взбиваем яйца венчиком до однородной консистенции.

    Теперь самый важный момент: добавляем во взбитые яйца 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Подчеркиваю: правильно добавлять воду, а не молоко! С молоком тоже вкусно получится, но это уже будет омлет, а не яичница-болтунья.

    Выливаем яичную массу на разогретую сковороду.

    Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой.

    Жарим яичницу на средне-быстром огне, постоянно перемешивая лопаткой. Жарим до тех пор, пока яичница не обретет желаемую вами консистенцию (кто-то любит более жидкую болтунью, кто-то — хорошо зажаренную).

    Вот и все — идеальная яичница-болтунья готова. Можно подавать из расчета 2 яйца на 1 порцию. Солим и перчим уже непосредственно на тарелке.

    В слоеном тесте

    Слоеное тесто, которое в изобилии продается в магазинах, дрожжевое и бездрожжевое, настоящая находка для хозяек. Оно позволяет без лишних усилий разнообразить меню и создавать кулинарные шедевры. Яичница-болтунья и слоеное тесто — замечательный, вкусный, гармоничный тандем.

    Продукты для приготовления:

    • яйца — 5—6 штук;
    • сыр — 100—150 г;
    • ветчина — 150—200 г;
    • шампиньоны — 200—300 г;
    • зелень любая;
    • соль;
    • специи;
    • 1 лист слоеного теста;
    • яйцо для смазки.

    1. Обжарить на сковороде шампиньоны.
    2. Добавить к грибам ветчину кубиками, жарить еще 2—3 минуты.
    3. Смешать натертый сыр, мелко нарубленную зелень, яйца, соль, специи.
    4. Вылить яичную смесь на сковороду, перемешивая жарить болтунью вместе с ветчиной и грибами.
    5. Немного раскатать слоеное тесто, выложить по центру начинку из яичницы-болтуньи, тесто по краям нарезать полосками, заплести косичку из теста поверх начинки.
    6. Смазать верх полученного рулета яйцом.
    7. Запечь в духовке при температуре 200° в течение 25—30 минут.
    8. Остудить, разрезать на порции, подать к столу.

    Яичница болтунья с сыром

    Нередко готовят болтунью с сыром, получается очень вкусно.

    • 3 яйца;
    • 100 гр. сыра;
    • 50 мл молока;
    • 25 гр. сливочного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Разбиваем в мисочку яйца, размешиваем их с добавлением соли. Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем. Сыр натираем на терке.

    Совет! Солите яичницу аккуратно, с учетом того, насколько соленый у вас сыр.

    Ставим сковороду на огонь, разогреваем. Выкладываем масло и даем ему растаять. Выливаем яичную смесь на сковороду и начинаем её перемешивать лопаткой, не давая образоваться жесткой корочке.

    Когда яйца будут практически готовы, всыпаем на сковороду тертый сыр, перемешиваем и снимаем сковороду с огня. Перекладываем болтунью с сыром на сковороду и сразу же подаем.

    С помидорами и сыром

    Любимое многими летнее блюдо. Готовится быстро, легко, имеет потрясающе свежий и пикантный вкус одновременно. Имеет несколько вариантов приготовления.

    Понадобятся яйца, помидоры, сыр, соль, специи. Количество продуктов может быть любым, зависит от предпочтений. Кто-то добавляет больше помидоров, а кто-то сыра. Например, 2 яйца, 1—2 небольших помидора, 50 граммов любимого сыра.

    1. Первый способ. В емкости смешать яйца, натертый сыр, порезанные кубиками помидоры, соль, специи. Тщательно перемешать. Вылить смесь в кипящее на сковороде масло (сливочное или растительное), жарить на среднем огне, постоянно помешивая.
    2. Второй способ. Нарезанные ломтиками или кубиками помидоры (хорошо подойдут «черри») обжариваются на сковороде в масле, заливаются яйцами, взбалтываются вилкой, за пару минут до готовности посыпаются тертым сыром. Блюдо доводится до кондиции под крышкой. Сыр должен расплавиться.

    Кулинарные секреты

    Яичница-болтунья, несмотря на кажущуюся простоту приготовления, имеет свои секреты вкуса. И их стоит узнать до начала готовки:

    • огонь не должен быть сильным, иначе яйца подгорят или станут «резиновыми»;
    • чем дольше яичница на огне, тем плотнее она становится, каждый жарит на свой вкус;
    • чем раньше начать перемешивать яичную смесь на сковороде, тем нежнее болтунья получится.

    Экспериментируя с ингредиентами и составляющими, можно получить идеальное и гениальное по простоте и вкусу блюдо, которое оценят даже те, кто яйца абсолютно не любит. Готовьте с удовольствием и вдохновением яичницу-болтунью, потому что это легко, быстро и очень вкусно. Приятного всем аппетита и здоровья!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: